-注册-

从高价胆机说开去,欧博Linear5和Woo Audio WA5对比听感

发表于 2017-1-20 22:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省宁波市

如果有人问我,世界上哪种耳机最好,我一般习惯性的会说,耳机的世界是静电的。
如果有人问我,世界上哪种动圈耳放最好,其实我很想说:耳放的世界貌似是”高价”胆耳放的。

“高价”胆耳放,是我个人创造出来的一个为了方便称呼的词汇,大致上可以理解为,【直热式三级管】为核心设计的胆机耳放:2A3,300B,PX4。。。加以“高价”的定语,主要是这批胆机特征如下:管子贵,牛贵,手工贵,机器总价贵,总之,一个字,“贵”。为避免“白马非马”的歧义,补充说明一下:不是这种设计的高价位胆机确实也是有不少,如RKV,然而统计后可以发现,这种设计目前占据了高价胆机耳放市场的核心主导地位:
Woo Audio WA234,次旗舰WA5,Eddie Current的ECBA,Studio,4*2A3,DNA Stratrus,Viva 2A3,Viva 845,Apex Pinnacle,Manley 300B,Fostex的HP-V8都是这种类型的耳放。

需要指出的是,这批赫赫有名的高价耳放的核心都不谋而合的采用了2A3,300B,PX4,乃至于845的直热式管子,没有去采用旁热式的管子(KT66,KT88,6L6G等),不是凭空瞎想出来的。一方面是因为这些管子确实异常好声,且输出功率契合主流耳机的需求,另一方面,个人的瞎猜,高端耳放的市场实在有点小,最好声的胆机电路设计都是一脉传(CHAO)承(XI)的,你用我也用,最后造成了类似的局面。和老美的几家胆机作坊店的“互粉”相反的是,国内的胆机耳放市场,早些年的北京老叶,黑嗓,LittleDot之类的厂家,从来只做低价位胆机产品的设计制造,几乎不涉及该类贵价管子,一直等到2016年LittleDot的新旗舰和欧博的Linear5的横空出世。

聊到这里,很多手里揣着液态金,Headtrip,Gsx,394,RP030,430H,高文之类耳放的朋友,估计已经快忍不住要开始朝我喷口水了,高端的晶体管耳放(石机)就注定不如电子管耳放(胆机)么?关于这个问题,我个人的经验是,仅对耳放而言,石机设计到顶端始终会存在一个问题,要么就是素质(透明度)很高,然而缺乏好听的味道(染色)。要么就是加入一定的味道(染色),然而这染色往往没有高价胆管天生的染色来的自然、舒适。仅仅依靠耳放的电路设计,能做出超越“高价”胆机的韵味的晶体管耳放,我是孤陋寡闻,真没见过。这里我再展开一下,耳机这个产品的高端需求和音箱其实是大不相同的,音箱产品的天然环境极其恶劣,多数家用房间的声学条件是非常糟糕的,频响差,混响严重,器材避震要求高,房间供电要求高,所以玩箱子主要是追求较高的素质,脱箱感都没搞出来,驻波都没消除干净,后级功率还都不够,混响都一塌糊涂,你和我扯什么高频韵味?胆机在这块领域没有太大优势,总不能大家都学ATMA-SPHERE,搞几十颗灯泡在家吧?

而耳机产品在音响指标方面就容易太多了,从hd600开始就基本搞定频响曲线的问题了,耳机到了HD800,T1这个级别后,耳放价位超过五千人民币左右,HIFI(高保真)其实根本就不再是耳机系统的主要追求。HD800用几千元的琥珀2,素质就基本到顶,更为柔美、悦耳、更富有活力和感染力的声音变成了耳机用家的主要诉求。然而你仔细回想一下,最有性价比的染色来自哪里?

你以为sennhaiser Orpheus 1代的染色是来自耳机本身么?抱歉,是HEV90这台胆机带来的染色,把009换个接口接上去,一样给你那种高频染色。
你以为HE1000的耳机染色来自耳机本身么?抱歉,那是HIFIMAN原装线材带来的染色,换一条Nordost的线材,你会发现HE1000本身基本没有染色。
你以为香格里拉和大奥2,弄几个灯泡是为了学习Alienware么?以为能有几家线材厂能像银彩夫妻店给你做出独特的,又符合多数人口味的染色么?以为Linn的莲味和金嗓子的染色,是不会听腻味的么?

真正富有音乐感染力的染色,能轻易让人浸入到乐海中沉迷的染色,又不会大幅缩减欣赏音乐类型的来源,胆管!所以,“高价”胆机,才几乎成为高端耳放的代名词!

这几年来,从Apex家的TTVJ Millet 307A开始,到Eddie Current家的ECBA,再到Woo Audio的WA5,老美主要的三家高价胆机厂家的代表性作品,我刚好都用了1-2年,主要的体会是这三个牌子的产品,声音都非常好,可以说无论哪一台都足以驱动好市面上8-9成的耳机。然而欧美作坊式胆机的缺点也同样明显,胆机想要好声,就需要搭棚制作,而搭棚制作,就意味着质量往往不太稳定,返修一次极其痛苦。搭棚制作也意味着人工费高昂,且下单后需要长时间(多数是半年)等待来定制化生产。为什么不能使用国内的低廉人力成本来压低价格,用良好的售后服务来避免质量上的担忧呢?这个想法,是我这几年以来一直颇为热切的一个愿望,也为此历年来基本不参与国内厂商试听的我。在欧博官方提出想让我对比一下WA5和Linear5后,欣然允诺。

独乐了不如众乐乐,如果确实有好的机器可以让国内的烧友,能安心的,便捷的,廉价的享受传统“高价”胆机,我是很愿意为此做些事情的。
条件是:确实好声!

在收到机器前,欧博的工作人员让我从巡回展示的机器和刚出厂的新机器中选择一台。
我选择了前者来避免煲机不充分的弊端,代价是,据说这机器巡回展示的关系,运输过程中刚出了问题,有底噪。
所以,请不要问我Linear5是否有底噪,我并不清楚这个问题的答案。我是在轻微的低噪中完成这次横向对比的。

厂家非常贴心的给我寄了2套管子,一套是出厂标配,一套是升级管子,德律风根的ECC82和全真的2A3。
为公平起见,测试的第一个晚上,我用了全套的出厂标配管听了一个晚上。然后给欧博的员工在QQ上留了几大段话,大致的意思是,安润小白说国产胆机始终未能走出暖糊这种低级的“胆味”是有道理的,我从Linear5上听到了无数次在音响店听过的国产胆机的共性的味道:音色近似黄昏,如同八旬老朽一般了无生气,除了耐听似乎很难找调音上的优点。值得嘉奖的是,透明度还不错,声音依然润泽,柔美,不干不燥而富有细节,保留了其他类似架构胆机的良好素质。第一晚过后,我对于Linear5是比较失望的,主要的问题是高频差WA5太远,我不是很有信心能通过换管来解决这个问题。如果你们还不理解这个调音,那么确实比较近似HE560早期的让我非常诟病的“米饭味”。。一样的国产。。一样的耐听。。

第二天我收到了欧博的回复,他们坚持告诉我说,更换售价为700元的德律风根ECC82管子,能改善我听到的调音问题。我看了看那个纤细的拇指管。。这话靠谱么?
然则,事实甚于雄辩,第二晚换管子后再开声,我觉得这尼玛根本不是一台机器。Linear5表现出和WA5极其近似的水准,高频瞬间变的华丽了!!
高频死结的打开,让人有了欣赏的心情。。声场的开阔度,低频的下潜和弹性,中频的浑厚,高频的顺滑。。高价位胆机的素质基本都有了。

在聆听了整整一晚,试用了HD800,T1,HE1000V2,Utopia,LCD4等各种耳机后,我总结下来的听感是:
换了德根管子的Linear5才应该是出厂状态的Linear5,和原配管子的WA5相比,该机器的声音自始至终更柔和一些,这种柔和并不会让你感觉缺少素质,而是WA5原配管的轻微偏"干“的对立面。这种调音是Eddie Current家的调音取向,然犹有过之。。在保持素质的同时,声音更不刺激,更不美式而偏向于英式。由于无法AB对比,我只能说记忆的ECBA有可能是介于Linear5和WA5原厂管之间的一种音色,也或许有些人会觉得Linear5声音过柔?但我相信Linear5是非常容易被国人喜爱的一种调音风格,因为国人是普遍喜欢这种温润取向,却又富有动态的声音的,就像让很多人怀念的曾经的HIFIMAN HE6。

而做为这次AB测试的一个结论:
我只能负责任的告诉读这篇帖子的读者,我用了参考级的音源,同时输出XLR和RCA,用了一个牌子,一个型号的信号线,给这台耳放接上了双皇冠的电源线,和WA5做了AB对比测试。
虽然这耳放的价格更低廉,但在我听来,换了700元德根管子后的声音和老美的同架构,更昂贵的产品是完全可以掰手腕的,这台耳放是一台非常Typical的“高价”胆机,并没有因为是中国人生产,背上“国产胆机”的歧视性的包袱,就无法入耳。换胆如换机,真正阻碍这台机器的是在原厂的ECC82胆管!而值得一提的是,这机器的做工比我用过的美国三作坊更好,所有的金属棱角都做了柔化包边的处理,管子也做了防烫保护。

就这样吧,我该把机器换回去了,最后想提醒大家的是,我依然不知道Linear5的质量是否确实很好,也没有使用过那个用来调管子的小棍棍,甚至不知道到底是否会有底噪,也不可能去买上一堆管子来测试这台耳放的极限在哪里。我依然为这些问题担心,但是不管这些问题的答案如何,一台国产耳放能在这个价位,把声音上能做到这个水平,我是会为此喝彩的!

真正的国货就应该这样,不怕你黑,也不惧怕AB对比,敢上门做PK,用产品,用声音,用性价比来征服我们的心,不是么?

买套30w的耳机就能退烧咯(这个w不是功率)

哎哟。这台是我听的那台吗。我记得是星期4下家才收到货。F大在广州?

我感觉说石机不好听fm用家更加不服吧

8b2y0n 发表于 2017-1-20 22:55
哎哟。这台是我听的那台吗。我记得是星期4下家才收到货。F大在广州?

不是你那台哦,你那台在另一位广州大佬手上啊

hd600是目前难得的稍微解决了频响问题的耳机,遗憾的是除了10k以下的频响解决得好点,其他问题毫不客气的说解决成了一坨屎。hd600一出来就遭喷,后来慢慢慢慢有人发现,除了频响正常点其他都是一坨屎的耳机也可以挺好听。不过森海至少目前却没有打算再沿这条路走下去,这问题太难办,怂了。

楼主听过听风6pro没呢?不知对比如何

赛耳之声 发表于 2017-1-20 23:08

请教厂家,此台胆机可否作为前级推有源音箱,谢谢。

杜德伟大师学习了

胆机的魅力就在于此,前级管换上德根802s,或金狮,会听到另外风格的声音。2a3管也比300b的选择更多

赛耳之声 发表于 2017-1-20 23:08

我听那台是不是德律风根的ECC82?因为我好像真没感觉F说的那么强的动态

乐于换管的同学可以知道,换管声音变化最大的是后面那根整流管,对声音影响比其他的加起来都多。

前排留名。

楼主可以再试试小不点的300B

8b2y0n 发表于 2017-1-20 22:55

回复老兄一下哈,不是同一台,因为试听机在途经常划伤一类的,所以您那台木护板被拆掉了,发给F大的用了一块早期试产时候用的金属护板。机器内部没有区别的。主要区别是发给您的是ECC82 滑屏版本,改善很有限。F大的是ECC82 坑屏版本,改善比较明显。

wp7sj 发表于 2017-1-20 23:14
请教厂家,此台胆机可否作为前级推有源音箱,谢谢。

需要使用一根转接线可以使用耳机口作为前级使用的。北京有位客户是这么用的

认真看完F总的帖子   F总的要求比我高很多呀  

我个人觉得原管 也是万元耳放水平  是一个声音中性有质感的基本框架   

换了一根700元的德根ECC82  可以挑战一下 WA5  是我料想不到的   

这也说明 国产胆机也能有了一个比较好的完成度   不会被人说是HUFI  也不会被人说是胆机石声  这样很尴尬的位置

第一次接触胆机,换管如换机,每次换管都能给你惊喜,作为linear5用户非常满意!

好帖,写得恳切。胆机厂家选择什么标配管很重要。还有个例子是Aqua La Scala Optologic在听取了测评意见后改成德律风根ECC81管儿。这样一出厂起点就比较高,测评意见也比较统一。

看着好像是乌托邦用着t1二代的原线?

sven 发表于 2017-1-21 09:06
看着好像是乌托邦用着t1二代的原线?

乌托邦原线来着的,长得比较像