-注册-
楼主: lix2ng

看到现在的一体机说两句

你要在创业阶段的公司待过,肯定不会把问题想这么简单……
不过想法是好的

看到好多想法实际上是本末倒置了!
如果模块化是标准了,那后续制造的模块接口就不会五花八门了,包括供电!
也许就是积重难返、也许就是市场太“小众”了,也许目前“够用”了,也许太“平民大众”化了,这方面的标准还是老套,同轴、光纤,而iis是个内部连接标准,现在也非标的外接了。
现在看看笔记本、平板,除了几个主要部件,也没有统一标准了,为什么,因为“平民大众”不需要,而这是需要增加成本的(设计、制造等)!

要这么搞我不如弄分体得了

卤煮是要把这个本来就希望乱中求利,唯恐不乱的小众市场和某些竞争相对充分的大众市场相比。别的不说,以前组装电脑来个跑分,大家清清楚楚。但是在音响市场,所有的商家都在极力避免产生一套相对客观的评价方式,甚至不惜否定他们自己生产时候就在用的设计和测试指标。越乱,他们才越能吹。

所以你还要搞什么模块标准化,先来个评测手法标准化吧,想学电脑那样一个跑分让大家接受?看卤煮会被一大帮包括商家,用户在内的联合体喷成什么样。

现在绝大部分用户对音响设备的认知就来源于某大神说,某90xx一体机听交响不糊。相当于以前买电脑时街边混混都知道的,某网吧是崩疼4电脑,玩传奇不卡。何其相似耳。

再往下就没了,所有商家都会尽一切可能阻止你深入下去。包括磨掉芯片型号,撕掉单元标签以及打死不承认他们设计的时候是采用科学的方法。

tts43 发表于 2017-3-6 13:38
现在绝大部分用户对音响设备的认知就来源于某大神说,某90xx一体机听交响不糊。相当于以前买电脑时街边混混 ...

商家肚子饿的时候就只能跟着市场走,等商家能吃饱了才会有大一点的研发投入,有正确的产品设计。这个确实是没办法。

耳机发烧可能是小众了一点,但PC HiFi,桌面发烧我相信并不小众啊,华硕,骚尼,这样的大玩家也在里面玩。理论上每一个销售出去的非直推的大耳机,用户都会买个东西去推。应该是有点量的。
发烧产品价位太高,肯定对规模不利。模块化有助于降低升级门槛,最后可能有双赢的效果。
或者换个角度来看,不把它看成传统发烧产品的模块化,而是普通USB外置声卡的高档化,思路会宽一点吧。

phoexi 发表于 2017-3-6 09:35
也许你是懂一点电子

但是肯定没认真设计过音频设备

电压定为+-15是合适的。专业音频芯片和元件都这个规格。输出才多少嘛,更高的电压没必要。
功率余量给足就行了。总共60W够用了不?一级开关电源AC-DC,然后耳放和DA分别引过去自己线性稳压。
以我观察到的发烧理论,没见到有人想用电源来调音的,只是说电源要纯净,功率后备要足,就是素质高就行了。所以电源是适合平台化的。
退一步讲,如果厂家觉得有必要用不同的规格,他可以做两个平台。
平台化不是全行业的标准化,也不是某一个厂家的标准化,局限在产品系列里就行。提供丰富的模块选择,生命周期也尽量长一点,对于用户而言就足够好了。

lix2ng 发表于 2017-3-6 18:30
电压定为+-15是合适的。专业音频芯片和元件都这个规格。输出才多少嘛,更高的电压没必要。
功率余量给足 ...

你觉得如果做个分立元件的耳放 双15供电够用?  完全不够 22V供电 比15的各方面都强得多
专业音频芯片元件都是15 不知道你从哪里得来的结论

至于调音 是看有人胡乱换电容换运放玩的乐此不疲吧
那是设计么?  那是瞎折腾 连DIY都不好算

作为一个设计师 应该知道电源对音频系统的重要性 也知道电源是调音的一部分

你的想法是好的 然而用你的方法 做不成好听的设备

phoexi 发表于 2017-3-6 18:37
你觉得如果做个分立元件的耳放 双15供电够用?  完全不够 22V供电 比15的各方面都强得多
专业音频芯片元 ...

TI/BB, ADI,他们的全线专业音频模拟片子+-15V,这还不够多啊?
厂家真要觉得15不够,他们可以做个更高电压的平台出来。没谁会拦着他们啊。
我都说了平台只对应一个产品系列,不是行业标准,也不是厂家标准。用户需要便宜一点的升级/改机成本,仅此而已。
够清楚了吧?

lix2ng 发表于 2017-3-6 18:18
商家肚子饿的时候就只能跟着市场走,等商家能吃饱了才会有大一点的研发投入,有正确的产品设计。这个确实 ...

其实普通usb声卡早就高档化了,只不过是集成的不是耳放,而是一大堆k歌组件之流。一般用户很少有人去买不随身的耳机,使用体验太差,多数人都是倾向于音箱的。其中有源音箱又占了大头,虽然如此,jbl等音响商对民用这块也已经越来越不上心了。别说耳机。

更重要的原因在于,多数人其实对这种所谓模块并不感冒,为了听个耳机堆起1米高设备的人根本不在乎多堆半米,一条线花几万块的人也根本不在意多花点钱买个壳。至于真的没钱和没地方的,“老烧”一看就会说他推不好,管你什么模块不模块,功率大不表示推力大等名言就是为你的模块化准备的,推力的单位是rmb。

lix2ng 发表于 2017-3-6 18:45
TI/BB, ADI,他们的全线专业音频模拟片子+-15V,这还不够多啊?
厂家真要觉得15不够,他们可以做个更高 ...

全线?

你是看了几个?
为啥我见过大量5V的  更别说还有13V 18V 22V的

做个更高的有啥用 和你说了电源是调音的一部分 这个你如何解决

phoexi 发表于 2017-3-7 09:06
全线?

你是看了几个?

拜托你,忽略我这个帖子吧。大家都省事。

lix2ng 发表于 2017-3-7 09:16
拜托你,忽略我这个帖子吧。大家都省事。

好的

想法是好的,操作起来不容易而已,很多年前谷歌就搞过模块化手机,更早以前,台湾笔记本厂商推广过可以换显卡,cpu的笔记本,现在呢,好像都没进一步发展了

唉,电源调音,那就不是一体机目标用户。应该抱着厚厚一堆的器材架,忙于互相搭配找乐趣才是。

一说电源,就还以为就是几十年的LM317,337,开盖看到用了俩退耦电容并联就说好,改善高频响应,考虑周到。再一看是补品电容,哇,料好足,脑放就开动了,好声!必须要这样才能出好声!却不知道现在的射频电源用的线性稳压IC,可以几十上百兆的频宽内全部做到几个微伏的波纹+噪声。这是什么概念?已经到极致了,区区音频应用还搞不定搞不透?看到大块头的分立元件就满心欢喜,却不知道贴片元件引线极短化,大大降低噪声。

不是一路人,不说一件事。强说是说不通的。理性和发烧是两个维度的概念。

wood333 发表于 2017-3-7 09:33
想法是好的,操作起来不容易而已,很多年前谷歌就搞过模块化手机,更早以前,台湾笔记本厂商推广过可以换显 ...

手机的模块化空间太小了,可以说条件不太够。体积空间损耗大是主因。但是你看Moto的那个就比谷歌的靠谱,因为他只做背壳部分的模块替换:外放喇叭,第二电池,投影。笔记本要看情况。超级本年代讲究轻薄不太讲究性能和换代,就没必要搞。其实办公本和一部分性能本,显卡部分是做成个小卡的,可以换。这个主要是为了生产方便而不是为了用户可升级。

我希望看到一体机能考虑模块化,也是觉得它有平台化的条件。一体机里除了耳放的那一块,其他的相对稳定。UAC2现在普及了,这个规格升级相当大,能顶好多年了。24/96的UAC都顶了多久,十几年有吧。好的电源、USB接口、DA并不容易做好,也不便宜啊,为什么不重用呢。至于希望哪里都能自由搭配的用户,其实他们不会买一体机。他们用分体搭配玩的很开心,不怕东西多,也不嫌东西贵,那就继续用就是了。

楼主的思路很好,这才是创新,
至于细节的实现方式,是可以有各种方法的。

我爱逍遥 发表于 2017-3-7 10:32
楼主的思路很好,这才是创新,
至于细节的实现方式,是可以有各种方法的。

谢谢肯定。我想起来以前我买过一个小龙的DA1704,用的是江湖上最后一代R2R的传统DA芯片。输出质量很高,但是耳放部分就觉得有点鸡肋。但是我又不愿意玩分体,纠结之下就二手出掉了现在有点后悔。要是有模块耳放,我买个什么solo致敬模块,或者其它什么有意思的来玩一玩,估计也就500块钱,那我可能会一直玩下去了,也会持续贡献更多的购买力。整机价钱忘了,大概3000左右?后面买两个模块那就是1/3的后续销售,如果这两个模块能在今天的平台上继续用,那平台升级我还是会优先考虑他们家。第一销售不再是一锤子买卖而是有了小步升级的后续销售;第二多少也提供了一些用户粘性。这两样东西在任何行业都是商家极其重视的。

借这贴,我想问下OPPO的独立解码器怎么样?我问了OPPO手机的同学,他说OPPO都卖国外,国内很难买到是真的吗?我看到TB有OPPO影音的官方旗舰店啊