-注册-
楼主: zjize

[电影原声] 杰长老的发烧试音碟(升级2.0)

十七、舒曼   大提琴协奏曲

舒曼我一直不太喜欢,都是给他的几首交响曲害的。后面慢慢听了些,发现他的钢琴小品还不错(要讨好克拉拉嘛),钢琴也很精彩(估计也是一样),这首大协也听了,相当有感觉。大协最出名的无疑是埃尔加和德沃夏克的了。舒曼这首应该也算一首吧,当然,名气差一些,味道也差一些。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=172226

十八、华沙协奏曲  

华沙协奏曲是英国作曲家理查德·阿丁赛尔(Richard Addinsell)为电影《危险的月光》所作,1941年电影,到现在早被人忘记了吧。但这首协奏曲却一直流传了下来,远远超过了这部电影的生命力。宏大却不失优美的钢协,听起来让人荡气迴肠,让人感慨,却只是给了一部电影,幸好没有随这部电影消失。

这首协奏曲来源也很有意思,一开始导演找到了拉赫玛尼诺夫,希望他能给电影写一首像拉二拉三那样的曲子。结果拉氏写的导演不满意,认为不够“拉氏”,然后就找到了英国作曲家Richard Addinsell,结果他写的这首华沙协奏曲导演觉得比拉氏还拉氏。
音乐极为迷人好听,不过,惨的是,唱片少得有点可怕。大家看见要抢!

乱找一张试听好了:http://music.163.com/#/album?id=431050

补充一张
十九:方岽清  清+Cello

这张唱片对我相当有意义。当然,对作曲家方岽清老师也很有意义:这应该是他的首张音乐专辑CD吧。2012年由中唱录制出版发行,专辑录制完不久,当时那个录音棚都拆了,这张专辑也因此见证了中唱录音棚的变迁。唱片精选了方老师的一些大提琴作品,他的音乐写得十分优美迷人,第二首尤其如歌如泣。我大约是在14年听到这张专辑中的几首乐曲,非常喜欢。
在出自己的首只耳机产品“自然声NS-1”的时候,我向方老师提出来前期附带赠送一张他的专辑,方老师就向我推荐了这张专辑。NS-1对弦乐的表现一直让我非常满意,这张专辑配NS-1也十分合适。然后方老师亲自跑了数趟中国唱片公司,促使其在极小的订量下重新制作了这张限量版的非卖品专辑。方老师还每张都签名后才给我,寄的过程也充满了曲折(唱片居然不能走快递,我快醉了),这使得这张精彩唱片变得极其珍贵。也为自然声的第一个产品增加了不少的附加值。
可惜的是,网上没有这张专辑的试听。所以试听链接只能缺失了。希望大家能多多关注中国年轻的作曲家们!

好贴收藏。

二十、里姆斯基.科萨科夫 管弦乐 (补充一张)
我这张CD是我喜欢费城交响录制的,里面全是俄罗斯(主要是5人强力集团)的作品。里面当然也有那首好听得不行的发烧名曲Dance of the Tumblers,个人认为这个录音比RR那张叫做Tutti的天碟还发烧,那张碟动态好,但弦乐基本淹没了,而且有数码味。这张的录音模拟味很足,声场和动态也不弱。而且,费城的弦乐,那是全球最牛B的,充满金子般光泽的费城之声!

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=34732740

交响乐篇,共二十张

一、贝多芬 第三交响曲(英雄) 克伦佩勒

贝三更出名的版本是克伦佩勒的单声道版,然而笔者更喜欢这个61年的立体声版。里格制作的这个版本宽广、舒缓、凝重,由于采用比较慢的速度而带来音乐细节极其丰富,使其具有无比的感染力!听过这个录音才感受贝多芬第三的伟大与感人!尤其是第二乐章,每次听着都感动到想哭泣!第三乐章虽然不是特别快,但速度很合适,和前面两个乐章浑然一体。第四乐章也棒得让人情不自禁的投入到音乐中不能自拔!

录音无比的好,细节极丰富,声场极真实,动态惊人,感染力极佳!无以伦比的绝佳版本!

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=3111311

立体声这个版本没找到,单声道的版本倒找到了。

二、贝多芬 第四交响曲 克莱伯

在听到小克莱伯这个版本的贝四以前,贝四一直是笔者推荐之外的。然而这个版本的贝四改变了笔者的看法,贝多芬这首交响曲其实应该是不亚于贝五的。只是因为好录音太少而让人冷落了它。

这个录音和同一唱片公司出的克莱伯贝七的录音是一场音乐会的上下半场,这场音乐会的门票真是再贵都值。就光听录音就如此激动人心!几十年过去了,其演绎还有录音,一样能让人有像现场一样鲜活无比的感受。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=125624

我喜欢旺德的贝多芬~

soulfly1992 发表于 2017-4-26 22:44
我喜欢旺德的贝多芬~

听过一首他的贝九,非常不错的演绎。
最近在听切利的贝交全集,相当精彩的演绎,非常接近富氏的风格。

三、贝多芬 第六交响曲 “田园” 瓦尔特

瓦尔特指挥他的子弟兵哥伦比亚交响当年的录音随便一张唱片基本上都是天碟,尤其是当你听过磁带或LP后更会认同这点。而就演奏而言就算不是该曲目的最佳诠释,至少排进前三也没有什么争议。能够有一只专属自己的交响乐团,老美给他的待遇真是太优厚了。就连创建乐队最多的比彻姆,都经常处于没有专属乐队的尴尬境界(然后又不得不自己再创建一只)。除此外好象只有马连纳和阿巴多有此荣誉吧。

贝多芬的第六当然不必多说,可以说是贝圣人气值最高的交响曲,因为最形象和好懂。瓦尔特这个版本就是这首交响曲的最佳演奏和录音版本,没有之一!

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=3169041

四、贝多芬 第七交响曲 多拉蒂

由于贝四、五推荐了克莱伯的版本,所以贝七就不推荐他在Ofero那个版本了。水星这张贝七录音极为透明,速度很快,弦乐整齐划一,合奏截钉切铁,效果非常非常好!应该说不亚于小克的名版。而同一专辑中的艾德蒙特是我听过的最好的版本之一。

贝七不用多说,在听遍了贝多芬九首交响之后,贝七明显是被人忽视但极感人的一首。第四乐章那气势和力量,那感人的第三乐章,全曲听完只能说一声:爽!

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=125603

这个版本没找到,不过找到了更好的。

五一期间暂时停止更新,请各位见谅。

楼主的碟我也收了很多原版、头版,古典收得少,可能是沉淀还不够,收碟的感觉和网上下无损天壤之别,必须顶一个

zjize 发表于 2017-4-27 10:12
听过一首他的贝九,非常不错的演绎。
最近在听切利的贝交全集,相当精彩的演绎,非常接近富氏的风格。

他本来就是当老富接班人来培养的,刚离开柏林后的录音酷似老富。

半天拉不出屎来的切氏风格,我一直怀疑是受到各种排挤后的巨大心理变化下产生的。不信的话,大可以找他早期小团小公司录音和后来流行的EMI套比较一下,根本不像同一个人指挥的。

清风扬 发表于 2017-5-3 13:38
他本来就是当老富接班人来培养的,刚离开柏林后的录音酷似老富。

半天拉不出屎来的切氏风格,我一直怀 ...

但我听这个版本贝交基本上不是他指挥柴六的那种超慢的演绎方式,基本上来讲还是正常的。

xiaomangg 发表于 2017-5-3 12:47
楼主的碟我也收了很多原版、头版,古典收得少,可能是沉淀还不够,收碟的感觉和网上下无损天壤之别,必须顶 ...

感谢支持,客气了!

zjize 发表于 2017-3-28 09:41
现在淘宝上的CD店纷纷关闭了,估计这节奏,CD会涨得更厉害了!打击D版,结果连正版行业也一同遭殃!前不 ...

这个顺丰是这样规定的,其他随便寄

zjize 发表于 2017-5-3 14:43
感谢支持,客气了!

杰长老喜欢原声,我也是从收藏原声开始起步的,发点交流一下。

xiaomangg 发表于 2017-5-3 16:30
杰长老喜欢原声,我也是从收藏原声开始起步的,发点交流一下。

不错哦!相当牛的收藏了 有不少是我心水很久的,当然,多数我也有了点评下:出租车司机那张很牛,赫曼的绝唱(这张我很心水)! 再见列宁的配乐也很棒,这家伙配乐挺少的,但张张都绝逼好听!新版简爱的配乐棒极了,有古典风。那张《肖像》的配乐我也心水了很久了(就是第3张图的第2张)。使命绝对是EM大大最好的配乐之一。阿甘正传的曲版和最后的莫西干人非常非常的经典!拿破伦那张除了洋垃圾,估计是拿不到了,那个作曲家极偏,我一直没有查到,但配得真心不错。香水那张不错,这位多才多艺的配乐家除这张外,云图的配乐也很棒!

有几张我看得不太清楚,能否单独发下:
第一页第一排第3张; 第5张图第2排第1张;最后一张图第一排第4张。

五、德沃夏克 第九交响曲“新世界” 克尔提斯

德沃夏克的第九交响曲是最深入浅出的交响曲之一。在这首热情洋溢的交响曲之中,作曲家让你亲身感受到新大陆的生机勃勃(第一、四乐章),还有他对故乡的思念(第二乐章)以及这片大陆上印弟安人的美好传说(第三乐章)。由于音乐形象生动、弦律优美动听、色彩浓郁华丽。这首乐曲自从诞生以来就是爱乐者入门标准曲目之一。

这首乐曲经典录音也很多,这张克尔提斯指挥维也纳爱乐的演译是其中极出名的一张,因为录音优秀曾经上过TAS榜单。在我听过的德九中,克尔提斯的诠释即有抒情的一面,又不失惊人的动态和速度感。可惜由于去逝得早,克尔提斯给我们留下的录音确实太少了。

试听链接:http://music.163.com/#/album?id=34405072