-注册-

飞傲X5III补完(mod)计划 听感简评

说到X5III这个播放器,这段时间确实不管是用户还是“用户”对X5III的声音评价呈现“百花齐放”的局面,平时很难在同一个播放器上出现的描述词都出现了,比如“干冷硬”,“软闷糊”如此这些完全两极的形容,这让一些用户懵逼,也让一些别有用心的人乘机带带节奏。

X5III的声音如何,我在前段时间的评测贴里有说。地址:http://tieba.baidu.com/p/4903095547

然后上面的评测贴说X5III声音就是个人定义的符合流行人声风格,大风格是偏软和稍微暖的,人声位置微微突出于背景音乐,密度和亮度都不错,声场不大,高频有一些内敛,其实要说问题还是低频的风格过于软和散了,稍微影响其他频段,让人觉得整体声音不干净或者有一些发闷,估计这也是有人说软闷糊的原因吧,其实这是看对比谁,如果是和一些真正的软闷糊的播放器比X5III的声音远远达不到这种软闷糊。

干冷硬这个说法我真的觉得挺扯淡的,你要说X5K干冷硬,这我赞同,但是X5III被说干冷硬,额,这是没听过吧。

反正不管怎样,X5III是飞傲出的播放器里目前为止,是我认为出厂状态调音最好的一款播放器,加上威武的功能例如快冲以及良好的外观和软件后续支持,这让X5III在这个价位竞争力很高,这是毫无疑问的。
  下面开始正题,说mod大神我第一个想到的就是映呈,从X3一代开始飞傲的播放器几乎无一幸免都“惨遭毒手”磨机。但是就结果来说那是好评如潮,与其说我是飞傲粉不如说我是飞傲+映呈调音粉。哈哈,谁让飞傲调音确实不符合我的听感呢。比如X7的模块当初映呈磨的AM1MOD可让我惊艳了一下。后来飞傲响应用户要求,出了一款采用mod方案的AM2A模块,这也是我非常喜欢的一个模块。

X5III个人觉得是飞傲第一款能说有音乐味的播放器,暖暖的风格微微突出的人声听起来还不错,可是这个声音还是有一些问题,问题就是低频风格影响了很多其他频段,而且结果就是这些影响会导致整体声音让人觉得不太干净和有一些发闷,听久了会觉得燥。这也是这次mod重点改善的地方,这次参与讨论mod方向的一些用户基本统一认定,X5III在单看中频、高频,都是没有太大问题的,问题出现在低频上。还有就是绝对不能改变原版注重人声的风格以及偏暖的风格,保证大风格不变。

说是简评其实还真是简评,因为这次完全靠记忆里的原版和现在的MOD对比,没有其他的播放器参与。不能保证准确的听感,为了不黑不吹我尽力关闭脑放。
  mod的大风格还是偏暖的,因为低频的改变,整体声音会更加有力量感和立体感。高频密度亮度与延展提升不少,没有之前有一些内敛的感觉,现在高频有一种豁然开朗的感觉。中频密度同样有一些增加,人声密度也是,位置稍微相比原版更加近一些。估计这种改变应该是选用了LMH6672这颗运放的原因。

要说改变最大的就是低频,原版那个低频问题通过拆机发现其实是耳放部分使用的电容容量问题,原版电容容量太大导致充电放电的速度不够,导致低频速度偏慢,让人感觉拖沓,然后容量太大同样会造成低频量偏多的感觉。
  mod以后低频速度力度都上来了,量来说稍微少一些但是因为更加凝聚所以音乐里的低频会比之前更加明显,最重要的地方就是现在这种低频已经不太会影响其他频段的声音,会感觉整体声音变干净了,同时经过测试以及其他mod用户反馈,X5IIIMOD以后底噪会变小一些,当然我原版也听不见底噪所以现在也听不到。

总结就是X5III原版那种优哉游哉的慢悠悠的低频已经换成比较有力量的风格,低频凝聚了。其他方面就是中高频密度增加一些,人声位置稍微靠前一些。高频亮度和延展改善了不少。其他基本就没感觉有变化了,整体风格还是流行人声,AK4490的偏暖和软的声底没有改变也没必要改变。
  最后说这声音值不值这个价位,要我说X5III的价值是整体性的,因为在这个价位声音高于X5III的水平播放器还是不少的,但是你选择这些,就会没有智能系统没有快冲没有高颜值没有人性化的操作,这些都是问题。还是那句话,X5III是一个综合体,这种综合体在国砖里几乎找不到第二台,如果在洋品牌里找估计就要付出多一倍的价位来满足。

就如我某位朋友所说:我不算是发烧友,不会追求极致音效,我就是一个音乐爱好者而已,找一个价位合适使用方便声音水平符合价位的播放器就好了。
呵呵

最后一段话非常不错。

很好

海盗猫 发表于 2017-1-20 06:39
最后一段话非常不错。

我反而不这么觉得,如果这样的理念占据主导的话,我认为像现在的XP5S PRO5这样的音乐手机就足以胜任了,既然选择多带一个播放器,硬素质就一定要高

MOD了后还有保修吗

最后一段话写的很在理。。。

musicmin 发表于 2017-1-20 10:39
我反而不这么觉得,如果这样的理念占据主导的话,我认为像现在的XP5S PRO5这样的音乐手机就足以胜任了, ...

手机还是手机 达不到播放器的水平的 只要不是木耳

soma88 发表于 2017-1-20 11:41
MOD了后还有保修吗

按照之前mod的机器结果 飞傲是不排斥mod的 保修也没问题

飞傲的东西在使用上的便利性的确作的不错。随身播放器,不能光考虑音质,应该不会只有我一个人认为必须连接电脑才能删除一首不喜欢的歌是一件很蛋疼的事儿吧~

曼特宁宁 发表于 2017-1-20 23:42
飞傲的东西在使用上的便利性的确作的不错。随身播放器,不能光考虑音质,应该不会只有我一个人认为必须连接 ...

这个还不算特别大的问题,更要命的是晚上充电到早上真上起床,发现电量还在一闪闪的没充满,现在生活节奏如此之快,当你使用时电量不准确,充电十二小时,使用几小时,各种反人类操作,各种死机,假死,爆音,开个机要一两分钟,甚至更久。甚至一二千首歌只能放到一个文件夹的去一首首选择的时候,请问再好的音质又能怎么样?有多少人真的能忍?

我只想说好的人机交互可以让人心情愉悦,也是欣赏音乐的一部分、

还有某品牌扫描歌曲时,你可以去做点别的再回来看看,

RRD123 发表于 2017-1-21 08:59
我只想说好的人机交互可以让人心情愉悦,也是欣赏音乐的一部分、

国砖现在必须重视这些方面了 不然永远会小众下去

支持一下,良心货,

musicmin 发表于 2017-1-20 10:39
我反而不这么觉得,如果这样的理念占据主导的话,我认为像现在的XP5S PRO5这样的音乐手机就足以胜任了, ...

不能这么说,选择播放器是选择播放器的思路来看,我觉得X5III能给我带来好操作和易用度的同时,音质也过得去,还有一定的续航,和其他的附带的功能。我觉得多带一块砖头也是不错的。

如果是选择手机的标准的话,我觉得更多的是追求手机的性能、系统、屏幕、握持感、耐用性等等,虽然说有砖头了但是手机里还是会有300来首歌曲,反正也是穷逼,玩安卓手机的(基本寿命在于1年到2年就会换了),手机的内存来说蛮伤的,照片都存不下了哪里还有地方放歌啊。

所以这个标准还是不同,看个人是吧,毕竟对不对只有自己知道,自己觉得好了,那就是真的好了。

FIIO每推出新一代的随身播放器,我们都能看到了它可喜的进步,同时也推动着友商共同发展,支持国产!!!!!!

映呈 发表于 2017-1-23 08:47
FIIO每推出新一代的随身播放器,我们都能看到了它可喜的进步,同时也推动着友商共同发展,支持国产!!!! ...

映大粗线了

飞傲是在给别的厂家留活路,要是音价比很高,别的国砖就不用活了