-注册-
楼主: aan308

谷津QM的一点听感

谷津Q系列,基本一些听过的烧友没有不好的评价,这个价位,反正也啥其他更好的了。要说巨大提升,看跟谁比了,不过我倒是觉得比U4也谈不上巨大,反正提升一个档次是没问题。
如果有人觉得那些跟手机差不多的言语可作参考,呵呵,那也可以跟着一起退烧了。

jeke 发表于 2017-2-19 22:35
谷津Q系列,基本一些听过的烧友没有不好的评价,这个价位,反正也啥其他更好的了。要说巨大提升,看跟谁比 ...

不说别的地方,光淘宝买家就有2个不好评价,一个听不出和U4有提升,一个说听不出和几百块的有什么区别。不是说QM不好,也不是说那些说和手机差不多的可以作为参考。 我的意思是,发烧设备,同个牌子,价格还比较接近,想要巨大提升是不可能的。 尤其风格还不同的情况下,很多时候是有得有失。喜欢厚润的,未必觉得QM比U4好。隔壁有个贴,说QM推T1 MK2很好,有人回答说几千块的一体机想推好T1不可能。结果被群体批判,他也没回应。 其实他就是QM推的T1 MK2,就是自己的使用感受,两个现在都出掉了。

统一回一下53-64楼的朋友:
几位朋友中还有几位是高级别的ID了,老烧了。谢谢您们对我帖子的捧场!

首先,我看了一下自己的帖子,“提升巨大”一词应该没有出现在我的帖子中,仅仅是53楼的朋友“感情色彩”了一下,回帖语言,不必那么精准,也不用去计较。

其次,以价格估“提升”度,也就是“以价论声”。虽说不一定准确,但是也有合理的地方。一分钱一分货的道理是存在的;
同时呢,听过以后再作自己的定论,肯定也不无道理!否则耳朵收货又从何说起?
回帖,只要“言之有理”就行了。

最后,都是老烧了。玩耳机,有“主观合理”,终究这是一个非常“个体的爱好”,各有自己其标准,这样的标准与发烧”度“有关,或高或低。”好“与”不好“?有些朋友听得出来,有些听不出来;或是系统搭配好,可以充分表现出来,或是反应不出来,这些都是正常的,作为烧友,也可以想像得到的。
另处,除了主观认识,肯定也有客观标准,有着”主流认识“。否则所有器材设计,就完全成了”碰运气“。
所谓的”耳朵收货“包含了两层意思:
一个是隐含的前提:这个”货“一定在HIFI这个层面上。如果没这个客观标准,其后果就是地摊货也可以HIFI。
另一个前提就是主观的个人的喜好与审美偏向。也就是”您喜欢就好“。

谷津的QM(特别是QV)的特点在于对PCHIFI架构的新的解决思路,并且也达到一定的高度,虽然这个高度与”黑胶时代“,与”CD时代“的高度还有着”巨大“(这次我用了这个词)的差距。但是终究是一个方向。
它利用了数字传送的极低失真,并且以中性的风格,展现出我所说的”真实感“这一主方向。与谷津U4之前的”传统“方式来架构PCHIFI不一样的审美,用U4作对比的本意在此。
QM值得我们去感受一下。

注:”传统方式“
指以提升PC(如电脑)周边,如:给电脑好的电源,主机里走好的线材,上避震,加滤波,USB扩展专供电等等;
或是在USB的传导方向,如:加USB滤波,界面,时钟等等,在音频信号到达解码之前的一些办法,这些大多是从CD时代移值过来的,或是思路上借了CD的一些思路。
这些思路和办法,毫无疑问的取得了一些成绩,并把PCHIFI向前推进。当然关于”电脑“作音源时,天生的不足,也并没有一个完美的办法。
但是终究在进步,而且也并不影响用其它的办法来解决。

谷津Q系的”新思路“
特别是QV。主要把PC端的信号”拿“过来,然后对音频信号作了处理(其相关技术参看有关帖子,有些技术表现明了,有些没有说明),其实QV此时的作用是作了”第二音源“或是”次音源“,从而提升音源质量。以数字信号来达到极低失真,从而带来一个听音上很高的”真实感“,并结合高保真这一要求作审美取向的风格特色。

因而我在帖子中强调了”不要因为调试风格,而损失了这样的真实感“,即使QM的高素质留给了玩家一些”用失真换(味道)风格“的空间,也是得不尝失的。对于具体的搭配推荐,目前我也没有很好的方案推荐给大家,这个得慢慢积累,并在和广大烧交流中总结出来。这儿也只是一个方向性的建议而以。

对于一些有关QM负面的评价,没必要去猜玩家的听音水平的高低;或是搭配是否合理?一是可能性太多了,二是也不够礼貌。
就当是谷津的QM没有达到别人的期望值吧!这也是一个很正常的事情。

玩HIFI,对我最大的好处就是心态宽了。这种”宽“并不是说去包容别人,好象别人都是错的一样。
越是初烧,他们的话越真,虽说不一定正确。
而是去听别人说得什么,如果有机会加以分析和实践,并认知。

这张图,是以QM作”次音源“:
电脑USB接的QM,作音源处理后,再接同轴输出到U4上作对比的。
QM在关机状态下(不是关电源),音源处理依然在运行。
对于效果,不作过多评论,只是一句话:我大约知道各种”专业界面“的在什么位置了。
如果以后有机会听QV的时候,再把这个补上吧。

喜欢楼主的态度和文风!

aan308 发表于 2017-2-20 00:21
统一回一下53-64楼的朋友:
几位朋友中还有几位是高级别的ID了,老烧了。谢谢您们对我帖子的捧场!

客观、在理!

学习了,写得不错。

虽然有美化,但是听感很靠谱,跟我的听感基本一致。

没有卡农输出可惜,没法接有源箱子

hank12345 发表于 2017-2-15 15:27
qm用户前来

说点别的吧,我去年双11之前买的,我那一批货有个问题,就是机子运行一段时间发热后,顶端面 ...

右边顶盖按下去有响动,不过问题不大

我这个谷津qm还有个问题,正常使用基本不怎么发热,但是只要待机一会儿就烫得要命

hank12345 发表于 2017-3-7 10:37
我这个谷津qm还有个问题,正常使用基本不怎么发热,但是只要待机一会儿就烫得要命

我的使用过程中,没出现“烫得要命”的情况。
一是,谷津的机器确实会发热,这是肯定的事。
二是,  这段时间是冬天,气温促使机器的散热。机器的温度只能达到“暖手”的层度,不会过30度。

按U4的经验,在夏天的时候,如果散热通风不好,热度也可以达到“感人”的地步。
(这里只能说U4,QM的上市是去年11月,时间上还没有过夏的经历)

建议你注意一下散热通风,如果还是“烫得要命”,那么联系一下售后。

aan308 发表于 2017-3-7 13:51
我的使用过程中,没出现“烫得要命”的情况。
一是,谷津的机器确实会发热,这是肯定的事。
二是,  这 ...

关键我正常使用,用多久都只是小温

但是只要搞成待机状态,就会变得非常热

hank12345 发表于 2017-3-7 14:24
关键我正常使用,用多久都只是小温

但是只要搞成待机状态,就会变得非常热

那就联系售后吧。

aan308 发表于 2017-3-7 14:25
那就联系售后吧。

嗯,我联系售后看看是啥毛病

看完了,有个问题没搞懂,QM可不可以作为前级连接功放音箱或者有源音箱?QV当然能,但是贵太多了

QV与QM都没有真正意义上的“前级”功能。如果只是连接有源音箱,可以通过HD3.5口连接。
如果是非常看重前级功能,二者都没有。

初烧刚入qm个把月,和之前随身金菊花直推对比所有塞子大耳都有一耳朵提升,

我的QV在待机状态下也发热,跟开机状态下温度差不多,是正常吗?待机状态下音源处理部分还在工作状态?

楼主写的很中肯 是自己的切身感受,就喜欢楼主这样的文章
有个小问题想最后问下楼主,K812的话您觉得到底是配QM更合适还是U4更好听?亦或者是QV?我在另外一个论坛上看到有人说''QV明显声音比QM绵密柔顺,声音质感高级,相比之下QM显得数码味比较重,冷硬些,不太耐听。"似乎这个结论跟楼主您的相反啊?谢谢

matrixice 发表于 2017-5-1 00:39
楼主写的很中肯 是自己的切身感受,就喜欢楼主这样的文章
有个小问题想最后问下楼主,K812的话您觉得到底 ...

谢谢你的肯定。
关于K812的问题,你强调了“好听”。
“好听”就很难回答了,各自有各大自的标准。

三款机器推812肯定是没有问题的。
具体说之前先说一下812这耳机。最大的特点就是对“前端变化的反应”很明显。
落在三款机器上分别是:
U4---有着Q系以前谷津家的特点,约暖,耐听,背景干净之中体现812的特点。
QM---乐器的真实感加强,自然而不做作。
QV---有一种从录音棚传出来的真实。

对于Q系,812能够体显出“高保真”中的那个“真”字。这也是我对QV的评价:“说一千,道一万,高保真才是归属。”所以具体的那些条条款款就不说了。