分享:PC-Fi的一些调整心得——foobar, Jplay

玩了很久PC-Fi了,最近整套系统在调整方面有了一些心得,给大家分享一下。

首先是我的系统:
音源:Thinkpad T460
线材:和弦USB线、电源机线、HiFi Tuning 金银版保险丝
DAC&耳放:Burson burson conductor sl1793 一体机
耳机:K701 & HD600
软件:foobar2000, Jplay, BubbleUPNP

首先,我先评论一下Jplay。这个软件号称可以提升音质,我只持保留意见,但是它的正确用法是:
1、当你的DAC对WASAPI支持不够好,自带ASIO驱动又很渣的时候,它是一个很好的替代品。
2、用来调音以获取不同的声音风格。

它的设置很难懂,我大概摸索出来是这样的意义:
engine:建议classic,不做任何音染,声音最自然。Xstream和Ultrastream都有音染。
DACLink:数值越小,横向声场越小,纵向越大。反之亦然。然而,不是越大越好,也不是越小越好,自己多试一下,找到声场最合适的值。
PC Buffer:影响声音的回响度。建议在1S左右。
Xsteamsize:影响声音的粘滞感,建议为默认的1000。
Throttle:调整非Jplay以外进程的优先级,全部降为“低”。除非你是Jplay双机,否则请关闭!
Hibernate Mode:有一定兼容性问题,不是所有DAC都支持。同上,双机才用,单机请关闭!
其它的选项就看官方说明即可,和声音关系不大。

另外一个就是foobar的设置,老生常谈了,我补充提一下:
1、组件越少越好,多了会影响音质;
2、用WASAPI还是用ASIO,自己比较一下,不同的系统搭配结果不同;
3、高级--回放--线程优先级--“使用MMCSS”,这是foobar最好玩的一个功能,利用系统的任务调度来实现声音的微调功能。这种微调在某些系统上可能没啥区别,但是对于一些不高不低的中端系统,还是作用不小的。另外,MMCSS的规则可以自己在注册表里DIY,使得声音达到最理想的状态。
我在使用时,MMCSS为Pro Audio,但是Pro Audio默认值听感不好,因此我解释一下各项微调的作用:
Background Only:建议为True,明显好过False的默认值
Priority 和 BackgroundPriority:建议相同,Pro Audio默认没有BackgroundPriority,最好加上。取值在1-6之间,自己比较最好的值。我建议为1或2。
Scheduling Category:Pro Audio默认为High,建议为Medium。High会使声音线条感更强,但是人声容易发干,Medium更自然耐听。
4、如用WASAPI的,能用event就用,在高级选项卡里,延迟默认25,这个值我认为不是越小越好!一般你可以试一下10、20、30...100,如果能听出区别,你就知道中间的某个值听上去最自然,最耐听,声音又不至于“糊”。如果你听不出区别,用默认的25就可以了,别折腾了。

最后一个重点:
1、听歌时,请调整电源设置,让CPU稳定运行在1 GHZ上下,你会发现声音会厚重很多(参考Daphile)。
2、显示屏如果能关了,最好就关掉!关不掉,就把亮度调最低吧。会影响音质。
3、建议foobar安装UPNP插件,这样关了显示器,用手机来切歌,配合BubbleUPNP即可。
4、笔记本不要用电池听歌,插上电源吧。能用线电?赶紧买吧。

好了,重点的一些心得就是这样。如果有玩法和我类似又觉得自己系统怎么都调不满意的,我上面也未提及或未细说的,可以回复或PM我,一起交流~
首先我说,foobar那么多设置折腾来折腾去的我是没听出来啥区别,除了加EQ。
机器也换过不知道多少台,本子也好,台机也好;办公室电脑也好,至尊游戏主机也罢。
不知道楼主是怎么听出来的。

第二,按绿坛普遍通行的“道理”来说,比起同一个播放器改变设置,不同的播放器出来的声音应该差异更大吧?
然而,有人做实验发现foobar、protools两个播放软件之间是没有可闻的信号差异的。详见帖子链接

所以我认为,坛子里最常出现的折腾方法中,有超过半数对声音毫无影响;
剩下半数中,有一半的影响人耳听不出来;
最后那一丢丢既有变化又能被听出来折腾方法,实际来说折腾的意义又很难说到底有多大。

谢谢楼主的经验分享

引用第1楼qq1653304183于2016-05-13 20:42发表的 :
首先我说,foobar那么多设置折腾来折腾去的我是没听出来啥区别,除了加EQ。
机器也换过不知道多少台,本子也好,台机也好;办公室电脑也好,至尊游戏主机也罢。
不知道楼主是怎么听出来的。

第二,按绿坛普遍通行的“道理”来说,比起同一个播放器改变设置,不同的播放器出来的声音应该差异更大吧?
.......

发烧的确是很难说明白原因的东西。在我的系统里这些参数是会对声音产生可闻的变化,某些参数更是明显的变化。我也试过各种播放器,最后还是觉得foobar声音更健康一些,但是前提还是要看你的整套系统能否让音源“敏感”起来。
例如,你的DAC是否对音源敏感。至少我的DAC对音源和电源都敏感。
所以,搞PC-Fi就是,先花小钱试一下整套系统的敏感度,如果敏感度低,就不要折腾了。如果敏感度高,软件微调就是很有帮助的小技巧。

支持下lz 写的不错 很有用

我觉得吧……调这些还不及换根模拟信号线变化来得直接

另外………我mac air 以前从来都是用电池,macmini也AB过线电,线电完全没什么用,搞清楚电脑主板供电吧,什么pc 手提上什么线电……哎

wasapi调缓冲这个我很明显的

记得我早早看过你这帖分享 当时我没觉得有什么干货可以分享就没有留言
一直有些算做是古怪门路 系统时钟、底板设定
因为近1年半时间我在主板区 从来没有见过其他人提起
建议假如再遇到系统不好听才好动 不能贪心虽然还原对我没困难 但是又怕总有人会弄坏不懂修复
我不想要再打好多字 直接贴了以前的个人经验
简易版:用Fidelizer或是国人thinkspace造的玄武3(?)
http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=1#pid29090996

感觉LZ好勇敢 把在regedit设定WASAPI
在这帖数星期前我从Wins8.1->Wins10后即使是相同设定 表现也完全是南北两极化
虽然跟你的经验并不相同 有一部分是相反才满意
谢谢你提供的门路

我只想簡簡單單還原自然音樂本身

PC buffer是缓冲时间,只有在classic或者ultrasteam模式下才有效;Xsteamsize是设定占用内存大小(估计是MB),只有在Xsteam模式下才有效。说明书上说这两个值都会影响听感,个人认为这两个值都不应该太小。至于DACLink是传输数据的频率,这个应该是不同DAC不同设定。

qq1653304183 发表于 2016-5-13 20:42
机器也换过不知道多少台,本子 ...

个人也比较赞同这种说法,鼓捣半天声音变化微乎其微。不如换解码器来的明显。实在不行就去客厅听CD,还是CD的音质好。

M$对MMCSS参数有文档解释,MMCSS主要用于低延迟回放,因为低延迟缓冲区小,写入缓冲区的时间需要比较精确否则缓冲区会欠载,声卡驱动从它的缓冲区里抓不到samples无法播放数据给声卡就会爆音。运用MMCSS可以尽可能提高缓冲区写入时机的精确度(优先提供CPU资源,避免被抢占导致不能在正确的时机写入数据),从而允许设置更低的延迟
可以参考https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms684247(v=vs.85).aspx
对于音频回放,实际上完全不需要低延迟,缓冲区给大点设计好点就行,就不需要担心缓冲区欠载的事了,所以MMCSS对于一般音频回放作用其实很微妙。FB2K一个老牌软件,你不需要担心FB2K作者设计一个缓冲区的能力,只要你别自认为“我比FB2K作者更聪明”把他设的太低。。
关于缓冲区的事情,可以参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_637d7cd80101pmwg.html

至于Jplay软件。FB2K官方给出的评价是:"Audiophile" scam。
http://help.foobar2000.org/troubleshooter/components/482398a390566e59
翻译为:“发烧爱好者”诈骗。不用我说,这是个措辞很严厉的评价
如果你还信任你的FB2K,那么就应该重视这个评价

任何播放软件包括什么Jplay都无法直接控制PC对USB界面数据的传输,你的USB声卡驱动也是通过USB控制器间接控制。
如果你的USB界面同步方式是ASYNC的话(俗称的异步界面)PC更加没法影响DAC时钟了。因此除非播放软件使用了DSP改变了音频数据自身,或者缓冲区设计得很糟糕,否则影响音质纯属无稽之谈

简单说一下,音频数据传输过程:
播放软件把数据buffer给对应驱动(这里是各种ASIO/WASAPI/KS以及MMCSS发挥作用的地方)→驱动从buffer里取数据→驱动按照USB界面反馈的时钟决定每个URB发送的sample数→驱动把音频数据通过URB排给USB Host控制器驱动→Host控制器按照约每125us传一次的节奏把传数据给USB界面->USB界面将数据重整后以自身时钟把数据发送给DAC

UAC/USB工作原理具体可以看我这个帖子
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1987631&extra=

所以在软件上折腾半天,除了buffer设置有点作用以外,对于音质,其它设置基本上都没啥用...