-注册-
楼主: 逆流

想问一下大家听莫扎特弦乐小夜曲是什么感觉?

首先声明,我不是学音乐的,对古典音乐的理解很浅,也是初烧,是菜鸟。
我感觉每次当我听到他的时候,我都有一种厌恶的感觉,满眼都是中世纪穿华丽服装跳舞的贵族男女形象,这种音乐我是在没法儿从中听出什么更深的东西了,我就是觉得越听越难受,越不舒服,美好的东西很多,但是大家们都在说莫扎特是如何如何优美,又说“贝多芬所一直追寻的,莫扎特早就达到了”(原话不是这样),但是我还是不能够体会莫扎特,只要着音乐一响起,我就像摘耳机,要么就是越听越困乏,就是美丽旋律的堆砌,就像张爱玲写的一席长满蚤子的华美的袍,然而张的袍子还包含着繁华褪尽的苍凉,莫扎特,对不起,个人感觉只是袍子,发着腐朽的味道。真的不理解,为什么有那么多人喜欢?我觉得就我现在所听过的莫扎特而言,只有四十四十一等几部后期的交响曲我觉得十分棒,其他的,都或多或少和这小夜曲相类,让我喘不过气来。
我不是像惹事儿,只是想请教大家,莫扎特音乐到底为什么这么受人爱戴,难道仅仅因为当初把它忘记了,现在要补偿他吗?或者因为贝多芬被意识形态化的利害,大家要摆脱他,所以转向莫扎特,但是我还是觉得,贝多芬音乐的深度和广度,远胜过莫扎特许多,莫扎特华丽甜美的过了头,似乎;但是许多人的文章却不这么认为,他们觉得,正是这种我认为庸俗的美,才是莫扎特伟大的所在,贝多芬终其一生菜达到的高度?我挺郁闷的,其实要说恬静纯美,巴洛克时期的作曲家,我觉得比莫扎特给我的感觉好许多~
以上是我的疑惑,希望大家能来发表一下自己的看法,帮助我提高,谢谢大家。
对不起阿,真的不是像惹事,真的是想和探讨学习~

啊,才看见,今天是莫扎特的生日,这下我可惨了,对不起对不起,各位莫扎特的fans,我错了...
晕,怎么选在今天提问那?我真是背~
可能是因为今天正好选了他的片子听,真是晕,希望莫扎特在天之灵原谅我啦~

呵呵,有收获,希望大家继续...谢谢
p.s不过我更加喜欢布拉姆斯的平衡大气(晕~怎么像在说耳机?)

谢谢大家,尤其谢谢大块豆腐和vanbeethoven两位,我本来以为免不了会挨砖头地,不过没有,很高兴,又读了两位的文章,收获不少,可能是因为我涉猎的音乐作品还太少,所以还无法体会,不过看了你们写的,我想总有一天我会真正感到莫扎特的伟大和魅力的。

搜狐古典音乐论坛好吗?我去看看~

给个连接好吗?我找不到 [s:5]

能再多提供几个比较好的古典音乐论坛吗?谢谢大家乐