真·开箱,来开个丹拿小证据玩玩

话说8月的时候就动了心思要从老轮廓S5.4升级到更高级的系列,原因有三
1.觉得5.4已经没办法阻止我了,虽然5.4已经很不错,但是更高级的声音只有更加高级的系列才见得到——由此可见这个牌子老产品线当中的等级森严。
2.新轮廓开始设计,而轮廓系列已经完全失守到一个非常市场化的产品,和XEO之流一样失去了丹拿的坚守。
3.丹拿中国的服务太过牛逼+S13——这个稍后详解。

先说说决策过程吧,5.4是轮廓的顶级,再朝上就是hiend的入门,丹拿信心(confidence)系列,而从文章中和实际听感发现,C2只是风格上面有一些差别,从素质上面来说基本和5.4是一个等级,如果换C2只是一个风格上面的转换,没有本质提升,而C1又只是个书架箱,没有必要,于是目标锁定在信心系列的顶配C4上。

于是8月份开始找关系各种关系,各种问价格,这里发生了极为有趣的事情,也是前文我认为丹拿中国极为**的原因,众所周知的是丹拿最近正在将所有的销售权限放给丹拿中国来进行自营,话说换代理换的好那叫锦上添花换的不好那就叫大撕其B了,很不幸的是我们的丹拿中国,或者应该叫鲁拿更换代理的过程之艰辛,应该是属于后者的加强版 。

8月的时候问各种代理商展示机价格,都拍着胸脯信誓旦旦说这个展示机不贵你预算一定够,不用攒钱,嗯……于是信了,等了个把月说C4现在只生产所谓“铂金版”,之前的二代、签名版和最早期版本已经停产,价格么也有那么点点涨,不多,百分之三十吧,看看咬咬牙还能符合自己预算,于是开始各种做功课,写出了之前的C4版本断代论。

9月一直忙展会,席间和朋友们说起这事情,有朋友热心帮忙联系到了一位M姓高管,于是我多灾多难的拖戏就开始了,帮忙问价确定要,回复说没有现货,你等吧,于是开始等,一直等到10月底11月初,人家说货物在保税区,然后我刚好去趟日本,人家说你从日本回来就差不多可以到家了,嗯,很好,很不错,定了颜色问了老婆准备交定金,然而从日本回来之前一问,货物据说已经出了出了保税区,然而——“对不起没货了,预定的都等不到”,转身一问经销商,有啊,在你预算上面加个百分之十五就可以啦,现货哦!要定付钱不定滚蛋哦亲!

于是疑惑之余又去问M姓老总,人家说“哎呀现在这个箱子产能低呀,一个月才做两对,好多人排队等也等不到啦~”,对不起哦,别的我不知道,TAS某篇文章,2004年前后的,说的比较明白,这个产量呢是2002年大证据的产量,信心,我就不多说了吧?然后还问我要不要等,抱歉哦,等多久?不知道,多少钱?不知道——嘴里面没有一句真话那就不好意思了。

后来从经销商那里了解到,之前劳苦功高的几家负责市场推广的代理很多被降权或者清理,果然有些秋风悲白发的意思啊,然而你们内部撕逼和我一个买箱子的有毛线关系呢?犯得着这么把我当钓上来的鱼一样溜?而且C4 二代、签名基本那是一个东西,改动怕是不多,所谓铂金版也只是换了个皮动了下分频器。然而这种换代依旧没有什么卵用。拿去给老婆买包好了。

顺便再爆个料:
1.丹拿的官方注册网站前几天被人曝出,随便填个序列号进去都可以注册保修哦,不知道这个站点的安全性究竟是什么概念。有心人可以查到这个新闻。
2.丹拿国内的官方维修点似乎酷喜修理出保商品——否则哪里赚钱呢?
3.丹拿,或者现在叫鲁拿,对于汽车音响的重视程度远超家用音响,而据坊间传闻,其生产线已经部分转移到国内,也就是说,车头车尾的丹麦原厂货色恐怕现在是很难存在的。

为这个牌子默哀一秒。

然而无论国内丹拿如何让我厌恶,我还是很喜欢这个箱子本身的声音,从日本回来之后,还是觉得家里应该有这么一对儿好一点儿的箱子,加上老婆也支持,就看看二手市场,初步目标依旧定在C4,在过程当中也结识了来自国内外的很多烧友,大家都聊的很开心,然而最终机缘巧合之下,多嘴问了一句小证据的价格,于是隔天直接飞广州拿下。

这里说个题外话:台湾方面有一个C4签名版,价格折合人民币不到7w,美国方面有一个一年的C4铂金版,展示品,价格不到10w,可以帮助发到国内,有兴趣的朋友可以试试看联系一下,我在这里只是提供信息,因为自己也没深聊所以对此信息及利用不负责任哦。

其中台湾的在米发烧上面,价格低的有点诡异,交易方式也有点诡异,建议当地朋友联系自提之后找货代发给国内:
http://www.mefashao.com/product/?recordId=595

而美国的之前在著名音响站点Audiogon上面,是个展示机,品相似乎还不错,也是建议当地朋友弄到之后找货代发给国内:
https://www.audiogon.com/listing ... refsource=hifishark

curado 发表于 2016-12-9 17:46
同意鬼版,非常讨厌那些经典品牌被国内那些老土企业收购后变质变坏。我还是希望少些国企海外收购,基本都 ...

经典被收购之后基本保持独立运营是对的,拿钱的金主未必见得比创始的工程师懂,弄不好一样是分分钟重开一家

这种案例多了,箱子里有马克列文森,mbl前任老总Melesky,耳机里面有JH和音茶乐,不一一枚举

给钱的目的是应当把这个风格更加好的发挥下去而不是穷BB

至于被某国企收购的东西,LDY那垃圾就不多说了,纯属骗钱货,搞笑的是XEO因为BM系列太过坚挺换代不能,内部也是新一轮的撕逼,实际上丹拿和丹拿声学都是两个不同的部门,结果高的内部开始各种内斗——然而依旧是那句老话,你们内斗和我有个屌毛关系。而消费者喜欢价廉物美的BM系列,非要更新换代上个垃圾骗钱货色,大家也不瞎啊

于是宁可买水货也不屌某M姓老总——顺便给这哥们起了个外号叫梅振华(没真话)

石家庄天歌 发表于 2016-12-9 18:22
做了十几年丹拿地区代理,感觉还是要给丹拿中国一点时间
确实是交货期有问题,我做IP定制安装系列,预定了 ...

首先,不只是您一家,大家都叫我给他们时间,我也不喜欢对自己一向喜爱有加的产品加以这么严厉的批评
我时间给了,人家准话呢?这不是交货期的问题,你要说货期不知道,那我可以理解,但是你不能上来就是没问题,然后开始加价溜鱼,如果一个哈曼卡顿出来的营销总监都不懂什么叫做契约精神,或者稳重的对待每一位客户的话,那么我想他要么是浪得虚名,要么是觉得自己飘飘然了。

其次,愿意等的,我不阻拦人家,毕竟也许他所经历的服务没有像我这般令人作呕。然而并不是所有的玩家都和我一样可能对于这个品牌的声音有所喜好所以才会在吃个苍蝇之后继续选择这个品牌,当然,这个牌子里面有声音很不错的系列,比如证据,比如信心,比如老轮廓。因此也许存在一部分人,在被如此恶劣的对待下,都还没有放弃这个品牌。其中有一部分功劳也是老用户们口口相传的。然而并不是说这个牌子一切的产品都是那么的好,尤其是新推出并且大肆推广的某些系列,甚至内部还传出来专业线和民用线路干架这个新闻,足以让同行笑掉大牙。

再次,单拿中国直营之后我没看出什么对大家好的地方,文章里面说的几点:售前待人傲慢毫无服务和契约精神,官方网站漏洞百出随便注册产品,售后体系混乱箱子保修困难这三点是丝毫绕不过去的。如果看出什么来,能看出他们内部撕逼是一个顶俩,至于实验室很大,和工厂很大那又是两个概念了,从资本运营的角度上面来看,在欧洲运营成本如此高昂的成本下,还要继续维持一个工厂的运行,而且是在这么一个被收购金主说了算的背景下,如果不是极为强有力的操盘,怕是成本削减是个早晚的事儿——除非山东某巨大型集团不差钱养活这么一个工厂。

再再次,原文里面对价格的阐述已经说得比较明白了,如果说觉得价格低,那只是他们自己一厢情愿的错觉罢了。我贴出来的Audiogon上面美国那边那对一年左右的样品箱9W左右,最后不知道是谁谈下来了,而国内某样品箱接近13W还是各种找关系问来的,全新接近14W,而这个价格区间附近我干嘛不去选择水货的证据呢?反正丹拿也不容易坏,坏了再修也差不多足够买个新箱子了不是么?

最后,借用我哥们那句话

好箱子太多了

箱子之外的东西怕是才重要。

琵琶琴瑟 发表于 2016-12-9 19:42
请问丹拿最便宜的 DM 书架箱四不四性冷淡声啊

八王爷好久不见
从我个人经验来讲可以推荐的列表放在下面,供大家参考,以下箱子绝大多数都听过
入门
丹拿声学BM6A(也叫61,有假货,要非常注意)或者BM6 mk3,后者性价比稍微好一点,一部分烧友认为6A的音质好于6MK3,见仁见智。但是6A在使用过程中要非常注意的,出于对音质的强调,电路保护方面稍弱,这个尽量别买水货,出问题容易保修。
丹拿声学BM15(也有假货)
老轮廓1.4(假货特别多,小心!)
信心C1(可能有假货,驱动难度较高)

这个系列以书架箱为主,驱动难度依此提升,入门用户用这几个声音是非常的好,20平米以内的小屋都是非常好的,升级的时候改改拿来做环绕,或者加个低音炮玩儿2.1系统都是非常实在的,可以很明确地感受到丹拿的声音。

进阶
轮廓3.4(普通版,不是所谓纪念版,有一定数量假货)
轮廓5.4(暂时没见过假货)
信心C2(传有假货)
信心C4(没见过假货;二代,签名和铂金不建议买,除非价格合适)
丹拿声学C3,C4(这两个极为罕见,一般玩儿录音的人会用这个,驱动难度较高)

这个系列以小落地到大落地为主,驱动难度也是基本依次提升,对于有一定经验和房屋条件的用户(25-50平米)来说是非常耐玩的,但是这时候开始遇见真正的困难,藉由这些箱子增长经验是不错的。

高阶
丹拿声学M3
丹拿声学M4
证据系列
至尊
这个系列我就不多说了,尤其是丹拿声学的两个系列,驱动好了和证据可以说是平分天下的存在,要玩儿好任何一个都是极其麻烦的事情,可以说是喇叭当中的挑战了。房间大小推荐40平米以上,否则可能不够呼吸的。这个等级箱子我也在摸索,所以不多妄言了。

curado 发表于 2016-12-10 01:58
非常不错的评价啊,鬼版对丹拿还是非常有研究的

BM6A MK1经典是因为里面那个MOSFET功放模块很好,MK2 ...

至于电路上面的一些东西可能还需要和你一样比较懂的大家来用通俗一点的语言和大家推荐,毕竟我这种文科生有点苦手。群众的眼睛是雪亮的,好不好看大家怎么说就知道,至于新的什么LYD我最早看成了LVD差点念成驴党,这个东西就是丹拿内部权衡的结果,因为之前BM这种跑量的东西占据了很大一部分民用市场,好多民用箱子,包括XEO啊XD系列这种都被BM弄得很没脾气,利润上不去人家自然不愿意,再说做了这么多年了丹拿民用,尤其是丹拿中国这群人,对于普通国内用户的认知就是“人傻钱多还犯贱”,反正自己脑门上面贴个丹拿的标好卖,干脆降低成本玩儿点噱头赚多点,叫你等你就得等,反正“这种高端箱子产量很少的啦,一个月就那么几对,等的人还派队”,于是胡闹一气,反正要么饥饿营销要么用狠劲儿十足的声音叫用户记住你——老底子无论如何还在嘛,卸磨杀驴又何妨?反正牌子大。于是就出现了好几个怪胎,某新产品发布会的时候也对中国市场是一个重视,然而听过证据和老信心的都特么呵呵了

从管理学角度上来说也未必是山东这帮子投资商不懂行,但是毕竟被收购了做高管要有kpi,也就是刷量看增长啊,然而怎么刷kpi呢?没可能人人买信心证据的,于是要做低端啊,怎么做低端呢?很简单,没有高端的那就做个高端讲故事,逼格拉得高高的一群小白追捧,拉高之后就直接低端货色跑量,而音响品牌里面逼格比丹拿高的基本都是天价,普通消费者根本碰都不敢碰,知悉度也一般,丹拿现在高端东西有了,下面就是仗着这些高端的逼格优势来一轮重力势能向下打,再在汽车音箱市场里面带一波节奏,这就是现在的丹拿,而hifi?呵呵对不起,hifi已死,黄金时代已经过去了。情怀也不能拿来当饭吃,牛逼的话,前方左转证据/信心系列,好走不送!

下面从一个轮廓5.4用家的角度说说新轮廓:
我说新轮廓开始偷奸耍滑不是没有原因的,从以下几点分析
1、本作采用全新的设计语言,前障板设计变得更加圆滑,而箱体本身设计更加缺少棱角,从丹拿的站点来看,全新单元全新箱体设计全新分频器,老的东西都不见了。可见设计理念有极大变化。据消息,丹拿证据的一位设计师去了SEAS,而之前丹拿所有宣传视频里面的口径都是设计师及工人都在本厂工作多年,不知道这两个事情有没有明显关联,然而单从设计语言看,确确实实是个彻头彻尾的新品。

2、新轮廓低频单元口径有所增加,而音圈尺寸则有所减小,也就是说放弃了之前大音圈的设计,单元的剖面图上面可以看出来音圈套筒有了明显的加长,推测冲程更长,推测在低频量感方面有很大程度妥协,会不会丢失传统丹拿低频的味道还有待定论。

3、更加值得怀疑的是脚垫,老轮廓系列采用的脚垫是和信心系列基本相同的MDF/HDF板,而新系列则采用了和下级型号类似的金属脚垫。

4.标称方面的遮遮掩掩。首先在于标称方面,之前丹拿所有系列的技术数据标称都是非常整齐的,详情大家可以在丹拿英文官网上面找到,而这次的标称非常奇怪,下面是详解。这里引用从丹拿站点摘抄下来的技术标称

Sensitivity::         88dB (2.83V/ 1m)——相比前作箱子少了1dB,这个不说了。
IEC power handling::         390 watts (estimate)——IEC这次标了个估测(estimated),之前其他都没有标示这个词。
Nominal impedance::         4 ohms
Frequency response::         28Hz – 23kHz (-3dB)——频响上下两端都不及前作。
Box principle::         Rear ported bass reflex
Crossover::         3 Way
Crossover frequency::         220 / 4500Hz——分频点有大变化,低频部分因为口径增加变化这不奇怪,而高频部分则有了较大变化,之前我记得是2200(存在记错的可能,如有错,请知情人士指正)
Crossover slope::         2nd Order
Specification sheet for Contour part 1
Woofers::         24cm MSP cone
Midrange::         15cm MSP cone
Tweeter::         28mm soft dome ——这里极为奇怪的没有拿着看家的Esotar2高音来说事儿,按照丹拿的操行是有一点点改变都恨不得写的很清楚。这里只是写了个软穹顶高音而已,而这只高音在证据系列里面也只有铂金证据采用了,大小证据完全没见升级的影子。
Weight::         54.3kg——因为单元口径增加导致了重量增加,一部分重量也可能是铝脚垫和前面板贡献的,除去这些呢?
Dimensions (W x H x D)::         295 x 1355 x 460mm——体积算下来大约是0.184m³,远超前作,然而这几只单元是不是hold的住这么巨大的箱体还有待定论。

5、从发布开始,新轮廓也已经在全球范围内进行过了一些展示,然而迄今为止似乎并没有没有能够看到很多来自用户的正面反馈。而丹拿方面也是有些小心翼翼的在做布局。

之前做功课的时候刚好顺带着看了一下作为丹拿新一代技术大成的证据系列,加上音展也听了很多次,对于这个产品也不算是很陌生,加上前前后后又在和一群大佬天天勾搭,了解了不少东西,看了不少帖子,做了不少功课,也交了不少朋友,在这尤其感谢远在澳洲的极品人生大版主Rock兄,他本人是小证据的用家,已经有十年左右的使用经验了,我是那种可能看到兴起半夜都会直接留言的人,而Rock版主总是会及时回复我的问题,哪怕看起来很可笑无聊那种。同时也要感谢PCHiFi的天宇兄,交流当中发现这哥们挺实在的。同时也要感谢春天的时候把我拉到C4坑的丁爷,说真的就是那一次在我心里种了个种子想要弄C4,因为发现用手机做音源的时候也不会和想象中那么挑剔,还算是过得去的声音,于是才真的长草了。

言归正传,话说决定之前,还是要去亲耳认真地听一下才可以,于是很快就只身飞赴广州,下飞机直奔店家,东拐西绕找到了所在店家,剩下的就是震惊,请允许我用一张图说明。

这里只是其中的一部分,右侧还有一对亚历山大和karma在罚站。然后听了很久,简单写一下记录。

驱动:linn CD12
前级:没注意
后级:viola bravo
音箱:丹拿小证据

开声的时候就已经决定要下手了,完全没有任何妥协的高音密度和细节,之前一直认为信心和证据高音是同款,后来经Rock版主提醒之后还稍微抱有一点幻想,后来才发现根本不是这个概念,证据的高音绝对是专属的,参考之前的文献“从结构到复杂程度都不可同日而语”,证据的高音细节要比信心多出很多,主要强在空间信息的表现和高音部分的通透感上面——空间感自不必说,而通透感的表现是一种极致的感觉,背景极黑,类似第一次听omega的那种干净清冽的低频,略冷,然而一眼看到底。

一直以为丹拿比较适合古典而人声部分不如别的箱子,然而在证据上面这个问题直接被翻转过来。根本无需担心声音问题,在广州我们尝试了人声部分,无论是重口味一点的湘南乃风还是轻口味一点的民歌,表现都是非常的流畅,整个系统声音衔接是非常流畅的,不会让人担心会在哪里忽然断开或者声音太薄,viola bravo对于小证据的掌控和拿捏可见一斑。

这里有必要着重说一下bravo这个后级,这个后级驱动下,小证据的声场的表现可以说是非常惊艳的,聆听三盲鼠这张专辑的时候,闭起眼睛来听,大提琴的结像位置直接穿墙而过,落在了墙后1-2米远的位置上,各个乐器定位也非常的清晰,有一种针状指向的感觉,另一张歌剧专辑中,女歌手的位置移动也展现了极为宏大的声场。交响乐部分也根本不用说,绝对是小证据表现的强项当中的强项。

由于装备了4个6.8寸(一说6.5寸低频),小证据的低频也是一度怀疑的对象,然而事实上小证据的低频虽然没有5.4那么多,也不见得少。在吸声处理良好的室内,低频的紧实和饱满程度都叫人没话说,小证据的低频我更愿意用优质二字形容。量方面确实不多,在后期调试中,因为房型的关系,我也采用了靠墙比较近的摆放以获取更多的低频量感。

以上是我在广州店铺中试听时所获得的信息,然而当这对小证据终于来到家里的时候,才知道事情大条了。

第一个难题是在于小证据巨大的个子,在进入电梯的时候着实废了德邦小哥一番力气。1米9高的个子加上包装,足有两米多高,再加上板车就是活脱脱的2米3高度,再高一点就彻底进不了电梯了。这里并没有拍摄图片。

第二个难题在于小证据夸张的重量,这里引用之前做功课的时候用的横向对比图表:

可以很明确的是小证据比我家原来的5.4重了一倍不止,相比C4也是这样,同样,箱子的体积也是最大的。然而这个箱子因为细长的关系,放在屋里并不会显得很大。调整脚钉高度后身高达到1.94米,对于我家2.76米的层高也提出了极大的挑战。不过感谢DDC技术,天花板的问题相信可以解决好。然而这个长度在拆箱的时候确实给我带来了不少麻烦。箱子确实很大很长也很重,我和mvw版主外加两个德邦小哥一起合力才算是从盒子里面把这个宝贝请了出来。

然后我们惊奇的发现了一个很有意思的事实,小证据的脚垫重达32公斤,也就是说总重113公斤的箱子,箱体只有80公斤左右,据文献所说这是因为小证据太高,防止被不慎撞倒的一个设计。证据系列的脚钉和信心/轮廓也有很大不同。下面两个图清晰的显示了重量和脚垫的差别。

因为箱子确实是太大了,只能很辛苦的把这对箱子放在沙发上面,用凳子托起脚垫一点点安装,说真的给证据安装脚垫可真不是一件美妙的事情,足够我一个大老爷们折腾掉所有中午吃的饭了。

上图可能看的比较清楚,这个箱子和我家的沙发一样宽了,好不容易才装好了脚垫,而这时候德邦小哥走掉了,mvw版主也去接孩子,就只剩下我一个人孤苦伶仃的把装好了脚垫的证据立起来,慢慢移动到了需求位置上面,开始进行进一步调试。

这里没有办法继续说太多了,毕竟见证了一个推得不错的证据,我的心情也比较忐忑,家中暂时只有凯音810单声道胆后级一对儿,和一台九段兄借给我的仿ML-3,然而当开声的一颗心里就稳了,小证据的驱动难度甚至要低于C4,广州试听的时候,用过一对 viola forte做过实验,这对单声道后级的单机输出只有75W,也可以很好的驱动小证据,而凯音这类推挽胆机也足以让小证据发出正常的音量了。

810驱动下的小证据也许没有广州viola bravo下面的那么精彩,然而也不乏一丝韵味,声场方面可能表现并不太尽如人意,但人声的音色方面还是挺有味道的,作为真正了解小证据的开端,这只是第一步的开始,月底或者下月初,将会有两台神秘的千瓦级单声道后级到来,那时候,也许会有新一番的体验吧。

今天累了一天,先到这里,这对鬼鬼来说是一个崭新的开始,希望之后能让她唱的更加动听!

楼主房间够大啊,敢玩这箱子。。

farrel 发表于 2016-12-7 22:16
楼主房间够大啊,敢玩这箱子。。

现在住的地方客厅+饭厅40左右吧
楼上要装修的房子客厅是6X8不带饭厅,加了饭厅还得加个3X3
空间应该够

garyvictor 发表于 2016-12-7 22:18
现在住的地方客厅+饭厅40左右吧
楼上要装修的房子客厅是6X8不带饭厅,加了饭厅还得加个3X3
空间应该够
...

嗯,6*8,玩证据可以了,非常牛逼。

能用客厅玩的,都是比较幸福的。
我是被老婆严禁客厅玩hifi。。哈哈。。

感动了,楼主玩得好认真,还这么有钱,可以可以

这家店在哪?找时间去看看。

tts43 发表于 2016-12-7 22:35
这家店在哪?找时间去看看。

在广州公园前地铁站
A出口出去,上到中旅大厦5楼
一大堆这样的店铺

这么个大家伙店家竟然不找专人来给安装么

hs198787 发表于 2016-12-7 23:18
这么个大家伙店家竟然不找专人来给安装么

我自己就搞得定
干嘛要找人?

garyvictor 发表于 2016-12-7 23:24
我自己就搞得定
干嘛要找人?

佩服,我是懒人。。。

hs198787 发表于 2016-12-7 23:26
佩服,我是懒人。。。

你头像这个图似乎是索尼子
最早我们拿来压泡面
不过最近被我和圣斗士海皇弄了一套老汉推车……

garyvictor 发表于 2016-12-7 23:42
你头像这个图似乎是索尼子
最早我们拿来压泡面
不过最近被我和圣斗士海皇弄了一套老汉推车……

好污,不过我喜欢。

鬼版如果来广州前在坛子说一声,愿意免费当向导啊

向鲁拿小证据大佬低头

剑击长空 发表于 2016-12-8 00:04
鬼版如果来广州前在坛子说一声,愿意免费当向导啊

我都从广州回来了哈哈

ydffm 发表于 2016-12-8 00:10
向鲁拿小证据大佬低头

现在真的是鲁拿了
你看新轮廓的设计
看完我都快昏过去

祝贺落地! 鬼版辛苦了, 小证据口水一下~
鲁拿之后, 总觉得雅质上少了点, 好在里面不虚.

ew9612 发表于 2016-12-8 00:32
祝贺落地! 鬼版辛苦了, 小证据口水一下~
鲁拿之后, 总觉得雅质上少了点, 好在里面不虚.

唉……
新轮廓那是一包眼泪的
说是不虚是真的不信啊
黄金时代过去了
现在要缩减成本
而且现在比较浮躁
原来是懂音乐,设计个箱子跑程序很慢
而现在是不懂音乐,设计个箱子直接跑程序……

hs198787 发表于 2016-12-7 23:46
好污,不过我喜欢。

请叫我污妖王