-注册-

看到现在的一体机说两句

好久没来这里逛了,可能都有几年了吧,看到一体机的发展,有亮点也有失望之处。

最明显的进步是输入规格起来了,高比特率的PCM和DSD,UAC2,这些都成了标配。失望之处还是在应用方面。国产一体机的思路还是局限于迎合普通烧友的顽固思维模式。应该由制造商而不是用户来打破这些来自市场的习惯和定势。就像做汽车的福特有句名言:“如果我只听用户的声音,那么他们会说他们需要几匹更快的马”。下面我想随机吐槽一下,提出几个问题,泛泛而谈纯聊天模式。

首先是定位。一体机本来就定位在桌面而不是器材架。买家的根本需求是方便和素质都要,解码和耳放都要与相应档次匹配。但现在听到的声音仍然是,这个机偏向DA附送耳放,那个机耳放也就搭配xxx还堪一用。很多人图方便买了一体机,然后出于器材搭配的需要又在后面挂耳放,这样其实有点尴尬。买家图方便失败尴尬,卖家尴尬是用户会因为他一只耳机的口味偏好否定你整个产品。

不可否认的是耳放部分有搭配的问题,那么能不能把这部分做成可换的模块呢?耳放风格要求多但功能单一,现在SMD也很常见板子体积不大,具备模块化的条件。标配的可以是高素质IC方案以白开水走向为追求。TPA6120,LME49600之类。其它的可以有A类分立,也可以给愿意玩运放的做个插脚运放的通用板。再加上平衡/单端的选择,高配版,特别版,向某某名机致敬版,这个耳放模块其实可以有很多的版本,足以维持产品生命力,满足用户的升级需求和各种口味。现在换个口味就要砸几千上万,其实用户的兴趣是被极大压抑了的。模块化耳放就可以把它释放出来,比如1000换个平衡版玩一玩,或者升级个特别版来搭配新买的HD800,这个我相信很多人都玩得起了。

模块化的程度和方式可以有变化:用户开机可更换的子板,还是免开机从前面板就能插拔。是新机专用选项,还是可以跨平台上一代耳放模块可以用在下一代平台上。没错,电源、接口和DA变成了平台。这些部分也确实具有成为平台的条件,就是说用户不会有太大动力去折腾。素质够就行,没有搭配和口味上的痛点。方案本身更新换代的周期也合适。

电源,这个我希望看到敢于抛弃笨重环牛的产品。现在一体机动辄四五公斤,一个环牛还不够,要两个才有份量!国人对于环牛的偏好可能是源自功放吧,觉得够大够重造型威猛就是好。开关电源轻便多了,国外专业产品用的很多。开关电源只是第一级,后面都还有二级甚至三级线性稳压滤波的,即使你前面用环牛也需要。DA部分对电源是很挑剔,但那些超低噪的稳压芯片也不是吃素的。有的电源片子的输出噪声比一台成品耳放的噪声都低。

接口方面很成熟了,不过我还是有槽要吐。很多玩家会把DA输出接有源桌面喇叭。桌面听音除了耳机也就是这个玩法最常见。专业的监听用平衡口,家用桌面的用RCA,现有的输出接口都能满足,然而都各自只有一组输出,有时候不太方便,能不能可选两组RCA或者两组平衡?

说到这个,不能不提前级功能。一体机要做到多用,就要做好直接专业或半专业有源箱的准备,双音量控制很有必要。

DA方面我倒真是无话可说,指标个个都飞上天了,绰绰有余。

模块化个人觉得是非常好的想法,类似汽车的选配订单,但这个应用的难度比110v,220v可选配要高的多,没有一定保有量的作坊是不愿意去搞这一套的。

james_yoyo 发表于 2017-3-5 18:27
模块化个人觉得是非常好的想法,类似汽车的选配订单,但这个应用的难度比110v,220v可选配要高的多,没有一 ...

其实我在想这样一个问题:一个耳放几千,一个一体机几千,到底有多少人会在一年内再次采购?如果模块化了,价钱1千左右,又有多少人会在一年内买模块?
我觉得模块化有可能是商家和玩家的双赢。

技术难度方面除了个别功率变态的耳放,其它我觉得是可行的。

模块化=一堆难听的耳放互相换
按你的叙述,原因如下
高素质白开水=干冷硬刺薄数码味
不用笨重环牛=加干扰减味道
开关电源=除非你叫chord,不然加干扰
多个输出=现在确实有,还很多
前级功能=你真的以为解码加个数字衰减就叫好听的前级?
你觉得是缺点的一切,恰恰是让声音变好听的重点所在
说真的这一看就是没买过五位数器材的人,随便买个好点的器材拆开看看如何好声吧
什么你觉得好声不如方便?那为何不用手机听歌,最方便

如果这篇帖子的回复数能超聚会见到心动女烧友,模块化还是有市场的。。

个人认为。。分体 比一体模块化要靠谱

shituwra 发表于 2017-3-5 18:40
模块化=一堆难听的耳放互相换
按你的叙述,原因如下

看看,你这就是典型的烧友思维。一定要记住,好声=调味。以前用被动元件调,现在比较多的是用DSP来调。我喜欢好声,也不反对调味。因此我才喜欢模块化。

按你的叙述,原因如下
拜托,这是DA环节的事情。数码味这三个字现在都很少人说了。当年讨论jitter的时候是真热闹,现在相位噪声的概念已经普及了,但很多烧友连80年代说清楚了的IMD都没搞清楚。

不用笨重环牛=加干扰减味道
这是环牛迷信。即使你喜欢第一级电源用线性,屏蔽EI牛指标超环牛。

开关电源=除非你叫chord,不然加干扰
后面有二级三级。你看我原文了吗?现在的电源芯片可以超过耳放的噪声指标

多个输出=现在确实有,还很多
好吧,我希望能普遍化。两组就好了,主要是图个方便。

前级功能=你真的以为解码加个数字衰减就叫好听的前级?
我认为数字衰减要不得。我也喜欢模拟衰减,最好是固定电阻+机械开关的衰减。

你觉得是缺点的一切,恰恰是让声音变好听的重点所在
我觉得是缺点,是因为我懂一点电子,而且我也明白这个市场的创新动力不足。

说真的这一看就是没买过五位数器材的人,随便买个好点的器材拆开看看如何好声吧
我真拆过也看过,但都是专业器材。发烧的5位数以上的单件我没买过。

什么你觉得好声不如方便?那为何不用手机听歌,最方便
有啊!车上。手机播放。

DAC一体机在我看来,是让更多喜欢音乐,有进阶需求的朋友,组成一套相对方便,价钱不会太吓人的组合。不知道LZ会不会觉得我low,但我的确看到不少朋友,选择2K元之内价位的产品,再搭配一只千元的大耳,例如拜亚的DT880或者飞利浦的X1,听得津津有味。对于这些朋友来说,素质的提升有要求,但调味的确更加重要。一个悦耳,也健康的声音,其实更加符合所谓“音乐爱好者”的需求。

lix2ng 发表于 2017-3-5 18:57
看看,你这就是典型的烧友思维。一定要记住,好声=调味。以前用被动元件调,现在比较多的是用DSP来调。我 ...

总体来看,LZ说得挺好,支持一个~

phoexi 发表于 2017-3-5 18:48

我也这么觉得
而且玩法也大很多
可调节的地方也大很多
一体机确实很方便就是了
适合要求好点音质,不烧的朋友

看看计算机是怎么模块化的,可这音响界有这势头么?

随心好音乐 发表于 2017-3-5 20:32
DAC一体机在我看来,是让更多喜欢音乐,有进阶需求的朋友,组成一套相对方便,价钱不会太吓人的组合。不知 ...

一点也不low。我到现在听耳机还是在用几年前的DACport+650接电脑听,也没多贵,然而足够用了。
两千多可能稍微少了点,但是这个价钱离一个一流的电源+接口+DA的平台并不远,再加个几百配个入门的耳放模块,应该不算太高的跨度。等入了更好的耳机,花一千多升级耳放模块来搭配,总比从新再搭系统便宜多了。
模块化了之后,早升级早享受,比出二手攒钱重起炉灶效率更高。你不妨看看,从24/192的DA芯片,老USB声卡的2496接口,到今天的规格,用了多久?整整5到10年啊。DA平台的换代是很稳定的。既然稳定,那这个部分就不要重复投资了嘛。如果你是个骨灰级发烧友,同样的钱,更多更早的享受,简直相当于多活10年了。

phoexi 发表于 2017-3-5 18:48

供电规格和前级信号很容易标准化的。成本。就是成本的问题。你不需要把机箱,电源,增益部分全部换掉。而这些部分做不好又是很影响听感的,所以每一个高档耳放都花了很多的精力和成本在这个上面。
想象一下,同样的耳放升级,但是代价从5000降到1200,你肯不肯。

jimguo 发表于 2017-3-5 21:15
一体机是一种存在空间,适合万元附近的设备存在。分体机成本合起来高于这个价格带,才有性能价值。

以价论声始终是个大坑。你不能假定价钱=声音。即使你认可高价=好声,也有个品牌调音风格的问题是不是?
我说的是从硬件层面降低器材搭配的成本。其它的理论和价值观都不受影响的。
唯一麻烦的是品牌认知。比方说你认可A的DAC搭配B的耳放去推C的耳机最好,那么无论谁出个模块DA平台+耳放的方案你都不会认可。连试听都没兴趣,对吧?

cccqqqccc 发表于 2017-3-5 21:06
看看计算机是怎么模块化的,可这音响界有这势头么?

你说的太对了。就是IT硬件的思路。只不过主板+CPU+显卡的三件搭配变成了DA平台+耳放。但是逻辑是一样的。条件甚至更好:主板和CPU两三年就会有大升级,但DA规格要好几年,我估计有10年了吧,这波之后恐怕能顶20年了。音频系统平台化的条件真的比电脑好多了。

音响界早就有模块化了啊,HIFIMAN玩了好几年了,哈哈。 感觉耳放卡玩的风生水起,还有第三方作品啊。 台式一体机要有这个功能,我会很喜欢。

模块化和你买分体有区别么?卤煮你实际整过耳放就不会出现这种言论。你这个所谓的模块化对供电是有不同要求的。计算机就真的模块化吗?你不同电压不同针脚的cpu插上一个试试?

james_yoyo 发表于 2017-3-5 18:27
模块化个人觉得是非常好的想法,类似汽车的选配订单,但这个应用的难度比110v,220v可选配要高的多,没有一 ...

可以选配的都是一些无关紧要的东西,哪辆车能选配不同功率的发动机的?我改天给家里的五菱宏光选配个6.0涡轮增压发动机去。

tts43 发表于 2017-3-5 22:41
模块化和你买分体有区别么?卤煮你实际整过耳放就不会出现这种言论。你这个所谓的模块化对供电是有不同要求 ...

音频比电脑简单多了,多了太多了。
+-15V,2A的高素质供电,你告诉我哪个耳放耳机吃不饱。KK这种伪耳机除外。
输入信号,2Vrms是标准规格,你告诉我谁敢要求10dB的更高增益?输入阻抗,哪个耳放敢说我就是要低于10K?

tts43 发表于 2017-3-5 22:46
可以选配的都是一些无关紧要的东西,哪辆车能选配不同功率的发动机的?我改天给家里的五菱宏光选配个6.0 ...

如果你的五菱宏光平台有独立悬挂,高效的变速器,轻且坚固的框架,良好的空气动力布局,赛车级的刹车,一流的电子系统,那么你确实应该考虑更好的发动机。
但是假如这个五菱宏光的平台只需要(以车价论)20万,那么你可以先从30万起步,配个2.0T的动力先用着。等你想要升级的时候,再花10万,换成6.0V8双涡轮+混动如何?
40万满足你的300万超跑梦想。