-注册-
楼主: 晓夫

说说小不点300B旗舰LD_Y1

晓夫 发表于 2017-1-8 12:19
收到Penny Giles电位器,今天早上开工。由于事先做好方案,一切都很顺利。由于是推子电位器,安排位置也不 ...

没想到这种方式安装上的,我在想是不是要在外壳上开槽呢,看来我想多了,只能说您的动手能力真强!

实际上,我开始关注LD_Y1的时候就对上面用的ALPS电位器十分纠结,机器到手后第一个任务就是要换掉它。把机器拆开后反复测量,觉得最好的方案就是换日本光音的2CP-2500,尺寸和ALPS27差不太多,安装孔大了1MM,定位孔位置不一样。原来的ALPS电位器是焊在线路板上的,为了给下一步行动留下空间,我采取把光音电位器固定在机箱上,然后在淘宝上买了现成的带公母插头的排线(这里面有过教训,第一次换光音电位器时候是直接焊的,手艺较差,结果一个声道杂音严重,以为买了假货,后来做了功课,才知道光音2CP-2500是塑料导电膜电位器,焊接时间有严格的限制,没办法又买了一只,每只600元那),连接时候给插头涂上纳米银油,效果马上超过原来的ALPS27。由于心里总惦记着顶级的Penny & Gile电位器,直到最近发现我买V-CAP电源线的卖家从美国折腾进来P&G推子电位器,试验结果证明比旋钮的P&G还好。要知道这种推子电位器是高档调音台上用的,现在二手带P&G推子电位器的调音台老贵了。
实践结果证明:
1:高档音响设备中的瓶颈就是低价位的电位器;
2:换好的电位器效果明显好过换管子;
3:声音表现最全面的的电位器就是P&G,旋钮式已经停产淘宝上仅剩最后一批,买来使用和收藏都不错;
4:P&G推子电位器是金属壳,外壳带接地屏蔽线,其塑料导电膜质量好结构特殊,两个声道经过人工精密调整配对。不像日本光音的2500,虽然精致,但是结构简单,其承载大动态音频信号时肯定力不从心。
旋钮的P&g电位器导电膜:

推子P&G导电膜:

小戴lucky 发表于 2017-1-8 17:52
没想到这种方式安装上的,我在想是不是要在外壳上开槽呢,看来我想多了,只能说您的动手能力真强!

好在年轻时做过钳工学徒,退休了闲得总想动手动脚。

晓夫 发表于 2017-1-9 11:40
实际上,我开始关注LD_Y1的时候就对上面用的ALPS电位器十分纠结,机器到手后第一个任务就是要换掉它。把机 ...

这东西不知道寿命怎么样,淘宝有拆机件卖,不知道能不能用;我有两台机器也就5,6吧电位器都有些杂音;既然电位器影响这么大,如果短掉用音源控制音量怎么样呢

淘宝上的P&G二手推子电位器我看了,都是单联的,不能用;纯后级的话用有音量调整的前级可以,这样又回到刚才的话题上了;音源一般都没有音量调节,短接不足取,非常危险。另外P&G电位器是顶级的发烧电位器,质量寿命没问题。

晓夫 发表于 2017-1-10 08:53
淘宝上的P&G二手推子电位器我看了,都是单联的,不能用;纯后级的话用有音量调整的前级可以,这样又回到刚 ...

晓夫,向您请教一下,既然您说电位器对于功放的效果影响巨大。那么我直接把电位器拆除会不会更好?因为我的CD机上面自带前级,可以调输出电平。

另外,我强烈推荐您上高灵敏度箱子

这个问题得问杨老师,它的机器他最清楚。你的CD机器的具体情况我也不了解,光从理论上讲不行。玩直通的各种情况都有,比如用银线直通保险丝,去掉空开直连入户电源,效果肯定非常好,但是确属冒险行为。
箱子在想入非非之中,关键是家里领导不同意。朋友说过,玩箱子百分之20在设备,百分之30在房间;而百分之50在家领导。嘿嘿,我基本上死了这条心,除非坐等石头开花

我的 JJ 300B 后级管 已换 曙光仿西电管 目前 5个管子 都全换了曙光 ,提升不错  风格更暖 更有音乐味。高频飘逸, 中频 人声 很有磁性 ,空间感更好

吐槽下 曙光的质量 ,买5个管 2个是坏的 。。。。

讨厌爱迪生 发表于 2017-1-10 16:27
我的 JJ 300B 后级管 已换 曙光仿西电管 目前 5个管子 都全换了曙光 ,提升不错  风格更暖 更有音乐味。高 ...

也是没少花钱,我是基本到头了,暂时不再考虑换管子了。

我也纠结ld y1 的电位器问题

讨厌爱迪生 发表于 2017-1-10 16:27
我的 JJ 300B 后级管 已换 曙光仿西电管 目前 5个管子 都全换了曙光 ,提升不错  风格更暖 更有音乐味。高 ...

壕!五只全换了?多少米?

santa11 发表于 2017-1-10 21:18
我也纠结ld y1 的电位器问题

同感,都说电位器是瓶颈,钱是一方面,更主要是没有晓夫那样的动手能力啊

tgtlzy 发表于 2017-1-10 22:30
同感,都说电位器是瓶颈,钱是一方面,更主要是没有晓夫那样的动手能力啊

如果真有很大提升,是不是可以组织团购,找杨老师官升下

小戴lucky 发表于 2017-1-10 22:41

是个不错的主意哈哈

小戴lucky 发表于 2017-1-10 22:41

杨老师可以出品定制版的LD_Y1

晓夫 发表于 2017-1-11 09:04

排队预订

晓夫 发表于 2017-1-11 09:04

预定官升排队ing

手痒,老妈过节给的买衣服和鞋的钱,买了一双噶蒙特,剩下的买了一对300B电子管。

一帮很牛的折腾帝。。。

晓夫 发表于 2017-1-17 19:51
手痒,老妈过节给的买衣服和鞋的钱,买了一双噶蒙特,剩下的买了一对300B电子管。

原来老妈是真壕!我等穷烧汗颜难怪晓夫能折腾这次300b是换的哪一款啊?