-注册-

AUNE M1S播放器使用感受

前段时间参加“aune M1s猜价有礼”活动,我有幸被抽中,奖品为一台M1S播放器。收到M1S播放器后,我特意花了几天时间仔细对比聆听。现在把我个人使用感受分享出来,供大家参考,欢迎交流。

一、外观、UI及操作性
    M1S使用的是铝合金硬氧外壳,在弱光下显示为黑色,在较强的阳光下显示为紫黑色,大小大概与空调遥控器差不多,不算小,正面的两条侧棱进行了倒角处理。外壳加工的比较精致,不过装配工艺有待提高。我这台后盖右侧缝隙稍大,右侧中部稍凸起,底部有硬行安装留下的撬痕。
    正面上部为显示屏,中部为home键、返回键,下边圆形排列的上下左右按键和圆形确认键。右侧为电源键、音量加、音量减和TF卡插口。播放器正下方从左到右为2.5mm平衡插口、3.5mm耳机插口和Micro USB插口。
    显示屏是彩色的,可能出于控制耗电的考虑,一般显示为黑白色,只有电量低时电池标志显示红色,充电时显示绿色。屏幕不算细腻,不过显示播放信息已经足够。上下左右键手感稍硬,而中间的确认键手感太轻软,容易误触。
    M1S播放器开关机速度很快,一两秒就能完成。UI也非常简单,加上简易操作说明,很容易上手。我在测试时,发现M1S对有些MP3格式支持不是太好,希望厂家多对不同格式进行测试,支持更多的格式。令人惊喜的是,M1S播放器支持CUE文件,不用把整个专辑切成一首一首的播放了。实际使用时,我发现有些歌曲开始的一秒内会被切掉,而且左右声道会交替变化一下才会变正常,估计与淡入淡出设置有关,但是设置中却没有选项。希望厂家在后续固件中,能够增加淡入设置选项,可以自行选择开启或关闭淡入效果。
    M1S有高中低三种增益模式和FAST、SLOW、MP三种滤波模式。我使用的中等增益,fast滤波模式。这几种模式的区别没仔细测试。
    在中等增益,音量70的设置下,播放器播放FLAC文件的续航时间约为12小时。用700mA的充电器充电,大约4小时能充满。

二、声音
    测试时使用的耳机为宇音PK2平头塞和拜亚动力的DT235耳机,由于手头没有其他hifi播放器、没有2.5mm的平衡接口耳机,只与手机及电脑对比了3.5mm接口耳机播放效果。
    1、低频
    搭配PK2耳机时,与手机及电脑相比,M1S播放器的低频下潜更深,量感较为充足,控制力也较好。但是在使用DT235后,感觉低频有些肥厚,这可能与DT235低频的厚重有关。
    2、中频
    M1S的人声于较为直白,稍有温暖倾向。通过众多的歌曲测试,M1S的中频听感亲切自然,细节表现适中,不算“抓耳”,也不算刺激。
    3、高频
    M1S的高频调音风格,属于较为柔和润泽的,没有手机和电脑播放时的毛刺感,但又不失细节,小提琴、横笛的高音表现都比较温和。
    4、噪声
    测试M1S播放器时,我特意用软件生成了静音的文件。即使在高增益下,将音量开到最大,我手头的一些耳机都听不到噪声。
    5、驱动性
    M1S播放器耳机插口输出功率100mW,中等增益下,驱动我手头的一些平头耳塞和dt235耳机都没有问题。在实际使用时,可以根据不同的听音风格,选择适当的耳机搭配。

三、总结
    AUNE M1S是一款声音表现优秀的HIFI播放器,相比电脑和手机,其声音表现各方面都有一定程度的提高,其声音属于稍偏向流行风格的调音,整体听感温润自然。M1S的体积稍有些大,放在一般的衣服口袋有些大,便携性稍差。其UI简洁直观,开关机速度快,操作简单,上手容易。整体上讲,M1S是一台偏重声音表现,让你能安心听音乐的播放器。以后AUNE如能在装配品控及固件设计方面多听取意见,加以改进,相信M1S会成为HIFI爱好者的又一良好选择。

“相比电脑和手机,其声音表现各方面都有一定程度的提高”,
帮顶吧

wuwo 发表于 2017-1-1 16:31
“相比电脑和手机,其声音表现各方面都有一定程度的提高”,

不好意思,没有贬义,我手头没有其他hifi播放器,只能和电脑及手机比较。

拉不达 发表于 2017-1-1 16:32
不好意思,没有贬义,我手头没有其他hifi播放器,只能和电脑及手机比较。

我啥也没说哦。过几天看“情况”我再来回帖吧。因为我也刚买了这款。。。然而我并没有去参加发听感获赠品的活动

wuwo 发表于 2017-1-1 16:34
我啥也没说哦。过几天看“情况”我再来回帖吧。因为我也刚买了这款。。。然而我并没有去参加发听感获赠品 ...

这些都是我的实际感受,就是AUNE没有发听感获赠品的活动,我也会发的。
期待你的听感报告哦。

。。。。过几天我也上一篇听感。。。。

zhuhanhep 发表于 2017-1-1 16:41
。。。。过几天我也上一篇听感。。。。

到手了吗?

目前的固件 我仪器测了下 会把每个歌前面0.2秒静音掉  没1秒那么多  极少数歌前面空白时间比较少的 确实会有影响

据说新固件快发布了 不知道会不会改掉这个

还要过几天。。。。

到手后,我会在绿檀发一篇文章的

切歌有没有爆音呢?开头有没有切掉一点?
有没有gapless play?

phoexi 发表于 2017-1-1 19:06
目前的固件 我仪器测了下 会把每个歌前面0.2秒静音掉  没1秒那么多  极少数歌前面空白时间比较少的 确实会 ...

确实没有一秒,其实我是想说头一秒的开始部分。

Holypal 发表于 2017-1-1 19:21

切歌没爆音,有无缝播放设置选项。开头确实有一点儿淡入,类似于切掉了,对于大部分歌曲没问题,但一些开始不是空白或淡入的歌曲听起来就显得别扭了。

Holypal 发表于 2017-1-1 19:21

网络不好,回复重了。

感谢楼主建议,开始的确设置了0.2秒静音,这个地方下下个固件会优化

新的固件未来几天发布,攻克了exfat支持256g的tf卡和优化了大家反馈的几个建议

aune奥莱尔 发表于 2017-1-1 22:24
感谢楼主建议,开始的确设置了0.2秒静音,这个地方下下个固件会优化

新的固件未来几天发布,攻克了exfat支 ...

好的,期待新的固件能进一步改善操作和声音。

前几天刷了新固件,有了曲目列表更新了,不用再关机拔卡了。
今天网购的螺丝刀到了,马上开壳。原来我这台右侧背板翘起是因为右侧垫了两层胶带纸,撕掉一层装上就不翘了。
壳子上部也垫了一层胶带纸,估计是后盖与壳子有缝隙较大,为了后盖不晃动而垫了胶带纸。
其他朋友的机子后壳缝隙处也有能看见胶带纸的露个小边的,建议aune加强品控,采取更稳妥有效的方式处理。