-注册-

铁三角R70X——可能是2000元价位最值得关注的冷门大耳

说起2000档的全尺寸大耳,几大品牌里面AKG的似乎都集中在2000以下,所以不算,森海有HD600和HD650作为常青树(其实还是有改动只是型号一直没变),拜亚则是以880,990,T90,T70P组成完整产品线,歌德有SR325E和爱丽丝m2。但说起大耳,大家很少会考虑铁三角的大耳,一方面是因为铁三角大耳风格有些独特,以AD系列来说,以开放式的结构做出比封闭式还小的声音简直是……没谁了,虽然AD1000X的人声,AD2000X的整体听感都是可圈可点,但风格上的偏科仍然备受诟病。至于A系列钛碗,声音上其实更能被大家接受,但难包养加上冷门,价格居高不下,也是个问题。在2015年,铁三角在推出M系列监听大耳新产品M*0X的时候,发布了一款开放式高阻监听,这是铁三角从未有过的产品类型,也是本文的主角。先说结论,R70X在调音完成度上很高,素质和HD600不相上下具有很高的可玩性,同时有着极佳的佩戴。在合适的前端下能够得到十分均衡耐听的三频和甜美饱满的人声,有着老铁的味道却没有老铁低频残人声过于突出的缺点。

470欧阻抗,应该不难推

首先介绍一下这个耳机的阻抗和灵敏度吧,470欧和98dB/mW@1000hz,这个参数还是比较吓人的,高阻吃电压,中低灵敏度吃电流,也就是说匹配这个耳机的前端应该是有着较高输出电平的解码以及较大输出电流的耳放。为什么这么说呢,因为现在高输出电平的解码很好找,比如我用的就是乐之邦08MP作为解码,在提供了足够的素质的同时也有着较高的输出电平。
但从另一个角度看,推力越大越好吗?当然不是,因为我在拿到这个耳机以后使用了能找到的不少前端去尝试,包括66套,山灵H1.2,力士DA100+P200,乐之邦08MP+仿Earmax silver,OPPO HA1,aune X1s+X7s,daart canary(新品我专门拿到店里去试了)。最后得出个结论,这耳机冷门不是没有原因的,万一搭配不当,声音会出现人声糙高频刺低频散的情况,但搭配得当就如开头所说,均衡耐听人声细腻,下面我会在这几天的假期里每天更新几种搭配以及声音,为大家提供一下这个冷门遗珠的搭配思路。

两千大元?现在一千多两千多级别的只是买性价比了 宁可买T1级别的
素质和600同档的用T90就秒杀了  一千多两千的有990PRO 990 T90 X2 性价比都很高 用均衡器削一下齿音频段就可以了 免费
铁三角性价比低 铁三角的意义是女毒 没有女毒的 意义就不高了 且性价比不高

前进 发表于 2017-1-30 01:09
两千大元?现在一千多两千多级别的只是买性价比了 宁可买T1级别的
素质和600同档的用T90就秒杀了  一千多 ...

铁三角不一定要女毒啊,只要好听我不会在意是哪个牌子的,而且R70X这种中正优雅耐听的大耳没有别的耳机风格类似,独特就是价值。

不敢盲阻家具厂和e版歌德的耳机。

手头有这个耳机 设备是focusrite forte解码 仿rkv耳放 感觉是低频过多了 听流行正好古典玄月和交响都没法听

这货不是仝仝 发表于 2017-1-31 10:20
手头有这个耳机 设备是focusrite forte解码 仿rkv耳放 感觉是低频过多了 听流行正好古典玄月和交响都没法听

搭配的时候我用了比较偏中高频和解析的解码和胆放,很恰当得中和了低频

R70X 是监听风

是的,但监听也分很多种,有乏味干涩的监听,那是最低级的,也有K240s一样音乐性很强的监听。R70X我认为在监听和hifi中找到了一个良好的平衡点,既能干活也能欣赏音乐

需要搭配西装的耳机没劲

胶泥疙瘩 发表于 2017-2-4 21:37
需要搭配西装的耳机没劲

其实不用西装,我用过的听感最好的是IFI micro IDSD和Centrance HIFI M8,大推力与足够的素质就能满足

一直在观望这个耳机。

mkoyo 发表于 2017-2-5 22:55
一直在观望这个耳机。

推力够就别观望,这东西和HD600一个水平的,是好东西

R70X,作为新一代旗舰监听,R70X的高频十分中正,我这里设置怀疑我听了假老铁,中正的高频甚至让我想起了HD600,当然声底完全不同。同时作为老铁传统调音技术的延续,相比拜亚动力T!而言,7k,1.4w,1w,2wHz处均有着2DB的衰减,作为录音室用的监听耳机,这种调音再正常不过了,但是乐器亮度不比T!了。同时让人异常兴奋的是,R70X展现出了极低的失真特性,我用舒尔SM57录了几首自己演奏的二胡曲,虽然不够严谨,但几乎完全正确的音色让人对它的高频爱不释手。这里我给出4.5分评价,只是由于亮度比不上。

R70X的人声,想必大家看到标题,肯定知道我要说什么了,先说结论,搭配好的情况下,R70X人声和580平铭55开,听感好于T1的高密度人声。首先,R70X的人声我认为是2000价位的一个很讨巧的调音,既然无法在听感和还原中找到一个完全的平平衡,而且作为录音室监听,R70X巧妙的将人声调成了精致高密度型,距离感保持着比较合适的欣赏距离。但这样的人声搭配高阻低敏造成了比较大的隐患,首先是高阻,高阻导致万一阻抗不匹配会低频不够,人声发冲,难听,这在OPPO HA2和享声A280上都出现了,真的是旗舰级别的难听,空有素质。同时低灵敏度导致万一输出电流太低输出电平太低会推“不完全”,整体声音残疾。旗舰级别的声音,需要旗舰级别的设备,布鲁克林+D200,HA5050H+D200,micro IDSD+Earmax SIlver,这几套是我听过比较合适的分体搭配,随身可以搞但是我暂时不提。布鲁克林下面的R70X,人声热情饱满,高密度,让人有种听到了拜亚特斯拉的感觉,同时,极度细腻的人声甚至有着类似STAX L207的感觉,低频由于布鲁克林调音如此,十分充足弹性,整体人声异常优秀,在音乐性和音响性(素质)上达到了我认为的2000档的一个巅峰(另一个是HD600)(还有一个叫做推好的880)(至于701就是你花这个钱也没R70X好听,别想了我不算它的。)
而HA5050H的82欧口下的R70X别有一番风味,浓郁细腻的老铁音染,让我们梦回AD9的时代,然而今非昔比,带着优秀的听感“穿越时空”的我们,有着极其中正无染又细腻的声音,能够完成对前辈的超越,中正,饱满,有感情,细腻,AD2000X在R70X的中正下不得不垂下高傲的头颅,因为它上HA5050H的0.1欧口是达不到这个水准的。
当然,大家都知道,这东西470欧,98Db/mw@1kHZ我觉得也是很难搞了,那么我们另辟蹊径?高电平解码,高素质声音,通透大电流高输出阻抗胆机?下面是一套意外的好搭配,在这里推荐给HD600和R70X还有880的用家,因为这套能把这三个东西都搞得七七八八(990不要尝试,不合适的)。ifi micro IDSD+earmx silver,二手大约7000预算能搞定,ifi是因为@清风飞扬cnt 提到过,董壕也安利过,拥有高素质大推力以及……以及大推力,耳放部分略粗糙。Earmx Silver是德国佬的东西,通透细致的小家碧玉胆机,搞高阻大耳蜜汁好用,每次去安润我就喜欢玩这个东西最后还是搞了一个,声场不大,温润通透,高素质高密度人声是所有人声爱好者的神器。这套东西因为素质不比布鲁克林,干脆缩小声场,追求氛围感和整体的听感,让素质尽可能服务于声场,高密度人声+补足人声密度的耳放=比肩T1的人声密度,没错这个密度是可以这么堆起来了……然而超级好听,饱满湿润有感情,中正通透结像近,甜美细腻无颗粒感。可能唯一的缺点就是……没颗粒感,比不上LCD2的颗粒感吧。
R70X的人声,我给予史无前例的5分,并不是说完美无缺,而是要大家注意,这东西绝不是你想象那么简单,是老铁良心的凝聚,是新铁调音的精华,是听感和素质的有机结合,是我给你开脑放的理由。简单来说,高密度中正人声+合适位置精致结像。

R70X的低频,结实有弹性,质感量感极佳,下潜能到40HZ,我想……铁三角全家没有一个能做到的,470欧的阻抗在这个时候完美体现了我高阻我自豪我能利用大推力的特色,整体低频解析和动态都是一流的,个人认为质感上和HD600选择了两种路线,偏均衡重衔接而轻单独的低频震撼力,润物细无声就是R70X的低频。这是铁三角的调音突破,铁三角终于用一个还行的单元做了一个还行的低频,鼓励奖,4分。

这耳机刚出的时候就玩了
最大缺点是像ad系列一样软
但是低频素质要比ad系列强不少
声音微微偏厚
是个不错的耳机,但是也没什么可特别推荐的

不知道这货好上平衡吗。

铁三角感觉 ad r w a按声音厚薄排序,都是好耳机,中频完成度高,我还是更期待90~陌生人9已经有了