-注册-
楼主: locity

柔美流畅的音色——说说我所听到的欧博LINEAR5,兼谈与GOLDENWAVE GA5的对比

用户帮顶,听感写的真好!!

感谢a大替我解释,确实是那种柔美的音色让我个人产生速度不够快的感觉,如果多点棱角可能会更爽快!另外高频这方面我当时确实是用米尔斯坦来感受的,这和赛尔之声还有过交流,整体还是可以的,王菲只是乱入哈哈,当时在听《传奇》的时候,第一句:想你时你在……这句还是感觉不够飘逸。另外这也是我为什么希望大家都亲自感受一下的原因,评测里都是个人的主观感受,难免有偏颇之处,再加上楼主木耳,文字描述又不准确,还请多多包涵~

谢谢高总的深入讨论。同意你说的速度感觉慢可能是解析好,安定感强,而且密度好的系统的一个听感特征。因为我们能真切地听到并体味很多的饱满细节,反而感觉慢了。另外,我觉得通透感,透明感这些概念本身还需要联系声学来更好地定义和理解。比如,650是个很好的例子。前段不行的话,这耳机是公认的veiled。如果用L5或者我用的听风6这个档次的胆机或者金牛2以上档次的石机,再加上不错的前端,650的声音是很高档舒服的,流畅,安定,温润,宽松,可以说很通透。可是这个通透感是怎么造成的?650的整体速度不快,我甚至觉得有些偏慢了。那么通透是因为某些频段的速度有选择地提高了吗?比如,低频的收放更好,能更好地承载其它频率的声音。是背景更黑或信噪比更高了吗?是密度更高了吗?是线条感或声音形体的边缘更清晰了吗?或者就是各个频段或电平都没有软脚,更真实地重播了录音信号。我更倾向于认为某个系统会有选择地强化某些频段的声音保真度而牺牲别的频段。但是需要对耳放或解码的设计原理有更深的理解才能有个“通透的“的解释。目前我还说不清楚。

tom133 发表于 2017-2-22 12:25
谢谢高总的深入讨论。同意你说的速度感觉慢可能是解析好,安定感强,而且密度好的系统的一个听感特征。因为 ...

650的衰减很慢,这个保证它速度不可能快的,电光火舌的那些打击乐,650表现得不大好。其实600表现得也不好,但是600给的残响给人一种厅堂感,让人有一种错觉。
至于650的veil,那是个老话题了。

昨天专门去试听了一下ga5,滋滋的低噪搞得好心烦,声音没的说,楼主是怎样克服这一缺点的呢。

sven 发表于 2017-2-22 12:41
650的衰减很慢,这个保证它速度不可能快的,电光火舌的那些打击乐,650表现得不大好。其实600表现得也不 ...

我想探讨的就是什么导致了这个veiled到通透的听感变化。现在不少烧友还用很高档的胆机,比如五千美金以上的,搭配650。800即使改装了,听古典以外的东西还是有燥感,没有650那种奔驰车一样的稳定流畅。

受益匪浅

sven 发表于 2017-2-22 12:41
650的衰减很慢,这个保证它速度不可能快的,电光火舌的那些打击乐,650表现得不大好。其实600表现得也不 ...

我的600改了平衡后就没有那种残响了,没有厅堂感了
请问正常用高档平衡耳放推好的600到底还有没有这种残响,厅堂感呢??

[quote][url=forum.php?mod=redirect

确实有这种感觉,这种听感是流畅,自然,饱满而没有毛刺,不急不冲,让人感觉舒缓踏实。其实个人感觉良好的透明度来源于优秀的声场定位以及出色的瞬态,大编制的时候定位准确,层次分明,乐器间收放自如互不影响,整体造就了这种通透的感觉

125187881 发表于 2017-2-22 15:08
我的600改了平衡后就没有那种残响了,没有厅堂感了
请问正常用高档平衡耳放推好的600到底还有没有这种残 ...

厅堂感都会少一点,但是始终存在。森海的几款耳机都有这种厅堂感,包括hd800.

这。。。gdx便宜这么多,按你描述是各有千秋了。。那还是买gdx吧

cyzwanwy 发表于 2017-2-22 17:01
这。。。gdx便宜这么多,按你描述是各有千秋了。。那还是买gdx吧

看看淘宝销量就知道是不是差一点了。

sven 发表于 2017-2-22 18:46
看看淘宝销量就知道是不是差一点了。

笔误  是ga5。。。。X宝查了一下GA5的销量貌似惨不忍睹。。。

locity 发表于 2017-2-22 12:12
感谢a大替我解释,确实是那种柔美的音色让我个人产生速度不够快的感觉,如果多点棱角可能会更爽快!另外高 ...

没错,所以我之前就说了,这个耳放必须换德根管子。
换了以后,会立刻解决这个问题。

farrel 发表于 2017-2-22 19:06
没错,所以我之前就说了,这个耳放必须换德根管子。
换了以后,会立刻解决这个问题。

哎本来和赛尔之声交流过后厂家已经寄来了德根管子,结果运输中耽搁了,而这台耳放又要马上发回升级,所以擦肩而过,非常遗憾,有机会一定要听听。

jimguo 发表于 2017-2-22 18:23
GA5一出来却是麻烦。只差一点就差半价也太。
都换了好管,然后再战。看打擂

这个其实怪我没说清楚,我的GA5是换了前级管的,在细节表现上较原管有一定的提升,而linear5是全套原管。而且两者差距我还是根据听感如实反映出来了,linear5在密度、声场、层次上还是有可闻优势~

cyzwanwy 发表于 2017-2-22 19:04
笔误  是ga5。。。。X宝查了一下GA5的销量貌似惨不忍睹。。。

据我在金波群里了解,还是有一些用家的呵呵。这个GA5金波没有推广,连官网上都没有介绍,有些过于低调了...

幼儿级烧友 发表于 2017-2-22 12:46
昨天专门去试听了一下ga5,滋滋的低噪搞得好心烦,声音没的说,楼主是怎样克服这一缺点的呢。

我的这台GA5还好,通过性能优良的数字界面调整了一下系统后底躁几乎不可闻,GA5对电很敏感,一台电气隔离良好的数字界面还是很有必要的

jimguo 发表于 2017-2-22 20:21
L5换了风根管不应该输给金波,但价位差距确实是个问题。
金波能做到这个水平应该难能可贵。
胆机都是小电 ...

L5不换管整体上也比GA5要强的,尤其在密度和声场方面

ga5的确有底噪,我那天去试听hd800,用的就是ga5,一开始店员就提醒我机器未热好可能有底噪,结果我听了大概半小时还是有。