-注册-

是的,你必备的品鉴和煲机碟!

在准备入烧器材的过程中,只要来到本论坛,你肯定要看很多评测(含一般听感类),然后心动、对比、质疑、询问、求证……哪篇是名不符实的枪文?哪位的说法更值得信任?尤其评测所涉器材的很大差异性、味口的不同取向性、文字对声音描述的非逼切性(哦,还有曲线,只能代表基本素质而不能代替听感吧),真真让人莫衷一是、无所适从、难取难舍啊。尤其对于像我一样身居县城级别的小地方,几乎没办法直接试听(除本坛个别积分高的可参加试听活动外),就更难以作出适合自己的选择了。
    几个月来,我受益于这里的不少评测帖,入了目前看尚可的器材,在此表示由衷的谢意!而我能为大家做点儿什么呢?

我发现不同的评测帖子谈听感时用的曲目几乎没有相同的,而像蔡琴的渡口、加州旅馆、王菲的天空等大俗,早已经少有人谈了(即使再用这些曲目,也不如我下面提到的更合适)。我几年前收集到几个碟子的无损,适合检测的、品鉴系统优劣的、煲机的名碟,还有几首有趣的音效,感觉有必要分享给诸位。
    老烧只看下面的第一个推荐就行了(难猜多少人可能拥有,我事先搜本网没找出分享的),其他的您都用过啦。

【推荐1】柏菲《汽车音响调试指南》(品鉴与检测碟)
    本碟的几大特点:
    (1)配有中文语音解说,提示通过下一曲你应该听到什么、听出怎样的效果;
    (2)所选曲目和录音俱佳;
    (3)所涉评测项目比较齐全;
    (4)耳机、音箱都适用;
    (5)比刘汉盛榜单100碟省时、省事多了。
     涉及的评测项目:分析力、人声的质感、乐器的质感、声场、定位、空间感、瞬态反应和承受能力、自然感与空气感、低频共振与低频饱和度、能量与储备功率、乐队与人声的平衡、效果综合测试。
    我用它测试了新入的静电耳机,原本老烧说最大的问题是低频逊色些,我初步煲机后通过几个低频项目的试听,基本达到满意。(晚些天系统煲透后也学样儿发个听感)
    本主提示:
    (1)如果老烧们看到,以后用这个谈听感是不是更合适?
    (2)如果你只有一套耳机或音箱,先检测可能存在哪些方面的短板,然后再决定是否升级;
    (3)如果你有多套,可以比较出各自的长处和弱点;
    (4)39轨是33秒的无声音轨,可以检测背景黑度;
    (5)请在放音前看完附带的文档介绍。

【推荐2】月黑高飞-史上最强煲机碟《Burn-in CD》(煲机与品鉴碟)
    本主提示:
    (1)音乐性不如推荐1,音响性道是不错;
    (2)最后一轨是消磁煲机专用讯号,可单独转换出来定期使用;
    (3)其余看文档。

【推荐3】XLO煲机至尊烧金窝《Test & Burn-In CD》(检测与煲机碟)
    本主提示:
    (1)789三轨是消磁煲机专用讯号,可单独转换出来定期使用,与推荐2里的最后一轨差不多;
    (2)其余看文档。

【推荐4】几首音效曲
    本主提示:都是从发烧试音碟里扒下来的,能给你增添点儿乐趣就很快乐啦!

◆ 下载链接:https://pan.baidu.com/s/1VWMw88LvV3thHuxv_bslkA 密码:fonc

◆ 最后说明:
(1)与推荐碟相关的文档介绍,都是下载时原带的,我只是做了字号、颜色等处理;
(2)煲机时一定要注意里面关于音量大小的建议。
沙发?

路过帮顶

推荐2有,其他没有,试试!
谢谢分享!

哈哈,这个是真的试音煲机碟,我那个其实是推荐音乐的贴!

就喜欢这样的贴。谢谢楼主。大家多推荐些好音乐。

小巧的 32bit 纯音超声波白噪音发生器
http://www.crystalradio.cn/thread-675950-1-1.html

32bit 小巧的粉红噪音发生器软件
http://www.crystalradio.cn/thread-1358993-1-1.html

这两个褒机软件加起来还不到 50 KB .

jimguo 发表于 2017-3-7 17:08
安赛美指挥的皇家芭蕾怎么不推荐

这是品鉴试音碟,安塞美稍后继续……

经过帮顶

七键虾填鳝 发表于 2017-3-7 17:45
小巧的 32bit 纯音超声波白噪音发生器
http://www.crystalradio.cn/thread-675950-1-1.html

感谢分享!

多谢分享。不过我比较喜欢器材在使用中慢慢进入状态的过程。

好东西  感谢分享!!!

好东西,请楼主继续分享。谢谢

多谢分享正愁缺煲机碟呢

蟹蟹分享

knir 发表于 2017-3-7 23:10
多谢分享。不过我比较喜欢器材在使用中慢慢进入状态的过程。

推荐1不是煲机用的,作用上面说了,你下来听听吧,会给你带来惊喜的!

谢谢分享!

哇 难得的干货

有人运用推荐1来AB过不同器材的特点了吗? 希望大侠们跟帖分享哦

俺的器材太少(只有俩耳机),而且一个还缺条线,听不了

好东西,顶起来