-注册-

207,407,252S,300,717的一些比较

我自己是从STAX2170开始入坑的,但入坑后就发现一个很大的问题,耳机论坛上有的比较,耳放档次差在论坛上的比较非常少,所以分享一些自己的感受。

207+252S高频已经很好了,但略刺耳,声音比较干和薄。但静电的特点2170一听就明白了,全能感受的到。

207到407的改变对于女声控来说可能是最有价值的,纵使依旧用252S。高频变得不刺耳,小提琴钢琴的松香味明显增加,人声厚度有非常明显的提升。所以对于一个想代替铁三角的人,407+252S我个人觉得是性价比最高的,台湾那边说是AD1000PRM的声音,我觉得大差不差,他的低频走的都是铁家那种软绵绵的风格。

207到407,加上252S,300,717的各种升级声场变化不大,是真的不大,但前端的提升,DAC的提升是带来声场和宽松感的最佳途径。

STAX的低端有个有意思的现象,声场不好时候可以通过往前戴来手动扩展,搞出一种较好的效果。所以如果2170正着戴因为DAC等问题声场小,很堵,那么就往前戴,声场挺好的,就是耳朵疼。

300比起252S最大的改变在于高频不刺耳,中频质感略好,但整体延展度不及252S。300配207略好,407配252S较好。

717作为一步到位的高级放,最大的改变是低频,其实252S的低频是没有,717的低频是很好,如果你听清淡女声,不值这个差价。

当然717的实力远不止如此,252S能保证中频密度,但是,是不在平衡的情况下,你要是DAC平衡输出,转接头转单端进252S或者300,声场明显改善,但有边界,宽松一些却不够规整,中频密度不够了,总体来说,平衡DAC在252S,300这种级别的放,我认为不好用。(我是北极星DAC32)

到717之后,如果你用单端,中频人声密度差不太多,略有改善,但平衡输入依旧有252S单端下的中频密度,换来的是声场大幅度提升,宽松度提高,也就是说717的重点在,为平衡前端提供足够的密度支持,为低频质量提供质的飞越。

717附带作为STAX最刚的耳放,速度很快,这一速度让他为407带来了一个相对好的动态,对于各种电子摇滚等也稍稍可以应付。

最后总结一下,给中频带来密度的是耳机,如果在乎中频,中频,中频的女声,那么407+252S是你最佳的性价比之选,你需要一个较好的单端输出DAC,会得到一个感觉,宽松,纯粹的女毒耳机。但低频质量差,声场依旧限于单端的极限,运用领域就是干净的女声或者提琴小编制等。

给声音带来宽松感的是DAC,静电从407开始,很吃DAC,407+252S吃的是DAC的中频韵味和密度,还吃DAC的单端声场,说白了,你DAC越宽松,407的声场狭小的问题就很大程度的解决了。所以你如果是铁三角系女毒的忠实粉丝,我觉得407+252S之外你需要一个稍好一点的DAC(我自己的北极星DAC32我其实很满意,但更好的没听过,所以不好说,但比他差的DA10之类宽松度是更差的。)

207是个有染的耳机,相对不怎么吃前端,所以,如果你不想投入太多进DAC,或者只想搞个便宜的3000元以下的DAC之类,那么选择2170是不错的,因为2170不管DAC啥样都是那个味道。声场通过向前戴来解决吧,反正正常带很小。

如果你手上有你满意的平衡输出DAC,走全平衡输出,那么717这个级别的放是个好选择。因为同为平衡输出,717保证和单端相同的密度,252S,300平衡转接头接单端中频就比较差了。而全平衡DAC会让你的宽松度大幅度改善,终于不用向前戴来括声场了(实际上向前戴耳朵挺疼的,而且会在耳朵边有震动,影响挺大的)。而反过来低频的水平终于让你对任何一个风格的音乐都大体上可以听了。717对407来说控制力是各种完美,但没有全平衡,717的投资有无必要可以掂量一下(对了,按照美国那边的分析,STAX的胆机都是坑,他们推崇323S,717,所以我估计要升级就跳717吧)。

以上部分听感来自于自身,我听的不多,属于初烧,如果有老烧不认同,我不予争执,尊重各位前辈的意见,主要留下来这些听感是服务于后来入静电坑的新人,提供一些自己能写出的信息。我自己曾经就有个很大的疑问,静电投入最贵的是耳放,但是否需要这么贵投入高端的耳放,或者说耳放的价值在哪里,这点我通过自己的感受想说,听女声的静电,投入高端耳放性价比不高,但如果你有平衡输出的比较好的DAC,高级耳放可以一定意义上通过平衡保证密度的同时提高声场,提高宽松度,可以通过改善低频和速度提高音乐的杂食性。最后,407的性价比远远大于207,但4170的性价比就没有2170那么高了,那么,有条件的,分开买吧,我至始至终认为最高性价比是二手的407+252S,应该可以在3500左右拿下来,但这套组合值得你投入超过3000的DAC,偏中高频风格比较讨巧,搭配完整之后我赞同台湾那边的说法,一个加强版的PRM。而北极星DAC32+717+407目前也是我很喜欢的一套组合,但性价比要低一些。
这帖完美的回答了我之前提的“STAX官放的平衡口是否比单端好很多”的提问,而不是引战“STAX的官放相比第三方放大器有多坑”的歪路。
我的2170在一个月前刚出掉,只是因为252S需要接变压器,担心别的电器误插引发火灾。
2170的性价比毋庸置疑的,在听人声的大前提下,远比HD650接四五千的放大器来的过瘾。
那种高度透明,洋溢着新鲜血液的人声,独此STAX一家。
以后会入407,放大器会找带平衡输出的第三方。

zhangran1z 发表于 2016-9-19 14:12
这帖完美的回答了我之前提的“STAX官放的平衡口是否比单端好很多”的提问,而不是引战“STAX的官放相比第三 ...

能回答你的问题我很高兴,关于平衡和单端,我个人理解,其实就是中频密度能不能保证的问题。平衡必然导致声场扩大一些,宽松一些,而且整个空间都像两边拉了一下。如果是低端放中频会变薄不少,关键是,252S力道比717软很多,在平衡下会很空,717的密度就完全可以支持平衡。

当你的密度浓到声场内觉得堵的慌,就是你上平衡的最好时候,所以森海总是忙不迭的上平衡。当717下的407单端,有种森海的密度规模了。

另外,其实这些体验只是个人的,但有总比没有好,当年要不要下手买717我也纠结了很久,很多时候我就是为了探知一个问题花了4800快大洋。我也觉得一个论坛应该分享经验和听过,而不是要急着谁去说服谁,是最好不过的啦

对了,最后表示,717面对4800快我还是能接受的,如果是那个标准的7000以上的价钱,我觉得不值,因为407赖以为傲的中高频细腻程度,252S至少能发挥个70%,而717带来的是100%的完美中频密度,和超过252S一圈的声场规模,另外还有背景的大约1倍以上的密度信息,附带一个非常结实的低频。附加的东西很多,多的我觉得他都能听交响了,但估计买407的人初衷是不需要的。

shance 发表于 2016-9-19 15:33
能回答你的问题我很高兴,关于平衡和单端,我个人理解,其实就是中频密度能不能保证的问题。平衡必然导致 ...

很有道理的,现在很多烧油盲目追求平衡,连k701这种本身就是单边线的耳机都要破线改平衡,我觉得有点得不偿失了。像森海一票高阻,换个单四芯或者双三芯卡侬口的耳机线就能实现全平衡,未尝不是一种方便折腾的玩法。

当然STAX玩平衡最简单,接平衡的放大器跟音源就可以实现,官方也是在平衡环境下对耳机调音。

zhangran1z 发表于 2016-9-19 15:51
很有道理的,现在很多烧油盲目追求平衡,连k701这种本身就是单边线的耳机都要破线改平衡,我觉得有点得不 ...

我个人查的一些资料显示,STAX耳放必须是平衡放大,也就是不存在单端的放大方式,所以我的理解,平衡DAC转单端转接头接STAX耳放和全平衡直接接效果几乎相等,差别就是一个转接口的问题。

所以,重点不在耳放的平衡与非平衡(它都是平衡的),而在于DAC的平衡输出方式。我看了一些国外的资料,其实说白了就是717的全频段响应曲线远远高于252S,所以717的声音完整性(也就是声音密度)明显高于252S,这导致DAC在平衡输出下,717可以经得住中频的消弱依旧保留足够的密度。

我觉得静电放的难点和普通放不大一样,很多放重要的是功率,电流储备等,比如701的耳放,但实际上对于静电,既不要电流,也不要电阻,灵敏度也非常好,但他在高电压下(580V)要保证响应的平直和足够的信噪比,是有难度的。我认为,很多低端耳放,252S等,在低频的响应有非常大的缺失(不是功率,他们的放大倍数好像只有2个挡,STAX不是60DB,就是54DB,252S是54DB,300就是60DB,717还是60DB,场效应管让他们的效能很高,但因为252S的解构简单,响应曲线在低频严重出问题,在中频和高频其实也有损失,这就是导致密度下降的主要原因,声音完整性受到严重破坏,导致低频段散软,中频也是经不起平衡输出的密度削弱的。)

虽然717的耗电在45W左右,换算石机功率可能再10W不到,其实顶级的WES,虽然消耗功率高达118W左右(貌似这个值,记不得了)但因为胆机转化低,所以总功率估计10%,大约11W左右。实际上可见717就算在009上,功率和顶级的放差距不大,还是在于717是石机,相对于主流胆机声音硬了,而胆机在作为静电放的时候,STAX自己做的不够平直(主要是成本问题),说白了如果你就认石机,717也大差不差了,这就是为何很多人用009时候也是胆前级接717,不就是毙掉电位器,弄点胆味道就完事了。

另外,在那个head-fi论坛中貌似清一色推荐石机,按照他们的理解,323S是个很好的选择(其实323S因为还是全平衡,只是没有平衡口罢了,而且323S他们说是个比较秀气的717,带着石机的精准和一些秀气,说白了就是低频依旧不行,我懂得。)323S 耗电30W,硬算功耗比,当然和717的45W有差距。你知道虽然作为胆机的006TS功耗高达49W,但作为胆机的转化率差异,所以其有效功率其实应该和323S类似,低于717,让我费解的是007A的功耗其实也不高貌似。这和前胆后石的解构有关系,WES可能是全胆机。

反正重点就是静电一定是平衡放大,连252S都是,主要功力还是在于响应平直段的完整性和胆味,我理解啊,407这种比起507相对是暖而柔的,其实配717石机是挺好的,搞个软一点的前端就好了。

你知道为何大家都喜欢平衡,因为平衡是解决声场的有效途径,701为何不要平衡,701那个声场那么大,平衡有何用,他又不是像800无限括声场听交响,我个人觉得挺女声的耳机,中频保证是最重要的,声场只要不堵就好,退一步,就算堵,STAX的特殊结构可以往前戴嘛,大不了耳朵疼一点,要真需要声场,也只能买007,009了,但009得人声一定没有407那么暖,到时候要听人声又要投资前端和放搞暖中频,耳机就和手表一样,保证其他素质高位不受损的情况下,再强调一个功能,这就是天价。如果你上来就追求一个功能,其实是有廉价的解决方案的。

拿T1和T1S这两台结构相近的对比就能发现平衡的问题,T1通透,T1S是糊的。问题就出在平衡必须得用四联装电位器,导致信号干扰。解决也很简单,直通就行

你用的717直通的吗?

spirit_moon 发表于 2016-9-19 17:33
你用的717直通的吗?

都试过,我有DA10,可以作为前级使用,说起来,我更关心的是厚度和声场,但直通对这两点改善一般,在没有前级也想试一下直通的感受也不是不可以,用电脑调节音量就是咯。虽然直通被吹的很牛逼,但实际听下来的感受,这个过程的提升不是我最关心的,也许随后我会重点研究比较一下这两者的区别。

shance 发表于 2016-9-19 19:40
都试过,我有DA10,可以作为前级使用,说起来,我更关心的是厚度和声场,但直通对这两点改善一般,在没有 ...

厚度换717小板上一共四个的大电容,耳机插头用触点油。声场得换耳机,但就算007009omega,声场也不会很大。sigma不清楚

spirit_moon 发表于 2016-9-19 20:24
厚度换717小板上一共四个的大电容,耳机插头用触点油。声场得换耳机,但就算007009omega,声场也不会很大 ...

谢谢高手指教,如果后面我有想法改机一定记住。我所谓的声场不要求很大,力求宽松即可,毕竟我是专门听女声的,其实在平衡下的北极星DAC32+717+407我已经挺满意的了,下一步有钱估计就是搞个界面了。

我觉得717平衡下的声场包围感和规整度都是非常不错的,进一步实验,即使平衡情况下,还是往前戴更好,看起来椭圆的振膜就是逃不过向前戴了。

另外,请教您有没有较为廉价的前级推荐呢,当然不是2-3W的前级,而是适合于这种北极星,717的双5000档(全二手)系统的前级(当然应该也是二手),望不吝赐教赐教。

shance 发表于 2016-9-19 21:42
谢谢高手指教,如果后面我有想法改机一定记住。我所谓的声场不要求很大,力求宽松即可,毕竟我是专门听女 ...

外置两个两联装电位器就能解决,或者换个高档的四联电位器;前级有点大材小用,除非非要用前级来调音。很多DAC带前级功能(能调音量),也是可以用的。

spirit_moon 发表于 2016-9-19 22:21
外置两个两联装电位器就能解决,或者换个高档的四联电位器;前级有点大材小用,除非非要用前级来调音。很 ...

恩,有道理,考虑去做一个平衡双联外置电位器,非常感谢。

再补充一点,717比252S和300控制力上都好的多的多。具体来说,因为静电的高频延展很好,结果就一直有高频刺耳的问题,300有一定缓解,但高频位置还是不自然,这个不自然就是会顶额头。到了717下,人声你只会听上去高,却不会刺耳了,也不会顶到额头上去了。总的来说,717这种放我觉得基本上就发挥了407所有的实力了。所以综合来说,如果717二手在5000左右,而你又不是绝对的听清淡女声,又已经配备了较好的DAC,那么其实还是可以的。

另外,407这种静电,其实就算有717,也不能听电子,会很奇怪的,所以上了717,你能听的是自然的声音,大至大编制交响,小到人声,各种吉他啦,弦乐啦,鼓啦,都能应付且保证静电的味道,但这个电子一上来,瞬间崩溃,很不舒服的,所以拿静电听ACG,还是要找真乐器演奏的ACG。

感谢shance 分享宝贵经验,很受启发。

程自强 发表于 2016-9-22 18:42
感谢shance 分享宝贵经验,很受启发。

谈不上宝贵,能对需要的人有些价值自然是最好不过了。

更喜欢平板下ACG,低频爽太多了...
407的话推荐换507耳罩,727耳放...

古河渚 发表于 2016-9-23 22:42
更喜欢平板下ACG,低频爽太多了...
407的话推荐换507耳罩,727耳放...

ACG下分很多种,也许你喜欢低频多的,实际上我只听钢琴和女声,所以有没有低频无所谓,717只要4800,727二手唯一一个卖7300还是日行,正品1W以上,性价比不成正比。另外,507的声音其实听女声完全没有407好,407是最靠近传统的女毒静电的声音(其实nova最好,但老耳机没敢买),干净,温暖,没有现在009系调音的那种解析感,耐听。
平板我听过的除了KK之外都是暖厚型声底,没有那种干净空灵的脆度,个人不感冒,另外,静电的佩戴比大多数平板好太多了。在入静电之前,我主要听的耳机都是铁三角,创新air,K701这种,完全和低频,暖厚不相干,我有个HD600,听一耳朵就给我收起来了,完全听不下去那种低频。当年毫不犹豫的买了北极星,把DA10换了就是受不了这种向下走力度的DAC,简直是低频恐惧症。其实关键铁三角不出高端DAC,要是铁家按照他的调音来个W元级纯DAC,配717+407,想想就爽。(其实就是买不起linn,我知道上个linn的前级就都解决了)

其实717我是实在想不出顶级放到底是个啥声音,买了来解个馋,买回来之后发现早知道717是这个样,就直接北极星平衡口转接头转RCA,然后接252S,接407就完事了,好听的很,要是这坛子上曾经有一篇文章写出这些耳放的区别,我就不用花这4800买这个717了。

只听女声和钢琴的话可以试一下007ta胆机,日行改电压二手5500左右...
把717出了,加500块钱左右就可以入了...

古河渚 发表于 2016-9-23 23:34
只听女声和钢琴的话可以试一下007ta胆机,日行改电压二手5500左右...
把717出了,加500块钱左右就可以入了 ...

区别很大吗,胆机主要考虑非常坑爹的偏压问题,我主要是在head-fi论坛里面逛,各种说胆机声音糊,推荐不是323S就是717。我知道007的声音秀气一些,717要刚一些,我觉得区别有,但应该不算太大(主要北极星DAC32已经很软了),况且007没法直通,我正在准备买两个好点的电位器自己做个无源前级改个直通。

在耳机上投入太多不值的,我是静电退烧,最后买个书架箱,就不管古典大小编制,acg,流行,jazz都能听了。