-注册-
楼主: 一之濑夏

[ACG器材] 从画质和音质两方面简单说一下OPPO 105D以及与103的取舍问题

here00 发表于 2016-7-18 16:30
oppo 103出吗?我7月低打算收一台,价格好商量

正在出,你报个价我看看

wengyao 发表于 2016-7-19 01:13
等离子在技术上已经落伍了吧。

技术上液晶是最垃圾的。。。。但是现在没得选啊。。。。
而且就算是最垃圾的液晶还是一年比一年缩水
说起来今年是电视史上画质最差的一年了吧。。。。。等离子全线退出,oled还没成熟,液晶又缩水到市面上在卖的全部看不了。。。
也就是说今年你手上握着再多钱也买不到满意的电视
现在还能买到的最好的应该是14年的85x950b吧,有没有货还得看运气

说到85x950b我又想到如果有人买这个来追番的话85寸4k屏播720p mp4一定很感人
还有更正一下。。仔细听了几天105d的声音真的很牛逼。。。。
确实可以跟万元cd机打打(

话说有很多人也追求用软件升频。。。这个与播放器升频有什么不同。。。

zjun224 发表于 2016-7-19 16:05
话说有很多人也追求用软件升频。。。这个与播放器升频有什么不同。。。

能听/看出差别和只是心理安慰的不同

zjun224 发表于 2016-7-19 16:05

这个要看人了,一般来说,软件升频没有太大意义,因为缺乏专业硬件辅助,算法自身再优秀也没有效率

硬件的话来过我家的一般我会展示他们dCS四件套从44khz一直到dsd,表情都是越来越夸张

转录的文件因被受到录音机芯片素质的限制所以差别听起来要小很多,可是之前我也做过盲听,哪一边声音更好对有分辨能力的人而言还是很明显

类似的盲听活动之前也做过,我发现大概有50~60%的人是盲听不出区别的,但是剩余,特别是有几个对声音很敏感很敏感的速度是又快又准确

特别有一位练钢琴的,电脑eac,fb2k,krell老转盘和dcs转盘转的四份44khz,他瞬间就给了我正确的答案…要知道4项排序是很困难很困难…而且人家还明确指出了两份电脑抓轨A=D,做对的人其实也不止他一个,像他这样很明确的表达出来并且充满自信的倒是不多

我当时给我自己的感受是要我去盲听,说实话我觉得我正确率可能只有70%到80左右(事实上五中五,但是我听得真的有点吃力),所以我问他,你觉得有难度吗?他说,有毛难度

要知道盲听四份44khz那难度绝对是地狱难度= =……我当时举行这个活动的时候,很多喷子是完全都不敢参加的,都怕身败名裂吧噗

至于盲听44khz和升频dsd,或者一两万信号线和十几万的奥丁双皇,那这些比起来简直就是跟吃早饭似的。

所以说发烧总归还是看个人,人从DNA开始就不是公平的亲233

而且盲听这种东西,1000个人里面哪怕只有一个能够反复做对,那就说明差别是客观存在的,因为盲听是一和零的游戏,不是少数服从多数,剩下的999个零只是无能罢了

当然考虑到人有失手啦,连续忙听容易造成耳朵的疲劳正确率下降 ,我觉得30次正确率在75%~80%以上就很有说服力了(相对得成功率45~55%的明显就是瞎猜的噗),统计学就是科学。

hatagem 发表于 2016-7-19 19:25
而且盲听这种东西,1000个人里面哪怕只有一个能够反复做对,当然考虑到人有失手啦,我觉得正确率在75%~80% ...

可以录音的话,并且录音设备足够好的话。。我感觉100%的区别是没有任何问题的。。。。不过一般的录音设备就很难正确区分。。
同理人与人直接差别太大了。
不过我问的区别并不是这块。。
其实我是想问他与普通的算法有什么区别。特别是视频那块。里番界也有软件升频到达画质的提升的技术。。确实提升非常大。不过运算量也很大就是的。基本都是异步的。
我觉得通过数据算法支撑加场面的说法是没有问题的。视频也有平滑过渡技术。但是其实实现的难度不在于算法本身而在于实时的做到。
不过其实一切的根源还是在于源头太差了。如果一切资源都是4k,hires那么其实有无升频技术也不重要了。

另外我觉得用盲听证明器材优秀的办法很没效率。。倒是检验自己的耳朵才是道理。。

zjun224 发表于 2016-7-19 20:03
可以录音的话,并且录音设备足够好的话。。我感觉100%的区别是没有任何问题的。。。。不过一般的录音设备 ...

不行 因为adc和dac一样,dac有等级差别,adc也有等级差别
adc芯片的质量直接决定了录音的瓶颈,类似于你往瓶子里面倒水,口只有就这么大就没办法了
上次隔壁俱乐部盲听6台解码器,一台两万的解码器ygg投票之中,完完全全处于最后
剩下五台三万~二十万的大家却听不太出文件上的区别,原因在哪里?其实原因就在于adc…

至于你说全都是4k,hires,这当然是最好,但是你也要知道,生活往往没有这么完美,我们所能做的就是在自己有能力的范围内最强回放
比如一万的解码器播放hires肯定也是要被十万解码器播放320kbps mp3的暴打的,这就只能看个人了

我曾经这样比喻过,如果你想要一首喜欢的老歌的hires,你估计只能收购公司去获得母带这个成本是很高
烧一套百万级hifi,相对而言,性价比反而其实很高噗

至于盲听,不管有没有效率,这是唯一而且最根本的方案
因为就算是音频数据,其实也不能100%说明声音是什么样
是因为音频数据不科学吗?不是的,是不完善,不成熟!
就比如说常用的解码器数据,完全没办法测试供电跟时钟带来的波动

很多时候,人们对音频技术其实只是半吊子半不懂的状态
无知无畏有时候是最可怕的,所以我们很多时候要接受自己的无知,对技术的探索其实还并不完整。
于是盲听就成了最根本的,简单暴力的手段。

hatagem 发表于 2016-7-19 20:23
不行 因为adc和dac一样,dac有等级差别,adc也有等级差别
adc芯片的质量直接决定了录音的瓶颈,类似于你 ...

adc有等级限制。人耳朵也有等级限制。
一般人的人耳朵其实是比不过adc的。另外录音的几个文件。通过录音分析没有完全一样的文件。说明他们直接确实有区别。机器分析出来了。人确没有分析出来而已。这里不谈好坏之谈区别。
另外我也认为只有人才有权利去定义好坏。至于权利这个事情我也不想多说了。今天已经被迫害了。

还有画面倍线等级差别其实也是很巨大的
oppo正如大家所知道的那样,把所有的成本都砸在了音频上面,所以他的视频芯片其实是并不太牛逼的
对480p倍线效果还不如一些十年前十万的dvd机…
业界最顶级的dvd机读dvd iso raw在我看来效果接近于原生720p。
oppo那廉价的新品做不到甚至接近的效果

当然,原生720p而已,还是不如1080p…可是我们要知道,这个世界上还有很多动画是没有蓝光版的…所以很多时候我们也只能够做好自己。

另外是一些题外话啊,大部分2k年前后动画制作的时候,其实内部不是高清,后来官方出的蓝光版,也只不过是他们拿软件做出来像素填充…效果还不如10年前的顶级dvd机倍线

视频这种东西相对要直观很多,如果你拿那种顶级的dvd机来录像,我相信大家都能很简单看出巨大的区别…

我当时家里有一台6万多人民币dvd机啊,朋友来我家看水星领航员第一句就是“我去这是480p?”

现在,主要是4k技术还在刚起步于普及的阶段。1080p为主流的时候,顶级发烧级bdp其实并不流行,因为在这种程度的分辨率下,没办法拼算法

我个人预测再过个两三年,10几万的顶级bdp开始争相上市的时候,差别就会很本质了

可是很可惜,这种黑科技还是属于极少数人,而那些有钱人大概是不会做这种录像在放流的麻烦事。

因为10年前也没有人这样搞过dvd噗,10年后,你也很难想象会有这么多闲的有玩人这样来放流4k

zjun224 发表于 2016-7-19 20:29
adc有等级限制。人耳朵也有等级限制。
一般人的人耳朵其实是比不过adc的。另外录音的几个文件。通过录音 ...

人的耳朵其实没有这么弱233

我还是觉得现在的即使是高端的音频技术仍然不足以挑战人耳

因为比如现在,50万和100万的hifi系统之间仍然有很大的坎,这在每年的技术更新之中,仍然会继续出现各种各样的差

以前我发烧时也这么想过啦,1万跟10万的CD机能听出来区别的一定是超级金耳朵了吧

现在回过头来看看,只觉得一自己以前太天真,这个世界上好的东西终归还是给土豪服务的

迈巴赫也好不了奔驰按照价格的比例,可是道理都在这里…

其实给我最重一击的是我今年对比两万人民币的日本信号线和十万级的奥丁的时候…

区区一对信号线能够做出如此巨大的反差,连在这种地方都要一分价钱一分货的压榨

作为不算太有钱的发烧友,我是有一点绝望感

差距算不算大也许因人而已,但是我觉得我来盲听的话,10次我最少能做对9次,细节和声场真不在一个档次,2万多那对aet全都挤在一起都可以判断,已经不是风格上的问题了

hatagem 发表于 2016-7-19 20:29
还有画面倍线等级差别其实也是很巨大的
oppo正如大家所知道的那样,把所有的成本都砸在了音频上面,所以他 ...

话说hat评价一台bdp的画质好坏主要看几方面?
其实我对dvd倍线720p没什么要求,反正也不补老片
但是如果有bdp能做到画质吊打oppo泛用性和声音跟oppo差不多的话
我想换(
当然现在对我而言105D是完全够用的
因为他播720p mp4在4k电视上看起来也像原生1080p呀~
就是动态稍微差了点

/
/=一之濑夏 发表于 2016-7-20 04:44
话说hat评价一台bdp的画质好坏主要看几方面?
其实我对dvd倍线720p没什么要求,反正也不补老片
但是如 ...

为什么声音要和oppo差不多?随便out一台顶级的hiend多声道解码器音质肯定比oppo区区万把块的音质要强多了

其次就是画质问题这是一种全方位的问题,对色彩,动态的理解,这些东西虽然没有音乐这么抽象,但是确实也是存在的

oppo最大的问题是它音质用料过多,视频线路的很多成本都限制在这里了,如果你要做一台是成品卖1万块,你音频部分用料就用了70%,内置unix系统研发再消耗个10%经费,视频是很难做好的,这些都是此消彼长的关系,做生意没有这么甜的。

反观索尼,松下其实都有三四万人民币的中端bdp,平衡性也强很多,再往上十几万的也有,oppo其实就是个入门级的罢了。性价比在这里,但是要知道确实也就只有低端货才会考虑性价比+成本的,高端货考虑的是不妥协。顶级影院系统一条hdmi能买四五台oppo了233

不过话又说回来了60寸前后的电视机没必要想太多,上顶级bdp也是浪费钱。和dCS四件套+原子钟+顶级数字线在cdp上面就砸了100万人民币,回头去接个两三万主动书架是一个道理, 虽然这样声音肯定还是完爆十几万的一体机,但是高级器材的潜力被限制了,无益于预算回报的最大化。

hat大神 你为啥不试试sony的bvm 给我们做做评测

hatagem 发表于 2016-7-20 07:22
/
为什么声音要和oppo差不多?随便out一台顶级的hiend多声道解码器音质肯定比oppo区区万把块的音质要强多 ...

确实可以走解码。。那不考虑音质,给我推荐个层次动态暗部色彩完爆oppo的型号呗(
但是av机看番看电影的调音肯定跟hiend机的调音不一样啊。。这又是个问题。。。

一之濑夏 发表于 2016-7-20 19:30
确实可以走解码。。那不考虑音质,给我推荐个层次动态暗部色彩完爆oppo的型号呗(
但是av机看番看电影的 ...

呃 那就买顶级processor吧,av声的233
hiend这个词不是只能用在hifi上面的,顶级av机,话说顶级鼠标都叫hiend啦

那有啥画质好,音频一般的BD机么?便宜点的

spiremax 发表于 2016-7-28 16:04
那有啥画质好,音频一般的BD机么?便宜点的

最简单的选择就是OPPO-103了,不强化音质部分价格就比105便宜了一半多。一般情况足够用了,毕竟估计你不会去考虑1、2万的机器吧?