-注册-

乐彼L5pro、L3pro增益、滤波设置 调教思路分享【这可能是篇假的技术贴】

由于工作原因不知不觉已经有一年没上论坛了,去年在发烧的歪门邪道上也越走越远,所幸的是年末终有小得,不然可能就真成假烧友了。

近日回想起去年,发现还欠老万两篇L3和L3pro的评测作业,但估计现在L3和L3pro的评测已经漫山遍野,再写也写不过各位大湿们,评测作业就先欠着了吧(老万别动手有话咱好好说)……不过这一年在日常使用调教乐彼各种机器中小有心得,遂来跟大家分享一二,希望能对大家有些帮助~

乐彼L系列播放器在音频上的设置比较丰富,包括PA增益数字滤波、输出相位、DSD解码、EQ等各种项,其中对声音影响最大的就是PA增益和数字滤波了。接下来我先重点分享在数字滤波器设置PA增益这两点的心得,其余几个在后面再小提一下。

首先是数字滤波器设置。这是一个可以小幅度调节声音味道的设置项,在L系列包括L3、L3pro、L5及L5pro上都有,具体原理大家可以百度一下在这里我就不再多写。这个设置项在乐彼L系列所有播放器上都有个共同的特性:滤波速度越快,声音味道越清淡;滤波速度越慢,声音味道越浓郁。看到这里可能有人就会说:“啊,我喜欢有韵味的声音,那我直接开到最慢速的那个档就ok啦~”这样的想法其实是不正确的。这个数字滤波器设置就像炒菜加盐的多少,有些菜可能加一勺就可以了,有些要加两勺才够味,具体还是要看具体的机型、听的音乐和搭配的耳机而定。

就以我的日常塞A8(新版)来举个栗子。A8属于一条味道清淡、略偏中高频的塞子。

A8搭配L5pro,在听林子祥的《旧居中的钢琴》时,数字滤波在“快速”下声音比较清爽、有磁性;换到“慢速”和“超慢速”下虽然味道更浓,但人声的磁性有一定的减弱,取而代之的是齿音有所增长,所以这时候选择“快速”声音更好听(包括在用L5pro听很多流行歌时我都会选择“快速”)。而在听一些器乐交响乐现场录音时情况略有不同,“快速”下的声音有形有力,但偏干、器乐缺乏润泽感;“慢速”在保证了形体和力量感的前提下,器乐声音也有了恰到好处的润泽感;“超慢速”的器乐最润,但这时候声音形体已经有些变形了,力量感也开始减弱,所以这时候选择“慢速”更加好听。

A8搭配L3pro,因为L3pro的声音风格与L5pro有所不同,所以调教时要用另一种设置思路了。L3pro相比L5pro声音偏细腻、柔软,天生带有清爽的甜润,在听林子祥的《旧居中的钢琴》时,数字滤波在“快速”下声音虽然干净但偏细软,人声缺乏磁性;换到“慢速”下,磁性和声音形体都得到很大的提升,所以这个时候选择“慢速”是一个更好的选择;而在听弦乐四重奏、交响之类的音乐时,“快速”下声音干净利落,润泽感也恰到好处;“慢速”下的声音就有点味道过浓的感觉了,所以这个时候“快速”是个更好的选择。

接下来就是增益设置了。这是对声音影响最大的一个设置项,轻轻调一个档都会对声音质感产生巨大的影响。不过增益设置只在L5、L5pro上有,L3和L3pro目前是没有这个设置项的。增益只有设置对了才能感受到机子真正的实力,过低或过高都会导致声音太软没力气、或者太硬炸耳朵。而怎么样设置才能够达到最好的效果就需要看各人对声音的理解能力,需要在日常不断去多听、多提高对声音的理解。

同样是以A8+L5pro的搭配。L5pro的增益从Ultra Low 到Ultra High共有5个档,按照官方的推荐,动铁及圈铁耳塞建议使用Ultra Low档,动圈耳塞建议使用Low档和Medium档,大耳机建议使用High档或Ultra High,具体使用哪个档则根据不同器材的阻抗、灵敏度还有真实声音表现而定。虽然如此,不过我平时推A8时更趋向使用Ultra Low档,尽管有点偏软,但人声的肉感和磁性在Ultra Low下平衡得很好。打上到Low档气势一下子提高了一截,但人声也相应地开始变硬了,这时候听一些比较摇滚的歌体验会更加好,听轻柔的歌则不太轻柔得起来了。增益越往上拨,声音越厚,气势越强,但人声也越硬。反复对比之后,我选择了感觉最平衡的Ultra Low档。

上面的A8选择Ultra Low档只是一个栗子,不一定所有人都会喜欢这种声音,也不一定所有低阻动圈耳塞都适用Ultra Low档,具体情况还是得根据各人的听音习惯和使用耳机的不同而做不同的设置。

最后是关于输出相位DSD解码方式的设置。说实话这两个设置项目前我还未听出设置前后有太大的区别,只体会到当觉得声音略偏硬微调软一点点时,可以将输出相位设置为180°,或者将DSD解码设置为“DSD转PCM模式”。不知大家有没有明显感受到这两个设置项对声音带来的影响?

你这个才写那么点

靜候LZ继续...............

。。。怎么只有一点

地球人都知道了,楼主才写出来B-)

主要看解码芯片,尤其是449x系列花样比较多。9028有七种滤波,更牛

516595752 发表于 2017-1-18 14:32
你这个才写那么点

搞定,下班补完了哈哈

李沉舟 发表于 2017-1-18 18:27
主要看解码芯片,尤其是449x系列花样比较多。9028有七种滤波,更牛

我感觉449x设置不同的滤波速度对声音的影响会很明显,但9018、9028之流即使改了设置声音也没太大变化,不知是不是听的机器级别不够表现不出来…

至少9028的DX200设置滤波改变不大

学习了,试试去

请问LZ,L5PRO跟360MOD哪个更搭IE800,直推不上放

blowyourmind 发表于 2017-1-19 23:40
请问LZ,L5PRO跟360MOD哪个更搭IE800,直推不上放

你平时听哪些音乐比较多呢

烧鹅。 发表于 2017-1-20 22:37
你平时听哪些音乐比较多呢

电音,新世纪,女声

学习了

完过一段时间,当时挺满意

blowyourmind 发表于 2017-1-20 23:02
电音,新世纪,女声

电音新世纪的话L5pro中性略偏冷的声音会更加合适,360会比较暖了

烧鹅。 发表于 2017-1-18 14:20
  接下来就是增益设置了。这是对声音影响最大的一个设置项,轻轻调一个档都会对声音质感产生巨大的影响。 ...

大神,我第一次接隨身播放器,最早以前用過AWA的卡帶機,後來就一直用IPHONE聽歌,這段時間突然心血來潮,想入手一個HIFI隨身播放器,因為純粹小白,所以只能求助於你們,我的預算大概是不能超過4000,耳塞單算,另外我就是想要一個一耳朵聽上去就比IPHONE有明顯提高的播放器,現在手上只有一條IE60在手機上直推。望不吝賜教,謝謝!

jiaganghui 发表于 2017-2-10 21:15
大神,我第一次接隨身播放器,最早以前用過AWA的卡帶機,後來就一直用IPHONE聽歌,這段時間突然心血來潮 ...

四千的话 建议可以看看乐彼的L3pro或者老人家的DP100欸