-注册-

张三及张三的歌(转改)

第一次听到《张三的歌》,是蔡琴的遇见。还算敏感的心好象突然被击中,平凡地甚至苍白的声音不由自主的怀旧伤感起来,一路轻轻跟着哼唱-我们要飞到那遥远地方/看一看这世界并非那么凄凉/我们要飞到那遥远地方/望一望这世界还是一片的光亮……曾几何时,我们已经忘了还有灵魂可以飞翔,听到这首歌时,不禁觉得平凡的生活才是最难能可贵的,这种真实叫人鼻子发酸。

蔡琴的遇见,其中《张三的歌》收录其中。惠威试音碟(一)收录的也是同一录音。

通过网上搜索,李寿全,一个在这个时代相对陌生的名字,张三的歌的原唱者,曾经的他用文字和歌声宣扬人文思想,他编写的歌词渗透出的挫败与压抑,令人热血沸腾,其歌曲的感染力曾一次次让人顿然再思。

李寿全的音乐旋律优美流畅,很少听的到情绪的大起大浮,他的歌词也是完全口白话的,这就更让李寿全和他的音乐让人接受和打动。孤独、惆怅、凄凉的音乐就是歌中所描写的那些城市中小市民的生活状态,有着许多的梦想却不得不在这个城市放弃掉多年的追逐,然后变得平淡茫然。

《张三的歌》是电影《父子关系》的主题歌,电影中的小人物有时就好比自己,所以我们在看到那些和自己状态相似的人物时往往容易被他们的命运打动。李寿全在歌里唱着希望,他说:“我们要飞到那遥远的地方看一看,这世界并非那么凄凉,我们要飞到那遥远的地方望一望,这世界还是一片光亮。”这只是失望背后才隐藏的希望,那种阿Q似的自己给自己的希望。

在李寿全的歌中听到的终究还是迷茫。李寿全写的是小人物的歌,于是听得懂歌的人自然也就成了小人物,在这些小人物的命运中悲哀。志愿的落空、流浪的凄凉、理想无法实现、看不到自己的未来。在音乐中仿佛找的到自己的影子,在这个社会被遗弃的角落里我们哭泣我们爬起,面对社会的痼疾,在颓废中还要继续的传唱下去。

“我要带你到处去飞翔,走遍世界各地去观赏。没有烦恼没有那悲伤,自由自在身心多开朗。”-这是李寿全带给这个世界的最后的希望。同样一首流行音乐,随着时过境迁,给人带来的感受也不尽相同。张三的歌,唱给我们每一个人的歌。

音乐带给人们的感觉是共通的,如果你也被这样的音乐所打动。那么我想,我们在思想上也是一致的。

张三的歌-李寿全

我要带你到处去飞翔
走遍世界各地去观赏
没有烦恼没有那悲伤
自由自在身心多开朗
忘掉痛苦忘掉那地方
我们一起启程去流浪
虽然没有华厦美衣裳
但是心里充满著希望
我们要飞到那遥远地方
看一看
这世界并非那么凄凉
我们要飞到那遥远地方
望一望
这世界还是一片的光亮
出口转内销,嘿嘿

LZ原创好文?

转改过的罗。
只是体会相同,将我听的碟子与李寿全fan的文章结合了一下。

支持

八又二分之一好东西~

我下不到.....

我听的南方二重唱的版本,也很好听。

我其实挺喜欢你的
张3
兄弟

下面是引用luxiao于2006-01-27 21:53发表的:
我其实挺喜欢你的
张3
兄弟
告白啦告白啦~~~一段华丽滴男男之恋就此展开~~~~

摸摸,你吃醋啦!我要到温江告诉你MM。