-注册-
楼主: zjize

自然声NS-1,记一只耳机的诞生

清风扬 发表于 2017-3-3 23:30
原料和制成材料不是一回事。买木头和买木制音箱体不是一回事。经典耳机的诞生一般会伴随者震膜的开发。动 ...

你买的kef音箱整个单元就是广东惠州制造,至于惠州这个厂的原料哪里来就只有他们自己知道了。

清风扬 发表于 2017-3-3 23:04
其实我也喜欢动手,喜欢拆东西。不过说句楼主别不高兴的话,您这DIY怎么感觉像配电脑一样,选好硬件安装。 ...

我知道声技的每款产品,都是自己处理喇叭材质结构什么的,通过多次试验最终决定,这也是他家的产品开发周期极长的原因之一。不过,我还没这条件,也就从玩玩的感觉,慢慢的上路吧。

zjize 发表于 2017-3-3 23:45
我知道你老兄这问题的意思。不过,就我知道的几位做耳机的,做出的耳机各有特点,但有一个共同点是:都是 ...

各自的特点仅在力所能及的范围内,这和随心所欲还不是一个层面的问题。

比如虽然我没弄过耳塞,不过以我目前的认知,就你这耳塞来说,首先单元的选择是一点,然后通过改变导管长度(类似迷宫的共鸣原理)可以改变一定程度的频响情况,通过滤网,纸对声音的衰减作用也可以改变一定程度的响应情况等。但是对频率精确修正是不可能的,只能靠单元本身的能力撑。这就是界限,这个你可以和帮你做的那个人确认一下。

tts43 发表于 2017-3-3 23:46
你买的kef音箱整个单元就是广东惠州制造,至于惠州这个厂的原料哪里来就只有他们自己知道了。

Kef这对箱子是当背景音乐箱再用。古典音乐要音场,非得上到这个层次能长时间听。很好的解决方案,器材本身谈不上发展。

清风扬 发表于 2017-3-4 00:06
Kef这对箱子是当背景音乐箱再用。古典音乐要音场,非得上到这个层次能长时间听。很好的解决方案,器材本 ...

我只是说,不具备条件自制部件是很正常的,所谓大厂也是如此。所谓的条件当然有成本,加工工艺,材料等原因。

tts43 发表于 2017-3-3 23:57
各自的特点仅在力所能及的范围内,这和随心所欲还不是一个层面的问题。

比如虽然我没弄过耳塞, ...

就跟做音箱一样,很少有公司是自行研制单元的,大多是选用现成的单元,再做些改动啥的。不过,做出来的声音,差别还是很大的。
塞子比音箱简单些,可以调节的地方也更少,受限会更多,但三频分布、瞬态啥的,还是可以自己调节的,最终也能调出自己喜欢的声音特色出来。不过,如你所说,单元起了最为关键的作用,它的特性决定了基本的素质,还有一些关键的特性,比如:这只塞子超级欠煲的特点。

鼎长老!因为您的“记一堆耳机们”的帖子入了mc79,目前解码器还没到手,晚些天印证一下与您听的感受是否相近……这又看到您亲自鉴声的NS-1,详细点儿说说听感呗。

充满乐趣和不确定性的过程,这是属于杰长老自己的塞子!

下面是单元的选择,过程相当漫长。我在网上搜过,一搜N多页,每个都自吹好,当然最贵的也不算贵,大家价格相差并不大(动圈)。如果要挨个试过遍,估计这辈子就差不多了(大多DIYer最大的痛苦莫过于此,大多DIY的声音做不好这恐怕也是很大原因,嘿嘿)。有水月的好处就体现出来了,他试过很多单元。他推荐给我两款,一款是普通的单元,没太多亮点(但并不便宜,因为做工、材料、振膜非常好); 一款是复合镀钛单元,更贵而且卖点也更多,最大的缺点是久煲!
我是很怕煲的那种没耐心的人,也就选择了普通单元。就其声音来说,甚至可以说非常好了。经过仔细调音可以得到非常有韵味的声音,中频极富有特色,润和厚还有几分的阴柔,放人声和弦乐极为好听,相当符合我的审美。调好后我忍不住发给声技老大,那家伙听了后说:相当有基点味道。然后我们就一起大笑,我两的审美情趣真是差不多。然后,然后就没有然后了,这家伙听完就不知道扔那去了(不是一般的心痛!全世界第一只杰长老的杰作,就这么没了)。而等我想再多做几条时,水月不干了。原因吧,一是这只单元比壳子小很多,点胶点死人,还到处溢。更重要的是,要调出那个味来,真不是一般的难。以水月的熟练程度,每天二只,要以我的速度,一只都做不出来。如果想做成产品出来卖,估计我们都得累死。
所以最后还是选择了复合镀钛膜的那个单元,好处很多,失真低素质高,瞬态好,批量生产容易,成本也不高。耳机调音手段很多,但比起音箱来说简单多了(我曾经做过一对,深知其中之苦,虽然最后的声音还很垃圾。当然,换成其它DIYer包不准各种自夸啦),所以并没有费多少劲就调了一只样品出来,曲线挺漂亮,指标也好看(到后面再仔细说)。拿来一听,我不干了。声音真心一般般,三频虽然基本均衡,可是又粗又硬(好污)!刚开声嘛,估计煲煲会好的。于是我煲了一周,感觉还是没法听(那时还舍不得没日没黑的煲,也就煲个白天)。然后我就否了,放在旁边没理它了,只是偶尔放在车上听听玩。
就这样过了半年……

哈哈,感谢发哥发姐支持!

围观

zjize 发表于 2017-3-4 13:35
哈哈,感谢发哥发姐支持!

有没有完成品开賣

file:///c:/users/administrator/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/203726nt5vt008q2gl2jby.jpg
至到半年后的某一天,我听了一只有点名气的国内的塞子,发现好象我的居然不弱过它(当时煲得差不多了),而人家是上千的呢……   然后本长老就决定:出来卖声算了
然后我们就仔细的再调音,最终调出的声音还是很满意的,三频均衡,中频很有厚度和密度,连味道也跟原来用普通单元调的很类似;高频也相当迷人,听弦乐、钢琴和人声非常舒服,中小编制也很不错(大编制,这个,听这个还是大耳吧)。个人信心满满,应该卖得出去吧
然后就是在自己最熟悉的吧里发了一个贴子,简单介绍了下自己“产品”来龙去脉,设计理念啥的(那有,纯玩的),定了一个觉得怎么样大家都不会觉得不值的价(398),没想到应者众,首批手工版很快就没了

rayray462 发表于 2017-3-4 15:16
有没有完成品开賣

这个很快啦,某宝上搜杰长老店即可,不过没现货,批量产品还在厂里制作,很快啦。

在最后微调声音的时候,因为想做一条以古典调音为主的塞子,故意压了些低频量感,手一抖,压多了。结果放出去,低频被好几个客户报怨,某位喜欢动次打次的甚至还在宝贝评价中小小的不满了一把。不过中高频后面倒基本上只见夸的话 而我也发现低频确实稍少了一点。
煲机真是个大事情,大家都不约而同的说煲的事。我同时开煲3条塞子,发现60个小时左右那才叫真难听,都有想扯下来踩烂的冲动了;同时还发现这条塞子在煲的过程中,低频量感会变少,要等煲得差不多了才会恢复。开始几十个小时,只有中频还行,高频要100个小时才开始变得好听了些,而低频是150小时甚至更长时间后才富有弹性和质感,量感也和我调音时基本一样。这个破单元,振膜居然硬至此,真是没想到!还有一个想不通的是,煲前煲中煲后明明曲线都是一样的,听感区别就是很大。
首批有人调侃说,如果有人认为煲耳机没效果的,推荐买一条NS-1,保证让你体会到煲耳机神奇和作用。这个还真是说对了

zjize 发表于 2017-3-4 21:30
这个很快啦,某宝上搜杰长老店即可,不过没现货,批量产品还在厂里制作,很快啦。

找不到,给个連结吧。

rayray462 发表于 2017-3-4 23:27
找不到,给个連结吧。

这个,淘宝搜“杰长老”店铺就好了,链接就不给了吧,论坛也不允许了。

蜀中多俊杰

感谢顶!如果能支持就更好了

真正的俊杰是象水月、弱水这些年轻人,后生可畏啊!