-注册-
楼主: jiang2464156

年底奉献——《数字信号加持的重要性》

夜惊风 发表于 2017-1-15 16:39
那你的转盘得很牛逼了,跟EAC的纠错是同个级别的

说实话,我看不出来你这是在夸我的转盘还是在夸EAC。

现如今在这样做的人并不少,要不咱现场就找几个数据现在就比较比较?

----------
就怕,到时候证明了数据一样,又要有人跳出来说“数据一样声音也不一样”。

而坛子里这样的声音也并不少,想想心都累。

高大上的学问,先顶

qq1653304183 发表于 2017-1-15 16:49

现如今在这样做的人并不少,要不咱现场就找几个 ...

事实上很简单,明白了CD格式的实时纠错读取和EAC的非实时纠错算法的不同就不难解释。

CD机的纠错方式并不完善,更依赖转盘系统的强大伺服能力提高稳定性,但依然无法保证完全无漏码播放,所以不同的DSP芯片和伺服系统才会成为影响转盘音色的其中一个原因。

如果按你的说法,两者完全一样,也就等同你的CD已经在80年代的时候已经能做到EAC+PC的纠错能力,而且不管是高端转盘还是低端转盘,且不论时钟素质如何,在同时段输出的01和EAC抓轨是完全一样的,你觉得这个可能性有多大?

夜惊风 发表于 2017-1-15 17:26
事实上很简单,明白了CD格式的实时纠错读取和EAC的非实时纠错算法的不同就不难解释。

CD机的纠错方式并 ...

我看阁下这个说法的意思,其实是说EAC非实时纠错的性能其实要比CD机实时读取高得多?

也就是说用EAC抓CD不就很好了,CD机怎么搞都不可能比EAC抓取的质量更高。

那还搞什么转盘读取同轴录制呢?即便你吧同轴换成了I2S,还能有什么质的变化呢?

qq1653304183 发表于 2017-1-15 16:49

现如今在这样做的人并不少,要不咱现场就找几个 ...

虽然你说的事情根本不可能存在,但我依然不怀疑你回帖的动机

最简单的一个实验就可以证明EAC算法跟其他的抓取方式的数据是不可能完全一样的,只需要把同一张碟在同一个光驱里用EAC和FOOBAR2K都抓一遍就知道了

你说的这些,好几年前俱乐部那边早就有结论了。

虽然EAC的算法稳定性非常高,甚至不同电脑抓取出来的MD5验证都能一致,但是到现在依然没有排除这种算法带来JITTER的可能性。在电脑上面直接播放一张CD和抓取之后再播放WAV,依然是直接播放的好听,这个很多人认同。

qq1653304183 发表于 2017-1-15 18:11
我看阁下这个说法的意思,其实是说EAC非实时纠错的性能其实要比CD机实时读取高得多?

也就是说用EAC抓 ...

这个问题很多人都会想,既然错多了为什么还要选择I2S直录
         原因很简单,哪个出来的声音好选哪个,想必不会有人否认高阶转盘播放正版唱片的素质,更何况,至今无法完全排除EAC算法对音频CD的影响,会不会带来JITTER,不是每次数据都对了就能证明他的数据就是原碟数据的

夜惊风 发表于 2017-1-15 18:15

最简单的一个实验就可 ...

用EAC和foobar抓碟对比,这事儿我做过不要太多。

设置好光驱偏移量以后,foobar抓出来的WAV和EAC抓出来的WAV完全一样,MD5都一样。

这个实验我随时都可以重复,我这里EAC和foobar都在用。

要不要咱现在就抓两张碟试试?

我这里刚好还有三个不同型号的光驱,咱们顺带再换不同的光驱比较比较试试?

看看EAC和foobar抓出来的WAV是不是一个字节都不差。

夜惊风 发表于 2017-1-15 18:15

最简单的一个实验就可 ...

你这样的说法,是说EAC好还是不好呢?

另外,抓取后存储的数据是没有JITTER这一说,JITTER是这些数据重新转换成数据流(比如I2S)的过程中产生的。

时代是在进步的。有一个有趣的事情你可以试下。在WIN10下,用WMP,播放器设备选项里,开启对CD数据用24BIT播放选项,以及抓取CD时打开纠错功能后,你试下实时播放CD和你抓取后的播放。然后再来说。

蓝子风 发表于 2017-1-15 18:29

另外,抓取后存储的数据是没有JITTER这一说,JITTER是这些数据 ...

我对EAC算法投不信任票

夜惊风 发表于 2017-1-15 18:20
这个问题很多人都会想,既然错多了为什么还要选择I2S直录
         原因很简单,哪个出来的声 ...

反调帝太强了,为反调而反调

原来还有不相信MD5  觉得自己“金耳”更靠谱的人啊

phoexi 发表于 2017-1-15 19:08
原来还有不相信MD5  觉得自己“金耳”更靠谱的人啊

既然EAC可靠,那么抓轨一张正版CD就能说明你已经得到这张CD的真传了是吧?

蓝子风 发表于 2017-1-15 18:29

另外,抓取后存储的数据是没有JITTER这一说,JITTER是这些数据 ...

等我把转盘改造完成之后公布两种不同方式的抓取文件,到时候欢迎大家对比试听。

相比以前俱乐部小白他们的D50或者D100光纤直录方式,I2S直录还省去了SPDIF调制和光纤这2道坎。

钰龙韵电子 发表于 2017-1-15 13:17
写的很不错,正是因为数字信号的重要性,我买了3G带宽,带抖动分析的示波器来调试新产品。

突然想起来,由于 ADC 的动态范围有限,且其内部参考时基的残余抖动较大,高性能 (实时或采样 ) 示波器的抖动本底噪声通常在100fs上。所以用示波器测试抖动,在数字音频音频领域,基本上要被测对象抖动非常大才能测试到其抖动性能。一般只用高端数字示波器看时钟信号的上升沿作为参考。如果要真正测试数字音频的抖动,建议使用相位噪声仪器来测试,通常 10Gbps 速率时的 RJ 本底噪声仅为几飞秒。相位噪声测试仪与目前的高性能示波器相比,利用交叉关联技术可以把抖动本底噪声降低了 100 倍到 1000 倍。希望对龙大师能作为参考

jiang2464156 发表于 2017-1-15 20:30
突然想起来,由于 ADC 的动态范围有限,且其内部参考时基的残余抖动较大,高性能 (实时或采样 ) 示波器的 ...

VEGA的USB抖动是14ps,这不是测晶振。高性能示波器4G左右的,测测音频够用了。

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 20:59
VEGA的主时钟抖动是50ps,这不是测晶振。高性能示波器4G左右的,测测音频够用了。

VEGA是飞秒时钟啊...怎么变成PS了,大哥测过了?小弟记得VEGA宣传是82fs好像

记错了,USB 14PS
Digital jitter (48kHz/96kHz/USB) 8psec / 8psec / 14psechttp://www.auralic.com/download/hifinews_201401.pdf

jiang2464156 发表于 2017-1-15 21:04
VEGA是飞秒时钟啊...怎么变成PS了,大哥测过了?小弟记得VEGA宣传是82fs好像

信号的抖动比晶振大多了

很多所谓飞秒钟的机器 测信号抖动还是纳秒级的

夜惊风 发表于 2017-1-15 20:00
既然EAC可靠,那么抓轨一张正版CD就能说明你已经得到这张CD的真传了是吧?

很抱歉啊 我连EAC都懒得用
我只用GW抓一遍 重新擦拭盘片 再抓一遍   校验MD5 一致就通过   不一致再重复

phoexi 发表于 2017-1-15 21:30
信号的抖动比晶振大多了

很多所谓飞秒钟的机器 测信号抖动还是纳秒级的

回凤仙大大,上面那位大哥说主时钟是PS级,所以小弟觉得比较奇怪...