【壹评测】索尼黑砖 WM1A 简评

【壹评测】索尼黑砖 WM1A 简评

索尼最近一段时间在hifi圈的讨论度非常高,原因嘛大家都知道,在16年9月的时候索尼发布了一系列的hifi产品,
包括播放器,耳机,台式DAC/AMP一体机,从刷新随身听新价格的WM1Z,拥有多功能接口输入、输出ZH1ES
大耳旗舰Z1R,再到降噪黑科技MDR-1000X和全新的4.4平衡输出,这当中的每一项都堪称震惊了音频界。而我们
今天的重点都不是以上提到的,而是一款相对于WM1Z更加亲民的——WM1A

一个优秀的品牌不会依靠高价格,旗舰定位的产品去吸引消费者,索尼很明显也知道这点。
这次一起推出的WM1A和WM1Z一样也属于Signature系列,定位自然是高于ZX2的,
属于次旗舰产品。外观什么的就省略了,这些在网上都可以找到。有一点还是提一下,
就是索尼仍然保留了Walkman的几个基本特性,比如两侧的锁定和盲操按钮,底部的挂绳孔等。

34.png    35.png       

对于这款WM1A,有那么几点是我想说说的,可能也是你想了解的。

系统:索尼在之前的ZX2采用的是安卓系统,好处是用户可以根据自己的喜好用QQ音乐,
网易云音乐等在线播放歌曲的软件,只要能够连接网络,那么随时随地可以想听自己的歌单。
但如果你是Walkman的老用户,你一定会无比怀念“索尼系统”——续航好,有SensMe频道,
机身也可以做的比较小巧,用户们对于ZX100的热爱很好的体现了这一点。
而这次WM1A采用了基于Linux的深度定制系统,虽然体积大,但是续航可以保证,可玩性也更高了。
操作方面也与索尼之前的A860 A10系列有一定的相似之处,触摸屏让操作变得更得心应手。
在这次发布会所推出的WM1Z/WM1A/A30系列的系统界面都是完全一样的!

4.4平衡输出:新的WM1A带给我们第一个也是最大的惊喜就是4.4平衡口了。
从Astell&Kern引入2.5平衡以来,平衡连接的玩法已经被很多发烧友接受并且发展壮大。
它相对于3.5立体声输出最大的优势在于能够分离左右声道的接地,
减少串扰,同时推力和动态也能有非常明显的提升。
从PHA-3的双3.5到WM1Z/WM1A的4.4,索尼想定义一种更高标准的平衡输出,从而达到更理想的音质。

大家对于4.4口的音质可以放心——无论从推力,素质,以及声场来说,他的表现都优于3.5,尤其是对于动铁耳机来说。
另外一个可以说惊喜的地方是索尼终于支持原生DSD了,也就是大家所说的硬解,不过只能在4.4输出上实现,
虽然有些可惜,但也是一个突破嘛。

在索尼推出4.4标准之后,DITA AUDIO,BEAT AUDIO和ALO AUDIO很快跟进推出了4.4插头的产品和线材,
足以说明了索尼的影响力——以后2 PIN IEM也可以换4.4的线啦。

39.png    40.png    41.png

与ZX2:很多人会有这样的疑问,WM1A和ZX2哪一款比较好,又或者我已经有了ZX2,该不该升级WM1A呢?
从声音上来说,WM1A确实比ZX2好,解析力、声场有提升,分离度,定位更是完全优于ZX2,
但是对于流行歌曲来说,他的人声表现不如ZX2来的那么有厚度,有感情,这个是听感上的区别,需要自己取舍,
何况索尼本身对于流行的调音就非常有特点。

所以总结下来就是:是否能接受非智能系统?想不想折腾(玩4.4平衡)?听音风格是否杂食?
毕竟这2款的价格,定位并不会冲突。我们要合理选择自己需要的播放器。

我一直是有Walkman情节的人,用第一台A864开始,Walkman出色的便携性和操作给我留下了深刻印象。
我觉得随身听就应该小巧好用,方便携带是首要考虑的。

但是近几年来,对于音质的要求也越来越高。这次的WM1A对我来说就是一个完美的选择,
我不需要复杂的安卓系统,尽可能的希望续航能够久一些。
而这些WM1A都可以带给我,体积有些大,但也还是可以随身带着的嘛!

黑砖还是不错的

性价比的确蛮突出的呢~

我想用黑砖十牛X4.4来推极致ed5非限量版.很想試试

qiangfa1945 发表于 2017-4-12 14:06
我想用黑砖十牛X4.4来推极致ed5非限量版.很想試试

您可以过来~我们试试~

不是这周末就是下个周末五或六到您贵店内试听,我把要听的歌放在U盘內只要听两至三首即行,行否?!还有锦江饭店展览票还有吗展出中有什么好货吗?

qiangfa1945 发表于 2017-4-12 18:35
不是这周末就是下个周末五或六到您贵店内试听,我把要听的歌放在U盘內只要听两至三首即行,行否?!还有锦江饭 ...

您好,目前全店都是使用NAS存储,U盘在个别系统上是可以用的。这次锦江饭店HIFI展示全国最大最老牌的HIFI展会,1000多个品牌,近300家厂商,250多个独立演示厅,值得一去。
门票目前还有的,您可以与我们微信上与我们取得联系~

我是一个70多岁老者不会也不懂微信、还有其他方法联系吗?

qiangfa1945 发表于 2017-4-15 11:48

非常抱歉,我不知情况~您可以直接把收件地址,收件的手机号还有收件人,私信我。或者您可以直接打我的私人电话13917885887。