.注册.  找回密码
返回列表 发新帖
楼主: aren1993

新手入门,远离枪文,相信坛友的金耳朵,推荐几款有源箱子

风尘居士 发表于 2016-9-9 18:24
曾经网上有一个自称“革命领袖”的人,此人有一定的电子技术基础,对音响电路也算是有些造诣,但为 ...

你好前辈,我也和你一样4年前看到那枪文网站诱导下买了百灵达b2031a,现在那网站一年前都关闭了。我本人也有电子基础,不过一直没有改有打摩该音箱,听你这么描述对比其它无源音箱试听,发觉确实有细节丢失,声音粗糙现象。现在我想打摩电路,当年从那网站下载有b2030图纸,请前辈指点一二具体打打细节。

danji9688 发表于 2016-9-24 23:39
你好前辈,我也和你一样4年前看到那枪文网站诱导下买了百灵达b2031a,现在那网站一年前都关闭了。我本人 ...

比较简单且效果立竿见影的措施:把电路中的滤波、耦合、自举电路中的电解电容换成高级发烧电容,我当初花了100元即取得了很好的效果。不同品牌的电容会影响箱子的音色走向,为了保持原箱中性的特点以及可购买的因素我多数选择了日产品牌。

如果有条件,把箱体内涂一层融化的沥青,可解决声音的空洞感。

动手前最好用其它高端箱或者耳机,对某段含有弱音细节的曲目进行反复聆听记忆以便打摩后进行对比。

上述如果取得效果后(此时解析力已经脱胎换骨)还想进一步改善,可以把内部的运放也更换为发烧级(数量很多),更换时为保留原音色风格建议用飞利浦5532较好,其它更高端的如op275等会使音色趋于暖色,我本人不喜欢所以没有更换,但无论换什么样的,一定注意其各项参数,转换速率过高会产生自激,届时还需修改电路参数,那么手术就复杂了,无此必要!

风尘居士 发表于 2016-9-25 16:57
比较简单且效果立竿见影的措施:把电路中的滤波、耦合、自举电路中的电解电容换成高级发烧电容,我当初花 ...

首先感谢前辈的帮助, 根据参考b2030a的图纸发现:平衡端输入运放后有个47u 25V的耦合电解 这个我想换成无极性电容 威马MKP10的10UF的可以吗,还是换多大容量合适?
参考b2030a的图纸发现内部运放大多都是4558之类运放,这运放确实性能稍差,如果换成发烧运放,换哪个型号合适?
请前辈再指点一下。

如果你不介意改变原机风格,换成10uf也无不可,只是改成无极性的理论上会产生前后级直流串扰的风险。

至于运放我建议还是换完电容后,听一个阶段再说。第一,借此机会体会一下电容对音频电路的影响有多大以及不同电容的音色特点;第二,4558在电路中的主要作用是分频,所以级联较多,牵一发而动全身(很容易自激),印象中5532可以,我记不太清楚了,你再对比一下两者的参数。

最后友情提示:如果没有过硬的电子基础,运放就不要换了,产生自激很麻烦,而且级联太多,更换电容已完全达到初衷——提高解析而且效果不凡。

楼上的是高手!!!

说好的入门。扯那么远。。。。声荟Q4P。
找商家砍砍价。

真力,买到手不用折腾,妈蛋的,输入要搞好,郁闷

真力吧,不折腾。

风尘居士 发表于 2016-9-27 08:18
如果你不介意改变原机风格,换成10uf也无不可,只是改成无极性的理论上会产生前后级直流串扰的风险。

至于 ...

电容。尤其是滤波电容和运放周边的。IC其实可以先换插脚座,然后差不多的可以拔插的换来试试。可以的话,变压器线圈自己换一个甚至做一个都比原来的好吧。还有分频器也可以换换?沥青有毒的,还是不要涂在箱体内壁了。不如里面用丁基胶贴吸音棉。

百灵达怎说呢,我是压根不会用这个牌子的。虽说性价比挺高的,但性价比高的往往不是什么好东西~~~
不过自己动手能力强的话,(我也只是看别人这么弄。我自己没有这箱子,也不会弄,班门弄斧了)整来摩一下还是不错的。

风尘居士 发表于 2016-9-10 13:06
如果没有一定的动手能力不建议购入,上面提到这款B2031a即使其他方面万般的好,解析差没有细节仅此一项就 ...

ADAM S3X-V 淘宝查了价格 36000一对啊 太贵太贵啊!

风尘居士 发表于 2016-8-27 17:45
单从一对桌面箱的角度来说,308比305要好很多,主要是低频差距明显,所以入305一定要在以后资金允许的情况 ...

刚入手308还没到货,麻烦评价下这款音箱

可以把价位说一下,不然变成钓鱼贴了

alomsong 发表于 2016-11-25 08:32
真力,买到手不用折腾,妈蛋的,输入要搞好,郁闷

但还是需要个解码前级,比无源方便一些。