-注册-

欧博Linear5一个月使用感受与换管体验

发表于 2017-2-16 16:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南通市启东市

本人作为耳机新人,去年败了800s与T1二代,一直在寻觅一款价格可以接受又可以推好这两个宝贝的耳放,先后也考虑过v281,430ha,小不点300B等等,直到欧博推出这款Linear5,便一直密切关注着,原因有三:一是对欧博这个国产品牌存有好感,十几年前在本地音响店第一次接触胆机便是欧博M100plus,当时被胆机的音色惊呆了,二话没说就败了一台,目前该机器仍然状态良好;二是Linear5的相关评测、评价都不错,声称原管已经能把800推得很好了;三是价格我可以接受(这才是最重要的一点)。
     一个月前在咨询过赛尔之声得知有现货后,终于还是下手了,开箱安装整个过程顺利,机器做工很好。前端是音乐之旅emc 1up,通过pad EA平衡线接入Linear5。换上800s平衡线接入机器。开机------正如商家所述,新机器有底噪,可以通过调节柱旋转来改变底噪大小,不过想完全消除还是有点困难,轻微的底噪在之后的听音过程中基本没有什么影响。
     前面啰嗦了一大堆终于谈到听感了。刚开机,Linear5的声音就已经令我满意了,800s的低频不管是量还是质,都有很大的提升(之前用的是湖人V200),人声也委婉了许多,没有之前的燥和干了。由于年前比较忙,机器就没怎么听,基本每天都是不停的煲着。直到大年初二,我才有时间坐下来慢慢欣赏,此时机器已经煲了接近两周,状态越来越好,尤其是底噪越来越小。此时的800s尤其是听大编制令人欲罢不能,在低频的烘托下,气势更甚,场面更大,同时又不失细节,Linear5的声音没有一般胆机的那种暖、糊,十分之通透耐听。而人声比之前更鲜活了,在800s上也能听到饱满的中频,这是之前从未发生的事,也许之前V200推800s还是太勉强了点。不过800s下的爵士还是不那么耐听,看来是时候换T1二了。T1二在Linear5上听得比较少,原因是平衡线没到家,平衡下的T1二才是完全体。终于等到了春节快递上班,才迎来了T1二的完全体,电子管功放下的爵士之毒,我是一直深信不疑的,家里的JBL4429就是在展会听到胆机下的爵士才搬回家的。平衡口下的T1二,声场大了一圈,解析度提升了一个档次,密度还是她的强项,在Linear5的推动下,萨克斯、钢琴、女声,一切都是那么醉人,低频的量恰到好处,比800s略多一点,一改T1之前声场打不开,声音发闷的印象。
     人是一种折腾的生物。其实Linear5原管以及令我满意了,但对美好事物追求的愿望又促使我掏出钱包,败了一对曙光2A3C-T和一只德律风根6211。有人说换管如换机,但这事儿没发生在我的身上,也许我是木耳?又或许我换的管子不够高端?还是Linear5已经太完美,换管也无法撼动她原始的声音。总的来说,换管并没有带来质的飞越,前级管6211跟换后低频下潜更深,音色更飘逸,人声更鲜活,但都是程度有限,这也是反复比较后得出的结论(或者是心理作用?),也许这样才对得起掏出的腰包。而曙光2A3C-T的跟换我觉得甚至没有原管耐听,素质高了些,但燥了点,估计是新管,还得好好煲煲才能进入状态。
     就啰嗦这么多了,以上几乎都是说的Linear5优点,当然缺点还是有的,那就是轻微的底噪无法消亡,还好赛尔之声将免费升级解决此事,真正的完全体更令我期待,接下来就安心听音乐不折腾咯。

原管

原管

德律风根6211

德律风根6211

完成体

完成体

emc 1up

emc 1up

欧博m100plus

欧博m100plus
不错,一直有意欧博L5,但没办法实际去听,所以犹豫着没敢下手。。。

我好像看到了贵疯
M100plus上面那个是??

得鱼买醉 发表于 2017-2-16 16:27
我好像看到了贵疯
M100plus上面那个是??

家有中学生,现在上灰中

一直想看这个跟小不点300b PK

原管下的800已经很不错。

可能是原管驱动这两支动圈已经挺不错,所以换管带来的提升不是很大,只是味道不同吧?

我自己更换了一对全真2a3q和德根ecc82以后,觉得驱动hek v2在瞬态和通透度上带来的提升还比较明显。

思途 发表于 2017-2-16 17:01
可能是原管驱动这两支动圈已经挺不错,所以换管带来的提升不是很大,只是味道不同吧?

我自己更换了一对 ...

全真2a3q貌似买不到啊 某宝搜不到

请问楼主在这套系统下,hd800和t1哪个更好些?

难道是德根ecc82坑屏才有明显改善?期待LZ升级后的听感

emc 1up+pad+胆机,味道会不会太重?

kano 发表于 2017-2-16 17:18

看你喜欢的音乐类型,这两款耳机各有强项,800s古典无以伦比,T1二爵士、人声,当然古典也很棒。如果让我只留一个,我可能会留下T1二,因为平衡下的T1二真的很完美。

张花花 发表于 2017-2-16 17:31
emc 1up+pad+胆机,味道会不会太重?

1up平衡输出素质非常高,和rca输出完全两个味道,以前用过银制平衡线声音太亮非常不耐听,换了pad耐听多了

kennyd9900 发表于 2017-2-16 17:04
全真2a3q貌似买不到啊 某宝搜不到

2A3q是全真的新品呢

赛耳之声 发表于 2017-2-16 17:54
2A3q是全真的新品呢

几年前买了天津拉菲尔2A3胆机,换了贵族1:1复刻274B 贵族WR2A3
RCA大红袍5693等,比原装管提升很多。。。贵族的复刻管素质高,hifi性确实不错,就是韵味不够。。。一直想RCA单屏,但是太贵了。。。吊灯丝的还不错。

kennyd9900 发表于 2017-2-16 17:41
看你喜欢的音乐类型,这两款耳机各有强项,800s古典无以伦比,T1二爵士、人声,当然古典也很棒。如果让我 ...

感谢!

2A3C-T是最不要用的2A3,损失了2A3绝大多数的优点,换来一点低频的饱满。楼主只用6211试试。

管子不是随便换就如换机的,一些极品管子才能做到这个水平。

andygaof 发表于 2017-2-16 18:40
2A3C-T是最不要用的2A3,损失了2A3绝大多数的优点,换来一点低频的饱满。楼主只用6211试试。

还是不能盲目换管啊