-注册-

盲狙小不点DAC6解码,果然模拟味

发表于 2017-1-22 20:33 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市
     今天太忙,下午拿到以后先接上电源热机,到刚   才大概3个多小时,终于可以坐下来好好欣赏一下这台解码器,最近正在整理桌面随便用手机拍个大概,下次再仔细搞。
    买这台解码器的缘由…几天前整理书桌,主力耳放和解码搬到另外房间,坐下来的时候就只有smsl m8和莱曼还在桌上,随便听了几曲,怒摘耳机,果然解码器不够用了,动了心思,正好翻看到小不点的解码器,看到众多老烧对杨老师的肯定和信任,再看到这台解码器的主题:模拟味!于是三天以后它出现在了我桌面上。
   这解码器算是还未煲机,而且接口很多,所以这次也就不写太多话,简单说几句,听了几分钟,真让我想起了多年前听磁带机的感觉,声音很…自然,不是解析,也不是简单的凸,高频控制力好,齿音控制很好,人声舒服自然,中频信息量大。
    听了一个小时,要说缺点的话,声场略小,高频略暗,高频延伸感少了点,不华丽,(不过话说在…磁带上也没听过华丽飘逸的高频,也没有齿音的印象),暂时就这些吧,十天半个月后再正式评测

534076549 发表于 2017-1-22 20:58
我的还没到,期待中,楼主也是281?

有281,图中的点亮的是莱曼连HD650

_天行健 发表于 2017-1-22 21:15
看着小不点之前才出几个月的DAC5这都下架了?这算是又换代了嘛?

据说DAC5和6是一样的,也许就是所谓的老版DAC6? 说明书里说老版本可以在面板上直接设置功能,而这个新版的必须用遥控器设置

_天行健 发表于 2017-1-22 21:26
不应该啊,MS用的DAC也不一样啊,DAC5是AK4497,DAC6是AK4495

哦,这个就不清楚了,纯属冲动购物

4497似乎是旗舰芯片,不过DAC5不见卖了,不知何故

534076549 发表于 2017-1-22 21:24
呵呵,我是281,650.没有大莱曼。

你有NFB6?我还有DAC19和C2

vincent626 发表于 2017-1-22 21:30
上面贴块木头好难看- -

是有点奇怪,不过比何庆华家的已经好看太多了

534076549 发表于 2017-1-22 21:24
呵呵,我是281,650.没有大莱曼。

650配281有点太浪费了

534076549 发表于 2017-1-22 21:51
Nfb6出掉了,281推t1用的,不过t1也出掉了。

入个平板吧,只要不是he6这类的,281还是能对付,HD650信息量实在太少了,听个味道还行

种菜的 发表于 2017-1-22 22:05
看来这机子不咋地

呵呵,一开声感觉是 歌诗德X20 pro 的对立面,基本实现我的购买意图,按照多数人的描述和我的解读,X20 p应该算比较典型的数码声了

typ0713 发表于 2017-1-22 23:16
这不是和山灵一个调调吗?

应该不是,山灵那个都说是薄声,应该是温润偏细的声音,这个不能用软或者硬来形容。人声密度非常高。能想象听王菲唱匆匆那年的时候,有几个低音吐字能感觉到她声带的振动感吗?比我另外一台1704解码器信息量更多,但不刺激。

种菜的 发表于 2017-1-22 23:12
你要求的模拟味,十几年前几百块的声卡都能实现

我现在手里各种声卡,解码器,便携解码,随身播放器,一体机,带外置模拟音频输出的,超过10个,没一个和这相似(虽然不是豪,不过一向只进不出)。我其实对模拟味没什么实在的概念,只是和记忆中磁带风格的确有点像,但又不一样,磁带哪有那么多的细节。

种菜的 发表于 2017-1-23 11:20
还是煲开了再评吧,煲一煲,现在的优点可能没了,但又有新的优点

这个不算评测,只是开机感受

zqljf 发表于 2017-1-23 17:50
感觉那块木头完全多余,难看不说,还增加成本。

仔细看了一下,那块木头应该是粘上去的,内侧打磨甚至还很粗糙,难道DAC6的模拟味就是靠这块“迷の木”来调音?(开个玩笑)
老实说,如果把木头拿掉,和何庆华的机器放在一起,还真像一家的

sidewind 发表于 2017-1-23 16:28
声场大小有时候和音量有关系

又听了几个小时,它这个一耳朵声场小还真不是音量的原因,说它声场小不是太准确,应该说是出现了剧场感,有点类似森海耳机的那种。(我接的是hifiman he560,这耳机的声场在其他的解码器上,一耳朵声场比HD650大了很多,现在居然隐约出现了堂音的感觉)

这特点感觉和结像有关,如果是录制的声音,那么回放的时候,你就能比较清楚滴感觉到演唱者或者演奏者的位置,如果是电子合成的声音,那就找不到结像位置,会比较飘逸。

大部分的声音都有了真实感,被固定了位置,自然声场也变小了,放了首甄妮的古董歌《肯去承当爱》,居然每个乐手的位置都比较清晰,感觉就是在个剧场里录出来的

@534076549  @琵琶琴瑟 @_天行健
@big-axe  @种菜的  @typ0713  @克里斯保罗  @不喝可o可乐  @sidewind  @james_yoyo  @zqljf  @newhuli

有个事情要给看帖的朋友说声抱歉,几分钟前刚刚发现,就是之前说的关于这台解码器的剧场般的声场、和极强的结像感不是解码器带来的,而是界面

入dac6前几天还入了睿艺 Singxer SU-1 界面,一直在煲,所以解码器拿回来就接到了这个界面上,刚才切换成乾龙盛的qa730u+老虎鱼线电界面,声场和结像完全变了个样,之前的结像感的确是太强了点以至于有点不适应。
专门用人头录音专辑对比了一下两个界面的差异,su-1界面的结像真的让我的嘴变O了,定位之精确前所未有。换了界面以后,变成了我平时习惯的那种庞大而没有明显的边际的声场(he560),用雅尼的夜莺简单对比一下(开头部分,su1像是在体育馆,730像是在体育场)。730界面下人声变得很亲切,结像差了很多,但是声场变得很庞大。

看起来DAC6对周边是非常敏感的,所以写正式评测的时候,还得慎重...慎重...,到时候这个su1界面也写一写,很有意思。

big-axe 发表于 2017-1-24 00:29
嗯,感谢楼主的分享。我跟楼主有同感,评价器材需要很久的时间。
我也想想评价一下杨老师的ldy1,但是我 ...

刚才ABC了一下自带界面,qa730u界面,还有个前面没出场过的乐之邦数字时代2界面

自带usb界面对比听起来还是略冲,糙,细节不如外置界面多。甚至没有比数字时代2好听。

vip138138138 发表于 2017-1-24 18:16
我的DAC4也是听了很久,声音才稳定下来。还要配一个好声的耳放,否则声音也是打折扣。DAC4是否有必要升级到 ...

这个恐怕得问 老杨同志了,我是第一次接触小不点

534076549 发表于 2017-1-26 10:47
楼主的听感准确,评价中肯,我这几天听DAC6的感触和楼主基本相同。总之听了就不想停,尤其是人声。

老杨说100小时基本上就进入状态了,到今天时间够了,最近几天一直在切换不同的耳机,耳放,解码,界面对比,到昨天晚上有一些新的感受,已经在慢慢码字ing

双4495

wlhxxxx2982 发表于 2017-4-23 18:39
留个脚板儿印  想请教下  用它配小不点的旗舰300b推二代t1听流行人声  不知道怎么样?

这个事情建议你单独开贴问,因为杨老师今年参加上海音响展就是带着DAC6和300B去的,坛子里应该有好几位去了现场的