森海塞尔耳机的历史,型号介绍,个人点评和思考

黑白狗 发表于 2018-8-18 15:49
实不相瞒 选择mm400很大一部分原因是它的木碗造型  再请教几个问题 什么叫监听  还有怎么区分高频低频  
...

这个我自然猜得到,但这个木头壳基本只能看看而已,天龙大概只有那个广州产的d7000声音还算不错。监听耳机就像电脑的专业显示器,而家用耳机就像电视机,电视机色彩鲜艳亮度高,专业显示器或监视器色彩平淡但准确,用电视机看里面的小姑娘,各个都好看。用监视器看电视剧里面的小姑娘,各个都浓妆艳抹,涂了几层粉,修了几次眉,或者说那儿整容了,一清二楚,再者演员和演员之间文化底蕴,表演功底的对比,在监视器下也都能看得出来,而在电视机下面一片歌舞升平,只剩开心了。

高频指2000hz以上的频率,一般听上去就是比较细,尖,亮的那些声音内容,不过虽然普通乐器高频内容丰富,但实际上你听的时候不太能注意到,你留意的大多都是中频。比如即便那些听上去非常明亮的小提琴的声音,其实大多频率分量也是中频频段的,高频部分比较少。低频类似,大概200以下频段吧,比如钢琴的木质琴箱的共鸣,或者说共振,比如大提琴或低音提琴琴体的共振,很多都是低频频段,琴弦本身的频率虽然也低,但这个其实并不会太吸引你的注意力,这个低频需要通过琴腔放大你才能注意到,所以低频其实也不算太重要,如果只是随便听一下的话。但对优质耳机来说,回放低频和高频就是好坏的标志之一了。要简单理解高低频,你到网上找一些高低频的信号发生软件,听一下即可,要理解他们在音乐中的样子,那可能需要一些专业知识,建议去音乐学院听一点乐理方面的公开课。

mvw 发表于 2018-8-19 06:14
这个我自然猜得到,但这个木头壳基本只能看看而已,天龙大概只有那个广州产的d7000声音还算不错。监听耳 ...

哇!首先非常感谢您的科普 非常用心了 非常非常感谢    其实我买耳机的初衷是想要一个安静舒适的听音乐的环境 并不是烧耳机 而且我感觉自己是个木头耳朵 买个特别专业的hifi耳机也只是浪费 这点我想的还是比较清楚的 所以我比较注重佩戴舒适度 便携 易推 以及颜值   最后综合一下就入了mm400
再请教几个问题 所谓的推力是什么东西 还有灵敏度 阻抗 这些都是什么意思  耳放啊耳机啊播放器啊主要看什么参数 那些参数都代表什么   还有 您觉得就mm400来说有必要配个随身耳放吗 我看好多人说naos mojo啥的 您用过吗 有什么建议吗 我的前端就是iphone8p
最后再次感谢您的科普

mvw 发表于 2018-8-19 06:14
这个我自然猜得到,但这个木头壳基本只能看看而已,天龙大概只有那个广州产的d7000声音还算不错。监听耳 ...

还想请教一点 就是线材对耳机的提升很大吗 听人声什么线材合适呢

黑白狗 发表于 2018-8-19 12:04
哇!首先非常感谢您的科普 非常用心了 非常非常感谢    其实我买耳机的初衷是想要一个安静舒适的听音乐的 ...

阻抗和灵敏度一般是耳机的参数,阻抗越高的耳机,对放大器的放大电路一般会有比较高的要求,所谓高阻吃电压,低阻吃电流。灵敏度就是同样的电流下,耳机能发出的声音的响度,一般情况下,老烧喜欢听低敏高阻的,吃放大器的功率,但声音稳定性好。随身一般听高敏低阻,因为稍微开一点就有足够大的音量。

mm400本身效率很高,配放大器没有意义,等你mm400听几年听腻了想换耳机,买个爱丽丝的m2一类,再配个电池版的ra1,那时候再感受放大器的用处不迟。

随身放大器我接触得很少,听过的几台声音都很差,无法达到我最基本的要求,因此我自己不用,也不推荐别人使用。

线材是有用的,但里面的尺度很难掌握,需要非常丰富的听音经验才能判断好坏,建议5年烧龄一下不要接触,10年烧龄以上再尝试不迟。另外,耳机线是所有线材里最后考虑的一位,用处很小。

mvw 发表于 2018-8-21 05:57
阻抗和灵敏度一般是耳机的参数,阻抗越高的耳机,对放大器的放大电路一般会有比较高的要求,所谓高阻吃电 ...

那我不用耳放不用换线也不需要随身听 单纯用手机直推  先培养着听感 过两年听够了换了更专业的耳机再换更专业的设备  感谢您的解答

Albert_Li 发表于 2017-10-10 13:36
哈哈,忙啊。听过一次ie80,最终手持了ie800,感觉ie80的低频有点过了,整体的声音都受到影响啦

这耳机后期会变通透,现在听着ie800还想着ie80.ie80后期通透后,低频就是它的优点了。而且这耳机贼好推

dtschina 发表于 2018-6-12 07:30
真没想到MX500这么有名,当时也是误打误撞买了一条。

想当年也进了一条MX500,听了没一个月就扔在一边,继续px100了。谁知道,这一听就是15年。直到最近准备进一条HD25 light版本。不知道算不算是对这么多年森记产品的一次成功升级。正在等货,约摸明天可以到手。