-注册-
返回列表 发新帖
楼主: stochastic

连载:浅谈六首法国组曲(三)——第二组曲

最近赵晓声写了本分析巴赫钢琴作品的书
之中的组曲篇也很精彩,一同参照参照,甚有滋味

下面是引用chopin39于2006-01-24 16:12发表的:
最近赵晓声写了本分析巴赫钢琴作品的书
之中的组曲篇也很精彩,一同参照参照,甚有滋味

我可是完全地道的业余水平,朋友的这句“一同参照”也太高抬我了。倒是希望能看了赵先生的书后能对我的拙文提出一点宝贵意见,那也不枉我抛砖引玉了

楼上滴楼主忘了脱马甲咯~~

下面是引用嘀咕于2006-01-24 21:09发表的:
楼上滴楼主忘了脱马甲咯~~

没忘,回帖都是穿着mj的,怕冷。要写文章时为了放开手脚才会脱掉 [s:11]  [s:11]

不过哪天指不定突然不怕冷了也不一定 [s:26]  [s:26]

这个是我最喜欢的一首法国组曲,阿勒曼德确实美极了,无以言表

楼上的是小C的马甲吗?

最近马甲泛滥啊…………

向楼主学习!

5.小步舞曲I&II
第一小步舞曲后来被编入了俗称“小巴赫”的《初级键盘教程》里,排在倒数第二首。从整套《教程》看来,巴赫的作品入门比较适合从主调音乐复调化来进行,“因为这样的作品段落清楚,结构方整;节拍明确,强弱分明;体裁定型,织体单纯,旋律处理简单,易于把握风格”(林华《我爱巴赫》)。这些特点可以很容易地在这首小步舞曲中找到。
这是一首很温和的乐曲。第一小节呈示了左右手的两个因素,第二小节立即上下对调了一下。此后右手的旋律一路下行,左手则处于跟从的地位。到了第二部分,右手的旋律中添加了一些自问自答的句型,音型也不再都是明显的下行,有了连贯而平稳的上下波动。
很遗憾的是不知为了什么原因,现在的演奏中通常都将第二小步舞曲省略了,笔者手头的乐谱中也未见这首乐曲。故十分抱歉,在此无法写下哪怕一点个人的感受,毕竟不能无中生有。在此也希望有此乐谱的朋友能够给予分享。

我的这个版本有小步舞曲II,DECCA4667362 巴赫:法国组曲/霍格伍德
另:818a&819,819a属于哪部分?

我这里有一本ROUSSET的。感觉还不错。LZ听得真有心。