-注册-

HD650------一只需要换线的耳机

希望标题没有吓到人,换不换线取决于你的耳朵,如果你的原线已经听得不错就别别折腾了,如果不满意可以看看我的这个小经历。对我来说还是比较“惊险”的,
放弃它和买耳放都是一念之间的事,现在却发现问题出在线上。另外我的650是现在的新版,其他版本不知道,我是用的耳机附带的6.5转3.5转接线,这线很短,希望不会有太多影响。

关于耳机线,我一直认为耳机线是耳机的一部分,一只设计合理的耳机,那么它的线自然是合适的,尤其是hd650这只算经典的耳机。事实证明,实践是检验真理的唯一标准,凭空想象不靠谱。

这只650到手不到一个月,到现在大约煲了300多小时,应该差不多了,主要时间在煲,听的不算太多。每次当我满怀期待的戴上它,感觉听什么都是像什么的,注意只是“像”,多听就觉得总是似是而非,比起我常听的mx375感觉是找到一些东西但失去的东西更多。我只在“the centre”这张古典精华碟找到了以前从来没有的感觉,就像坐在音乐厅欣赏音乐一样,很享受的空间感和细节。事后觉得这碟的声音风格是中低频不多,避开了650不通透的中低频。目前除了这张碟其他音乐无论古典流行都找不到感觉。1987年维也纳新年音乐会录音很多人都熟悉吧,从650换上375虽然一耳朵声音有点廉价感,但很快就被音乐抓住了,当酣畅淋漓的乐章结束后,观众们的喊声和掌声是那么的合适和需要,和你的心情是那么的相符,是的,这喊声和掌声也能打动人,650听来真的有点没意思。

新版650声音听起来并不肥,也不暗,高频还有点点敏感,人声没有什么倾向并不厚,比起375,两端延伸有优势,更平一些,有丰富的纵向空间感。缺点, 动态不足、不凝聚、不紧凑、散,中频密度不够,中低频不通透,听什么都有些乏力,它的声音可以吵人但缺乏力度。也许原线就是追求一种更拉得开的声音,更好的空间感。我不知道一个合适的二房能否拯救这只耳机,最终我放弃了买二房的打算,凭空想象觉得这耳机就这样了,我决定扔掉这个让人烦躁的包袱,贱卖它,物色新的东西。一个经典的东西,我还没怎么听,就被我看透,难以置信。要么我耳朵不对,我甚至想起了那位san还是shan(抱歉记不清)说过的话。手头有hd25,换这线试试的想法早有了,但没报什么希望,原因前面已经说了。但换上钢丝线后,我当时震惊了,动态、凝聚、密度、力度都来了,于是乎音乐味也来了,我不确定现在的650能否超越375,但这是个好的迹象,有时间再试试那根电话线。如果谁有便宜好声的线,都推荐一下吧。

650我是用的6420笔记本直推,电平正常的流行音乐一般15%音量就够了。关于直推,一般的说法300耳机很难推,但玩音箱的都说低阻的喇叭难推。P=I2R相同功率下,电阻约小电流越大,所以喇叭电阻越低,对电流要求越高,那为什么耳机就反过来呢。30欧耳机和300欧耳机同功率下电流差3倍多,650即使灵敏度低需要3倍功率才能达到音量相同,那这时的电流也差不多,所以我认为可以让650很大声的笔记本功率是够得,不存在推不动的情况。换线后,650声音正常了,不再有气无力,不再散,应该也可以证明这说法。

关于动态,大约10来年前,看到过一个产品介绍,大意是他们的产品要重现每一个动态等等,好像是说听音乐就是听动态,一直不明白动态是什么,现在想想,这样说还是挺有意思。

关于我的6420笔记本,它可以播放各种类型的音乐,一年多来我一直在听,我常常能被音乐打动,我觉得设计这个集成声卡的人是懂声音的,它的声音是正确的。当然也不是所有笔记本都好,这个6420是我家几台电脑里最好声的。

匆忙赶工,就到这里吧,欢迎批评指正。

我能说贝5一点也不好听,除了掌声吗?

糊、暗、声场窄,一半的锅在原线。

换了HPC600之后,头中效应减轻非常明显,声场的横向和上下方向打开,听起来比较开阔;中低频收敛高频通透度提高,尤其人声结像清晰很多,原线听上去是散散的一片声音,换线之后变成了一个扎实的声像;细节的描绘、分离度要更到位

不过原线的好处是,确实更有某种宽松懒散的味道,HPC600依然宽松但是变了冷静了一些

typ0713 发表于 2017-2-20 11:38
我能说贝5一点也不好听,除了掌声吗?

初听古典觉得不好听也正常,表达方式和流行不一样

听久了之后自然会找到合适自己的方式,哪怕你依然不喜欢贝5

比如现在听一阵子马勒,再听回贝多芬,感觉简直是简单明快

真的吗?耳放你用的啥?

换线是一种硬调音方式,只会调整风格,谈不上整体提升。原线风格就是设计师风格,否认原线等于否认它的原始风格。

耳机换线只有喜好,没有必要

sidewind 发表于 2017-2-20 11:50
初听古典觉得不好听也正常,表达方式和流行不一样

听久了之后自然会找到合适自己的方式,哪怕你依然不 ...

我现在听孙露。可以让我流口水。哈哈哈哈。

sidewind 发表于 2017-2-20 11:47

换了HPC600之后,头中效应减轻非常明显,声场的横向和上下方向打开, ...

我觉得更多一部分在耳放。

如果你觉得这只耳机哪里还略微有点欠缺,那你可以换线试试。如果这只耳机不对你胃口,还是趁早出掉吧。

HD650是必须要用平衡线的耳机,哪怕是原线改

推荐CH650S或者音神双三芯平衡线

国内的DIY牌子也很多,这需要会挑了

sidewind 发表于 2017-2-20 11:47

换了HPC600之后,头中效应减轻非常明显,声场的横向和上下方向打开, ...

赞同,一半的锅在原线

简单bu简单 发表于 2017-2-20 11:51
真的吗?耳放你用的啥?

笔记本直推,关于直推帖子里回头会写

清风扬 发表于 2017-2-20 12:09
换线是一种硬调音方式,只会调整风格,谈不上整体提升。原线风格就是设计师风格,否认原线等于否认它的原始 ...

我听的还不多,650的原线追求的什么暂时不扯了,随手换了根线让我觉得我似乎可以接受这只耳机了,音乐的感动来了

typ0713 发表于 2017-2-20 12:14
如果你觉得这只耳机哪里还略微有点欠缺,那你可以换线试试。如果这只耳机不对你胃口,还是趁早出掉吧。

原线改平衡我也不看好的,我现在hd25钢丝线,虽然不至于多好,但现在它已经有点意思了,真不是一点点的问题

都没说用啥器材推就说原线不好啊,也许楼主就没推开。我觉得原线下的650才是真正的650,改平衡线也是用原线改的

都没说用啥器材推就说原线不好啊,也许楼主就没推开。我觉得原线下的650才是真正的650,改平衡线也是用原线改的

typ0713 发表于 2017-2-20 12:12
我觉得更多一部分在耳放。

同一个耳放,还是那些毛病,只是更好的耳放能减轻。耳放到了一定的层次,确实换线比继续升级耳放要来得明显

forexmen 发表于 2017-2-20 12:29
HD650是必须要用平衡线的耳机,哪怕是原线改

推荐CH650S或者音神双三芯平衡线

我对比的感受,QM前端下,原线改平衡在分离度、声场宽度等指标上面要胜过单端的HPC600,不过结像是干瘪、生硬的,味道、形体感、整体感、宽松度、乐感等大幅度落败,

更关键的是,对于声场的构建和声音的重现,表述方式和单端是不一样的,即使是大编制的古典音乐,我也坚持单端路线,虽然听起来“素质感”没那么强。这个就见仁见智了

还有一个有意思的地方,中低端器材下的HD650普遍没推到位,单端的声音也是及其松散的,尤其是原线,这时候如果原线改平衡,略模糊的前端信息量反而很好的掩饰掉了表述方式和声场构建上的不自然之处,因为很难分辨出来,这时候平衡在声场、动态、分离度等方面的优势就变得很明显。之前用NFB-28推HD650,一直原线改平衡听,觉得哪里都挺好,人声也不错,古典尤其到位,直到有一天无意和华为手机直推的SR60i对比了下,人声,中频结像干瘪,不如SR60i自然丰满润泽,而且差不少。

我的看法,在中低端器材下面用平衡方式听HD650是一个不错的选择,尤其是非人声类音乐;但是到了一定程度之上,主要是看个人偏好

换卡达斯线

我觉得改个平衡就行 不需要换