-注册-

Discrete AD797 Clone!

原帖地址http://www.diyaudio.com/forums/solid-state/135637-discrete-ad797-up-running-8.html
PO主折腾了一堆折叠级联的耳放,从ad825类似的结构进化到ad797的带电流镜自举的结构,然后输入管各种更换尝试,得出了BJT互补达林顿输入最好听的结论。
鉴于本人一直搞个高开环增益的耳放尝试一下,一方面提高Layout技巧,另一方面涨涨姿势水平,于是乎按电路图画了块板去打样了。

打样前顺带仿真了一下,补偿不太够,补偿电容适当加大了少许。

相位裕度60度,-3dB带宽4MHz,失真测了一下0.00x,估计不准?

输出级为MJE15030/31,静态45mA,煲了两天后效果拔群!推800控制力一流,气势比Dynalo强不少,收放自如,再也不糊一脸了233 单端结构还省不少零件哈哈

高频细节增多的同时也不冲了,好评如潮!

按HD兄的诀窍仿真了一下10kHz正弦波叠加100kHz方波的结果,稳定性挺好,过冲很小

用示波器测slew rate试试,方波过冲也应该用示波器

倒置达林顿虽然增加了gm,但又被50欧的射极电阻全抵消了,这样做我怀疑开环增益不会超过60dB
建议去掉50欧电阻,把580替换成1k,然后并联pF级电容。这样无论增益带宽积还是带宽都有提升
0.00X的失真带不带百分号?不带的话太惨了

手上没示波器,正在想方法借一台。。。 小电容是直接并联在1k两端?现在开环增益70dB是偏小了。。

失真当然带百分号。。。不然成胆机了。。。

谢二逼兄指点,这么一改以后-3dB带宽一下就到了22M多。。不过相位那里是什么情况?怎么直接就开始超前了?把放大倍数大幅调高以后幅度值的尖峰平了,相位也是正常的滞后,这是补偿不够的表现吗?而且就算正常工作,这个改进版的相位裕度也比较差,2M左右就滞后120度了

求指教。。难道要整个传说中的双极点补偿?

这个开环增益做起来声音估计有点意思,哪天我也试试

话说你的LAYOUT真丑啊

夜惊风 发表于 2017-2-9 20:51
这个开环增益做起来声音估计有点意思,哪天我也试试

话说你的LAYOUT真丑啊

嗨呀,别提了,本来这板子是准备掰两块跑dual mono的,最后送洗之前忘了设置V割和分割地平面了。。。这块板的地还是自己用美工刀硬刮开的,不然有环路。。

apollo_zhang 发表于 2017-2-9 18:11
谢二逼兄指点,这么一改以后-3dB带宽一下就到了22M多。。不过相位那里是什么情况?怎么直接就开始超前了 ...

增益带宽积增大之后补偿肯定要调整,不然要自激。不知道你怎么补偿的。
另外相位裕度不是看闭环增益曲线,而是看环路增益曲线

2b青年爱发烧 发表于 2017-2-10 17:44
增益带宽积增大之后补偿肯定要调整,不然要自激。不知道你怎么补偿的。
另外相位裕度不是看闭环增益曲线 ...

相位裕度不是看那个Phase在Gain掉到1的时候距离-180度的值吗?糊涂了

v哥威武 小弟自愧不如

need 发表于 2017-2-22 20:27
v哥威武 小弟自愧不如

双膝一软,还请so总多多指点。。。

"长城波"响应相当漂亮啊。仿真多大幅度的输出电压?

hd600240df 发表于 2017-3-12 11:08
"长城波"响应相当漂亮啊。仿真多大幅度的输出电压?

正弦部分是10Vpp,叠加的小方波是1Vpp