-注册-

[ACG音乐] (大肠音乐分享136期)电影你的名字的原声

大家好,这里是刚刚回到家里睡了一个好觉的大肠带来的第136期音乐分享。
今天是2017年的第一天。虽然过去的一年在各种意义上都不是一个安宁祥和且少灾多福的一年。
无论是我熟知的人,还是我不认识的人,又或者是不少存在于历史记录中的人,都在这一年里离开了现世。
曾经的人类社会该有的肮脏以及苦难,这一年里我们也没少见。
曾经的人类社会该有的美好以及善良,这一年里我们也没少遇。

在大家的努力下,这个地球总算还是颠颠簸簸地活了下来,以便大家还可以迎来新的一年。
在这里也祝大家新年快乐。
——————————————————————————————————————————
本期带来的音乐,是导演新海诚的电影《你的名字》的电影原声。
在电影因为其在邻国的火爆而被引进到国内上映前,我“没有怀抱任何概念以及期待”的收到了这套原声。
然后随便听了听,感觉是:
没有感觉。

不知道是好,还是坏。有那么一些曲子的确蛮清爽好听的。但却又总觉得整部原声无法让我抓住一个核心的风格。
因为在我个人的固有认知里,总是想把各种各样的游戏电影动画原声划分为两种类型的原声:
严肃且偏向古典风格的原声。
现代且偏向流行风格的原声。

虽然我也的确听过很多既有严肃风格又有现代风格的原声。但像这部电影的原声这样,让我在初次的聆听时,有些迷惑凌乱的原声,倒也不是那么多。更何况我其实已经知道这部电影的类型是爱情片,为何在知道这一点的基础上,我还是会觉得这套原声有些怪异?

然后时间静静流逝。你的名字也出现在了国内观众的面前。
利用下班后的闲暇时光,我在杭州三个电影院看了六遍。前两遍主要看剧情和细节,后面的四遍更多就是在感受体会配乐和作品的关系。
在这观影的一个月中,我发现,我开始慢慢能够理解那些曾经让我觉得有些奇怪的原声的意义和作用了。
圣诞节看完最后一遍之后,我终于可以高兴地表示:我可以“听懂”这27首原声了。
让我更加高兴的是,我意识到这套原声似乎比我想象中的要优秀,要用心。

这套原声并非是我惯常中预测的那样,来自于一位作曲家的作品。
而是全部由摇滚乐队"RADWIMPS“制作。

如果我获得的信息无误,摇滚乐队RADWIMPS在这部电影上映前一年半就已经开始了”你的名字“的配乐创作工作。
现在想来,最开始我聆听原声时的那种奇怪的感觉,应该也是因为制作这些原声的人并不是我熟悉的那类人的原因吧。
整部原声中的曲目,
有倾向于古典弦乐风格的曲子
有悠扬温情的吉他风的曲子
有宁静的钢琴独奏
有刺激暴烈的摇滚人声歌曲
也有舒缓的抒情人声歌曲
也有亦曲亦歌的八分钟配乐。

RADWIMPS所创作的原声,其多样性以及包容性,是我最近非常印象深刻的。
就如同我对这部既被人赞颂其为神作,也被人批判为垃圾的作品的看法一样:
这是一部对观众非常友善且宽容,出发于爱情却不局限于爱情的动画电影。

就好像在电影院中听到男女主人公的苹果手机的轰鸣声时,现场的观众总会有人噗哧一笑,以为是自己的苹果手机在鸣叫一样。
就好像女主人公第一次吃到高级咖啡厅的甜点时,用手机拍照留念的画面让很多观众哑然失笑:我曾经也这么干过。
就好像有的观众刚刚在影院里表示“口嚼酒好恶心啊”,导演马上就让影片里的几位年轻人说出了同样的话。(我记得那位女士马上就沉默了,就好像被导演猜到了自己想法一样哈哈)

这部电影从一开始,就不是一部试图去追忆逝去年华,向现在的观众表达”曾经有多么美好“的电影。
这是一部紧跟着时间脚步以及当前大众口味的电影。可以让观影的人们更多感受到:这是和我们呼吸在同一个时代里的角色的故事。

然后,再这样的大众口味基础上,稍微地走得远一点点。
这部作品当然不是仅仅在讨论爱情。
城市与乡村
发达与落后
心怀善念的好人与没事找茬的恶人

年轻人对传统文化以及郑智的态度

就像我之前所说过的那样。这些内容,导演当然可以走得更远一些,更极端一些,更愤懑一些。
但新海诚没有这么做。
他使用了一种更加中立、更加积极、更加乐观、更加容易为大家所接受的方式,去描写这些内容。
这样当然会让这部电影缺乏性格,失去棱角。恐怕也会让一些朋友觉得新海诚拍出了一部平庸甚至糟糕的电影。
但对于我而言,足够了,足够了。作为一部登台面向很多对动画艺术并没有什么概念以及了解的大众的动画电影。
这样就够了。

在这个方面,电影的原声,以我个人的观点,恐怕走得要比电影剧情本身更远一些。
虽然RADWIMPS为电影打造的原声里,有不少都是很抒情平缓的曲目。
但我始终在脑里提醒自己:人家是一个2001年成立至今的摇滚乐队,摇滚乐队,摇滚乐队。
NMB没点激情以及力度唱个JB的摇滚啊?(最近在观看DOTA2直播的过程中被彬彬有礼的皮鞋杨提升了个人素质,出口就是一套素质二连)
所以,RADWIMPS为电影演唱的几首人声歌曲,如果你去看看歌词翻译,会发现它们都不是完全沉溺于男女情爱的主。

”歌词真的很美,有点中二,有点话唠,剩下的是对平凡生活满满的热爱和感动。“
逼乎上一位朋友是这样评价这只乐队的。这句评价是在这部电影上映前好久。
仔细想想,这可能也是新海诚邀请这支乐队为这部电影配乐的原因吧。
“我想亲手设计出,能够让人们感受到温情的空间。“
男主人公在影片最后求职时说出的这句话,不就是这部电影的写照么?
一部能够让人们感受到温情的电影。
一套能够让人们感受到温情的原声。
在此,推荐给诸位。
http://pan.baidu.com/s/1nuH2FA5

我在美帝依然苦逼地等着电影上映。。。
话说我其实一直不太了解OST的欣赏方法,下OST更多的原因更多是因为其中几首曲子单拿出来欣赏也很不错。要是作为整体去欣赏的话,我倒宁可去看一遍电影?

tyj518 发表于 2017-1-1 17:12
我在美帝依然苦逼地等着电影上映。。。
话说我其实一直不太了解OST的欣赏方法,下OST更多的原因更多是因为 ...

OST无论是游戏的还是动画的还是电影的,我觉得如果想听得比较明白清楚,首先还是要建立在对作品本身的充分了解下。
我的播放列表里也有一些作品的原声,我是只听原声但不亲自体验作品的。
这对于OST这种无法割裂故事和音乐属性的事物,总是有些吃亏的。
而且不同的OST,良曲率也的确相差甚大。
所以有些时候OST首首都好听,让我都不用手动换曲子。
但有些OST可能也就是为了里面的几首甚至一两首曲子而下的。

这都随意啦。

谢谢楼主啊~~~

这么快就更绿坛第二期了,支持支持
不过这里人气真是不足啊

strikeseven 发表于 2017-1-2 21:36
这么快就更绿坛第二期了,支持支持
不过这里人气真是不足啊

怎么说呢...与其说是这里人气不足,倒不如说,这是耳机爱好者群体数量的真实反映。
或者说,越是走向深入的耳机爱好者圈子,就往往人数越少。
但有些时候,这样的地方的发言的含金量也会变高。
就好比耳机大家坛的ACG区,人是少,但也有人少的好处。

这世上没有什么完美的事情啦,又想要相对和谐的氛围,又想要丰沛的流量和发言,难。

去电影院单刷三遍的路过BD

闪光的哈萨维 发表于 2017-1-3 00:44
怎么说呢...与其说是这里人气不足,倒不如说,这是耳机爱好者群体数量的真实反映。
或者说,越是走向深 ...

这倒是,人少有人少的好处,像是一块自留地,大家畅快的交流,比较纯洁

只刷了4遍似乎少了点啊,可惜最近真的好忙,而且国内场次现在也很少了。OST准备再听几遍就去买CD了。

感谢楼主分享

链接还有效,谢谢分享!