-注册-

年底了我也拆了个东东——雅马哈次旗舰CD机S2100

发表于 2017-1-23 23:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省株洲市

这次要拆的东东是我从另一个烧友手上手的9新雅马哈的次旗舰CD机,价格不错的说

先来个大小对比(请手动54背景及逆天的电源线),左边黑黑的是我的土炮耳放,右边就是我们这次的主角雅马哈S2100

桌子是我家平常一家三口的饭桌,可以看出来这台CD机是有多么巨大了

补上一些相关信息,这是台SACD,数字有输入有输出(又可当转盘,又可当解码,不过播SACD时不可以数字输出),模拟信号是全平衡输出,自身不带耳放,重达30多斤,搬上4楼把我累得半死

那么接下来直奔主题,渣画质全裸图,没啥好的摄影器材,钱都砸音源上啦!

稍微介绍一下,左边黄色的电源电路和E牛是数字部分的独立供电系统(对的没错,这台机是数模分开供电的,将干扰降至最低)

中间的是单独一块有点变态的数字电路,其他几个大芯片我不认得,就认识一块雅马哈定制的USB芯片,
实际听下来,PC直接接这台CD机的USB接口用FB2K+ASIO输出效果也不俗(官方有提供驱动,由Steinberg协助开发)

那么右边的这块电路板自然就是解码+模拟输出还有个环牛啦,注意这台CD机是全平衡分立输出,DAC芯片用的是ES9016相对现在来说稍微有点点过时(不过素质还是相当不错的)

最后中间靠下的这个铁疙瘩就是转盘了,和旗舰机种S3000所用的是同一个,看上去还不错,实际读盘也是ZDK通吃,读盘的时候几乎没声音(不过我没测试SACD碟,因为我手上还没有SACD碟)

有钱滴人儿啊

再来说说这台机器的电容,都到万元级的音源了,怎么着也给点发烧补品吧

结果这台机器用的大部分都是尼吃康和日本化工的普通音频电容,并没有啥补品

只有解码电路上的4个雅马哈定制的日本化工电容看上去还有点像那么回事,也算是开了下脑放吧

看到了,太神奇了..........

看到了,太神奇了..........

妹的 抢我楼

最后再来说说这台CD机的声音

首先从价格来说,我以低于万元收到了这台CD机,优秀的做工,再加上解码功能,无疑是性价比相当不错的

然后是声音,我认为上家基本上是没怎么使用这台CD机的,因为我刚收到这台CD机听的时候感觉也是比较平淡

后来我拿来做PC的解码,晚上经常带着耳机看番,睡觉前还稍微听会钢琴,也算是在煲机器了

时至今日我觉得可以正式的说说听感了,我语文一般,以下观点不带华丽的词藻,请看官自带脑放

设备就是CD机+土炮耳放,平衡信号线佳耐美电源线机线,耳机大部分时间听的是奥产5W号原线改平衡K701(焊锡用的卡达斯旗舰焊锡)

1.密度相当高,都说701声音薄,改平衡后声音散,在我这是反的,所以我只能认为是声音密度提升了几个档次

2.声场非常开阔,非常神奇,701的横向声场己经非常宽大了,但是在我以前的音源上感觉声音还是在脑袋里响的
   现在换了这台CD机,感觉有点脱箱感了,声音好像是真的从外面发出来的,听人声的时候闭上眼可以感觉到歌手是站在你面前唱的而并不是从左右灌进来
   这里稍稍提一下HD600的声场,原线6.5头单端推的,感觉声场不大,有明显的边界,达不到701的“脱箱感”,也许改平衡后会有提升

3.解析非常好,信息量大,以前的一些细节要仔细听才能听到,现在则是非常明显。还有一点不得不说的是低频的解析力不错
   因为这点我现在很喜欢用701听钢琴,因为我能“看见”演奏家是按的哪几个琴键来演奏钢琴的,虽然有点脑放了,但是这种感觉确实是非常之美妙啊!

4.没有啦,本人比较木耳,基本上印象深刻的提升就是前3点啦。不过入了这台音源倒是对万元以下的音源已经不感冒了。现在的感受就是玩音源真的是一分钱一分货
   之后音源要想再有明显的提升,升级就得奔3W以上的去了,太烧了,暂时音源就用这台退烧吧,哈哈。

以上听感希望给有意升级音源的同学一点小小的参考,以上

恭喜楼主一步到位不折腾

哦还有这台CD机自带的USB界面确实不错

本来还想着要不要入个异步的XMOS界面同轴给CD机

但是现在我听下来PC+解码模式大概有CD机直接播CD的80%左右的效果,听一些抓取效果很好的音源已经是非常接近CD模式的效果了

不亏不亏,又省一台界面钱,可以拿来搞搞USB净化啦

再来张附带大手办和GMP400的渣图

701听钢琴的感觉这么好,听古典应该也不会差把?

莫非是我带起了一阵拆机风?

一年前我还意淫过这款产品,最终还是没下手

看了这图得到一个认识,听音乐也是要有个强壮体魄的,需要搬大家伙啊。。。

建文 发表于 2017-1-24 09:57
701听钢琴的感觉这么好,听古典应该也不会差把?

701的钢琴音色还是稍稍不准,沉不下来,有点飘
但是形体感不错

雅马哈的cd机调音在金嗓子二嫂马兰士力士里面最差的,主要是声音发冷,又平平淡淡,和二嫂那种理性的素质声还不一样。不过万元以下收的二手性价比没的说。全新的话声价比远不如同价位的马兰士。

here00 发表于 2017-1-24 12:34
雅马哈的cd机调音在金嗓子二嫂马兰士力士里面最差的,主要是声音发冷,又平平淡淡,和二嫂那种理性的素质 ...

没觉得得冷,不过如果你指马机的HUFI是暖声的话那雅马哈就算是冷声吧

平淡这个问题,我听下来是三频分布非常平均,相比金字塔型的三频分布,这台机子的声音可以说是一根电线杆了

从上到下都是笔直的

二嫂,金嗓子,力士太壕,没机会能听到

125187881 发表于 2017-1-24 12:43
没觉得得冷,不过如果你指马机的HUFI是暖声的话那雅马哈就算是冷声吧

平淡这个问题,我听下来是三频分 ...

那二嫂那中性调音为基准,力士微微偏暖,雅马哈微微偏冷,金嗓子偏暖,马兰士暖。力士的d05u,d06u,金嗓子dp410这些你一听就解毒了,完全对不起价格,和比雅马哈旗舰s3000比半斤八两,二嫂k07x的素质定位空间感会让人眼前一亮。不过在天朝,除了马兰士,雅马哈和日本的售价一样,其他经过大娼这些黑代理的比日本价格贵三分之一多,性价比已经属于坑货行列了。你这太超值,在日本买都要1.4w

here00 发表于 2017-1-24 12:52
那二嫂那中性调音为基准,力士微微偏暖,雅马哈微微偏冷,金嗓子偏暖,马兰士暖。力士的d05u,d06 ...

想听二嫂声