-注册-

欧博 Linear5 耳放,难以企及的高级享受

发表于 2017-2-19 23:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江西省南昌市
非常感谢赛尔之声提供的试听机会,这个活动不仅仅是赛尔慷慨的表现,也是一种对产品的自信,对烧友/消费者的友好与信任的表现。

收到机器后,看到说明书上特别提示为了防止输出变压器受损,开机后一定要带负载,而本人的HE560有一边的线接触不良,偶尔会没声音也就是断路,很担心会不会损坏机器。咨询客服,客服说短时间小音量下偶尔接触不良导致的无负载没问题的。虽然如此,还是难以安心。后来突然想起之前HE500带的四节平衡插头银线还在,于是自己动手将其改造为单端,终于可以上机了。

试听中使用到设备:
音源:Hugo, Hegel HD20, HM801
耳机/耳塞:HE560, JH13pro 和 RE600S
耳放:傲立 8000A, 德颂 V8i(这个确实只是客串了一下)

听的最多的是 Hugo -> Linear5 -> HE560,JH13,听感也基本出于这个组合。

机器的配置应该全部是原管。试听期间有人问起是否煲开,因为是试听机我无法回答。但无论如何,机器目前的状态对于我来说煲开不煲开都不是问题,因为它的声音已经足够好了!

三副耳机/耳塞,试听主要听了 HE560 和 JH13。RE600S 因为也插上听了一下,但由此而带来的声音提升并不太明显(稍后再细说),所以之后就没有再多听。

Hugo的耳放部分推动两副耳塞气定神闲游刃有余。作为音源正好方便随时切换对比两副耳塞在Hugo和Linear5推动下的区别。所以另外两个音源只听了一耳朵。

从 RE600S 说起,和 HM801 一样,它的声音风格是典型的真男人的风采。对中频和人声的关照是毫无疑问的拿手好戏。适当的高频弱化和低频各段的能量分配,使中频变得厚润,清晰,成为整个频谱中的主角,低频和高频都不会喧宾夺主,最终乐器发出的声音变得很有实体感,很接近于我们的现实听觉经验,也就是很自然。这种风格正是我所偏好的。而胆机,或者具体的说 Linear5 对于声音的美化修饰作用,我觉得除了高频上的美化,恰恰就是在使声音更具实体感立体。所以对于 RE600S, HM801 也一样,等于是在某些方面,两者是在做相同的事情,相加以后带来的变化,可以类比于一种红色混合另一种红色颜料的色彩变化,自然不如JH13和HE560 加上 Linear5 那么明显,后边这两个加上liear5,夸张点说可以比喻为白色颜料和红色颜料混合了。当然,RE600S相对于另外两者来说解析力也差了一截,所以对于linear5在高频上的美化要木一些,表现不足,这应该也是RE600S在Linear5上相对于Hugo改变并不特别明显的一个原因。

而JH13和HE560,以RE600S为对比,在声音风格上可以找出一个共同点:各频段能量相对均衡。其中JH13尤其如此,HE560的中频还是有真男人的基因的,但是高频上就不同于RE600S或者HE500了,曲线应该是要平直的多。高频段更平直的曲线导致了一个很大的问题,尤其是对我这种更偏好HE500,HM801调音风格的人来说,高频虽然不减分,但是有少量场合是不讨喜的,比如听网易云音乐上的某些录音质量一般或者低码率乐曲的时候。

以Hugo推JH13,或以傲立8000A推HE560,从硬素质上说没有可指摘之处,音场、解析、控制力都足够,但是换为Linear5后, 明显的感觉乐器和人声的实体感和立体感都更强了,我猜这是胆机的谐波失真(应该是这个词吧,完全外行道听途说来的,说错请见谅)特性带来的效果。无论技术上是如何实现的,它的效果是使乐器的形体更为浮凸了,就像胶片相对于数码相机的成像效果一样(可以参考上边我截的两幅电影画面,一个是胶片拍摄一个是数字底片拍摄,应该不难分辨吧)。

此外明显感觉到了“空气感”这个描述。任何一个乐音,都给听者一种这是在一个限定空间中发出的并经过空气传导过来的,带着空气所赋予的一丁点扰动感。还有更重要的一点,是给高频和中频上段带来一种温暖和煦的甜味和“荡漾”的模拟味,以及HE560高音部分对我来说有所欠缺的那一点:厚度,让高频不再仅仅是技术上的一种完美再现,而是变得像优质头层小牛皮上蜡后的样子,皮革的纹理与细节是完整保留的,皮革表面的光泽油润温和,是比石机的呈现更加具有一种不丝丝入扣的,而是曼妙的、不带机械味的韵味。

以上种种,使得声音相对于我的8000a和V8i推动下,变得更加迷人,更加讨人喜欢。毫无疑问这是一种美化,但是它是非常精致非常微妙的美化,和低级加味精导致失真听得耳朵累完全不是一回事。在这种美化之下,声音是兼具石机解析、动态、音场等等优点的,只是增加了一种实体感、立体感和一种比较难描述的气质,我不太想用贵气这个词,不过我想一般所说的贵气,也就是我在L5上听到的、比之V8i更美妙更迷人的这种东西。

坦白说,这是我到目前为止用过的最好听,最有高级感的一件器材了,不仅是声音高级,这个工业设计、用料和做工都是无可挑剔的。如果钱包允许...,但是它不允许:(。 不过穷烧如我,或许还是有机会享受到同级别的声音的,赛尔客服透露给我一个消息,L5的下一级产品三月份就要发布了,除了换管空间不如L5,声音可以达到L5原管的水平!

那么听了几天这么好听的机器,我的那台老家伙还能听下去吗,换回去对比一下。哈,也完全可以听啊,一样很悦耳,要动态有动态要解析有解析,厚度也够。那么之前L5听感中体会到的那么多提升,是不是自己情绪化脑放加成的效果居多呢?赶紧再切换到L5上,真是没有对比就没有伤害,又要重复了:精致,空气感,高频厚度,形体感,甜,润,都是差距啊。

有错别字重复啰嗦请多担待哈,第一次写这么长的听感贴

请问怎么申请试听

贵族之声tc3可以对抗L5吗?

latex 发表于 2017-2-19 23:05
请问怎么申请试听

请咨询赛尔之声淘宝客服,我也是和客服联系后安排的。

wolmojin 发表于 2017-2-19 23:06
贵族之声tc3可以对抗L5吗?

不好意思没听过你说的这个机器...

wangerw 发表于 2017-2-19 23:23
不好意思没听过你说的这个机器...

没事,我就随便问问。贵族之声的东西好冷门的。
目前能经常拿来和L5比较的应该是woo audio22。看实际素质,应该是L5比较好。

下一级产品?难道是L3?该不会还有L7吧?

wolmojin 发表于 2017-2-19 23:39
没事,我就随便问问。贵族之声的东西好冷门的。
目前能经常拿来和L5比较的应该是woo audio22。看实际素 ...

WA22  明显不如  LINEAR 5    只说三点   透明度  质感和推力

bluesky76 发表于 2017-2-19 23:51
WA22  明显不如  LINEAR 5    只说三点   透明度  质感和推力

我没听过大概也想得到,woo的胆机很大一部分花费是在宣传和工业设计上。

L5的下一级产品三月份就要发布了?这速度不慢啊,不知是升级产品还是?

yjg2358 发表于 2017-2-20 09:45
L5的下一级产品三月份就要发布了?这速度不慢啊,不知是升级产品还是?

应该是次旗舰的定位

我不知道 发表于 2017-2-19 23:49
下一级产品?难道是L3?该不会还有L7吧?

型号叫 linear25

之前也申请过l5的用家帮顶,也是我听过最好的二房,目测两万一下鲜有对手

哪位土豪有条件跟小不点的300b pk一下。

我想问一下, 2A3有些啥好管可以替换原管?  EML, 天津全真, RCA古董管...还有些啥?

sfc1985221 发表于 2017-2-20 15:49
我想问一下, 2A3有些啥好管可以替换原管?  EML, 天津全真, RCA古董管...还有些啥?

曙光,贵族之声……2A3每家也分不同型号,选择挺多的啊

好长的帖子,慢慢看,看来楼主喜欢暖点的声

看着耳放应该比较百搭

追忆光辉 发表于 2017-2-20 19:08
好长的帖子,慢慢看,看来楼主喜欢暖点的声

是啊,玩hifi差不多也有四五年了,还是比较偏好中频表现好、男人家风格的声音,像 HD600 中频就有点遗憾,偏淡了。Mpro 的钢琴键一下一下砸下来初听之下很带感,但是和 HE500 对比一下就感觉不太自然,生硬了点,不够生动。