-注册-
返回列表 发新帖
楼主: yanghejie

【老司机带路】一款耳机是如何设计开发制造出来的

yanghejie 发表于 2017-2-11 16:19
你说的没错,中国现在缺乏的就是艺术性方面的东西,但是不可以否认的一件事情是,越来越多有艺术功底的人 ...

国内耳机制造业缺点还有些,随便吐槽下:

受众群体的盲从
耳机制造业,也和其他制造业一样看中出口(毕竟退税十几个点)。因此很少和客户建立起沟通。难懂消费者的需求,甚至没有固定的受众群体。
导致了不了解什么是酷,应该怎么酷。消费者在听my chemical romance,工程师在听周杰伦。

技术上的盲从
在不同地域的技术方面交流就有点盲从,像是声学仿真&模拟。本来靠这东西是做不出旗舰的,这东西是个提高设计效率的工具。

然后呢,各家公司死磕这些软件。结果卖点与实际效果都出不来。

杨貉孑?

yanghejie 发表于 2017-2-9 16:58
是我发的,在我注册大家坛的时候我还不叫老羊。。。

跪拜!

屌丝怒跪求送。

qwwqwwqshiyi 发表于 2017-2-13 14:46
国内耳机制造业缺点还有些,随便吐槽下:

受众群体的盲从

怎么说呢,各家各家不一样吧,对于纯OEM企业,他们的客户是各大品牌方,并不需要了解客户在听什么,因为经验丰富的声学工程师,即使在听周杰伦,也可以判断出听化学浪漫会有什么样的效果。
自主品牌方面,很多厂商也意识到了这个问题,有些会有选择的找几个懂音乐的声学顾问之类,来把控音色。就拿我自己来说,我也是几个厂商的声学顾问。我的调音曲库就包含了流行,民谣,古典,旋死,哥金,核,电音,HIP-HOP,狭义ACG等各种风格的歌曲,大家都渴望把东西做好,只是说这个行业内懂艺术的人目前来说还是比较少,或者说国内的艺术环境本身就比较差

第二个点,的确,声学仿真只能提升效率,很多技术交流,特别是大陆科班的圈子比较喜欢聊这些,但是很多有台资,港资背景的声学企业,对声音的认知还是不错的,很多从一些优秀的声学企业出来创业的工程师也有了这些概念,前途光明,道路曲折,给国产多一点时间和机会吧。

kappao 发表于 2017-2-14 17:39
屌丝怒跪求送。

扑通,怒跪方丈壕

难得一见的科普文

很棒的科普知识,谢谢分享

马克一下,支持好文

我就想知道ie800中间这个转接的究竟是出于什么目的设计出来的?究竟是外观设计亦或是声学设计湿?

所以说动圈的调音比动铁复杂多了

w8223292 发表于 2017-4-27 00:55
所以说动圈的调音比动铁复杂多了

要做好都不简单,关键是要知道什么样的声音是好的,然后能通过哪些手段做到