-注册-

折腾了几天HYDRA-Z界面和emmlabs MA1解码器的DSD128文件播放玩法

用PCHIFI耳机系统听歌听了一段时间,前两周想收台进口解码器来玩玩新口味,就卖了在用的vega解码,临时收了台山灵H1.2回来过渡用,从此天天刷二手市场找3万内的进口解码器。某天无意中入手了一台圈内好评如潮、却奇货可居的HYDRA-Z界面(我人品好吧,这么难找的二手货都能买到)。进口解码没买到前,只能临时hydra-z界面加在山灵H1.2前面玩了几天,感觉很不错,能舒畅地听听古典和流行。然而,前几天的一个晚上在淘宝闲逛时,让我发现了一台二手的加拿大的emmlabs ma1解码器在挂售,很新,一手买回来才一年的货,这台可是我最近期待的几台进口货的目标之一啊。立马谈好价格即刻就拍下,因为是一直想买嘛,所以根本就是冲动地盲狙之!其实我对emmlabs ma1 了解不多的,纯粹是一位业界大佬的推荐,反正也是玩,打算买回来玩一段时间以后再出二手换别的。计划就是这样,管它好还是不好呢,拥有和折腾也是玩音乐器材的一种心瘾。反正对那位朋友的推荐还是很信服的,也是初哥所走的烧路之一:多听前辈推荐,买买买!
      前天MA1到货后,我才认真地上网查了下这产品和公司背景,知道原来他家老板很DSD的权威。心想我可真没玩过DSD,用它MA1玩玩DSD总不错吧。试机时先跟PC接上USB立马试了下DSD64,可以听到;然后再试DSD128、DSD256,foobar直接显示不能播放这类频率的文件,惨!是不是出什么问题呢?心里一阵的担心和不祥预感扑面而来,难道这次买到的是问题机?然后直接打通了原来卖这台机的代理商电话,对方很客气的说:MA1只支持DSD64。。。。;一阵的悲哀感和挫折,如在冬天被冷雨淋下来似的透心凉。这家公司不是DSD的权威吗,怎么只能DSD64???真无语了。代理商说这台设备是5年前推出的产品设计,那个时候也只有DSD64这玩意,所以。。。。然我内心总怀着不相信代理商说的“鬼话”,希望能找出点办法解决它。昨天上官网搜搜资料、看看真假。官网上确实写着这台解码器有很多项黑科技,唯独只能播DSD64这条也是真的。虽然我之前就没听DSD这类资料,但冲着这家公司的DSD口碑,碰到的是这个结局总是有很大的失落感吧,看管你能理解我当时的心情吗?真如果这样的实情,玩DSD只能是64,而且只能USB输入,等于我的HYDRA-Z废了,要听HYDRA-Z效果,就只能同轴输入到MA1,而且只能听PCM,这样玩多折腾啊。。。看来我只能放弃DSD咯,自己在对自己说不玩DSD也没啥大不了的吧。
    emmlabs ma1解码器官网介绍链接:http://meitner.com/ma-1.html

昨晚,我又在论坛闲逛,这次是看HYDRA-Z界面的贴,看看有啥其它我没发现的黑科技。真的一条信息显示:HYDRA-Z界面可以把DSD文件转PCM经过同轴和I2S口输出给DAC,但是需要内部连接跳线。喔。。。这个信息重要了,感觉DSD还是可以玩,但是不知道怎么跳线,帖子没具体说啊?我问了问这机子的上一个用家,他也说他不知道情况。我再通过audiobyte公司官网找hydra-z的资料介绍看看,费了一翻网络拥塞的周折,我还是连上了hydra-z的官网说明书栏目。根据说明书看,原来是里面的J21跳接口连通就OK实现播放DSD了。
      HYDRA-Z界面的官方说明链接:http://audiobyte.net/media/produ ... user%20manual-1.pdf

今天上午吃完早餐后,打开HYDRA-Z界面的顶盖,想了个临时的办法,把那个J21连通了。试机:DSD64 是OK的,但选了几个DSD256仍是不行的,哦,再看官网的说明书也是说同轴只支持DSD64,只有I2S可以支持DSD64-128-256。但是MA1没有I2S输入口,那只能玩DSD64? 但想着毕竟通过HYDRA-Z的同轴输出给MA1都可以播DSD64了,既享用到HYDRA-Z界面那立体的质感和更多良好味道,又不需要局限于USB输入口才能听到DSD64,收获感还是有了一点点,算是内心平衡了一些。那就随意挑了10个DSD文件去听,去感受下DSD文件的效果。。。。接着就是一边听歌一边上Q群,对这次的战果尽诉心中情。过了十几分钟,猛一抬头看到foobar左下角的显示竟然是:DSD128 ,再定神看了看,靠!真的是DSD128,再从电脑里找了其它两首DSD128点播,结果是真的可以播。噢,这下满足感可大了。我在Q上跟网友说:“哦哦,奇怪,我发现DSD128都可以的,说明书有点旧了。”是的,也许audiobyte 公司的最新软件升版已经是可以把DSD128转PCM了,那我的系统在使用HYDRA-Z界面时,对DSD64、DSD128的播放是完全没问题了,如果要播DSD256,那只能换个有I2S接口的解码器了。HYDRA-Z说明书里面同时还注明了其它几个功能开关,那些就等以后需要时再去弄了,我还是回归听歌的本分上吧。
      玩音乐的人,很多都变成玩器材的了,成了器材的奴隶,这个不知道是不是走进了邪路呢?

emmlabs ma1

emmlabs ma1

目前家里的系统

目前家里的系统

HYDRA-Z内部电路

HYDRA-Z内部电路

网上关于HYDRA-Z的帖子

网上关于HYDRA-Z的帖子

HYDRA-Z的说明书内容

HYDRA-Z的说明书内容
戦女神 发表于 2017-1-13 15:37
开始我以为谷津C13的黑科技被Hydra-Z学去了,仔细一看是转成PCM,
Hydra-Z在转换算法上也是有黑科技的,完 ...

是降频到176.4 了。不过,主要是便利,不是考究音色怎样的。整体去AB器材的音色其实挺累挺没必要。用得爽就好嘛

zcadsh 发表于 2017-3-23 15:37
我的短接J21后。放DSD时面板灯没亮了。你的呢?另外HYDRAZ的I2S不知道怎么定义的,我简单的 ...

我连接完J21后,播放DSD文件时HYDRA-Z的DSD灯是亮的,你的不亮不知道是否灯坏了,貌似这货的灯比较容易坏,我的原装电源ZPM输出灯就是坏的。I2S的定义,你可能去它官网看看资料,不行就给他们发个邮件问问吧,我的解码器没有I2S口,所以一直没用过这个接口。
     另外补充下,如果是新版的固件,也许连接J21后,是可以在同轴输出都能直接播放DSD256文件的,DSD512行不行我不太清楚。但是有朋友试过DSD256是可以的。

折腾器材的搭配、设置也是听音乐之外的一大乐趣,恭喜收到hz界面

hyz套马上就出复刻了,值得期待。

here00 发表于 2017-1-9 01:08

如果复刻能做到我帖子里说的可解DSD那就牛了,估计很难,硬件可以随便抄,但是解码转换这些靠软件实现为主,所以比较难

nosounds 发表于 2017-1-9 00:35
折腾器材的搭配、设置也是听音乐之外的一大乐趣,恭喜收到hz界面

偶尔玩玩硬件搭配是好事,整天想着弄设备,那就是另一种投入大的境界,暂时我要歇歇手。

我也是hydraz用户,不过是动手能力比较差的用户。

想咨询一下楼主,假如我的解码并不支持dsd,最高只能到192 96,那么hyz的这个dsd转pcm再输出的功能对我来说是否还有意义去搞?

如果有用,那我应该怎么跳线?具体来说就是把哪根线插到那个J21上面呢,方便的话请拍一张您已经弄好的图借鉴一下。多谢!

多钱收的emmlabs MA1 ,比较感兴趣

思途 发表于 2017-1-9 11:15
我也是hydraz用户,不过是动手能力比较差的用户。

想咨询一下楼主,假如我的解码并不支持dsd,最高只能 ...

1、如果你的hydra-z 是国内店买的,可以叫他们拿回厂家帮你搞。
2、自己弄的话,其实就是板子上可以看到J21印字上面两个铜针,把它们短接。最好找那些不要的电脑主板或者其它电器板,一般上面都有几个专门的短接子,拔下来插到你的J21上面就可以了。我暂时没找到短接子,是用细的单支线直接扭上去,连通J21上面两个针的。我没把我弄好的相片发上论坛,就是不建议像我那样自己用线去连,有点粗暴!怕弄不好造成其它短路,我还用了点玻璃胶粘上去两个铜针顶部,不让单支线跳出来,就是怕单支线自己掉出来短路了旁边的电路。或者你让你家附近的电器维修店的人帮你弄弄也是很简单的。
3.你问到你的解码器没有DSD解码,只有PCM,能否借用HYDRA-Z的这个功能,有效听DSD64-128吧,我觉得是可以的。因为hydra-z就是有这么个能力,只要把J21连通,它就直接把收到的DSD文件转成PCM格式,输出给后面的解码器了。如果你的解码器有I2S接口,那就更好了,你用I2S线连接hydra-z 和你解码器,那样是可以播放DSD256了。

银河666 发表于 2017-1-9 11:50
多钱收的emmlabs MA1 ,比较感兴趣

2万1

给hydra-z 界面配的西蒙银O线电到了,接上去,怎么没发现有什么一耳朵的很大提升呢,也许系统原来就已经发挥得很好?或者说我是耳朵比较木的初学者吧。但是细细听来,演奏气氛和乐器质感、人声都是比较好的,ok。往后可以安安稳稳地听半年音乐歌曲了吧。接下来的目标就是等着收第一瓦first watt前、后级功放,靠这个去做系统的新的一轮的提升。。。。。

正确的选择。
MA1的技术下放自天价的DAC2X,性价比很高,而且EMM家的解码声音饱满耐听,是高端解码的不二选择。
据说在2014年他家还更新了全系列解码的固件,提升了MDAT性能。

群内帮顶,只玩得起16/44.1,仰望一下

rredline 发表于 2017-1-11 06:29
正确的选择。
MA1的技术下放自天价的DAC2X,性价比很高,而且EMM家的解码声音饱满耐听,是高端解码的不二 ...

我对照过官网显示的固件版本:3.30,然后看到我的解码器现在也是3.30版,但是是否这个就是最新版,暂时没了解清楚,问过代理商说这个就是新的。

流氓才子 发表于 2017-1-11 09:51
群内帮顶,只玩得起16/44.1,仰望一下

早上好:才子!你又来损我了,哈哈。才子每次分享的音乐资料,我都全部收了下来。每天听听您提供的音乐,也算是我每日享用到的美餐了,感谢!

huangkf 发表于 2017-1-11 10:34
我对照过官网显示的固件版本:3.30,然后看到我的解码器现在也是3.30版,但是是否这个就是最新版,暂时没 ...

请问这机器固件能自己下回来升级吗?我看看了官网,固件还要解压缩密码

银河666 发表于 2017-1-11 11:50
请问这机器固件能自己下回来升级吗?我看看了官网,固件还要解压缩密码

对,需要发邮件凭机身号给官方拿密码。如果是水货可能就不行了,不过可以试试。貌似官网里面列了一串机身号说是不给提供服务的,你看看你的什么情况,再发邮件试试。

开始我以为谷津C13的黑科技被Hydra-Z学去了,仔细一看是转成PCM,
Hydra-Z在转换算法上也是有黑科技的,完全可以这么玩。
但一般DSD128转成PCM(24bit/352.8 khz)同轴(24bit/192 khz)也传不了,如果能出声是不是降频了?
同轴的唯一例外就是谷津C13,它同轴支持DoP传输DSD128。

戦女神 发表于 2017-1-13 15:37
Hydra-Z在转换算法上也是有黑科技的,完 ...

嗯嗯

here00 发表于 2017-1-9 01:08

哪家出的复刻?我也想关注下!谢谢!