-注册-

是否都不喜欢用数字电位器?

发觉国内无论厂机/DIY,好像也不喜欢用数字电位器! 是不会用还是不喜欢? 打算开发点数字电位器模组供DIY,不知有人有兴趣否? 打算用CS3310, PGA2310/PGA2320 + Alps 编码器 + 数显.
支持造福大众。不过数字部分与模拟部分的隔离怎么办?

引用第1楼2b青年爱发烧于2016-03-29 21:17发表的 :
支持造福大众。不过数字部分与模拟部分的隔离怎么办?
      数字地与模拟地, 供电也要分开的.

引用第2楼白老大于2016-03-29 22:49发表的 :

数字地与模拟地, 供电也要分开的.

单纯依靠芯片自己的隔离不知道能达到什么程度的效果,有传言说这种芯片有明显的底噪。

你弄个这玩意儿,剥夺了广大劳动人民十块钱换个电位器就能高潮三个月的基本权利。你说,不读书的劳动人民怎么会同意你这样的做法。
ps,一直在用数字电位器的飘过。

DS1809会不会不这么麻烦 [s:51]

引用第3楼2b青年爱发烧于2016-03-29 23:02发表的 :

单纯依靠芯片自己的隔离不知道能达到什么程度的效果,有传言说这种芯片有明显的底噪。
      在用PGA2310/PGA2320 底噪不比普通电位器高,已用在10多万的欧州电子管功放上,效果良好.

引用第6楼白老大于2016-03-30 09:37发表的 :

在用PGA2310/PGA2320 底噪不比普通电位器高,已用在10多万的欧州电子管功放上,效果良好.

R2R电阻阵列,来一发

引用第7楼zhangdu于2016-03-30 17:46发表的 :

R2R电阻阵列,来一发
电阻和继电器买了有一年了,一直在吃灰

灰常灰常有兴趣!
我觉得这样的系统要搞得有吸引力,难点不在电性能指标本身,把控制和显示档次做上去不简单。光是一个旋转编码器,控制手感要做好就很费功夫。

引用第8楼德律风根于2016-03-30 21:53发表的 :

电阻和继电器买了有一年了,一直在吃灰

我也是,以前做过一个继电器开关阵列,16*16的,跑起来那就一个欢快啊,噼里啪啦的。
所以,我其实是在犹豫,要不要用MOS管代替继电器,这样世界就很清净了。
至于MOS管的非线性???DAC里面都是这么用的,怕啥。

是用继电器切换电阻吗?看过一些制作,好像2进制进位时的音量突跳是个难题,你的这个阵列有这个问题吗,能否赐教?用格雷码似乎可以优化切换但具体实施怎么做我还真没仔细琢磨过。还有继电器能否做到多位开关那样先通后断的平滑过渡效果?

引用第9楼hd600240df于2016-03-30 22:26发表的 :
灰常灰常有兴趣!
我觉得这样的系统要搞得有吸引力,难点不在电性能指标本身,把控制和显示档次做上去不简单。光是一个旋转编码器,控制手感要做好就很费功夫。

旋转编码器手感? 这个好解决,就是价钱问题而已! Alps 有个要50~60 一个的,手感非常好. 如用PGA2320 + Alps 旋转编码器 + 显示. 整套下来要200多了. 技术上没难度,已用在贴牌机上.

引用第11楼hd600240df于2016-04-01 07:03发表的 :
是用继电器切换电阻吗?看过一些制作,好像2进制进位时的音量突跳是个难题,你的这个阵列有这个问题吗,能否赐教?用格雷码似乎可以优化切换但具体实施怎么做我还真没仔细琢磨过。还有继电器能否做到多位开关那样先通后断的平滑过渡效果?
        R2R 要平滑过渡不易,因有多个继电器同时要介入. 而且切换时要在过零时. 以前造过,失败了.

[s:12]
我做的R2R怎么没有遇到你们说的切换爆音的问题呢,我就是直接根据音量切换继电器,没有做任何处理。

引用第14楼zhangdu于2016-04-01 12:35发表的 :
我做的R2R怎么没有遇到你们说的切换爆音的问题呢,我就是直接根据音量切换继电器,没有做任何处理。
不可能会爆音的,除非后面挂的电路设计有问题,比如直接连接胆管栅级

[quote]引用第12楼白老大于2016-04-01 09:31发表的 :

引用第14楼zhangdu于2016-04-01 12:35发表的 :
ps,电位器不是线性的,所以应该是2r to r才拟合的比较近。

引用第17楼德律风根于2016-04-03 13:13发表的 :

ps,电位器不是线性的,所以应该是2r to r才拟合的比较近。

R2R 电阻阵列是线性的,所以要模仿指数型电位器的音量,那么就需要足够高的位数,比如来一发24bit的R2R,音量控制精确到0.5DB,从-90db到20db,应该可以实现,当然,电阻要用高精度的

引用第18楼zhangdu于2016-04-05 11:53发表的 :

R2R 电阻阵列是线性的,所以要模仿指数型电位器的音量,那么就需要足够高的位数,比如来一发24bit的R2R,音量控制精确到0.5DB,从-90db到20db,应该可以实现,当然,电阻要用高精度的
嗯,你说的这些在美信的一个note里面有详细的计算。