-注册-

简谈几款老森海耳机----540II/565/265/224

话说前一阵子因为读到森海HD540G,我弄了一副540II,也发贴描述了我的初步印象(http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1951669&extra=)。从那以后,我继续经常使用这耳机,尤其是听女歌手的歌,比如AlisonKrauss,陈慧娴等。它的清新自然的声音传达清丽,婉约,或空灵的韵味特别足,是HD650和800难以达到的。目前找不到540II的频响曲线,所以也说不清这个清新的声音特点从频响上是怎么做到的。与高频延伸不错而能量较低有关?与中频稍薄以及低频能量不过多有关?还是和它的声音尤其是高频音衰减较慢有关?暂时也没有答案。使用了LaScala Optologic解码之后,这款耳机的低音形体有不少提高,整体声音更上一层楼。

因为540II的表现,我开始寻找价位比较合理的540G。结果就看到别人对565评价也不错,说是声音比较均衡宽松。定了565之后,又看到它的封闭版265也有卖的,价格不算贵,于是又买进了。565逐渐赢得了我的喜爱。它的声音宽松,特别流畅,但又没有650没推好时的那种遮蔽感。从频响曲线上看出,这个耳机根本没有6KHz左右的峰值;这也解释了为什么它没有任何齿音或嘶嘶音,特别的流畅,一点没火气。信息量不如650大。声场的左右宽度和650接近但纵深感稍差。高音上没有650滚降那么厉害,低音上没有650中低频的那个凸起,所以565的声音没有650那么暗,声音中性偏暖,但比较敞亮。另外,它的阻抗是150欧,因而比较容易推,用ipad直推不仅可以达到合适的音量,而且三频不缺。我发现565是直推听流行歌,看电视剧的利器。

后盖封闭式的265声音上比565更暖一些,但声音仍然宽松不刺,声音也不糊。因为是封闭式,它比565更适合ipad直推听歌或看电视,不干扰别人。另外565/265佩戴都比较舒适,重量不大。

论坛里有大神对224是很推崇的,评价之高,匪夷所思。好奇心被调动了。我看到有状态好又便宜的224,就入手了。结果这东西是令我最失望的。它有个很不错的优势就是分离度。初听之下,让我想其老索尼CD3000。二者都是封闭式但又声场大而分离度很高的。但听下去就发现严重问题了----低频太弱,是我听过的所有耳机里低频最弱的。我担心耳罩封闭不好,但用手按住耳机保证耳朵密封在耳罩里,仍然听不到低音。这支224没有杂音,左右声道是平衡的,所以很难说它是不正常的。除了低音缺失,这个耳机的中高频还有一个凸起,导致人声有叫喊式干刺,很容易听感疲劳。此外,这个耳机还有听诊器效应,稍微动一下脑袋或线即有刮擦声传进耳朵。这就是大神推崇的上古神器吗?!

我的短暂的探索老森海之旅就这么要结束了。如果遇到价格合适的540G,我还是会入手一个。除此之外,就没兴趣玩别的了。

有几点体会。第一,从224到650,森海越来越偏中下盘。224缺低频,540II很均衡,565/265低频质与量都更好,650的中低频都凸起有些过量了。650高频滚降太厉害,整个声音偏暗。565高频保留了不少,540II的高频量最适合我的听音偏好,800的高频又太亮了。

第二,540II那个清新自然的韵味可以有,但在现在的650/800上不见了。

第三,老耳机最好不要投入太多去搞。除非你是收藏。即使单元和线不错,耳罩/横梁垫子需更换,这需要最基本的动手能力。腔内的那个厚纸板因为年久已经风干,一碰即烂,暂时还没找到合适的替代品。声音上,个别老耳机有特别的韵味。比如540II,565就很惊艳。但就声音的信息量,控制感以及全面素质,还是目前的耳机更强大,也不用担心随时都可能挂了。

有的老耳机值得玩儿,但可以稍尝而止,主餐还是要靠当代耳机。

综上,有钱540,无钱565

某224老烧的话看看就算了吧

ydffm 发表于 2017-1-1 17:30
综上,有钱540,无钱565

某224老烧的话看看就算了吧

还有560也许值得试试,但本人兴趣不大了。听过530,印象一般。因此,540系列可能是老森海均衡声音的代表。记得俱乐部有老烧归纳540是老森海的鼎盛产品。

它有个很不错的优势就是分离度。但听下去就发现严重问题了----低频太弱,是我听过的所有耳机里低频最弱的。我担心耳罩封闭不好,但用手按住耳机保证耳朵密封在耳罩里,仍然听不到低音。这支224没有杂音,左右声道是平衡的,所以很难说它是不正常的。除了低音缺失,这个耳机的中高频还有一个凸起,导致人声有叫喊式干刺,很容易听感疲劳。此外,这个耳机还有听诊器效应,稍微动一下脑袋或线即有刮擦声传进耳朵。这就是大神推崇的上古神器吗?!-----------有段时间没来坛子里了,文章让人回忆与pk争论的时候,那是以一当百,筑楼舌战群儒。其实这耳机就是上面说的特点,要不神器为何那么便宜。文章有说服力,可惜物是人非。几百元的224留下纪念一下大神吧,没神的生活也显得有些寂寞。

董五方 发表于 2017-3-21 23:34
它有个很不错的优势就是分离度。但听下去就发现严重问题了----低频太弱,是我听过的所有耳机里低频最弱的。 ...

哈哈。留着占地方。买了又害别人。

我在想  10到20年以后  后人会不会怀念如今HD600  650的声音

克里斯保罗 发表于 2017-3-22 00:31
我在想  10到20年以后  后人会不会怀念如今HD600  650的声音

肯定会吧。技术的进步没有那么快。还有人在用上世纪60年代的音响器材。

巨大的骚友拥有量证明600 650的调音无疑是成功,成为经典已经是事实。。。。

tom133 发表于 2017-3-22 00:38
肯定会吧。技术的进步没有那么快。还有人在用上世纪60年代的音响器材。

现产的森海6系被某神贬的一无是处,我在想多年以后掉价到两千档的7系8系,6系会不会突然变好听了。

zhangran1z 发表于 2017-3-22 09:43
现产的森海6系被某神贬的一无是处,我在想多年以后掉价到两千档的7系8系,6系会不会突然变好听了。

有这个可能。HD800能做到的,别的一些旗舰耳机,尤其是下一代的旗舰耳机,较易超越。6系的素质一般但声音比较耐听,别家耳机不易超越。本人平时电脑或ipad直推森海265在网上看电视剧,目前在产的耳机很难超越其耐听度。

董五方 发表于 2017-3-21 23:34
它有个很不错的优势就是分离度。但听下去就发现严重问题了----低频太弱,是我听过的所有耳机里低频最弱的。 ...

没了他确实挺寂寞的

zhangran1z 发表于 2017-3-22 09:43

540,540II,540G,580其实10年前就掀起过一段高潮,然而并没有盖过6系的风头,540和540II,还经常被ER4当拿出来比较,那时候也跟风入了一副。还有K501,当年普遍认为是低K701半个档次的,停产后就封神了,现在二手价很多挂的比701全新还贵。  要我说,这些耳机并没有多少高下之分,素质层面接近,音色层面各有喜好,600,650,880,701的声音无疑更符合大众审美,市场层面也是最成功的型号.
现在HD600已经停产了,不知道2,3年会不会掀起热炒600的高潮。

liulangdeyu 发表于 2017-3-22 10:43
540,540II,540G,580其实10年前就掀起过一段高潮,然而并没有盖过6系的风头,540和540II,还经常被ER4 ...

还没有停产吧,我估计快了,都造了二十多年了 ,准备入一支新款听听。

zhangran1z 发表于 2017-3-22 11:54
还没有停产吧,我估计快了,都造了二十多年了 ,准备入一支新款听听。

安润的老板说正式停产了。不仅HD600停产了,而且整个森海好像要换总代,不要总代,自己上。 所以现在森海耳机很多地方缺货。

liulangdeyu 发表于 2017-3-22 10:43
540,540II,540G,580其实10年前就掀起过一段高潮,然而并没有盖过6系的风头,540和540II,还经常被ER4 ...

600,650,880,701这些都是很成熟的耳机,每一个前端搭配好了,可听性都很强。另外,也都可以自己试验改装,使声音更适合自己的听音喜好。价格不高,改残了也不是很心疼。我的650/800都拆卸过不少次了。

liulangdeyu 发表于 2017-3-22 12:14
安润的老板说正式停产了。不仅HD600停产了,而且整个森海好像要换总代,不要总代,自己上。 所以现在森海 ...

锦艺被抛弃了

这就是为什么我玩了一圈,最后还是保留了540,森海后面的耳机真的是喜欢不起来,大奥又买不起

我怎么觉得大耳机包着耳朵就是闷,我推荐听段时间mx375,应该也会有收获

224不应该刺的,224像高音质版414,中频厚,高频和低频比中评少一点,声音很圆润不刺激的,高音还没有540 560尖
还有不知你前端如何,现在太多骗钱垃圾声前端了
我上youtube听了些论坛上吹很大的DAC如什么jeff, T+A,都是苍白数码味垃圾声而已

怀念我不如怀念好的声音好听的音乐啊

如果好东西听多了,是不会的,
540G在我心中早已是不及格,只能忍受3分钟的东西
224我都已经3-4年没听了
我现在听古董喇叭比较多,头上不带东西,省事(喇叭也不是越老越好,youtube上有很多录音,对比很方便的)
要享受时就听70年代耳机,60年的耳机不如70年,
hifi是在70年代中期开始慢慢变差的,耳机喇叭都是,越来越差,因为开发者换代了
同一个开发者的话,如果他不是白痴,或不是因为公司要求缩水,他做的东西是越来越好的,
倒退一般都是因为换人了,这种倒退幅度有时会大的吓人,进步是缓慢的,悟性低的人2-30年才能有些进步