-注册-
楼主: real911

【科普向长文慎入】谈谈耳机阻抗与耳放推力、增益、音效等问题(5.20内容更新)

flyingf 发表于 2017-3-13 16:20
要看設計者的設計哲學,電位器影響最大的是噪聲表現跟直流飄移還有串擾,
一般為了安全因素耳放比較少直 ...

封常感谢你的科普,我想请教下对于一个耳机给出的频率响应和失真谐波(THD)该如何分析,如果你知道的话。
我举个例子,例如massdrop TH-0xx三个不同颜色的耳机(黑,紫,黄),如何看出哪个耳机更好。

flight8888 发表于 2017-3-13 09:48
看了一些楼的评论,只想说一句:都TM什么东西!
不论楼主语法或用词是否有地方不妥当,至少人家堂堂正正的 ...

给力,欧~夜!

楼主费心写个文,不严谨的地方指出来就行了。何必刻薄呢,lz又不是一副炫耀的口气。

再来补充一下不同音量下耳机的三频听上去有些不一样的原因
1. 放大器在不同的输出功率下,其频响是不同的,通常输出功率越大,其频响指标就越差。而一个比较负责任的指标标注,应该指“在该放大器的最大不失真功率下测量的指标”,而一些厂家为了回避大功率输出下放大器特性的劣化,使得该指标“看起来好看”,往往采用的是“标准测试方式”,也就是说,在给定放大器放大倍数(增益)的条件下进行测试,而这个放大倍数通常是1。显然,多数放大器是用来“放大”的,所以这个测试方法实际上并不全面,但是“出于商业目的和测试标准的允许”,这个测试仍然被认为是“正确”的。这样,我们就应该注意了,看指标的时候不能只关心那些数值,而应该和测试条件联系起来看。没有测试条件的指标是毫无意义的。

2.声音的特性还有一个响度与分贝的关系,分贝是人可以区分的最小的声音响度的级差,而响度是人耳朵对于声音强弱的主观感觉,人们对响度的敏感程度不一样,所以是将很多人的主观感觉相综合的平均值。另外人们对于相同分贝但不同频率的纯音听起来感觉响度不同,所以有等响曲线这个东西,人耳对于2000-5000Hz的频率敏感的多。比方说,对我们一般人类,50分贝100Hz的纯音和40分贝1000Hz的纯音听起来一样响。所以把音量调大、调小,每个频率的响度给你的感觉就会产生变化。下图就是等响曲线。

耳机设计中,有经验的耳机调音师会将低频、高频的分贝调的略高一点,使低频与中频2000-5000Hz的响度一样,这样就听起来比较平衡。而在耳放的音量设计上,跟响度和声强都没有直接关系,最直接的关系是人耳的听觉阀度;在小音量的时候,人耳对声音的变化非常敏感,一点很小的声音变化都非常明显,当音量逐渐增大,敏感度下降,需要增大很大的音量才能让听觉感觉到明显的增加;所以,专用的音量电位器属于对数型的,也就是说,从最大阻值开始的变化是非常小的,后面的变化越来越大,基本上一个专用的音量电位器在中间位置的时候,它的阻值才变到最大阻值的30%左右而不是50%

inventionlws 发表于 2017-3-14 07:11
"音量旋钮调大,并不是简单的像你想象的那样只把耳机响度调大了,耳机的三频也跟着有了些许变化,为什么? ...

请见64楼

琵琶琴瑟 发表于 2017-3-14 09:26
楼主费心写个文,不严谨的地方指出来就行了。何必刻薄呢,lz又不是一副炫耀的口气。

谢谢支持

wolmojin 发表于 2017-3-14 08:28
封常感谢你的科普,我想请教下对于一个耳机给出的频率响应和失真谐波(THD)该如何分析,如果你知道的话 ...

客观从频响曲线看,紫心木版本低频更为充沛,象牙木和普通版更为平直,但是各人喜好不同,不好评论。

放大器的三频和电流(音量)有关我同意。
建议修改原文,原文说耳机三频平衡和电流(音量)有关,容易让人误解。

liulangdeyu 发表于 2017-3-13 23:53
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.15.eSqDey&id=541623091569&ns=1&abbucket=15#detail

...

测试耳放的输出功率都是用的纯电阻,与耳机负载的情况又不太相同,测试也是在理想情况下进行的。另外理论运算出来的结果跟实际测量结果也绝对不一样,影响的变量太多了。参数也不能尽信。

inventionlws 发表于 2017-3-14 13:03
放大器的三频和电流(音量)有关我同意。
建议修改原文,原文说耳机三频平衡和电流(音量)有关,容易让 ...

好的,我联系下阿福版主看能不能进行修改编辑

好文,学习学习

翻阅资料后,对正文进行了一定的修正,改正了一些明显的错误。谢谢大家的意见。

real911 发表于 2017-3-14 12:51
再来补充一下不同音量下耳机的三频听上去有些不一样的原因
1. 放大器在不同的输出功率下,其频响是不同的 ...

耳机设计中,有经验的耳机调音师会将低频、高频的分贝调的略高一点,使低频与中频2000-5000Hz的响度一样,这样就听起来比较平衡

——————————

这段倒有点看不懂,看音箱的评测,频响曲线一般都尽量追求平直,换句话说这个所谓的等响度原理,在录音制作时已经被考虑进去了,做了相应的响度补偿

那么回放设备只要尽量追求平直就好了,所谓两头翘的调音手法,会让用户尤其在聆听流行人声时,不得不抬高音量,才能抓到一个合适的中频响度,此时高低的响度皆已超标,对耳朵是比较有负荷的,算是有害无利

当然,有些针对流行调音的耳机、耳塞,会调高一些低频,以凸出所谓的氛围感、爽快感,这个还是可以讨论一下的,虽然从听力保护的角度来讲仍然不是太好,但也和这个等响度原理无关

qy680ty 发表于 2017-3-14 15:14
耳机设计中,有经验的耳机调音师会将低频、高频的分贝调的略高一点,使低频与中频2000-5000Hz的响度一样 ...

你可以找一些高端箱子的频响曲线看看

real911 发表于 2017-3-14 12:55
客观从频响曲线看,紫心木版本低频更为充沛,象牙木和普通版更为平直,但是各人喜好不同,不好评论。

我可以理解为紫色耳机的低频渲染大,失真THD也大吗?

qy680ty 发表于 2017-3-14 15:14
耳机设计中,有经验的耳机调音师会将低频、高频的分贝调的略高一点,使低频与中频2000-5000Hz的响度一样 ...

箱子和耳机不同吧,高频和低频在空气中传播减损的程度不一样吧,耳机没有这个过程。

wolmojin 发表于 2017-3-14 18:11
我可以理解为紫色耳机的低频渲染大,失真THD也大吗?

THD比其他两个都高

liulangdeyu 发表于 2017-3-14 18:26
箱子和耳机不同吧,高频和低频在空气中传播减损的程度不一样吧,耳机没有这个过程。

考虑到耳机的特殊性并进行了相应调音,使得人耳听到的频响平直,与出于所谓的等响度原理进行了相应调音,是不一样的,后者把调音的原因搞错了

另外请仔细看楼主在一楼贴上的频响图,除了Beats这个流行向低频控,其他几只HD650、LCD2、HE400恰恰是频响比较平直的

real911 发表于 2017-3-14 20:05
THD比其他两个都高

可不可以说下THD?紫色最高,意思是失真最大吗?

wolmojin 发表于 2017-3-14 20:58
可不可以说下THD?紫色最高,意思是失真最大吗?

嗯,看哪个曲线在上面就是失真大的