-注册-

分享:意大利组《贝多芬弦乐四重奏》10CD自抓轨

附:转贴一篇

意大利四重奏組的貝多芬弦樂四重奏全集

最初听了由格吕米欧三重奏组演奏的贝多芬的弦乐三重奏全集,并没有留下多深刻的印象,或许是早期作品多有海顿及莫扎特的风格所致吧,但一股扑面而来的青春气息,倒是鲜活异常。买的第一套弦乐四奏全集就是贝多芬的共有10CD的大部头,在买时心里实在是没有底,想一想,弦乐四重不就是在弦乐三重的基础上再加上一小提琴声部,这形式一变真的就能脱胎换骨?但冲着弦乐四重奏是最有代表性的室内乐形式,及对“乐圣”贝多芬的信任,把这套碟子请回了家。每次购片回来后,只要有贝多芬的晚期作品,都是要放在最后听,总觉得贝多芬晚期作品的精神世界充满着神圣,每欣赏一次,都是一次朝圣、都是一次精神之旅。

意大利四重奏组演绎出一个大型乐队似的效果,令人感到吃惊,大提琴声部之丰满有力兼具歌唱性尤为突出,各乐器间的配合默契自不必说。OP18之所以1-6首是最易进入的了,令人感到亲切,情趣盎然,充满勃勃的生机。演奏充满青春的活力及热情,如东山红日般引人注目,六首曲子串在一起成为青春的注语,此六曲是本套碟中的一个亮点!中期五首作品的演奏稍感弱了些,多少显得有些沉闷,或许是自己的理解与演奏者的表达相佐。晚期五首的演奏 是本套碟的精华所在,尤其是慢乐章的演绎出神入化,演奏者似与作曲家所要表达的意境息息相通。

第十五弦乐四重的演奏给我留下了终身难忘的印象。它由五个乐单组成,在曲式上的安排全凭音乐的需要随心所欲,抵达了精神的自由王国。其中,第三乐章慢板近20分钟占了作品的几近一半的篇幅,它是属于有繁星的夜晚即康德的“我们头顶上的星空”的世界,我每每听到由意大利四重奏组演奏的这个慢板乐章时,都会百感交集,千言万语所无法表述的各种内心的情感,在此得到了最完美的回音。贝多芬在这个乐章前写下:“一个渐愈病人对神的感恩节圣歌”,关于这部作品,贝多芬曾写信给他的出版商说:“我寄给你的这首弦乐四重奏将证明我并不想报复你对我的态度,恰恰相反,我给你的正是我所能给最好朋友的最佳礼物。我可以以我艺术家的名义向你保证,这是一首无愧于我名字的作品,如果我说的不是真话,请您把我看作最卑劣的人。”在贝多芬的晚年生活中,孤独、贫穷、疾病、耳聋、无终止的诉讼缠挠着他并消耗着他有限的精力,并且还要承受维也纳音乐界对他创造力枯竭的闲言絮语,可谓是危机四伏,正如孟子所说:“天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……”贝多芬不厌其烦的向出版商表述自己的作品是“最佳礼物”,并以自己的人格名誉作担保,可以想见当时贝多芬的各种苦衷及不可名状的复杂心情,同时也反映出贝多芬对该作品的高度重视程度,试想,已深感一部旷世的杰作产生,而又不被世人所理解是何等痛苦之事啊!欣赏此曲时,在我的内心总会联想起,一个繁星似锦的月明之夜,一位形影相吊的老人站在地平线上仰望星空,在回顾自己与命运抗争的一生中,思绪万千老泪纵横,宇宙的漫无边际与芸芸众生的渺小形成的强烈反差,心中无牵无挂的自我早已融入到了茫茫宇宙的怀抱,内心是那样的空明、宁静、庄严,并对宇宙有一种感恩的宗教情怀,此时的贝多芬才达到了真正意义上的与命运的和解,宁静致远的心境囊括了无穷无尽的宇宙,时间和空间的界线已荡然无存。贝多芬的音乐表现了一种崇高的宇宙情怀,可以说升华到了哲学的涅磐境界,这才是我心目中的贝多芬音乐的真正精神遗嘱!有意思的是,本来想以纯乐器的终曲做为第九交响曲的第四乐章,竞成了第十五弦乐四重奏OP132号的末乐章,可见他对此作品呵护有加,贝多芬晚年把自己有限的余生创作都献给了心爱的弦乐四重奏形式,我想这绝不是一个偶然现象,它是一位孤独的老人在生命的最后时刻的内心独语,此时贝多芬已心存不悔的找到了一生所祈求的上帝的所在,可以带着微笑撒手人寰了。

转贴出处http://fkeje.blog.sohu.com/43147795.html

有点吸引人啊,下来看看,品鉴一下!

不是吧,每碟一个整轨?没有索引文件?

回 3楼(lu_xiaoping) 的帖子

没保留,删除了~

PT80上面有带索引的同版,但声音单薄,不如我这个声音饱满.

做个索引吧,镜像听着太不方便了

多谢分享。
还真是第一次见到一张CD的WAV文件有超过1G的。

回 7楼(呦呦鹿鸣) 的帖子

有乐同享 [s:2]

引用第6楼东海于2016-05-12 14:43发表的 :
做个索引吧,镜像听着太不方便了
我的CD碟连同CD机都出掉了.

楼主辛苦。谢谢!

回 10楼(moguihuann) 的帖子

有乐同享 [s:52]

建议有机会找来林赛组的全集听听,味道不一样

回 12楼(cuzuka) 的帖子

[s:52]

感谢分享~
是Quartetto Italiano 演奏的企鹅三星带花版本吗?

回 14楼(so_hz) 的帖子

已经不记得了 [s:5]

引用第17楼jimguo于2016-05-24 05:39发表的 :
http://www.ed2000.com/ShowFile-78855.html
贝多芬 Beethoven -《弦乐四重奏全集》(String Quartets)Quartetto Italiano[APE]
播放目录可用,双版本可比较
谢谢!

回 19楼(so_hz) 的帖子

非常感谢 [s:52]

sufei000000 发表于 2016-5-11 21:17
附:转贴一篇

意大利四重奏組的貝多芬弦樂四重奏全集

感谢分享经典作品!

windbrother 发表于 2024-4-11 11:57
感谢分享经典作品!

有乐同享