-注册-

苛评akg240df,hd600,dt880

尽管不太喜欢hd600,但“hd600党”队伍日益壮大,本身就说明了这款经典耳机的市场实力,尤其对于初哥,hd600那饱满低频和华丽细腻的高频,没有理由不让人因感觉惊艳而一见钟情,这也是几年前我初听hd600时的感觉,但我最终还是没有选择它,因为我不能确定这种声音的真实程度,我理想中的耳机是能够反映录音载体真实信息的冷血机器。直到有一天,我在专业音响摊位发现了akg240df,那种愉快透明接近真实的中高频,使我忽略并容忍了其低频的不足,并且越听越喜欢,但我还是希望能有一副低频好的耳机,两年后,也就是前不久,得知hd600大降价,我怀揣股市里赚来的可怜少米,在发烧鱼那闲逛,准备弄一副hd600玩玩,无意中听了听新锐dt880,那种介于akg240df和深海hd600而更接近于akg 的声音吸引了我,尤为满意是快速适中的低频,犹豫良久数次反复,最终还是放弃hd600选择了dt880。令我未曾向到的是,听了不到一周我就后悔当初不算轻率的选择,这与我沉稳的个性很不相称。
对于240df的声音特点,我非常同意电视兄的观点(握手),它给人的感觉是“不插电(unplug)”现场版,你会惊奇的发现,靠,原来王菲的声音是这样的,菜芹阿姨的声音作的成分其实太多,这种感觉实在是太好了,有一种窥破明星隐私的快感,嘿嘿,其实两位的声音只是在评价器材才偶尔听听,我并不喜欢。个人认为,在‘纯天然’的条件下,真实的声音重放是不会令人反感的,除非你对声音的判断标准发生了改变,换一种说法,你被“洗耳”了,“洗耳”可以分为两种,洗干净了,或是洗脏了,当然,对上述标准的判断并不容易,一般情况下,我们更倾向于认为自己的耳朵‘纯天然’没洗过,即使洗过至少也是越洗越干净了,否则怎么在耳机界混?(一笑)。
听惯了240df真的就没法静下心来听hd600,总是感觉hd600的低频怪兽时刻准备扑出来(我总认为难以控制的低频如同单拿音箱难以推出的低频一样不能不说是由于技术原因导致的设计缺陷或者说妥协),反之亦然,听了240df, hd600党员会说,竟然还会有人喜欢,什么耳朵?我得承认,240df不管怎么推,低频量感还是缺乏,毕竟是用于radio station,需要服从广播监听的技术要求。但240df和hd600对音色的刻画和音场的表现都达到了相同的水准,互有输赢,相对而言,240df更自然。就整体的声音而言,240df更实,hd600偏散(砖!我躲),但hd600更华丽(鼓掌)。Hd600的优点说的人太多了,我基本同意,以现在的价格,我也推荐你购买,但我还是不会买。再说一说我始乱终弃又浪子回头的dt880,选择它的原因是爱屋及乌,但不久我才发现屋和乌其实是不能相及的。相对于前两位耳机界翘楚,dt880的低频和声音的整体平衡性没话说,恍惚中有Lp的感觉,在今日满耳数字音频的时代潮流中,应属难能可贵,证据之一就是经常带着它就舒服得睡着了,不平衡的声音通常是不会有此功效(今年过节不收礼,收礼就收880)。但它对乐器音色的刻画未臻化境,在重播拉弦乐器时显得过于幼细,如<夜深沉>中的京胡,并且不够清晰,如《my disc》中的弦乐齐奏,但并不严重,以至于不进行a/b比较你不会发现(废话,哪有烧友不比较的),但听《辛德勒名单》又觉得很好,钢琴的音色略显亮扁,对于以音色见长的耳机,上述瑕疵可算是不可原谅的(打设计师pp),音场(其实耳机的音场是螺蛳壳里做道场,不必强求)不强不弱,不深不浅不宽不窄。Dt880作为拜亚的顶级耳机,让我对拜亚有了新的认识,在我的想象中,拜亚应该作的更好。就音色和音场而言,240df犹如置身于乐队中间,hd600是坐在音乐厅前排,dt880好像坐到了中后排。为了进一步了解三款耳机的频响特性,用声压计作了业余水平的测试(我也知道这样测不严格,但也能说明部分问题,严格的耳机频响测试是需要均衡的),240df在200hz----2khz 非常平,再往上开始大幅度提升,hd600在200――3150hz很平,4――5khz有2db的提升,dt880在200――5000hz很平,dt880和hd600在5khz以上频段提升幅度相似,就听感而言,尽管hd600和dt880在中频段都如直线一样平,但hd600在1--3khz的响度较之800hz比dt880要高,而且纯音的音色也有差异,看来决定音色的因素除了频响,与振膜材料和结构也有关系。就如同纸盆和pp盆喇叭的具有不同音色一样。hd600在16khz的响度明显高与dt880,这可部分解释二者在高音区的音色差异。
如果发烧友可分派别,我自认是唯真派,dt880没能达到我对声音真实重放的预期,本欲弃之,但现在我才算明白,就算当初选hd600也会是如此下场,吊一句书袋“日落乡关何处是,烟波江上使人愁”。既然如此,dt880我就不卖了,留下来慢慢玩,96年买了akg k200,让我认识到音箱对音色的表现与耳机的差距,于是弃劲浪db09而取mission752(此款音箱音色十分接近k200,频响非常平),99年听了hd600又添置了spendor3/1p,有了240df,看来监听箱才是我的最终,例如DA的C2,可惜无米,使人愁啊使人愁。
听音器材:pioneer hl-5倒置转盘,中裕1900解码(pcm63p-k两片),八达MA 3前级改耳放
试听软件:雨果发烧碟(一),(三),《my disc》,〈天空〉《黑玛丽》《辛德勒名单》,未尽录
呵呵,兄台也喜欢DA的C2啊!
此箱不贵,只是难找。15k内可以拿到

楼主认为HD600和DT880的这些缺点是否能够通过放大器的设计来修正呢?
或者如果用更好的耳放能使上述缺点不那么明显呢?

其实并没有完美的耳机,即使是K1000。什么最适合你还是得看你的需求,满意什么?是否能够容忍他的缺点?......

PS:楼主为什么不玩玩K1000,应该能满足你的要求。

不错。顶~~~

PS:楼主哪里人?上海的么?

K1000真的很爽,听了K1000就不想听HD600了!

楼主写的真好,一看就是高烧。

都发烧了!楼上各位大哥这么有米?!高档耳机和音箱一一听来?!

无米细腰族,客居南京,教书为生,因无其他不良嗜好,lp也就容忍了。再次为在二手论坛爽约致歉。

玩hifi时间也算有些年头了,

我觉得音箱和耳机是决定音色的决定性因素,其他器材的改变有限,而且这有限的改变将毫不留情并不成比例的吞噬你有限的金钱。

嘿嘿
不过,有精力还是玩玩不同二房的搭配吧!~

k1000两年前在发烧鱼兄处就听过,真好,也真贵。

我的想法是用买k1000的米我可以同时拥有240df,dt880,hd600.况且k1000这对耳边小音箱也并不容易搞定。犹豫中........

写的很好,同意你对240df的看法,但是我觉得这样听王菲和蔡琴有点痛苦,为什么?听不到美感了啊!低频很弱,弱到开始让我没有注意到低频的出现,后来换了耳机才发现原来开始还有几个鼓点,根本就没注意。

同意u兄的观点,

但最好使先确定喜欢何种风格的耳机,再定耳房,在这一点上与玩音箱一致,如果向通过耳房改变耳机的固有风格,除非不得已,否者有点舍本求末。

要找到推好240df的二房也不容易啊

我觉得要是自己的音箱和耳机是不同的风格可能比较好玩吧,呵呵

以下是引用ljssjl在2003-8-31 15:56:00的发言:
我觉得音箱和耳机是决定音色的决定性因素,其他器材的改变有限,而且这有限的改变将毫不留情并不成比例的吞噬你有限的金钱。

这句话十分同意,所以我玩HI-FI第一个就是升级箱子或耳机,因为系统中它们的失真最大。

好玩但后果严重,你会让箱子便成弃妇。

小心哪。

不用找,

以下是引用waltwallace在2003-8-31 16:29:00的发言:
要找到推好240df的二房也不容易啊
别与hd600比着听就可去除心魔。

不和K1000比着听,我就觉得880很完美了。