-注册-

想问一下大家听莫扎特弦乐小夜曲是什么感觉?

首先声明,我不是学音乐的,对古典音乐的理解很浅,也是初烧,是菜鸟。
我感觉每次当我听到他的时候,我都有一种厌恶的感觉,满眼都是中世纪穿华丽服装跳舞的贵族男女形象,这种音乐我是在没法儿从中听出什么更深的东西了,我就是觉得越听越难受,越不舒服,美好的东西很多,但是大家们都在说莫扎特是如何如何优美,又说“贝多芬所一直追寻的,莫扎特早就达到了”(原话不是这样),但是我还是不能够体会莫扎特,只要着音乐一响起,我就像摘耳机,要么就是越听越困乏,就是美丽旋律的堆砌,就像张爱玲写的一席长满蚤子的华美的袍,然而张的袍子还包含着繁华褪尽的苍凉,莫扎特,对不起,个人感觉只是袍子,发着腐朽的味道。真的不理解,为什么有那么多人喜欢?我觉得就我现在所听过的莫扎特而言,只有四十四十一等几部后期的交响曲我觉得十分棒,其他的,都或多或少和这小夜曲相类,让我喘不过气来。
我不是像惹事儿,只是想请教大家,莫扎特音乐到底为什么这么受人爱戴,难道仅仅因为当初把它忘记了,现在要补偿他吗?或者因为贝多芬被意识形态化的利害,大家要摆脱他,所以转向莫扎特,但是我还是觉得,贝多芬音乐的深度和广度,远胜过莫扎特许多,莫扎特华丽甜美的过了头,似乎;但是许多人的文章却不这么认为,他们觉得,正是这种我认为庸俗的美,才是莫扎特伟大的所在,贝多芬终其一生菜达到的高度?我挺郁闷的,其实要说恬静纯美,巴洛克时期的作曲家,我觉得比莫扎特给我的感觉好许多~
以上是我的疑惑,希望大家能来发表一下自己的看法,帮助我提高,谢谢大家。
你在我节日之前的最后几分钟工作时间,提出了这么大的一个问题,明显是惹事儿嘛~ [s:29]

看看晚上有时间的话,跟你探讨探讨。

对不起阿,真的不是像惹事,真的是想和探讨学习~

下面是引用逆流于2006-01-27 17:43发表的:
对不起阿,真的是不像惹事,真的是想和探讨学习~
呵呵,惹得好。大家到这里来就是为了交流嘛。 [s:2]
如果再有这类问题,请留到节后再提,否则我要错过了 [s:37]

啊,才看见,今天是莫扎特的生日,这下我可惨了,对不起对不起,各位莫扎特的fans,我错了...
晕,怎么选在今天提问那?我真是背~
可能是因为今天正好选了他的片子听,真是晕,希望莫扎特在天之灵原谅我啦~

下面是引用逆流于2006-01-27 17:53发表的:
啊,才看见,今天是莫扎特的生日,这下我可惨了,对不起对不起,各位莫扎特的fans,我错了...
晕,怎么选在今天提问那?我真是背~
也不是一点没道理,他的很多作品都是为了取悦皇宫贵族而写,不可否认的还有他的性格,算是很风流的那种。
当然我想更多人欣赏的是他的音乐天赋,毕竟没多少人能写出如此巨大且脍炙人口的作品的。

作为一个入门者,我的感觉是这或许和对生活的体会有点关联。
就象看一部电影,迭荡起伏的剧情确实过瘾,但看完后,你获得了什么,反正我总有点失落感。
生活总是平凡的,唯有平凡才是真实的,也只有耐得住平凡甚至还能象莫扎特那样,在痛苦中寻找快乐才是最伟大的。

想起今年考研的一篇阅读
艺术总与社会流行的东西相反
中世纪的人不仅受剥削而且受生产力不发达的痛苦
于是艺术家便描绘快乐的东西给人以希望
现当代广告啥的充斥世间,人们看到的都是美好的东西
于是艺术家便描绘苦难给人以警醒
大概是这个意思~~~~~~

呵呵,有收获,希望大家继续...谢谢
p.s不过我更加喜欢布拉姆斯的平衡大气(晕~怎么像在说耳机?)

下面是引用xumojing于2006-01-27 18:00发表的:

艺术总与社会流行的东西相反
中世纪的人不仅受剥削而且受生产力不发达的痛苦
于是艺术家便描绘快乐的东西给人以希望.......
这取自尼采的观点,中国就喜欢意淫别人的东西。

我入古典之门,是从Beethoven的交响曲开始的,从此一发不可收拾。很快就接触了Mozart,他的音乐好听、欢快,但是跟Beethoven相比,不痛不痒,显得平庸。有一些富有灵感的旋律,但大多数作品雷同,听多了容易腻。Mozart给我的第一印象就是如此,我懒得去读他的传记,甚至不屑去找他的作品听。我认为Mozart是个肤浅的作曲家,这种观点左右了我很久。

直到有一天,听一个朋友弹21钢协的独奏部分。当钢琴上的旋律汩汩涌出的时候,我的眼睛湿润了。许多作曲家的作品,会让你联想到自己的经历而感动,但是Mozart不一样,他的音乐本身就能抓住你的心一起跳,而且你感觉不到明确的喜或者悲。是啊,人的感情如此复杂微妙,岂是“喜”或“悲”这样的文字可以概括的!(插一句题外话,CD记录的声音肯定有问题,真实乐器那种强大的感染力,到了CD上就变得无味,象21钢协第一乐章里那种华丽流畅的发展部,CD真的很难播得像样。)

从那以后,我不再小瞧Mozart。买了一些Mozart精选,都觉得很好听。但是在那段日子里,Beethoven带给我的震撼太大了,此外还有Tchaikovsky、Wagner等人,都比Mozart给我的感动更多。Mozart对于我来说,仍然是一个“没有深度”的作曲家,(那时候觉得谁的作品有深度就是好,现在看来那种态度是很幼稚的。)他的41交响曲哪能跟Beethoven的大作比啊?

彻底颠覆我对Mozart看法的,是他的安魂曲。第一次听Mozart是1993年,第一次听安魂曲是1997年。呵呵,虽然当时没有网络,身边也没有多少朋友给我推荐曲目,但是花了4年时间才听到安魂曲,证明我对Mozart多么地不重视。安魂曲这部作品给我的感觉,跟之前听过的Mozart的任何一部都完全不同,也跟任何其他作曲家、任何时代的音乐都不同。我无法用语言描述,此曲只应天上有!我想,如果Mozart一生只写过这么一部作品,也足以令他与其他第一流的作曲家排在一起了。况且这还是一部只写了一半的作品!安魂曲让我听到了Mozart心中的力量,他的天真,他的沧桑,他的悲伤,他的快乐,他的愤怒、他的无奈……不,我听到的分明是我自己的心声!这部作品是那么的优美动听,没有一个不和谐音,简直一尘不染。这就是Mozart,将一切感情统一于“美”,如此纯洁,如此真挚。

再回过头去听他之前的作品,觉得这一切都是那么可贵。在他许多作品当中,都可以听到忧伤,而更多的是孩子般的快乐。以平和而积极的态度面对人生,不以物喜,不以己悲,这难道不是最佳的心态吗?Beethoven追求一生而未果的东西,Mozart一早就达到了,从某种意义上讲,这话不无道理。Mozart是天才,他的音乐处处闪耀着他绝世的乐感和智慧的火花。诚然,以今天的眼光来看,他那个时代的音乐表现手法有限,Mozart写不出Beethoven的激烈,更写不出Mahler的酣畅,但是如果不是他把古典主义发挥到完美的境界,浪漫主义不知道会到什么时候才来临,更不用说之后的音乐了。古典就是Mozart,Mozart就是古典。

写到这里,我已经听完26钢协奏和安魂曲。谨以此拙文感谢Mozart给我如此美妙的音乐。

mozart的伟大,在于他有一颗慈悲的心,他对任何事都看得很开,这是任何其他一个音乐家都不具备的。

谢谢大家,尤其谢谢大块豆腐和vanbeethoven两位,我本来以为免不了会挨砖头地,不过没有,很高兴,又读了两位的文章,收获不少,可能是因为我涉猎的音乐作品还太少,所以还无法体会,不过看了你们写的,我想总有一天我会真正感到莫扎特的伟大和魅力的。

谢豆腐兄夸奖。
真的想写点东西的时候,才发现自己文笔拙劣,费劲啊…… [s:12]
或许我也要学着喝点酒,然后才会有灵感。 [s:30]

让vanbeethoven 兄见笑了,经常到搜狐古典音乐论坛看看,可是有不少高人,不象我这种纯业余选手,就会厚着脸皮大喊打叫。

搜狐古典音乐论坛好吗?我去看看~

给个连接好吗?我找不到 [s:5]

啊呀,刚走开一个晚上,Beethoven跟豆腐兄就连发两篇大作,呜呼哀哉,竟然错过

强贴一定要顶