-注册-

IFI-IDSD micro BL一些试听有感,实在是令人刮目相看。

这是本人这是第一次接触IFI这个品牌的产品。不免心中小小的荡漾了一下。精美别致的包装,周到的配件,丰富的功能,琳琅满目的接口,真是可谓麻雀虽小,五脏俱全啊!怎么说呢,给人最直观的感觉就是,一台充满期望的黑科技便携一体机。
    正如大家所看到的,机身正面有两个左右排列的拨杆分别控制低音加强和3D特效,且可独立或者配合开启,一会我们谈谈它们的作用是否显著。6.35和3.5两个标准耳机输出口和阻尼感奇好的电位器也位于其中,整个面板黄金排列的非常整齐。而在机器侧面分别排列着:耳放输出模式,数字信号输入极性和数字滤波的三种方式选项。底部则有同轴输出和增益调节....这可能是我见过的最为丰富功能的便携一体机了,应该没有之一了。

介绍完功能,我就好好阐述一下我所听到的这部机器的声音了。
视听设备:
    PC,D200数播做音源,分别接驳HD800 T1 HD650 DT880 K701以及ADAM AR5音箱。
    正如我所听到的一样,这部机器的低声比较扎实,背景黑,整个高频细腻,婉约但偏高亢(也可能是未煲鸡的缘故),中频清澈,灵动,节奏感较强,而低频方面并没有砸脚面的感觉,收放快速且自如,没有拖泥带水之感,整体走向偏向于一部台机,只不过相比于台机底气有些不足。

因为是新拆开的机器,起初,声音比较的紧,在热机时候,我接驳的ADAM-AR5音箱听的时候很不满意,主要还是无论高中低哪三频都是雾蒙蒙的,毫无延展....但是随着机器慢慢进入状态,优美的音乐也随之徐徐道来。
   时间差不多了,放回桌面,接驳PC,USB链接IDSD,安装好驱动,JRIver播放音乐,一气呵成。面对目不暇接的各种功能键,我并没有做任何开启。

首先是选择DT880,曲目为柴可夫斯基的天鹅湖选段,映入耳帘的正是那直流供电所带来的声音特质:婉约,细致,柔美。其最大亮点在于中频段的清晰表现,谈不上丰满,但绝对是充盈备至,乐曲细节交代的很清楚,线条明快,快慢适中。在低频表现上没有过肥和过散,下潜良好,弹性有余。在这里,我建议大家开启耳放增益和输出选项,毕竟我们面对的是一部250欧阻抗的耳机,在便携这个大前提下我已经很满意了。

接下来,接驳K701试一试,关闭大功率输出模式,带好耳机,聆听女声作品....作为低阻高敏的代表耳机,IDSD在其高频的演绎中出现了一点小的偏颇,过于明亮的高频演奏时不时的出现,很显然,他没能HOLD得住,鉴于是一台未足够煲鸡的产品,还是可以继续期待的。其 中低频的表现力还是可圈可点的,依旧是游刃有余的,人声方面做的很有功底,没有做出贴耳不自然的人声,远近适中,口型明显,结项也很集中,这已经很不容易了。
面对HD650,他的高增益和耳放大功率输出这两项黑科技得到了我的认可,所谓的排山倒海,他做到了,对于HD650那种难得的厅堂感也能很好的阐释,并且增加了一些细腻度和线条感这一点是难能可贵的。但是,请注意一点,由于是直流供电的原因,IDSD还不能做到从容的把大动态低频很好的表现出来,即使是排山倒海,那会出现一些细微的混乱。
在火力全开的情况下,我选择了T1,这倒是让我眼前一亮,良好的驱动,丰富的细节,出奇的稳健,这是我对他的评价,是不是很高?没错,也吓了我一跳,可能是很久没有听到这种直流电下T1的表现力,原来也可以这样细致入微的吟唱。且不说大动态下是否坐怀不乱,单就说音乐连贯性,耐听度,就够说一通的了,三频衔接的良好,空间感强烈,声场相对宽阔,结项明显,细节丰富,真是可谓不大不小的惊喜。但是你说完全推得动?推的丰满?那可未必.....
一句话描述吧,HD800下的表现力不合格,其主要还是驱动力可以做到源源不断,没有出现游刃有余的掌控力,除了中频表现力较为丰富,线条明快,其高频,低频都是差强人意的。这里不多说了,谁叫他是一台便携一体机呢。

综合的来看,作为便携一体机我给出了85分,这个分数恐怕还是冲着其音乐表现力来的,能够驱动绝大多数主流耳机,声音走向还是那个国际声,新派代表,对音乐细节把控的有模有样,中性,欢快,条理清晰,组合功能键下推力巨大,驱动800 T1不在话下。但是我要吐槽的同时也是这强大的组合键开启的推力下声音随之而来的颗粒感明显增强令人眉头一皱。看来黑科技也需要逐渐走向成熟的。还有就是必须平心而论,这部机器的做工我想用史无前例来形容,真的可以做到爱不释手。
非要对比的话,我只想说,论音乐味,你可以选择和弦的MOJO,甚至HUGO,论逼格,你可以关注英国之宝Explorer2,论信仰,你要拥有一台SONY PHA-3论综合表现力:细节表现力(结项,声场,顺滑度,动态),强大的能量,耳机的适应面,电池的续航,功能的繁多(甚至还可以作为充电宝)那你就要好好看看这台IFI IDSD

为什么那么多灰尘?

idsd的前级输出也不错

顶楼主,其实这个机器不缺煲机,每次开机后都需要热身20分钟再听,
推K701的时候是听到齿音或者Zi Ci Si那种气声了吗?建议不开增益,用ECO模式即可。
我用Mojo接iCan SE没有感觉高频有Hold不住的情况。

古都中心 发表于 2017-1-19 11:06
为什么那么多灰尘?

压根就没有擦桌子.........

戦女神 发表于 2017-1-19 11:22
顶楼主,其实这个机器不缺煲机,每次开机后都需要热身20分钟再听,
推K701的时候是听到齿音或者Zi Ci Si那 ...

真是一台好机器,我个人认为最大的问题就是功能太多了,有些鸡肋。

得鱼买醉 发表于 2017-1-19 11:21
idsd的前级输出也不错

前级就试了一会...还是刚拆包时候,感觉不到所以然。

做工没的说,应该是目前便携机器里面做工最好的,适合处女座发骚友拥有

支持一下

这是用什么相机拍的?

遵循大家坛的古风,打架式解读一下

以下特点均针对推大耳来说

缺点:声音稍偏细,声场不大,高低频控制力稍弱,大动态稍乱,分离度一般
优点或特点:中频微凸稍薄,听流行人声,特别是女声应该不错,功能多,增益够大,可以搞大耳机随身

nosounds 发表于 2017-1-19 13:11
遵循大家坛的古风,打架式解读一下

以下特点均针对推大耳来说

因为没有煲鸡,所以没有把缺点放大化,根据目前的表现,相信彻底煲开以后应该好不少

推力惊人但是高频控制力弱