-注册-

两种唱法,两种体会《剪爱》

因为黄绮珊,无意中听到了原唱张惠妹的版本,听到了那随意洒脱、缅怀伤感的感觉。

http://music.163.com/#/song?id=25657146

终于,我挣脱了爱情······这句歌词在张惠妹口中出来时,“我挣脱了爱情”的“我挣脱”了和“爱情”用一个音符连接符号快速连接在一起,那种情感正是歌中人物经历了变故之后丝丝想念却无可奈何然而又带着浪迹潇洒的心情,很微妙地表达了林秋离写这首歌歌词时候“越伤得深越明白爱要放得开”的意义,副歌中张惠妹的这段处理很好,“天真如我,张开双手以为撑得住未来···”后一句四拍中三个音节急促的连拍演绎与前段副歌中“···怎么我会眷着你眷成依赖···”中“我会眷···”的略慢表达形成心境的层次递进对比,从一开始的丝丝不舍、点点思念开始,后来的慢慢释然,渐渐淡然,放开······时光剪刀永远不会钝化,不会消失,即便无穷无尽的漫天流星、即便擦不干净的串串眼泪,在时间的长河中依旧会染上尘埃。演绎这首歌时阿妹没有用一贯的清晰尾音拖沓技术,而是在一种喉咙小额度缺水的特殊情况下录制,也不过分彰显气息收尾的处理,在心境演绎上做得比较细致。

http://music.163.com/#/song?id=25984157

回到黄妈的版本,主歌的轻描淡写,尾声短促果断,那是漂浮了多年的爱情在得到宣泄后表现出来的痛楚和凄然,大量的音节进行平调处理更烘托了爱情分离前那种平凡和平淡之感,或者那就是七年之痒吧,尽管笔者未经历过······面对大海的深邃和包容时歌中人终于忍不住泪珠,将往日点点滴滴用尽全力地却又无从着力般抛向大海,包含着一个人曾经以为张开双手可以撑得住未来却无奈无力无依无托的心酸,包含着以为过去了、伤过了能明白爱可以放得开然而却又活在难以割舍的记忆中的矛盾,最后只有让浓情在瞬息间变成伤害······

经历了很多,黄妈是一个坚强的人,看着无尽繁星,即便暗自留下眼泪,也绝口不提不再回头,第二段主歌中多个重音正是那蜕变后带着一丝决绝和坚定的心境变化,副歌里面“怎么我会眷着你眷成依赖···”编曲里采取了一连串贝斯的重低音,有力地把海风的飘洒化为刚烈,“把爱···剪碎了随风吹向大海···”一个转音高调处理瞬间点燃,那是多年的委屈和不甘化为力量勇敢扔向大海的坚定和信念,说实话,这里唱得很随意,有点刺耳,但只有真实,才是真实。

副歌在收尾处轰然炸裂,最后像一根羽毛轻轻飘落,黄妈略带哭腔的沧桑音色正是她人生和经历的真正写照。

常安的版本也不错~~

我玩卡拉OK很喜欢唱剪爱,虽然我是男生,但可以把它唱得很好听~

无所畏 发表于 2016-6-15 21:30
常安的版本也不错~~

哦,有空听一下兄弟的推荐!

tonyzhou4276 发表于 2016-6-16 09:16
我玩卡拉OK很喜欢唱剪爱,虽然我是男生,但可以把它唱得很好听~

噢,真的吗?希望有机会听到你的录音!

距离计算失误 发表于 2016-6-20 09:27
噢,真的吗?希望有机会听到你的录音!

哈哈,我没有把自己的声音录下来的习惯。不过如果你在杭州,有机会可以一起去玩卡拉OK啊~

tonyzhou4276 发表于 2016-6-20 09:34
哈哈,我没有把自己的声音录下来的习惯。不过如果你在杭州,有机会可以一起去玩卡拉OK啊~

喜欢唱K的话,有空可以录下听下