-注册-

发烧随笔:情迷奥地利——邂逅气质佳人AKG 奥产K701

作为一名初烧,从各家经典的耳机入烧,自然是我的必经之路。在品味过990的气势磅礴,恢弘大气后,我的兴趣转向了那个令无数人头痛的耳机——AKG K701。其实想要上K701还是有几分机缘巧合的,在我买钰龙Canary这台机子的之前就听过群里几个烧友说小鸟推701挺好听的。在我眼中,小鸟虽然在千元一体机确实独步无双,但是想要解决701这种吃大电流的非典型耳机还是有些痴人说梦。不过,猜想归猜想,在和一位烧友商议后,我还是从他那里换来了这一只奥产K701——编号50070.在我入手前,便道听途说到奥产701最好的是在4W到8W号,早了声音不定型,晚了声音就趋向国产了,至于是否真是如此我也不甚清除,希望有老烧能在回帖中解答一二。
    昔日王者AKG如今却境地未可知,再被哈曼收购了,前几月继而被三星收购哈曼,成了三星旗下的一个子企业。未来的AKG是否还能有往日辉煌,实在难以知晓,但这并不妨碍我们再度品味它的经典作品。作为曾经的旗舰,K701在做工上却是让我十分不满意。耳机整体塑料感很强,与DT990,X1这些同层次的耳机相比实在谈不上优秀,同时侧耳中心的突出金属网让我十分担心在挤压过程中凹陷。同时,耳罩发黄、头梁橡皮筋变松等通病在我这只奥产上也未能避免。不过,耳机终究是要耳朵收货的,做工在发烧器材中只是锦上添花之物,从不能代表声音。下面,便从初烧的角度简要谈谈自己的感受吧。
    K701的低频,在没推开的时候可以说接近敲铁皮。AKG的低频一贯风格便是低频紧快,量感偏少,下潜较深,但这一切都是在推的将就的前提下才能体现。不过,这个时候就要谈到小鸟了。Canary这台机子在我刚到手的时候感觉没什么短板,但是一段时间使用下来还是发现小鸟的低频能力在同档次的机子中很是出色,而高频和齿音的控制力欠佳。得益于小鸟出色的低频能力,K701在小鸟下低频反而十分出彩,在量感上甚至于很多曲子中多过X2,但相比600欧990还是难以望其项背,不过这也很是难得了。701的低频也是促而深的风格,在交响曲等大编制古典曲目中难以呈现排山倒海的气势,但在小编制和现代流行曲中还是可以起到很好的烘托氛围的功能。同时,701的轻快低频也让他的三频分布不会过于中下盘,让整个耳机呈现出很轻快顺滑的感受。如此观之,701这样的低频也是有利有弊,权看烧友取舍了。
    K701的中频,无疑是最值得品味的。如今观之,701的素质早已难达如今烧友所需的要求,却还是许多人时常把玩的“老朋友”,她那富于独特韵味的中频想来功不可没。在我入手701之前便听许多老烧说701的中频是有淡淡的“奶油味”的,在没有实际听过前,我就是开足了脑放也很难感受到一个耳机的中频有奶油味是怎么样的体会。在品味中,我对701印象最为深刻的就是它那自然顺滑的人声。701的人声不是舔脸型的,但是仍然比较近,仿佛有人在你身边缓缓吟唱。其人声有一种丝丝入扣,接连不断的连续感,顺滑感,其实从现实来看这是不真实的,是失真的。但是在音乐艺术的世界中,这样的顺畅感却很容易让人沉浸其中,感受着神思随着旋律而流畅的律动。701的人声,就像一琮微甜的溪流,不会如江河般滚滚奔涌,也不会如海洋般深沉肃穆,而是在山石间跃动流淌,保持着自己独特的个性和前进的道路。这样的中频,听时是自然的、具有淡淡却明晰的感染力的。同时,701的人声还有一种隐隐的余音,配合高频,产生了一种淡淡地的空气感,十分惬意。如今701已不在我手,我却时常怀念她。想来这就是气质佳人给人的感受吧——一个人的气质,相比于外貌,他人是很难模仿的。而这样的气质,对于爱她的人来说,最是独一无二,无法忘怀,难以舍弃的。虽然701无法拥有如今耳机那样分毫毕现的瞬态、开天辟地的动态、辽阔无疆的声场,却有着自己独特的气质,让人忍不住再去爱抚,再去深探。
    K701的高频,本身不算非常亮。在701之前,我的耳机是990。经过了990的“精心调教”,我的耳朵对刺激的高频已经有了一定的忍耐力。701的中高频延伸是顺畅自然的,不会有强烈的断层感。但是,701的高频总感觉抓不住我的耳朵。990的高频在未控制好时无疑是十分刺激的,却十分抓耳。而701的高频虽然顺畅柔和,却无法给人以上升感、脱释感,这点无疑是十分遗憾的。但是在洗洗品味后,突觉这样的声音也无妨。想来,气质者,便是很少主动去勾来他人的心思,而是暗香自放,静待佳人。701的高频很是舒服,在我尝试姑苏行和百鸟朝凤时未让我忍不住摘下耳机,这点相较于990而言实在是好过太多。
    同时,我想谈谈701的小提琴表现。在入手701前刚看到坛子上有人说701的小提琴表现很是惊艳,强过880与990很多。首先,在880与990中,无疑是990的小提琴更胜一筹,这与其古典耳机的定位并无出入。而701与990的小提琴比较中,我反而认为990高出701很多。这一判断的原因在于两点。一是临场感。990的临场感在同价位耳机中堪称佼佼者,给人以非常强烈的现场感。而701的人声虽近,乐器却稍远,与990在很多情况下截然相反。990的小提琴,其磨弦声清晰可闻,抖弦声亦是十分明晰。990的小提琴感染力因此非常强烈,我在第一次聆听流浪者之歌的时候便几近落泪。而701的小提琴,不只是调音所致还是素质欠佳,磨弦声几乎细不可闻,仿佛琴弦摸了很厚的油,没有摩擦力的体现,只是旋律的机械变化,看似流畅,却让情感表达也波澜甚欠,直白浅薄。当然了,这也可能是我未推好的原因,毕竟701相较于她的价格,是出了名的难推。
    最后,还是想仔细说说我对701这个耳机的整体感受。701在我眼中活脱脱像一位来自奥地利的贵族。其声音无一不透露出优雅、流畅、轻盈的动人感,就像华尔兹一样丝毫不拖泥带水,一气呵成。701整体的声音给人以一种淡淡的朦胧感,温渥感,仿佛淡淡的烟雾缭绕于周身,让人窥得绝妙身材,却难以明晰其真容如何。这样一位气质佳人,不冷艳却亦不主动亲近,犹如空谷幽兰,静待缘者来寻。虽然相比如今众多旗舰耳机,她已是徐娘半老,但丝毫不掩风韵犹存之姿。701带给我的浮想联翩,是990无论如何也无法给予的。或许未来我不会再特意寻觅一个奥产701,却会在心底深深铭记着,在我的入烧之路上,曾有这样一位佳人伴我成长。
    莘莘芊芊,独往伊卿。
    莘莘盈盈,自去子媛。
    莘莘皎皎,孤归令间。
    莘莘娥娥,予来会阃。

——子秋
                                                       2.25.2017
我就佩服会码字的。

我就佩服小小年纪才情俱佳的。

我就觉得701摆着看最好。。

701的精髓,在于他的底座............典型的花小钱办大事作品

大手办最喜欢的是小提琴那种飘逸的味道,还真只有大手办的小提琴给过某飘起来一样的感受,大手办的Vitas也挺赞的

茫然de音律 发表于 2017-2-26 01:10
大手办最喜欢的是小提琴那种飘逸的味道,还真只有大手办的小提琴给过某飘起来一样的感受,大手办的Vitas也 ...

可是说实话,那样油油的小提琴真没990的好听,没有情感微微起伏带来的那种波动

子秋 发表于 2017-2-26 01:23
可是说实话,那样油油的小提琴真没990的好听,没有情感微微起伏带来的那种波动

前端不搭而已

基本符合我的听感,但纠正一下,我的是85000号左右的奥产后期,和现在的国产的声音也是不一样的。701用不同的耳放推,是有一点不同的效果,用小刺猬(我的是山寨版),声音是比较油腻亮丽的,适合听大部分女声,用中性的耳放如金牛推,声音是比较空灵的,听王菲就很好。

mykonka 发表于 2017-2-25 23:11
我就觉得701摆着看最好。。

我也是基本新的摆着看,还有一支712一起,哈哈,漂亮

请问楼主,Canary和600欧DT990搭配听感如何?是否能推好600欧DT990?

701,一代经典。

茫然de音律 发表于 2017-2-26 01:52
前端不搭而已

但是701小提琴油可是我在收701之前就听人说了的,收到以后确实是油的,就是这种油让我觉得701的小提琴很好听但是不够感动呀。而且701的素质本身就不如990这是公认的嘛。

zymhh 发表于 2017-2-26 09:40
请问楼主,Canary和600欧DT990搭配听感如何?是否能推好600欧DT990?

可以推的很不错,但是有两个缺点。第一是齿音控制不住,赵鹏的齿音都让我听不下去,不过这也和我对齿音很敏感有关系。第二是高频有时候过亮,在听西方乐器的时候基本不会过亮,但中国的笛子和唢呐实在是刺穿耳膜的亮。如果以上两点你不在意,就放心上吧

茫然de音律 发表于 2017-2-26 01:52
前端不搭而已

不过701听那种比较轻快的小提琴比990好很多,990听有的小提琴,凝重的有点像大提琴了

很经典的耳机

好多字,马克一下慢慢看。

qwerty2073 发表于 2017-2-26 08:08
基本符合我的听感,但纠正一下,我的是85000号左右的奥产后期,和现在的国产的声音也是不一样的。701用不同 ...

比较严肃或者略甜润厚一体机推701 都不错,比方金丝雀现在搭配我觉得人声和弦乐还不错。

是参照王菲的声线设计的,所以听王菲最好听了

之前用奥产702,入了国产701后就把702出了,701就是好听