-注册-

勃拉姆斯,牛人也。

由最简单的动机,通过技巧筑造出一座极其雄伟的高楼大厦。这就是勃氏的协奏曲。
它们既有结构的美,又富强烈浪漫色彩与戏剧冲突。
在理性与感性的平衡点做得恰如其分的,除了贝多芬,也就是他了----勃拉姆斯
我喜欢他超过贝多芬

我觉得勃是理性强于感性.

想买张勃拉姆斯的听听,有啥好推荐?

楼上的可先听他的小协和小提琴奏鸣曲.

BRAHMS的几张协奏曲都不错的,值得欣赏

德意志精神最佳代言人google

初听觉得这个家伙老装深沉
不过听多了以后发现这位老大确实含蓄
哈哈

下面是引用乐水山人于2006-01-09 20:05发表的:
我觉得勃是理性强于感性.
音乐家那么理性会让人感觉不舒服
但我觉得勃拉姆斯之所以是艺术家 而不去研究炸药 就是因为他还是个感性的人啊 [s:30]

勃拉姆斯的音乐里“有戏剧性,但是没有冲突”-----------汉斯利克

我看汉斯利克音乐杂记里有这么一句话,始终搞不明白是什么意思,按我们所理解的戏剧性不就是所谓的矛盾冲突?那这句话岂不是和“今天天气真他妈好,万里无云,朵朵白云在蓝天上飘荡”有异曲同工之妙?反复捉摸来捉摸去,冥思苦想,百问不得其解。最后自嘲自解的回答自己:德国佬严谨,把文学术语像轿车车型一样细分化了,戏剧性不用通过矛盾冲突也能表达出来。

后来偶然有一天在旧书摊上翻到雨果沃尔夫(就是那个扯下马勒裤子察看包皮的家伙)的一篇名为“浪漫主义的最终归属”的小短文时,发现他也提到了汉斯利克这句话,不由激动万分,想到如此音乐巨人竟和我一样对同一句话产生兴趣,不由大喜,聚精会神地看下去希望在理解汉斯利克此言上得到他的帮助,没想到雨果沃尔夫之所以举出汉斯利克此言,目的不过是为了说明以下问题“汉斯利克不过是一有名无实吹毛求疵的乐评痞子,有他这句狗屁不通的论证,既可轻易窥见其低劣不堪的文学音乐修养,又可从中领略勃拉姆斯音乐那不靠七平八凑的文字游戏就无法解释的下作质量……………………”一时悲从中来,百日苦思之语句竟在巨匠眼中落得如此下场!大受打击,从那以后虽对天发誓,绝不相信任何自诩为能解释音乐的文字~~~~~~~~~~~~~

下面是引用apollo于2006-01-09 22:44发表的:

音乐家那么理性会让人感觉不舒服
但我觉得勃拉姆斯之所以是艺术家 而不去研究炸药 就是因为他还是个感性的人啊 [s:30]
研究炸药的诺贝尔也有感性的一面啊.
[s:30]
我觉得如果说感性是女人的话,出门的时候勃往往要给她披上理性的长裤,看上去不大性感.然而你仔细盯着看的话,也可以发现布料后面有着丰满的大腿.而莫喜欢给这个女人穿的则是理性的超短裙,肌肤的美丽一目了然.
我更喜欢超短裙.

下面是引用lllzzzyyy17于2006-01-10 00:17发表的:
勃拉姆斯的音乐里“有戏剧性,但是没有冲突”-----------汉斯利克

我看汉斯利克音乐杂记里有这么一句话,始终搞不明白是什么意思,按我们所理解的戏剧性不就是所谓的矛盾冲突?那这句话岂不是和“今天天气真他妈好,万里无云,朵朵白云在蓝天上飘荡”有异曲同工之妙?反复捉摸来捉摸去,冥思苦想,百问不得其解。最后自嘲自解的回答自己:德国佬严谨,把文学术语像轿车车型一样细分化了,戏剧性不用通过矛盾冲突也能表达出来。

后来偶然有一天在旧书摊上翻到雨果沃尔夫(就是那个扯下马勒裤子察看包皮的家伙)的一篇名为“浪漫主义的最终归属”的小短文时,发现他也提到了汉斯利克这句话,不由激动万分,想到如此音乐巨人竟和我一样对同一句话产生兴趣,不由大喜,聚精会神地看下去希望在理解汉斯利克此言上得到他的帮助,没想到雨果沃尔夫之所以举出汉斯利克此言,目的不过是为了说明以下问题“汉斯利克不过是一有名无实吹毛求疵的乐评痞子,有他这句狗屁不通的论证,既可轻易窥见其低劣不堪的文学音乐修养,又可从中领略勃拉姆斯音乐那不靠七平八凑的文字游戏就无法解释的下作质量……………………”一时悲从中来,百日苦思之语句竟在巨匠眼中落得如此下场!大受打击,从那以后虽对天发誓,绝不相信任何自诩为能解释音乐的文字~~~~~~~~~~~~~
我的理解是,戏剧性指的是表面,冲突指的是深层.

下面是引用三星带花于2006-01-09 11:00发表的勃拉姆斯,牛人也。:
由最简单的动机,通过技巧筑造出一座极其雄伟的高楼大厦。
在这方面最突出的就是勃四了。气象万千,荡气回肠的八卦啊!

一直都是听他的钢协和小协的,交响那四部还没听过……

他的戏剧性......
是在第四交响曲里面达到顶峰么?

真是伟人啊

可惜就写过4个交响~

是啊是啊,谁让他第一交响曲就酝酿了十多年呢

第一交响曲名气很大,不过我觉得后面的一部比一部出色。

我倒是觉得各部风格迥异,就像高端耳机,没有必要硬分个高下
第一开头的深邃,第二的田园安宁,第四的戏剧性,若是放在一起比较就勉强了