-注册-
楼主: hatagem

[ACG资源] 【10月10更新】[Hat Audio Tech Album][封面+13%回复][度pan][Vocal Vol.8]

耳朵笑了,硬盘哭了。。。

我觉得大部分都是脑放的区别。。或者是界面接口的问题。转盘与eac抓轨的文件并无区别。除了头尾处理不同,导致的音频的进度不一样,调整后基本没有区别。dsd的主要也是音量区别。以上结论是通过adobe audition直接分析音频文件得出来的结论。不过还是感谢hat分享音频。如果hat豪能准确的指出是那一段到那一段有明显区别。我可以在加深分析下。
ps 分析文件是Track01_eufonius_リフレクティア -Rearrange Version-。
话说hat豪也是搞计算机的。做数字文件对比分析应该很容易才对。。
@hatagem

zjun224 发表于 2016-8-24 16:12
我觉得大部分都是脑放的区别。。或者是界面接口的问题。转盘与eac抓轨的文件并无区别。除了头尾处理不同, ...

没错 我是USA计算机研究生,我也相信hash值相同的文件就是同样的文件
track01是网上找不到放流资源的文件,我在5楼所谓的EAC是指08,01我应该只是把转盘的丢进去了233 所以你分析的确实只是同一个文件。
01的EAC我就不抓一次了麻烦啊。

首先EAC和转盘文件分析上就不属于同样的音频文件(因为hash值都不同),其次群里做过几次盲听活动。
那时候是索尼的录音机,sync打开,录音机转录转盘也开头结尾长度和eac完全一样(长度精确到完全一样但是hash值仍然不同),命名abcd,他们事前完全不知道的
有大约20-30%区友可以在两次,4个文件之中,都准确地区分出fb2k和eac是哪两个文件并归类为不好听的电脑抓轨。注意是4个文件排是不是2选1。

至于DSD128和EAC的区别,如果听不出来没必要勉强自己了

没冒犯的意思啊,但是二选一我自己盲听20次能做对保底14-15次以上。

波形分析其实也有几位朋友做过啊,有兴趣的人可以自己深入一下
我就不过多的讨论这个了,如果听得出区别就下,听不出其实也无所谓啊,这不是要证明什么

hatagem 发表于 2016-8-24 16:53
没错 我是USA计算机研究生,我也相信hash值相同的文件就是同样的文件
track01是网上找不到放流资源的文 ...

我没有听。是用adobe audition 先选区在反转抵消的,来证明绝大部分是一样的,
我的分析结论都不要耳朵也不需要眼睛,只需要分析就可以得到精确的结果。而是完全数字化处理过程。另外我也找出了不同的地方。。不过百分之90(最少)的片段是一样的。不同的地方也找出来了,不同的原因也找出来了。这些不需要任何听力。只需要会分析就可以得出的结论。
我个人认为追求音质靠耳朵来挑战计算机分析音源文件是不明智的想法。另外我觉得44.1kHz在高保真上确实落伍了。因为只能反应0.0000226757秒以上的变化等于22纳秒22267皮秒的变化。。这个jitter太恐怖了。。
另外个人认为2个文件可能你听的结果是不同,说不定同一个文件听2次的结果都不同,因为底噪变化,生理变化的原因,但是这个与音源文件无关。
我只能说从波形分析的角度上来说2个文件大部分地方都是相同的。当然也许我分析的不对,当dsd音量统一后也大部分都是一样的。不过我还是觉得一般人很难能听出来那些地方不对,或者不同。我并没有猜想是不是可能有,而是确信有。虽然我觉得这些不同的地方无关紧要。
不过因为论坛流行盲听,所以我先不公布答案。等你们来听。。

zjun224 发表于 2016-8-24 17:47
我没有听。是用adobe audition 先选区在反转抵消的,来证明绝大部分是一样的,现在看来有些不同是因为版 ...

诶?那我原来还真抓过01啊?

那既然不一样就更好说话了,也有人能盲听出区别,文件上面也不一样那就是不一样了

hatagem 发表于 2016-8-24 18:01
诶?那我原来还真抓过01啊?

那既然不一样就更好说话了,也有人能盲听出区别,文件上面也不一样那就是 ...

我没说没区别啊。只是说大部分是一样的。并且希望你们能准确的盲听出那里不同。我觉得这个还是很有意义的。因为光知道不同,不能说明问题。不同在那些点上更有意义。。这个其实是我想留给你说的。

哈哈,之前的帖子还在说等Grandioso系列的时钟出了,加上V2.0就到顶了,没想到这么几天就有消息了:)
看了一下,G1与G01还有些不同,G01后面分10M接口(50欧)和普通 CLOCK OUT接口(75欧),G1就都是10M接口(50欧)了,不知使用上会有多大差异。
问一下老兄连接V2.0时钟和G01时,是接G01的 普通CLOCK OUT口 还是 10M口 呢?

zjun224 发表于 2016-8-24 18:12
我没说没区别啊。只是说大部分是一样的。并且希望你们能准确的盲听出那里不同。我觉得这个还是很有意义的 ...

DSD128和EAC区别是整体的233

你可以去试着听一听

iron_chang 发表于 2016-8-24 18:22
哈哈,之前的帖子还在说等Grandioso系列的时钟出了,加上V2.0就到顶了,没想到这么几天就有消息了:)
看 ...

哈哈,是啊,太巧合了。g01的普通口可以做10mhz输出,我用的是普通线,Vivaldi Clock只能识别10mhz输入,所以G1的话刚好一个唯一输出就是Vivaldi Clock唯一输入。

dCS和Esoteric两家公司真的是彻头彻尾的夫妻档啊,共用零件和技术,素质/价格比也差不多。啊哈哈哈哈

Grandioso G1这样改最大的问题在哪里呢?那是市面上大部分CD转盘无法兼容44khz以外的信号。我觉得Esoteric这样改有一部分因素是针对棒子的,Aurender W20支持所有的时钟输入频率之中唯一不存在的就是10Mhz,然而Vivaldi却还是完美兼容…

hatagem 发表于 2016-8-24 18:37
哈哈,是啊,太巧合了。g01的普通口可以做10mhz输出,我用的是普通线,Vivaldi Clock只能识别10mhz输入, ...

“g01的普通口可以做10mhz输出,我用的是普通线,Vivaldi Clock只能识别10mhz输入,所以G1的话刚好一个唯一输出就是Vivaldi Clock唯一输入。”
老兄这句中的“G1”是G01的笔误吧?

也就Aurender W20需用到G1这级数的时钟啦,其它稍低档的机器用G01就成了,哈哈,看来真是针对棒子的

iron_chang 发表于 2016-8-24 18:52
“g01的普通口可以做10mhz输出,我用的是普通线,Vivaldi Clock只能识别10mhz输入,所以G1的话刚好一个唯 ...

哈哈,我的意思G01是还能给w20用,G1却只输出10Mhz了,还刚刚好是Vivaldi Clock的输入频率。

其实我觉得一直Esoteric很不爽棒子,Grandioso D1是业界除了dCS之外唯一支持Dual AES的高端解码器,Aurender肯定他们自己也知道,我估计他们也找过Esoteric。只不过Esoteric自己本身也是转盘起家的,估计他们打心底看不起这帮韩国人做的数字转盘。

Grandioso西装里,Esoteric时钟后面是不配置数字界面接口的,导致W20没办法优化。Aurender接Esoteric Grandioso西装会有一种什么结果呢?那就是如果你从W20播完44khz倍数的文件如果下一首是48khz倍数的话,时钟还是44khz状态突然整套系统就会没掉声音…因为频率错误,时钟Locking失败。Vivaldi系统接入W20就不会出现类似的情况,因为dCS准许去优化了。播完44khz倍数的文件如果下一首是48khz倍数的话,W20会自动释放信号叫Vivaldi Clock改变频率。

所以其实Esoteric从态度上看起来就非常不想配合韩国人,这下就干脆不让他们用了2333

Grandioso G1参数上也好,稳定性上也好,我估计比起G-01肯定是有一个相当可观的前进的。Esoteric和dCS都是相当务实的公司,他们更新换代很多时候是完全不含糊的。不过比起参数,我个人更期待的是Grandioso系列新的调音啊。

原子钟这么难以驾驭,羚羊和Esoteric在“好听”这一点上,从来没有在原子钟上面证明过自己,不知道Wadia过来的新团队,这次会怎么处理这个问题了

重贴了-w-

每次上线等惊喜!!

zjun224 发表于 2016-8-24 17:47
我没有听。是用adobe audition 先选区在反转抵消的,来证明绝大部分是一样的,
我的分析结论都不要耳朵 ...

数据是绝对的,我学计算机比你们要相信这个多了,可是在音频这种小众可能也你觉得科学很完善吗?
两台解码器,你其中一台换成高纯度供电电路,再外接高精准时钟,结果会怎么样?

还是盲听,我可以告诉你是轻松简单的。

然后呢?然后按照现在的解码器普遍的数据标准,这俩台解码器跑分还是相同的呀!因为解码器跑分无法区分供电和时钟电路对数据造成的影响!
but so what!时钟你单独测试的话就时钟自己的数据,供电纯度你也可以测noise floor,只是现在几乎所有音频数据体系都非常不完善,非常片面,有些东西你盯着一个地方觉得差不多,其实是完全不一样的。

所以专业解码器为什么供电部分,还有避震啊,设计的又随便又乱七八糟的,因为它们是拿来工作的,它们只需要跑分跑得好就交差了。

好了,说到这里,如果你跟我说hifi系统里,供电的纯净度并不是极端重要的话,那我建议我们的对话就到此为止了,说明我们不是一个世界的人233
关于升频也好,audition也好,我不是问得少也不是用的少啊,我还拿过升频的问题问过dCS工程师,那是极端地博学啊,人家直接给我科普到了黑胶转盘静音发音原理上面。

很多时候啊,作为发烧友啊,你去对比一下那些名厂专门设计器材的工作人员,你会发现自己懂得非常少的,很多时候只是没有理解到这个原理,就觉得没法理解了,而并不是原理不存在。

hat这发烧六年来回答过很多问题和看法,很多时候我只是在重复同样的东西,像你这样来发问的人其实有很多,说实话我每次解释一下我都很心累lol

所以如果你有什么进一步的问题,并且英语足够好的话我可以把martin的邮件地址告诉你,他是dcs首席技术师,升频的问题说不定他会比我更乐意愿意花口水去回答你,问问题应该问那些乐于回答的,对我而言,again,我发布这个不是为了向谁证明什么,听不出区别下次不要下载了就是了,因为我也不是很闲。

其实300人民币的专业信号线和电源线,与十几万人民币的hiend线材到底哪里有区别也没有一个完善的数据体系,但是这并不妨碍两者差距巨大
我读过不少文章,其中有一篇论文提出了,优秀的电源线在入口段能够梳理不同hz的乱流,最终会导致声音截然不同。
关于这些数据体系,争论的地方有很多,那些自己设计过音频器材,在专业音频器材公司工作的人每天都因为很多**问题争得脸红耳赤,我们说下去不会有结果的。我发布这个帖子的目的也不在这个。

我这样开过玩笑啊,对于线材无用论,我对盲听三百块的专业线和十万一对的奥丁信号线持有非常开放的态度。

但是我的咸鱼没有兴趣,挑战得表现出一点男子气概,我们得拿10000人民币对赌,因为我的人力费也不是这么便宜的,要我奉陪至少得是梅香咸鱼对吧。

可是从来没有人敢真正的对我发起过挑战啊,很无趣。要是一个月来10个这样的人的话,那我就不用工作了多好啊(大笑)
数据我很喜欢,但是我不认为我们任何一个人脑海里对音频有什么权威性可言,还是盲听最好玩,这可是零和游戏,能毁三观的

hatagem 发表于 2016-8-24 20:33
哈哈,我的意思G01是还能给w20用,G1却只输出10Mhz了,还刚刚好是Vivaldi Clock的输入频率。

其实我觉 ...

期待G1对V2.0组合的催化反应
谢谢老兄的好资源!!!
还有请问用Vivaldi转盘来抓盘是怎么做的呢?

还有,关于44khz是不是落伍。

其实我觉得99%的数字音源现在本身就是落伍的,因为数字声音要听起来那个密度和自然度想到虚拟级别首先门槛太高太高了。所以数字领域每年都在什么芯片革命呀,数据参数革新。哎哟,成熟的领域才不会每年都进步这么“大”呢。这不今年ak和ess芯片又狼来了?实际对数字领域有多大的进步呢?我们走着瞧吧,这种剧情每几年都会发生,每次都并卵

我这里不是单纯的从解码器上面来看待这个问题啊。解码去需要发挥最强的实力,需要非常非常多的武装,顶级的转盘,顶级的时钟,甚至顶级的供电质量来辅助。有了这些装备,你会发现就算那种一两万的解码器也能发挥出让人惊叹的潜能。

所以连PCHIFI都喜欢搞什么界面啊,独立时钟啊。但是,USB口过来的noise floor混在一起最后还被USB界面filter杀去的解析算上,载板过来播放386khz 24bit的流我觉得纯度和解析跟顶级转盘播放44khz 16bit不会有太大的区别。最后非常有可能好了动态也多了毛躁感最终有来有回。
好吧我承认我貌似把pchifi黑得有一点点过了,可是我觉得我说的并没有错(笑)

数字门槛真太高了,唉,顶级数字源组合近百万人民币也就和三四十万的黑胶唱放组合比比,十几二十万“顶级SACD机”播放碟片原生DSD64水准怎么样?有时候我真的说出来的话,其实很伤人的。应该说作为发烧友我自己都会感到很伤感。我不会对Vivaldi+原子钟+整套奥丁的水平感到自豪,应该说支出要到了这种水平才能换取这样的效果的话,那其实我是非常失望的。因为好的声音有时候你就希望大家都能听到。侭管这完全不现实。hifi其实还是比较最伤,不管技术发展到什么水平,最好的声音永远会被不计成本极限追求出来,然后最终还是有钱人在买。

hatagem 发表于 2016-8-24 17:28
波形分析其实也有几位朋友做过啊,有兴趣的人可以自己深入一下
我就不过多的讨论这个了,如果听得出区 ...

我自己也做了一下波形分析,用的是之前发布过的Butter-Fly piano version(貌似dCS版是用Scarlatti抓的?)、这次发布的track08和track10(我自己有track10的电脑抓轨版本),均只比较44.1kHz、16bit的抓轨。测试下来的结果还挺有趣的:
Butter-Fly piano version的dCS和电脑抓轨版本有明显差别,从幅度来看已经进入可闻的范围。
本次track08的dCS版和电脑抓轨版除了开头的0.05秒之外,其余部分只相差幅度为-96dB的伯努利白噪声。开头0.05秒的部分较为复杂,二者的差似乎与原波形是相关的,幅度在-72dB左右。
本次track10的dCS版和电脑抓轨版只相差幅度为-90dB的伯努利白噪声。
伯努利白噪声相当于连续独立地抛均匀硬币产生的噪声。

iron_chang 发表于 2016-8-25 05:40
期待G1对V2.0组合的催化反应
谢谢老兄的好资源!!!
还有请问用Vivaldi转盘来抓盘是怎么 ...

很遗憾,我只有一台六七千人民币的专录机,adc芯片素质多少会限制d2d和a2d质量,不过对于我这样没有专业工作室的人而言我觉得也就这样了 哈哈