-注册-
楼主: orange89

评:法国Earsonics SM1 SM3V1 SM64 VELVET EM4 EM6 SEM6

福气,其实在去年就认识了在欧洲工作的lemonsoda77兄弟,闲聊中,大家得知互相都是Earsonics的脑残粉,一直聊了半年有多,等他今年回国后竟然慷慨借出了他收有的Earsonics塞子给我,让我得以完成以下文字。我的听感来自原线以及升级线八芯混编,还有我所持有能够掌控它们的前端。如果有偏颇,请指正。欢迎喜爱Earsonics并且对它感兴趣的烧友进行交流,也希望文字对没听过Earsonics的烧友带来有用的信息以及购买听感方向,也了却了我对Earsonics的怨念,让我作为一枚Earsonics人声低频粉丝得以美了一把,希望大家看完下面的文字可以喜欢。
Earsonics是法国的一个作坊,只做动铁塞子,官方网站XEarsonics即可搜到
SM1
官方网站已经看不到了,说明已经停产
一颗动铁单元的配置(后期经过烧油的外包装显示为两颗单元,一低一高,在此更正),腔体很小,可以换线,和SM3V2那样的全黑两半粘合腔体。如果不用加长超大的C套,我根本没法把它戴好,它太小了。比UM1这位老大哥还小(其实是很薄的腔体),1单元的塞子同样我听得不算多,但是1颗单元如果处理不当的铁味是很浓的,生硬感会很强烈,低频少而且敲下去会像敲铁皮一样,像没推好的小4UM1直推下,都会有生硬感。不过目前在产比较出色的1单元都会尽力去规避这种1单元动铁的生硬,都会有意去往耐听度饱满度靠拢,尽力去往中低靠,会避免高频的刺耳和冷。想做好1颗单元动铁的塞子,是很不容易的。要烧友买账,不是一个简单的活。不过在最近听过的1单元中有FITEARF111的确是非常不错。规避了铁味的同时能把中频做到如此浑厚有感情。手上的这枚SM1也让我很好奇,究竟ES会怎么调这条一单元动铁呢。比较猎奇单一的外壳底下,又会藏着个怎样的小恶魔?
手机直推下,你能首先感受到它会对推力一点点饥渴,不过还是能掌控的,只不过你会觉得想要出到可以正常听的声音需要设置的到很大的音量了,但是SM1出声音量只是出到正常的程度。SM1在这种程度下的高频首先会有一丁点散(家族风格),但是是很暗的,我不排除它也想做到一颗单元尽量耐听而磨掉了一点高频,你能感觉到它会鼓着一丝能量去到中高频,中频保持着ES的特点,略微会往后靠一点,然后黏连着暗沉量略少一丁点的饱满低频很老实地述说着什么。比较阴暗面的一条塞子。整体声场并不会很大感觉,范围比较小,和F111的那种热情奔放的乐呵呵的感觉它就是自闭症那种。当然我也尝试上耳放去伺候。出来的声音能明显感到高频好了不少具体就是不那么散慢了,男声变得有些个活力了。厚度会少一点点,但是依然是非常耐听那种。这种声音蛮适合一个人在那听书的。但是肯定就不太适合大编制的乐曲和比较混乱繁杂的流行了,如果说听童丽的话,反而会很适合噢。不过正常的流行它都能吃的。只是会感觉少了点中低频以及会太过阴暗了?哈哈,连我这种阴暗系的听感爱好者都觉得它太孤僻啦!
ES这个系列的非定制感觉都有点继承了威士顿的感觉,也有可能SM1可能就是加了阻抗的UM1吧?但是法国人用了他们对音乐的理解,让它变得更为耐听,即便是一颗动铁,也能带着半桶水的圈味。不失自己独特的中低频味道。让耐听的一单元选手中,多了一枚性格比较孤僻的小伙伴(然而目前已经停产了,ES在宣传方面做得不太到位,所以相对冷门)
SM3V1
Sensibilité: 122 dB/mW
Réponse en fréquences: 20 Hz -18 kHz
DCR: 34 ohms
Driver: 3 transducteurs avec filtre passif 3 voies
(上面是SM3V2的数据,v12分频,v2是三分频一高一中一低)
这是我为好朋友收的V1,我曾经也拥有过一条V1。当时为了定制335,资金不足就出掉了。很是惦念。不过好在朋友有,所以我也无憾,至少还能感受到。其实最先听到ES的响亮头牌,除了当时的定制EM3PRO,就是名震一时的SM3V1,那时候我还在大学期间,被威士顿UM3XRC毒到死去活来的时候就听说它帮法国的一个小作坊代工了一条很出名的塞子,就是SM3V1,几乎一样的对半一边透明一边黑的设计,但是有棱角,比起UM3方正很多不可换线(后面出了可以换线的SM3V23单元2分频。但是据说中低频能去到更好的地步,向往不已。
的确,SM3V1的中低频UM3的好得更要极致一点。它均衡,REFERENCE。高频比UM3密度来的更高,但是一点都不刺,顺滑无比厚度也很好很好,UM3的中频懒散,SM3就是充实饱满,像吃多了几碗饭一样有力。整体三频的衔接来的比UM3的要好要自然一丁点,圈味满满,低频下潜更深,纵向走到很深,成椭圆形。虽然没UM3的肥宽,但是质量要好于UM3。简直就是UM3的道德模范版本。对于我前端内的任何流行乐曲,感觉是没有它驾驭不了的。不过SM3的阻抗还是比UM3高,如果上放,它能去到更好的地步。UM3会糊暗一点。SM3上放后就透一点。
SM3V1对于我来说至今都是一条顶级三单元的非定制(以前就是大爱的UM3XRC)。如果要我推荐2000内的非定制流行好手,我都会义无反顾推荐SM3V1难找了,V2换线的还是可以找到的。虽然说样子没V1的讨喜,不过我个人是觉得V2的声音会和V1有一点点区别,V2的低频会稍微少一丁点。不知道是不是错觉,当时我看官方网站的曲线图会有一丝不一样V2是三分频。有点类似后面要说到的EM6SEM6的区别(虽然名字类似,但是ES会有意去做到真的有点不太一致)。但是SM3V2可以换线后,玩法会更加多一点,换条好点的线材,声音会有更极致的修正。不过V2的品控是很一般,我好友,加上lemonsoda77兄弟的V2都因为时间长内部的胶水脱胶导致两边直接粘合受力不足后分开两半。是比较蛋疼的事情。反而V1这种设计和后面的SM64比较类似,做工扎实很多。
SM3这种类型的塞子,听感相当地REFERENCE,比很多我感受过的定制以及贵上三四倍的塞子都要好。就算你让我推荐6000左右的塞子,我都有可能让你去搞SM3V1然后剩下的钱搞个小耳放搭着IMOD,那种感觉多爽多有意思啊。可是貌似现在的新晋烧友不太吃这套了。能把三单元玩出精的,也只有EARSONICS了吧?
VELVET(天鹅绒)
Sensibility: 116 dB/mW
Frequency response: 10 Hz -20 kHz
DCR: 31,5 à 41,5 ohms (depend on switch position)
Driver: 3 ways with HQ tunable crossover VELVET
(下面我简称VV吧,也是一高一中一低)
也是一枚三单元,呵呵,ES真是会玩三单元,大写的服字,VV这条塞子是蛮神经刀不按套路出牌的塞子,这玩意如果你去到官方网站看它的透明版本官图,会看到里面其实是有块电路板,上面应该有三颗电阻,然后有个一字的旋钮,三个点,每旋转到一个点,对应的电阻不一样,可以改变声音的走向具体就是高频的亮凸和暗淡以及低频是否更实体密度更高的区别,按照我的听感,其实如果在耳放的控制下,大致不会差太多,不过阻抗高的话,高频自然会暗一点。可以换线的设计,感觉换铜银混编会好点。取决于你想要怎样的听感,不过ES的那种粉粉的高频,也是要一条混编捏实体一点的同时让低频更有力。
VV是三单元三分频,估计是我听过三单元非定制里面,排除解析素质,流行听感达到除了SM3V1以外顶级的塞子,同样需要吃推力,阻抗能明显感受到高,但是也不难出声~直推下声音温柔大气略慢,控制到位的话很透很霸气~人声出色顺滑无齿音很耐听,摆放位置很牛逼略远不靠前很中性的人声,并且人声的解析力很高,副歌细节满满!男女通杀带着浓厚的情感略有一丝通透,这是和SM3有不太一样的地方,VV的中高频略凸。有时人声能突破天际带动一切的感觉!它有着高频低频都围绕着中频转圈圈魔力!声场圆圆的但是不会很大,总体听感是我觉得有一丝低频饱满的均衡,高频如果没上放的话不算很好是比较暗淡的高频,但是中高频却飘逸浪荡,略微通透,它给人的感觉就是乐器敲打想表现的那种凌厉可能会没有,但是人声却唱得很高很上去那种。低频有氛围感饱满穿透到中频高频中,略圈味。声音上的缺点,就是无论上放还是直推中高频和高频之间略有空洞(只能说略微通透了?)不过直推高频声音有点难凝结在一起略暗散的毛病,在上放后会完全解除封印的感觉,完全变一条塞子。上放高频密度会变大,除了中频可能唱出来要缺乏有点老陈~略为年轻没有Earsonics那种固有磁磁的感觉,不过造成的耐听度在一定程度上也是很高的了,副歌还是带着TH音不过少很多~至少不用换线都能有很好的听感,是品流行的好手!上放后高频非常凸出非常毒人,低频也很饱满,略微会有一丁点V字型的听感走向~手机虽然都能掌控,依然要看搭配,最好还是给予足够的能量伺候。上放后感觉可以胜任一些编制乐曲,走出流行范畴。
很好玩的一条三单元,定位也是非常高端的了,可以旋转旋钮得到更符合自己听感的声音,真的很有意思,最近定制圈里面比较冷门的CW71也是可以换电阻(我没说错吧?之前傻傻说成电容)更替声音走向的。在一条塞子单元配置上通过玩弄其他设置变更听感,也是目前的一种玩法趋向。不过VV那做工略微呵呵呵,ES以前很嚣张到总以为做好声音后可以忽略成品的做工质量,是不可取滴。貌似现在ES的做工质量已经有一定程度的提高了。天鹅绒,正如其名,高傲冷艳,但是也能给你带去暖意的一条好塞子(算是ES家族里面在控制好的情况下中高频会比较凸的塞子了)
SM64
Sensibilité: 122 dB/mW
Réponse en fréquences: 10 Hz -20 kHz
DCR: 98 ohms
Driver: 3 drivers, filtre HQ 3 voies
(一高一中一低)
比较邪恶的名称,具体自己慢慢品味(法国佬就差没做条塞子安个名字叫SM69了)你没猜错,SM64又是三单元,能在三单元做那么多塞子出来,不容易。我对多单元是没太多的好感,死撑6单元我就觉得足够了。能玩好调音才是真本事的作坊。64的做工要好很多,至少拿在手上是厚实的。透过透明半壳看进去也足够用料。可以换线的设计,但是我觉得原线就足够玩了。
其实听之前包括我基友(其实他现在也在坚持的哈哈哈哈),还有看很多的评测,都说64是那种v字型的调音,在拿到手后其实我最感兴趣的就是它,高阻说明潜力大,而且我也算是半个捆绑党,手里的耳放,足矣掌控好64,外在整个造型做工都比全黑的外壳要靠谱,所以很有好感,当时迫不及待用手机试了下声音,第一感觉就是64不是v字的调音,完全控制不好的情况下,它的高频是超级暗淡粉散那种,略微和中频脱节,中频粘在低频里头糊糊的~但是并不会像小四那样万一你控制不好就会整个尖刺那种。64没控制好就像没吃饱饭一样。不过也不会非常另类那种。
     上了耳放的64是彻底解放,它需要一个够力的耳放去控制,当声音完全打开的时候,64表现出来的声音是非常沉稳大气的,高频也是算暗,ESTH音被发挥到极致,这个时候64感觉就是副歌的人声像口吃了一样,TH音满满。但是却很有意思,很和谐,融入到高频和中高频里面去,原线下还是蛮粉的感觉,不过中低频的饱满充实填充了整个听感,甚至还一度出现了一点舒尔的奶油味。整个声音对于流行或者慢歌想干净一点的感觉来说是不咋地的,但是可能会适合一点电子音乐?不过想64出好声略难,有点考验前端。ES家就有枚叫911的耳放,貌似是可以对付自家塞子的,不知道会不会更妥一点。无缘得试。
      三单元的高阻抗塞子,差点就到100欧姆。不知道ES的调音师做它的想法是什么,不太可能给舞台返听的啊那么高的阻抗背个耳放去么?我想它主要是给捆绑耳放的折腾党用的,别有用心啊Earsonics哈哈哈。不过这塞子,普通烧友还是不要折腾了,折腾不好的话,很怪异的感觉的,太粉太散了,同时中频也会比较往后躲。可能这也是造成了部分玩家对它的印象是V字调音的原因,不过其实我感受下来它还是比较往中低靠的一条比较厚实饱满奶油的塞子。能听到如此三单元,也了却了念想,心满意足了。

这帖子后面的没有了好可惜啊

gjaynju 发表于 2022-2-12 16:39

没办法,中间有很多有意思的回复还有资料

gjaynju 发表于 2022-2-12 16:39

还把我后半截的文章整个删掉了,好彩我自己留着原稿

orange89 发表于 2022-2-13 18:40

发上来分享一下吧。

orange89 发表于 2022-2-13 18:40

最近连入了vvt2,sm64,sem6,突然就中了es的毒

JJJWWW 发表于 2022-2-14 00:16
发上来分享一下吧。

哦呵,去翻了下硬盘,发现不知道去哪里了,真就只能是过去的回忆了

gjaynju 发表于 2022-2-14 08:04

现在第二世代的ES ES2还有VV2是非常不错的,后期我就没听过了,现在用一条ES2做随身手机听,就没再搞其他了,早期EM6 初版SEM6 EM4 EM3 EM32还有SM3V1 V2那声音是真的屌

这牌子据说做工不行?

大佬分享下听感呗

dennisgerrard 发表于 2022-2-14 11:25
这牌子据说做工不行?

对做工一般般前期的产品

JJJWWW 发表于 2022-2-14 00:16
发上来分享一下吧。

在国外网站上找到个盗版的,分享一下:
https://www.dchav.com.hk/images/%E8%A9%95%EF%BC%9A%E6%B3%95%E5%9C%8BEarsonics%20SM1%20SM3V1%20SM64%20VELVET%20EM4%20EM6%20SEM6%20-%20%E6%AF%8F%E6%97%A5%E9%A0%AD%E6%A2%9D.pdf

gjaynju 发表于 2022-2-16 00:26
在国外网站上找到个盗版的,分享一下:
https://www.dchav.com.hk/images/%E8%A9%95%EF%BC%9A%E6%B3%95% ...

感谢分享!

velvet2一定要小心用…我的外壳已经碎了

lemonsoda77 发表于 2022-2-18 09:51
velvet2一定要小心用…我的外壳已经碎了

已经有裂痕了,不过看起来还挺牢固暂时应该问题不大,声音是真的牛逼

好塞,支持一下