-注册-

于笼亦得芙蓉声——我对钰龙DAART Canary的难忘感受与简评

金丝雀,又名芙蓉鸟,羽色与鸣声俱优。这对金丝雀鸟种的简介,却同样适用于钰龙canary这台有趣的机器。
    一、羽色——于无声处道灵动
    Canary这台机子,我是选购的黑色的。黑色的机子,耐看,内敛,低调,或许不如红色那样艳丽多姿,富于活力,却有着沉稳和刚毅。而Canary流线型的身姿无疑是极符合她那动听的名字的——金丝雀。两头的微微翘起仿佛一只金丝雀缓缓舒展双翅,只待它的主人给她“喂食”后便翱翔寰宇。而中间的翘起又让整体的手感多样化,富于起伏。在聆听音乐的时候,我总是喜欢将一只手放在机身上慢慢抚摸,略带磨砂质感和起伏的机身真真让人爱不释手,难以割舍。
    机身的前面板是由左边18K金的操作面板,中间的电位器,右边的6.35mm耳机孔组成。
    先说这操作面板。当初黑色吸引我的一点就是这黑色的机身与金色面板结合起来,产生了一种难以言明的低调奢华,原本质朴的机身在金色的点缀下显得略带一丝活力轻灵,在耐看与好看之中取得了较好的平衡。

中间的旋钮则是考验手感的地方。据钰龙官方说他们是找的日本高端厂商专门定制的,其实,高端不高端,日本不日本,专门不专门,对用户而言都不重要,我想我们用户还得用手来收货。这个旋钮的阻尼感恰到好处,轻轻扭的时候会感到明显的阻力,大力扭的时候又不会感到艰涩。PS:没播音乐的时候我就喜欢扭来扭去的(大雾)。不过当然也有美中不足,第一是因为表面有很细密的纹路,所以你手上的死皮,粉尘就很容易卡在其中,难以清理,这也算是为了美观和摩擦力做出的牺牲吧。其二,应该是我的个人问题,就是用了几天后有一种微微的滑失感,体现在扭转结束后没法“令行禁止”,会稍稍有一种阻力较小的感觉让你再稍微多扭点,我估计这个是我这台机器的个体问题。同时,说一件“趣事”,我这个批次大约有十来台机子因为工人勾选失误,造成前面板五个灯会隔一段时间一起闪烁一下,起初我还以为是“呼吸灯”,还觉得煞是好看,让机器有一种生命感,然而问了小龙后才知道这是工人操作不当的问题。小龙说可以寄回他那,从新设定,不过一想到会近一周无法听到Canary,我还是说再等等。这样的“好运”让我撞上,实在是让人哭笑不得。
    最右边的耳机插口便没什么可说的了,因为Canary价位的关系,只是配备了一个单端6.35mm插口,也符合它的体积和定位。不过Canary的耳放如此强悍,我想配个平衡口也没什么不好,但是这样也会增大它的体积和增加它的成本,我想小龙也是深思熟虑过的,这样的设计就仁者见仁智者见智了。
    二、鸣声——芙蓉最是酥人骨
    评测耳机: 拜亚动力 DT990 600欧版本
    评测曲目:《第六交响曲(悲怆交响曲)》——柴可夫斯基
                      《第一钢琴协奏曲》——柴可夫斯基
                      《无伴奏大提琴组曲第一部》——巴赫
                     《引子与回旋随想曲》——圣桑
                      《渔舟唱晚》
                      《阳春白雪》
                      《秋江夜泊》
                      《姑苏行》
                      《叶塞尼亚》——赵鹏
                      《天空》——王菲
                      《Can’t Help Falling in Love》 ——手嶌葵
    评测环境:客厅(电脑所在地)
    详细感受:
    我本身的耳机是刚买不久的Fidelio X2,前几天和别的烧友换成了DT990的600欧版本。在换之前我问小龙,因为小鸟这么小的体积,纵然有32欧下输出功率1W的甲类耳放+场效应管加持,我也对其能否将600欧的990推好抱有较大的怀疑。而小龙说990可以用小鸟推得很好,我也就半期待半担忧的换来了990,结果一耳朵就让我欣喜若狂。X2饱受诟病的一点就是声音没味道。这种没味道在我看来就是太过于“客观”,一个优秀的HIFI耳机发出一件乐器的声音,应该是努力让人被其感染,让人沉浸,可是X2却是让人听到一个乐器后,脑海中立刻跳出这个乐器的名字,形状。这样的声音无法让人安定的进入大编制的聆听,即使X2的声场和结像非常不错。而在小鸟推的600欧990下,声音变得非常“主观”,尤其是弦乐的表现非常惊艳,小提琴一丝一毫的振动都微微道来,仿佛能让你感受到琴弦和拉具的细微变化,不知不觉得就将人吸引进去,沉浸在其中。而《无伴奏》中的大提琴则让我感受到了一种HD650的感觉,就是极其厚重,腔体的那种共鸣声不至于轰头却非常震撼,感染力也是非常惊人。很多人说990两头翘,第一,32欧和250欧版本确实容易出现这种情况,必须要前端够润够暖。第二,990煲机后差别非常大,尤其是600欧的990。我这个990用了大概一千小时以上,声音非常宽松自然,中频也未有许多990偏薄的问题,能将赵鹏的嗓音表现的非常醇厚。不过,即使在Canary这种偏暖声的机器下,990也仍然会有刺激的部分,比如评测曲目《姑苏行》,笛子的表现就有些过亮,高频延伸太长,虽然将笛子的音色还原很到位,却总让人觉得耳朵在被穿刺一般难受。而在《天空》这首曲目中也有略微这样的问题,略微刺激,虽然将王菲嗓音的空灵表现的十分到位,却总让人有些无法安定的聆听音乐。
    Canary非常值得称道的一点是它的低频发挥。X2(上了索尼S30升级线)在Canary的控制下,将其富有弹性的低频发挥到极致,低频拳拳到肉,毫无拖沓的感觉,给人一种干脆快速,大开大合的感觉,就像正值巅峰的泰拳选手,招招平实,却暗藏杀机,异常凶狠。颇有十步杀一人,千里不留行的潇洒爽快。而600欧990在推不好时就会出现低频过于拖沓散漫的问题,影响整体的平衡性。可是在Canary下,600欧990给我的感觉就像重新学习了一次“多普勒效应”——低频从一个点开始,然后以肉眼可见的速度蔓延开,扑到你的面前,却又不拖沓地远离而去,在离去的过程中留下余音,一直留存到声场边界。Canary的低频来的时候,面积从小变大,又从大变小,整个过程可以明晰的感受到,但是实际上却并不拖沓,给人一种行云流水的自然洒脱。而这样的低频也造就了一种“一波未平一波又起”的效果,后面的低频紧紧连着前面低频的尾巴,犹如正弦函数一样连绵不绝,形成了极强的氛围感和包围感,给人以震撼力和临场感,也让声音更加热情,富于生机。
    而Canary的中频则给人一种无法形容的感觉,单独听好像并没有什么特别的味道,AB时却又给人隐隐的不同,我想那是因为Canary的线条感更强,对于人声的刻画更加清晰,这一点在990下表现的很充分。在Canary下,990无论是听手嶌葵还是赵鹏,歌手的口型都非常的清晰,一张一合都洞若观火,闭上眼就能感受到歌手口型的变化,形状。
    Canary的高频在刚才我对于小提琴的描述中可见一斑,从990发出的声音极其富有感染力,对于琴弦的微妙变化都展现的淋漓尽致,因为600欧的原因也不会过于刺激,恰到好处。
    Canary和990的搭配还有一个特色就是990会有一种淡淡的余音,让声音富有一种空气感,却和canary本身的线条感不矛盾,二者协调,颇为有趣。
   总结:
    事实上呢,你要说Canary综合实力跳起来越级和3K档,4K档的对干,我想那是不现实的。Canary的一大软肋就是解码实在有些上不了台机的台面,这也是为成本所迫的选择。但在千元一体机这个价位,我们熟知的厂牌一体机也就是aune X1s,TCG TRD3P,还有就是钰龙的Canary了。而Canary的优势就在于有着远超这个价位的耳放,驱动我这个600欧的990可以说非常好听,推X2那种更是饱满。同时,Canary是专门为K701精心调教过的,虽然我没实际试过,但是群里的几个小鸟用户都和我说好听,有机会我也想尝试一下,如果真的很好听,那想必也是解决K701的一个廉价方案了。同时,Canary的另一个优势就是它的体积,从上面的照片可以看出这个体积真的很小巧,我个人认为挺适合那种异地工作或者读书的发烧友,假期的时候很轻松的就带回来了,比IPAD4可能还轻点,也不占位置。总的说来,如果你是初烧,或者你会两地辗转,同时预算也不高的话,我想Canary真的是你一个很好的选择。对于前端来说,解码不好可能你会觉得有些大编制的交响空,信息量不够,可是你不经过对比其实不那么容易发现。但是耳放不好,那很多高阻耳机你想驱动那就太难了,很容易产生声场平面化、低频铁皮化、高频暗淡化的问题。所以我个人认为一体机的挑选,还是得好好看看耳放数据。这也是我选择Canary的一个重要原因。
    好了,话已至此,想必大家也对Canary有了朦胧的感受,事实上,评测再怎么样也是别人说的,你看到的都是二手资料,以上是我个人真实的听感,真实的感受,我也是一个初烧,从我之前的X2就可以看出,我也绝对不是什么枪手,只是给大家一个千元不错的选择。大家是赞是批,都可以在下面回复,但是我希望批评我的人也是听过Canary的人,这样能更说服我。之前我群中有个老烧说一看Canary的电路设计就肯定推不好K701,这让我十分费解,不过我作为初烧也无力反驳,但是我还是希望大家能耳朵收货,感受说话。
    希望大家能从我的评测中获得对自己有用的部分,谢谢!

路过,帮顶。

哈哈,谢谢啦

看完了楼主的评测,我只想说:”DAART Canary太完美了!“,大家一定要亲自听过到底多完美之后再买!

big-axe 发表于 2017-1-22 20:18
看完了楼主的评测,我只想说:”DAART Canary太完美了!“,大家一定要亲自听过到底多完美之后再买!

楼主没说过canary那么完美,解码部分还是略有遗憾的,你看文拜托仔细点

wood333 发表于 2017-1-22 20:34
楼主没说过canary那么完美,解码部分还是略有遗憾的,你看文拜托仔细点

不好意思,我只看到了“震撼!”“淋漓尽致!”“惊艳!”“恰到好处!”“洞若观火!”“临场感!”“自然洒脱!”1000多的东西配上这些形容词,这还不叫完美?要么就是你对完美的定义太过完美

big-axe 发表于 2017-1-22 20:44
不好意思,我只看到了“震撼!”“淋漓尽致!”“惊艳!”“恰到好处!”“洞若观火!”“临场感!”“自 ...

您说的很对哦,canary在我这个初烧感觉确实有我说的那些感觉,当然了,您也可以说我见识少嘛,不过这个是我个人的问题,对于这个机子怎么样您又何必先评判我用语如何呢,自己听听,拿点干货来抒发这些议论,也免落人口实嘛。

实在看不下去了,就那个电位器手感是我遇到过的最差的。那个不叫阻尼是阻力,非常涩,最大的问题是电位器本身做工不好,转动的间隙太大。而且往前转和往回转两边偏音的情况还不一样。轻轻小角度转动,一个声道音量先变化,另一个不变,两个声道的联动做的太差了。这耳机推990,算了不知道你们怎么听的,我的结论小提琴就是锯木头,刮耳朵难受的要命。声音不够顺滑。太硬。要说好的方面是声音密度比较高,声场比x1s还小一圈。真没觉得这机器有说的那么好。就算对比x1s我也没觉得各有千秋,我个人反而更喜欢x1s多一些。

实在看不下去了,就那个电位器手感是我遇到过的最差的。那个不叫阻尼是阻力,非常涩,最大的问题是电位器本身做工不好,转动的间隙太大。而且往前转和往回转两边偏音的情况还不一样。轻轻小角度转动,一个声道音量先变化,另一个不变,两个声道的联动做的太差了。这耳机推990,算了不知道你们怎么听的,我的结论小提琴就是锯木头,刮耳朵难受的要命。声音不够顺滑。太硬。要说好的方面是声音密度比较高,声场比x1s还小一圈。真没觉得这机器有说的那么好。就算对比x1s我也没觉得各有千秋,我个人反而更喜欢x1s多一些。

要说这个一体机推701确实应该有不错的效果,机器的微动态细节突出,正好可以弥补701难以推开让人觉得声音爆发不出来感觉

子秋 发表于 2017-1-22 20:49
您说的很对哦,canary在我这个初烧感觉确实有我说的那些感觉,当然了,您也可以说我见识少嘛,不过这个是 ...

也在用一个历经沧桑却声音很好的600欧DT990。

毒文吗

想知道它跟乐彼L3Pro谁好

hifiamor 发表于 2017-1-22 22:09
实在看不下去了,就那个电位器手感是我遇到过的最差的。那个不叫阻尼是阻力,非常涩,最大的问题是电位器本 ...

这个“义正言辞”的评论真心绝了~~~~
练了多久了?

就我试的朋友手上两台的手感来说,旋钮的阻尼感和其中一位手里另一个耳放差不多 SPL MINI。是好是坏还是看个人了对吧。
小音量下偏音的问题有,大概音量最小到一格大概7点半这样的位置有偏音的。但是我赶过去玩耳放的时候,试过的9型电位器包括ALPS,ALPHA,HT,松下等等都有这个问题。
关于旋转时两声道联动不一致的问题,我周边2位朋友的2台金丝雀都没有这个问题。不知道你遇到的是否个案呢?

没听过X1S,不评价和金丝雀之间声音好坏问题。不过就一个同时拥有X1S和金丝雀的朋友的说法,金丝雀的耳放部分强过X1S。

实在看不下去了,就那个电位器手感是我遇到过的最差的。那个不叫阻尼是阻力,非常涩,最大的问题是电位器本 ...

这个有一点我得说一下啊,我说的990都是在600欧,且煲机一千小时以上的,这个时候的990已经很宽松了,32欧和250欧的我也觉得非常的刺激刺耳,但是600欧的就好很多。还有旋钮这个问题,我也有偏音,当时我还向群里的人求证过,他们说在七点钟左右有偏音是很正常的。对于这个问题,我的办法是用低阻耳机的时候调小软件,然后通过调大机器来解决的,感觉还不错。还有阻力这个用词的问题,我都说了是大力扭的时候和微微扭的时候,这个时候为什么不是手感受到的阻力呢?这个电位器我不满意的地方就是现在在微微滑动,但又不用力的时候,就会感觉到一种没有多大阻力的滑失感,虽然对声音没啥影响但是还是很不爽,不过这个问题我也在文中说了

我这真心不是毒文,我是刚来大家坛没多久,之前我在贴吧也发过好多求推荐一体机的帖子,最后是入了这个的,你要是怀疑我是枪手,我也能给你看看我之前那些百度贴吧的求推荐帖子。我是真觉得这个机器在千元还不错。

血漫金山 发表于 2017-1-22 22:43
想知道它跟乐彼L3Pro谁好

这个……先不说俩机器具体如何,一个台机和一个便携比本来就不公平吧,便携肯定更方便,推塞子可以听得美滋滋,但是推不动大耳。台机能推动却不方便,得看个人需求了。不过不管怎么样,L3pro背板真好看……

我个人觉得对于990,32欧就是糊弄市场的玩具,250欧很多时候还是太刺激了,而且声场上不如600欧,而600欧相对来说不刺激,比较均衡一些,很宽松,而且声场大了挺多。不过听笛子还有一些歌曲还是刺耳,非常的刺耳,王菲的那首天空我听了两分钟就忍不住关了,真心有些难受……听人声还是别用990比较好

楼主描写的很贴切,很多听感和我不谋而合,就是电位器我没觉得辣么差,嗨,这价格,你就宽容一下吧。毕竟没有十全十美的。

前几天一篇吐槽DA8的帖子并没有违反任何规章,却被人以抄老底以莫须有的罪名把帖子上锁。
看来绿坛还是容不下对钰龙的质疑啊,烧友可要擦亮眼睛了。