-注册-
楼主: zjize

[电影原声] 杰长老的发烧试音碟(升级2.0)

六、德沃夏克 第八交响曲 瓦尔特

由于德九实在太有名了,他的更为抒情和迷人的第八交响曲常常被人遗忘。这首交响曲是德沃夏克对其故乡的赞美,那是发自肺腑,感人至深的情感。瓦尔特指挥哥伦比亚交响极适合这首乐曲的气质,有很抒情味。

这张唱片因为录音极佳,上过TAS榜单几十年,而这种小编制的交响曲很少能入HP老先生的法眼的。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=2302250

可惜这张没有,找了一张库贝利克的。

七、布鲁克纳 第四交响曲 “浪漫” 瓦尔特

布鲁克纳第四算是他的交响曲中的旋律和乐思容易被接受的,这也使其深受大众欢迎----首演成功极了。不过布鲁克纳仍然改了一版又一版,还给它定了个“浪漫”的标题和解说词(反正我是不会看的),布四也因此成为入布鲁克纳音乐之门的首选。

在瓦尔特的调校下,哥伦比亚交响乐团可塑性真的好。即能适应像德八德九这种抒情性要求很高的乐曲,又能完美诠释像马二、布四这种要求很理性的乐曲。乐队良好的状态以及老大师对音乐的把控能力,再加上哥伦比亚唱片录音之优秀,使得这个系列的录音张张经典。

相对于切氏的冷静和透明,瓦尔特这个录音更显得人性和温暧,也因为这个原因,笔者相当推荐这个版本(其实真正原因是下面两张都是切氏的,嘿嘿)。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=2062915

找了一张拉特尔的……

zjize 发表于 2017-4-24 11:31
十八、华沙协奏曲  

华沙协奏曲是英国作曲家理查德·阿丁赛尔(Richard Addinsell)为电影《危险的月光 ...

这个我有张银圈,演录俱佳。曲子短,优美但缺少深度,就是个配乐,必须搭配其它曲目。入门很好。

zjize 发表于 2017-5-3 14:42
但我听这个版本贝交基本上不是他指挥柴六的那种超慢的演绎方式,基本上来讲还是正常的。

当年老富力挺小切,老富一死,小切就被小卡赶走流放。我找到过这时期的录音,形式上是老富的翻版,但没有神。小切的德奥系未得老富真传啊。后期变成老切才自成一派。小卡混成老卡反而退步了。

八、布鲁克纳 第七交响曲 切利比达凯

布鲁克纳感人至深的第七交响曲以它的第二乐章而出名,因为它是为纪念瓦格纳的去世而写的。不过,写的时候瓦格纳还未死呢。但是老布很容易的就自圆其说了,因为刚写好瓦格纳就狗屁了。正是因为这首乐曲的感人,首演超级成功,这让老布童鞋找到了不少自信。布七也成为布鲁克纳交响曲唯一没有二版的交响曲,这个真不容易来着。

切利指挥的布鲁克纳透明、舒缓、层层叠叠,乐思清晰,乐曲凝重感人,每次听他的录音都在想,现场能听一次切利指挥的布鲁克纳该是多么激动人心的体验。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=34473157

九、布鲁克纳 第八交响曲 切利比达凯

布鲁克纳的作品充满了宗教式的冥想,乐思慢慢的发展,至到最后的高潮。听他的交响乐总会让人感受到宇宙、天堂这类虚无缥缈但又让人神往的东西。由于布九他只完成了三个乐章,而且也没有修改。第八应该可以视为他整个宏伟交响曲的高潮,第九不过是一个结束。

要听布鲁克纳,最权威公认是切里比达凯这位老头子。但这位老头子认死理,打死不进录音室,死之前也不允许他的录音发行。死后,唱片大卖,乐迷无数。想要知道为什么乐迷会认为切利是上个世纪最伟大的三大指挥之一,就去听听他的布鲁克纳吧。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=34473673

乱找了一张

十、莫扎特 安魂曲 卡尔.伯姆

听莫扎特的安魂曲是洗净灵魂之路,他的别的作品中很难有如此感人至深的力量,似乎莫扎特是用他的生命在谱写他生命中最后的乐曲。正因为如此,每次听莫扎特的安魂曲我都要准备很久,听完后很久都不敢再听。

这个乐曲版本众多,我手里有两个,卡尔.伯姆和伯恩斯坦,就录音两者都非常优秀,整体合唱独唱水平也非常高。。相比之下,伯恩斯坦纪念他亡妻的版本有更多的情绪,而卡尔伯姆这个版本更显得冷静(个人更喜欢冷静一些的安魂曲)。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=1856261

十一、柴可夫斯基 第六交响曲“悲怆” 费城版

柴可夫斯基的第六交响曲”悲怆“是直达人心的音乐,尤其是在生活压力压得人喘不过气的时候,听一遍柴六感受那真是不必说。真是应了那句:朋友,有什么不开心的事,说出来让我们开心一下,嘿嘿,玩笑。其实听柴六减压效果超好,虽然乐曲很沉重,但能让负面情绪发泄出来。加上后面那首意大利随想曲是相当欢快的,听完心情好受多了。

这张唱片我拥有的是磁带,那个录音真实、通透而且细节极其丰富,质感极佳,完全能让人感受到乐队的呼吸。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=2301077

长老,好的,晚点拍

xiaomangg 发表于 2017-5-10 15:47
长老,好的,晚点拍

拍CD?我不卖CD

拍你看不清楚的

终于看懂了,倒!还以为是拍我耳机呢,心中窃喜来着

zjize 发表于 2017-5-12 14:20
当烧友习惯了,还不习惯做商人呢。过段时间就习惯了

John Williams的沉睡者
还有几张上次没发也还不错,都是首版的,特别是最后的翡翠森林,再版明显音质差一截。

长老,再发几张古典,我 不怎么听古典,主要是静不下来,不过还是买了点,有的类型还是可以听,你看下

xiaomangg 发表于 2017-5-12 16:43
John Williams的沉睡者
还有几张上次没发也还不错,都是首版的,特别是最后的翡翠森林,再版明显音质差 ...

翡翠森林这张只有再版了,不过我一直没有收。还是赶紧拿一张吧,怕再版都没了。

电影音乐好听的实在太多了!尤其可惜的是,很多老国产片的音乐非常棒,但从来没有出过唱片。以后有可能,我估计我会在中唱定制一些未出过唱片的电影音乐出版发行,我用来做自己耳机的附碟。即可以增加销量,也可以让一些好的电影音乐重见天日。

xiaomangg 发表于 2017-5-12 16:46
长老,再发几张古典,我 不怎么听古典,主要是静不下来,不过还是买了点,有的类型还是可以听,你看下

唱片都不错,但明显缺乏系统性。建议你可以开始有些系统的听一些,比如贝多芬的几首交响曲的套装,夏伊和切利还有卡爷的,对比着听。然后是马勒和布鲁克纳的几个大套装包子,我觉得你应该会喜欢他们的风格。

十二、柴可夫斯基 第五交响曲 切利比达凯

老柴第五听过N多个版本,每个版本都是哭泣加歇斯底里,仿佛老柴是个街头骂架沷妇一样。唯有切利这张柴五,能让人体会到什么是高贵、典雅的柴可夫斯基,如同老柴画像给人的感受。一个心灵极其细腻的人,怎么写的音乐可能像一个骂街沷妇一样呢?也许,只有切利才算真正的理解了柴五。

切利这个虽然是现场录音,给人的感受却比一些乐队进录音室录的还更好。可以想向当年的现场音响效果是何等的优秀!切利这位老爷子生前郁郁不得志,死后居然唱片大卖,粉丝无数(笔者是其中一位)。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=2063684

十三、勃拉姆斯 第一交响曲 卡拉扬

勃拉姆斯的第一交响写于他43岁,作曲家正值壮年,所以这首乐曲写得野心勃勃。卡爷的勃一诠释也充满张力,更为紧凑有力,更注重整体。相比另一个著名的克莱伯版,小克更重视织体和细节。因此我也更推荐卡爷这个版本。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=1678007

十四、勃拉姆斯  第四交响曲
勃拉姆斯的第四交响是他一生的总结,勃拉姆斯把他老年的沧桑和感悟全写进了他的第四交响中去了。勃四我听过很多的版本,其中卡爷还有小克莱伯的是其中的皎皎者。不过,切利有一个由DG出的勃拉姆斯交响全集。我收到他的勃四单张录音,是另一种不同的诠释,比较优雅和有美感。喜欢与否就看你了。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=125608

zjize 发表于 2017-5-15 01:53
翡翠森林这张只有再版了,不过我一直没有收。还是赶紧拿一张吧,怕再版都没了。

电影音乐好听的实在太 ...

翡翠森林再版几年前买过两张还没拆,到时出了,就留这张首版就行了