-注册-

2016-2017 折腾总结 (901s, MR1, 黑武士,双子座 + 各种杂谈)

本人在国外多年,虽然一直在hifi发烧,但国外除了专业工作,其他的事情节奏都很慢。发烧也是一样,自从买了hifiman801(UPS美国直送英国,大集装箱卡车停在小院子门口,那一个气派!)之后就没怎么试听,对比过其他器材。我偶尔看看测评,和身边唯一的一位中国烧友一起烧了烧he6和功放,处于半退烧的状态。近两年回国工作,各种事情节奏都很快,发起烧来也是一发不可收拾。但我还是本着对自己的听音爱好负责的态度追求自己喜欢的声音。希望找到一套比较全面的器材能覆盖我大部分喜欢听的音乐。这个过程中结交了很多烧友,走访了(蹭听)几乎所有的北京hifi音像店,多多少少了解了国内hifi生态圈的发展模式。总体感觉很开心,希望国内hifi好好发展,在世界舞台上发挥越来越重要的角色。在这里写个不全面的折腾总结,主要给自己做个总结,很主观。但也希望能借此认识和我有相似听音观的烧友,继续探索满意的声音。

一,听音观
在看测评之前我都特别注意写这个测评的人是什么爱好的。每个人喜欢的声音不同,听音爱好很大程度上决定了测评文字对于你的价值。听音观差别很大的人写的测评基本上是没有参考价值的。有个例外就是很多老烧一下子能写很多款器材在一起的横评。这个很好,如果你恰巧对其中一个或几个器材了解比较多,这几个器材就是你衡量这篇测评的标杆。一定要有标杆才敢去相信测评的内容。所谓没有比较就没有伤害,没有标杆就没有参考价值。

1,描述素质的词汇 虽然每个人喜欢的声音不同,但对于器材素质的描述要客观,准确。好比一个美女(我喜欢用美女作比喻)有多美真的很难形容,但女子的身高,体重,年龄,三围,腿长,头身比例等等总是可以比较客观的给人一个大致的印象。对于器材的素质我觉得有一些词汇是比较客观的:声场大小,声场形状,解析高低,定位精度,声音厚度,声音密度,低频弹性,低频下潜,声音的收发速度,背景噪音大小等等。

2,描述听感和听音喜好的词汇 在不同素质的框架下,按照制作人的调音风格,我觉得很多优美或者恶毒的词汇是来形容听音者的感受和喜好。比如:醇厚,肥大,通透,糊,温暖,高冷,氛围感,厅堂感,华丽感,圈味,铁味,数码味,模拟味,胆味,石味,声音距离感,刺激,耐听,自然等等。这些词汇只能在素质相当的情况下做参考,不要太较真。但这些词汇更能细致的描述器材的风格

3,我的听音观 这个很主观,但非常重要。可以长篇大论但那样的帖子没人看。简单来说,我喜欢通透而温暖的声音。在此基础上,声场越自然越好,定位越准确越好,解析越暴力越好,低频我要求不多,氛围感好有弹性就好。听音观不同,对器材的评价会千差万别。所有评价都是相对的,不论别人怎么说都一定要试听了再下手。盲狙时代早已结束,没机会试听是没有缘分,不要强求。

二,随身播放器
好啦,开始正题,这一年主要折腾了两个播放器:hifiman 901s和享声 MR1. 下面主要说说他们的特点和玩法,由于我只对这俩播放器熟悉,所以只拿他俩对比说事。后面会杂谈一些别的播放器的感受,但毕竟听的不多,不要较真哈。

1,901s:我的旧爱,从801开始换购了901又换购了901s,这几年看到了hifiman的进步也看到了国砖百花齐放的现状。但不得不说901s老了,现在总被秒来秒去的(其实没被秒)。你们要知道这个是四年前的随身声音天花板,现在仍有大批忠实的用户,说明在素质不变的情况下他的声音特点是得到烧友认可的。在高中时喜欢的女人,在大学时喜欢的女人,在欧洲喜欢的女人在亚洲喜欢的女人都不一样。但这种见解是随着阅历累积越来越深的。对声音的理解也是这样。901s是球形声场,声场不大,解析过硬但稍缺乏细节的。中频密度大,低频弹性有,高频清晰但延伸适中。听感上,中频醇厚是它最特别的地方,很温暖但不算特别通透。女声甜美柔顺。高低频在表达准确的基础上都为中频密度有所牺牲。平衡卡平衡端和单端素质都不错,解析好,声场大。荣耀卡三平衡端比单端好很多,声场和官平差不多,人声更贴耳,更凸出,人声密度有提升,平衡端推力大于官平。天使分立卡只有单端,但推力比卡三的平衡端还要大。天使卡比卡三进一步增加了中频的密度和解析,但人声没有凸出的感觉,把901s中频的醇厚发挥到新的高度。分离度和声场由于是新卡就没有做仔细的对比。

2,MR1:我的新欢,和老婆开玩笑说:你是我的Miss right (Ms. R)它是我的 Mr. Right。先来个几个类比吧,901s的声音像是个子不高前凸后翘浓妆打扮的意大利美女,MR1的声音像是身材高挑淡妆冷艳的北欧美女。拿中国女性做类比的话,901s可以说是像范冰冰那样五官精致妆容艳丽,每次亮相都配有名贵的晚礼服,独特的气质和美艳的笑容。MR1可以说像维秘模特刘雯一样,身材高挑,妆容淡雅,衣着只是点缀。每次亮相你注意的都是大方的笑容,健康的身材和紧致的皮肤。MR1相比901s硬素质有全面的提升:声场,高低频延伸,解 析,定位精度都有进步。相对不足的是人声醇厚的味道没有了,高频数码味稍浓。MR1个个频段比较均衡,声音密度扎实,听感上绝对不素但比不了901s的味道。三种增益两种性能选择,怎么搭配都不让人声凸出。和901s完全不同的听感。我这个听了多年901s的人怎么会选择它作为新欢呢?1,人声虽没有901s醇厚但也很耐听,人声密度没有901s高但也很饱满。2,在我的听音观中901s是通透但更偏温暖,MR1是温暖但更偏通透(我听女声多,MR1的人声密度和解析都高素质的时候,女声原来的温柔靓丽自然会让人觉得温暖)。3,在素质全面提升的基础上MR1给人华丽通透的听感很抓耳。我会问自己是不是在901的路上走得太远了,在硬件水平日新月异的时代我愿不愿意牺牲一些醇厚换来更全面的声音?4,我是很实用主义的人,右手手机,左手国砖的体验让我觉得很糟糕。用MR1我可以把200G的tf卡直接插到手机上,然后手机蓝牙或者wifi传给MR1做解码。出街时这个太方便,MR1就是再接个耳放也不狼狈,放在包里或者大衣兜里根本不用拿出来,操作全靠手机。蓝牙的音质相对于MR1本地转盘的音质只有在很安静的时候才能分辨出来差别。出街真的听不出差别,不像hugo的蓝牙只是个摆设。5,我还留着大耳老旗舰he6呢!让我和英国大博后感动的声音我一直保存着,MR1推力很大,he6双高设置音量70真的可以听到感动。

3,浅谈:金菊花,DX200 简单说一下我蹭听的金菊花和DX200的感觉,听的不多仅当参考。金菊花和901sAB对比过,人声风格和MR1比较像,并不感觉冷或者素,还是那句话,密度和解析做好的人声相对于乐器应该是让人感觉温暖的。金菊花高低频延伸要比901s好一点。属于温暖但更偏通透的音色。DX200和MR1AB对比过,DX200声音收发速度更伶俐,解析和声场的素质和MR1差不多,密度稍低于MR1.人声DX200更靠前,也是温暖但更偏通透的音色。

三,耳塞
1,黑黄鹂 买过现在出了,独特的调音,高性价比的声音和听感,温暖华丽也通透的听感。但素质和现在多动铁旗舰耳塞还有差距。

2,er4p 我发烧的第一根耳塞,姑姑从美国带回,我一直留着。算是标杆一样的声音。低频残废,只有点子没有弹性和下潜(敲铁皮声?),中频解析好,但素,密度中等偏上,就好像有一定颜值的女人素颜出街,高频解析好,靓丽,延伸好。

3,黑武士 现在用的塞子,搭配原配合金线。中低频密度在旗舰耳塞中数一数二,氛围感好,声场,解析,定位都属旗舰水平。三频密度都高,高频的延伸不是太高或者不是太亮。听起来你会更注意中低频的氛围而不是高频的素质。我最满意的就是在中低频密度极高的情况下黑武士的通透度还保持的很好。由于是高灵敏度耳塞,MR1一接上会有可闻的底噪,但放歌曲时并不影响通透度和听音感觉。由于均衡的密度和良好的氛围感,这个塞子比较杂食。和MR1搭配起来由于两者的解析都很好,你会听到很多在平板大耳上才听得到的细节(静电耳机细节可能更好但没听过)。很多以前听不到的细节都会比较亮的呈现出来,会让人感到细节灌耳。黑武士搭配901s的时候该有的音符都有但关乎乐器细节的部分少了一些,中低频高密度和901s的特点相得益彰,人声很饱满,比较毒。和MR1比较会感觉901s有种蒙了层纱的质感,但很耐听。我个人更喜欢MR1下通透细节丰富的黑武士,但细节对我来说也有点多。几次尝试之后发现高灵敏度的耳塞配MR1低增益并不是最佳选择,虽然阻抗匹配了但细节重现太好,反而觉得乐器比人声抢耳。换了高增益下的黑武士(音量开到2即可),细节被推的失真了,相对不明显有点糊,但这时候人声稍微凸出了一些,反而更耐听些。订了根八芯7N单晶铜的100欧阻抗线,希望能改善底噪并且让我在高增益下有更细致的音量调节。

4,qdc双子座 多次试听每次印象都很好,感觉和黑武士很互补的塞子。三频均衡密度大(旗舰标配素质)。听过几次原配线,也听过4芯李奥兹(奥李兹?记不清了)下的线材(单晶银镀金)升级线确实有加分但听的不多就不说了。她的声 音不能用通透温暖形容,而是通透华丽。中频在高密度的素质下并不厚,低频要把那个拨杆放下来才可以和黑武士比较比较,但我觉得低频加强之后也还是没有黑武士弹性好,相对有点散但已经很不错了。双子座最迷人的地方是高频精确的定位和华丽的听感!补充了黑武士没有特别出彩的地方。高频要控制住很难,但控制好的双子座高频晶莹剔透,温润华丽。搭配MR1一定要用低增益(音量开到70左右),高增益下推动铁塞子我感觉都会有点失真,会让双子座高频失去那种晶莹剔透的感觉。中频由于本来就不厚,不同增益在音量调好的情况下差别不大。901s下的双子座高频齿音有点刺激,人声特点平衡了901s中频的厚度,让人觉得很清澈,但感觉还不是登峰造极的搭配。

5,浅谈:KM18,qdc8,谢蓝图,w80,DITA truth,JH13, JH24,舒尔846,1964 U12
这一堆塞子是各店蹭听的主力军,我买过KM18后来被黑武士毒了就换了黑武士。KM18相比黑武士中频要醇厚,低频也不错但没有黑武士低频的包围感好。很遗憾没有用KM18接MR1过。KM18的特点我觉得是高低频解析为中频厚度有所牺牲,但听感自然,人声毒器。很遗憾没有原音再现的这两个旗舰AB过就不多说了。谢蓝图刚刚在MR1和901s上AB过黑武士,我觉得挺有参考价值的。MR1双高设置下谢蓝图才好听,比黑武士声音清秀,高频泛音要多,稍有点刺激。低频明显不如黑武士很不像动圈的塞子。整体分离度不错但比不了黑武士,声音收发速度比黑武士快,声音相对伶俐,比较耐听。人声密度天使卡下的黑武士大于MR1下的黑武士大于MR1下的谢蓝图。天使卡下的谢蓝图高频收敛很好,泛音不刺激了,高频比黑武士清晰,非常耐听。其他的塞子我就只按我的听感分分类。通透的有:qdc8,JH13,舒尔846,谢蓝图,w80。不通透但圈味足的是1964 U12。通透到有点刺激是:JH24,DITA  truth。通透的里面,w80,qdc8和谢蓝图比较暖,JH13和舒尔846相对冷。再细节的听感由于听的时间不多而且也不是同一时间AB过,写出来也没有参考价值。我觉得去试听既然 有机会听到的器材就要试试,声音不一定是你喜欢的但它们会帮你积累听音经验。你可能正在纠结的双子座中频和黑武士中频其实都算暖的,但还有特硬特刺激的风格自成一派。多听多思考多交流才能保证下单不迟疑,入手不后悔~~

四,杂谈
1,耳塞和耳机的听音感觉
我感觉论坛上有种论调:听音箱比听耳机高级,听耳机比听耳塞高级。我感觉这是不对的,三种听音方式我都有尝试,尝试的也不算入门级别的产品(从英国托运过B&W的箱子和arcam的功放回娘家,都是二手的,一套下来也小一万元,在国内转手的话可以上两万了),所以感觉有一定发言权。箱子听感震撼,自然, 方便。但细节不如耳机耳塞。耳机听音我觉得是三者中最精准的,耳塞听音则是调音特点容易突出,会经常有一耳朵的差别。声场肯定是箱子大于机子大于塞子,而且从大到小越来越憋屈。耳塞的实用性最强也是我投入最大的。三者玩法不同,都好玩,都应该尝试。

2,国内hifi圈的发展
在欧洲学习了五年,马上还要去瑞士工作几年,我对国内外烧友的状态都有所了解。在这里瞎说两句。首先欧洲人的第二语言都很好,达到可以流利交流和写作的水平,所以他们发展爱好不只限于身边的人和团体,更是世界哪里好我就去哪里玩。反正总能沟通,出了问题总有办法解决(所以学中文的外国人越来越多,中国是他们还没怎么探索的领域)。hifi发烧是个小圈子但这个圈子能轻松的跨越国籍跨越洲际。欧洲人很重视包装,不论基本品质的高低,包装都是尽善尽美,花很多心思。这点其实从日常生活,买衣服买菜都能看出来,做生意很强调品牌感和系列感(比如超市柴鸡蛋的包装一定是比圈养鸡蛋的包装精美)。所以在国内有很多给德国,美国的hifi品牌做代理,代购的商店我一点不奇怪。我认可他们这种跨国界跨地域的经营理念,也能感受到他们的品牌效应,但并不觉得他们的东西会有多巅峰。品质肯定是有保障的,但hifi器材这个东西主要都是小团队制作。真正用心制作做的团队,做到极致的工艺,我觉国内外都有高超的水准。如果说十年前制作工艺和设备还有差距的话,那么现在中国制造已经蓬勃发展,学习引进了很多国外技术,我觉得没必要迷信国外的工艺(当然也不是说他们不好)。举个例子,国外的电子产品和衣服在质量,品控,售后上都有保证,但我都不喜欢带回国做礼物,因为基本全是made in China。这两年在国内工作感觉国内有钱人多,玩法多,而且群体效应好,发烧群(qq,微信),发烧论坛等等都很红火。我父母玩摄影,打鸟,全国各地四处深山野林里拍摄,靠的也是论坛和群里的信息还有鸟友之间的合作。我觉得国内的生活丰富多彩。国外生活节奏相对慢很多,人与人互动和与自然互动的爱好比较流行,hifi这种相对闷骚的探究自我内心深处的爱好受众群体小。我见过的欧洲hifi烧友都不像我这样纯烧器材。他们对音乐的热爱更体现在自己会练习某种乐器,和朋友组个乐队有机会公益演出一下。和我同年念博士的英国同学是学院乐队的鼓手,他在听了我的901+arcam功放+he6之后震惊了,把他喜欢的Pink Floyd,尼伯龙根指环等等乐曲听了个遍。但我问他要不要买买买,他说自己在攒钱想买一套在家练习不打扰室友的电子鼓(那种敲硅胶鼓面,然后电子鼓声实时生成,传入耳机的设备),没钱搞hifi了,现在用的拜亚880足够了。

3,究竟该花多少钱发烧?
这个问题我相信很多烧友都问过自己,预算总是跟不上新品的价格,每次都习惯性的骂骂厂家什么玩意怎么这么贵。但我从内心深处知道,发烧是个奢侈品,不发烧不会要命,发起烧来真是要命。。。小众的东西成本不能按大工厂流水线的成本计算,也要留出充分溢价空间才能保证品牌和团队的可持续发展。作为一个从学生时代就发烧的过来人,我只想说在你工作挣钱之前hifi发烧不是你的舞台。潜水看看论坛帖子就成了,你不该是论坛讨论组的主要成员。可以向父母要钱小烧器材,但这是为了培养健康的兴趣爱好的一笔投资,不是你该得的钱。想烧旗舰烧台机,等你有了家有了地方再好好搞起来,等你阅历遍及四海之后再考虑重的搬不出家门的器材。年轻时多结交朋友,多读书,学会与人相处,学会计划收支。在你有经济实力之后,早年养成的好习惯才会让你在发烧路上走得更远更极致。

4,祝愿国内品牌越走越好
最后真心希望国内hifi品牌和团队越做越好,拿出世界级的声音,并且学习西方对包装,对品牌设计,对经营模式的经验。你们是发烧友的希望~~ 衷心感谢北京海淀各大hifi店(今日电器,天域联达,三鼎创新,德海HIFI音频)对我无下限蹭听的包容。

占楼,为啥今日无法上传更多的图片 OK,可以上传了

舒尔846

舒尔846

谢蓝图

谢蓝图

旧爱与新欢

旧爱与新欢

猛犸版黑武士

猛犸版黑武士

目前搭配

目前搭配

原音再现开箱照

原音再现开箱照

天使分立卡

天使分立卡

JH13

JH13

qdc双子座

qdc双子座

KM18

KM18

黑黄鹂

黑黄鹂

苏黎世冬天

苏黎世冬天

901s

901s

蹭听平台

蹭听平台

说的不错,顶一个,小烧怡情大烧伤身,看完发现收个901划得来,其他的都太贵,烧不起啊

帮顶楼主

能否问一下楼主,经常听什么音乐,最好具体一些

对谢帮顶,我看过你写的帖子,比较客观很有参考价值。多交流~~

okcomputer 发表于 2017-3-1 15:28
能否问一下楼主,经常听什么音乐,最好具体一些

比较杂食偏流行乐多。流行乐中女声多:Katy Perry, Mariah Carey, Adele, Ariana Grande, 王菲,邓丽君等等。男歌手和组合听 Beyond, Michael Jackson,Nightwish啥的。ACG 歌曲也不少听,里面有交响,有电子乐,流行等等。最近迷上了石川绫子的小提琴翻奏~~偶尔也听歌剧:歌剧魅影,悲惨世界,妈妈咪啊啥的,然后电影配乐有些经典的我喜欢,比如指环王配乐,权力游戏配乐啥的

neorobin 发表于 2017-3-1 15:39
比较杂食偏流行乐多。流行乐中女声多:Katy Perry, Mariah Carey, Adele, Ariana Grande, 王菲,邓丽君等 ...

好音乐,很多我也听,国外的我一般听些个人精选,还有格莱美的喝彩

MR1和HM901S的对比挺形象。

yanhui413 发表于 2017-3-1 15:20
说的不错,顶一个,小烧怡情大烧伤身,看完发现收个901划得来,其他的都太贵,烧不起啊

只随身听音乐的话二手901s和DX200价格差不多,都不错,可以都试试再出手

af2000 发表于 2017-3-1 15:47
MR1和HM901S的对比挺形象。

感谢管理员评价~~跪求root帐号

帮顶楼主,我昨天细听了下MR1开双高推黑武士,声音比之前开双低更饱满细节也不扎耳,各方面都挺满意的,就是音量太大了耳朵受不住,哎,可惜

neorobin 发表于 2017-3-1 15:59
感谢管理员评价~~跪求root帐号

root账号?

哈哈,开玩笑的。Linux里面有删系统,安装程序,踢成员权限的账号

feng0592 发表于 2017-3-1 16:00
帮顶楼主,我昨天细听了下MR1开双高推黑武士,声音比之前开双低更饱满细节也不扎耳,各方面都挺满意的,就 ...

是啊,我是开双高听谢蓝图之后觉得这么对比小黑不公平,也试试双高推小黑时偶然发现的。等阻抗线来了我再试试能不能把音量调节弄好

neorobin 发表于 2017-3-1 16:05
是啊,我是开双高听谢蓝图之后觉得这么对比小黑不公平,也试试双高推小黑时偶然发现的。等阻抗线来了我再 ...

等你评价了,昨天和卡卡西也聊了下MR1双高推黑武士的听感,他也是建议可以考虑加条阻抗线,我之前为了用飞利浦CD10推KM18买过阻抗头,觉得加了之后音质有所劣化,变得有点混闷

拜读博导毒文,受益非浅。准备剁手。

奈何MR1太贵又太大了,901S退烧

feng0592 发表于 2017-3-1 16:10
等你评价了,昨天和卡卡西也聊了下MR1双高推黑武士的听感,他也是建议可以考虑加条阻抗线,我之前为了用 ...

阻抗线定了个8芯的,想尽量不影响原来的声音,但需要一周才能做好,到时候再聊。接口环节一多容易对细节有影响,看看到时候的效果吧

etpan1976 发表于 2017-3-1 16:16
拜读博导毒文,受益非浅。准备剁手。

吸了你的毒我入了黑武士现在给你放毒让你双修