-注册-
楼主: farrel

从高价胆机说开去,欧博Linear5和Woo Audio WA5对比听感

不知rkv3和linear5对比如何啊,有试过的烧友吗?

期待小不点300B合Linear5的对比测评。

guandake 发表于 2017-1-22 11:23
不知rkv3和linear5对比如何啊,有试过的烧友吗?

rkv mark3非常棒

vcign 发表于 2017-1-22 13:29
rkv mark3非常棒

恩,我正在用,只是好奇跟linear5的比较

guandake 发表于 2017-1-22 13:32
恩,我正在用,只是好奇跟linear5的比较

很多人啊,在比较胆机的时候,都是说听风6如何,RKV如何,其实这两类耳放的调整空间和300B,2A3的机器是有差距的。

原因是,由于现代的管子应用越来越少,只有少数的最著名的胆管,厂家才会投入去研究好的质量的在产管子。
比如300B吧,很多人只知道西电300B,但是时至今日,依然有厂家在投入重金研发新的300B管子。
我刚买了一套德国Elrog的300B,素质极高,声音类似PX4,和传统的300B是大相庭径。
如果不喜欢,也可以换日本Takatsuki的在产300B,基本和西电原管声音差不多。
只要你有钱,300B的管子是遍地都是,各种声音都有。而类似的PX4管子呢?
ECBA目前我不建议买就是因为最合适这个机器的PX4管子,最近KR的做工和质量越来越差,处于无管可用的境地。
而驱动300B,ecba水平是不如wa5的。很多的拇指管也是类似的情况,除了1-2款NOS管子,选择余地非常少。

好的管子越多,意味着这台机器的调整空间就越广阔。
别人要换个耳机,可能要换个耳放,而你只需要换对管子。

世人只知道胆机是个坑,然而不清楚胆机才是一般用户最好的调整声音的渠道。
所以,听风6的升级空间是不会有LittleDot的空间大的。

如果要认真的玩胆机,最好是胆管种类多,且名气大。这样查听感,查管子都会方便很多。
如果买胆机是考虑投入,比如推hd800到8成,哪台机器比较便宜?这种情况下,胆机是没有优势的。胆机,黑胶,都是适合寻找自己理想中的声音的烧友,hd800推到十成是什么声音?那往往是自己调整管子,线材调整出来的。
照方抓药是不可能获得最满意的声音的。

farrel 发表于 2017-1-22 21:27
很多人啊,在比较胆机的时候,都是说听风6如何,RKV如何,其实这两类耳放的调整空间和300B,2A3的机器 ...

恩,还是300b的换起来方便,就是贵,rkv的好管不太好买了,比如德律风根a支架

guandake 发表于 2017-1-22 21:53
恩,还是300b的换起来方便,就是贵,rkv的好管不太好买了,比如德律风根a支架

RKV的PCL805不是啥热门管子,优点是价格会便宜点,缺点是难买,要配对好的NOS就更难。

相比之下,我是更喜欢300B,2A3这类的热门管子。你可以买曙光,全真这种便宜的,也可以买NOS的。
还可以买高价的带包修的新管子。

对于高端的机器而言,选择的余地越大,胆机就越有生命力。

farrel 发表于 2017-1-22 21:27
很多人啊,在比较胆机的时候,都是说听风6如何,RKV如何,其实这两类耳放的调整空间和300B,2A3的机器 ...

再往上,输出牛就关键了。DNA和EC不惜成本用Audio Note和Tribute等极贵的输出牛。

zeissiez 发表于 2017-1-22 22:07
再往上,输出牛就关键了。DNA和EC不惜成本用Audio Note和Tribute等极贵的输出牛。

依我看,楼主的意思应该是胆管可以调整声音走向,而不是提升音质的万能办法

决定胆机音质的除了胆管,输出牛也是极其重要的。

我刚开始玩胆功放的时候,咨询过厂家换管的问题,厂家老实地告诉我”其实决定胆机声音潜力的是输出牛,我这机器用的输出牛很一般,你就算换了管子也不会有多大提升!“

james_yoyo 发表于 2017-1-22 09:16
F大每次写的帖子都很认真的看几遍,受益匪浅。在我看来,其实F大对国内产品的测评有时会有些许宽容,作为一 ...

国产的器材,其实我玩过的真不多,屈指可数。

记忆里,听过一个国产数播,这个真不敢帮他吹声音,只能说功能还不错,声音不行就是不行。
然后自己买过VEGA解码,我觉得声音是还可以的,但是国内评价始终不高,认为声音比较冲,虽然我认为这个问题可以通过搭配线材来调节的。
还用过金波的琥珀2耳放,我同样觉得性价比很高,但国内烧友普遍评价认为问题和VEGA一样,偏素质不好听。
国内烧友对国产器材,很多情况下是比较苛刻的,必须要上机就好听,基本不允许你有调整后可听的空间。

一个方面原因是,国内厂家以前试听环节很少,和烧友互动反馈也少,不太有认真研究各种搭配的帖子出现,稍有问题却没有解决方案,整个机器就被口水埋没掉了。
另一方面,确实存在部分国产歧视。

big-axe 发表于 2017-1-22 22:14
依我看,楼主的意思应该是胆管可以调整声音走向,而不是提升音质的万能办法

决定胆机音质的除了胆管, ...

对,这个绝对有道理的。

牛,管子,设计。三者缺一不可。

欧博这个放确实很好,不得不承认,国产里最好的了。
但是,也没到天下无敌的地步,其实从风格上的角度去考量,也是有不少风格上的缺点的。

不由想起了森海的大奥

erzinan 发表于 2017-1-22 22:17
欧博这个放确实很好,不得不承认,国产里最好的了。
但是,也没到天下无敌的地步,其实从风格上的角度去考 ...

1.5万不到的机器,天下无敌根本不可能。

在这几个国产蛋鸡之间研究纠结了好久,排队等试听Linear5中。求教F大,小不点300B用的天津拉斐尔的牛,Linear5用的欧博自己的牛,不知道哪个好些呢?欧博耳机放大器资料不多,但是其他胆功放好像挺NB的样子得了一些国际奖。

很多时候由于国产机器价格不算高(琥珀2就不是高价器材),玩家多是接触台机不久、预算不是很足的人
会出现两种情况,一是拿不出预算折腾周边,二是不相信周边调整。
所以不在少数的国产台机用家没有仔细玩过机器

secretagentj 发表于 2017-1-22 22:49
在这几个国产蛋鸡之间研究纠结了好久,排队等试听Linear5中。求教F大,小不点300B用的天津拉斐尔的牛,Line ...

光看牛是没用的,关键是不能用太差的牛,选对合适的牛。而不是牛贵就好,eddie current在研发中就不惜成本用过an的银牛,结果最后被否决,因为不好听,不符合设计师想法。要重视,但不要迷信牛。归根结底还是要看最后声音。小不点那个我没听过。所以我无法对比。
至于那些奖,一点都不要在意。
hifi届真正牛逼的器材,基本没拿过什么奖,比如009,r10

farrel 发表于 2017-1-22 22:14
国产的器材,其实我玩过的真不多,屈指可数。

记忆里,听过一个国产数播,这个真不敢帮他吹声音,只能 ...

VEGA的二手性价比确实不错。我的体会是这东西需要一个好的电处,不然高频偏硬刺的趋势得不到控制。可是,好的电处加线材也不便宜。一直希望它家出个调音较柔和的产品系列,比如搞个胆输出,满足更多客户的听音喜好。

farrel 发表于 2017-1-22 22:55
光看牛是没用的,关键是不能用太差的牛,选对合适的牛。而不是牛贵就好,eddie current在研发中就不惜成 ...

谢谢F大答疑解惑

除了音色和素质,胆机一个重要考虑是耳机的适配能力,WA5这机器什么耳机都能推的开,音色调整的余地也大。ECBA虽然同样是有输出牛设计,配动圈很好,但是即使是LCD-X这么好推的都推不开。反倒像ZOTL2,听风6之类的OTL设计适配性还好些。适配能力虽然跟OTL或输出牛耦合设计有关系,但是看来也不是绝对的。不知道Linear5在耳机适配能力这方面怎么样?