-注册-

从耳机到音箱入门半年,5台解码器,4对箱子,N条线材的感悟

从耳机到音箱入门半年,5台解码器,4对箱子,N条线材的感悟
              各位退烧论坛的元老大家好,小弟我以前是听随身听耳机的,虽然没有玩过什么大的系统,至少一路走来买过至少有10个耳机了,也慢慢升级到了一万五级别的随身听捆绑系统,对声音有一定的了解程度。2016年6月,小弟的电视想配一对小的有源音响提升一下音质,就找了个惠威M200MK3解决,原来对一千多的音箱没有啥概念(总是受到低端音箱不如一千元耳机的论断的干扰)想凑合听吧,况且外形和做工还真是不错。音箱一开声我耳朵就亮了,一个是箱子的声场是突出的是规整的,对比耳机舒服很多,另外一个是M200MK3的人声我感觉人声是相当舒服的,人声的动态,突出感相当的好,女声相当的柔美和完整。(即使是今天,我记忆中M200MK3的人声依然很好),让我开始了对箱子 的热爱和升级之旅。低音从5寸  6.5寸  到 双8寸落地, 解码器和线材(好与坏后面会讲的)也是慢慢升级  。音箱是惠威M200MK3--  声荟Q6  -- 声荟CS6 --劲浪948   , 解码器从 声荟DAC-10P-- 节奏坦克幻想曲--  傲立M-DAC --   歌诗德X20PRO -- 杨菁 MATRIX QUAATRO II , 线材什么也尝试了许多 包括同轴、光纤、喇叭线、电源线,秋叶原的,范美登的,线世界的蛮多。有点感触。
       先点评一下音箱:
      惠威M200MK3(指导价1800+)

这是我入门的箱子,也是让我开始慢慢发烧的特别箱子。前面说过,一开声特别是人声让我对低端的箱子有了新的认识。人声真的和甜美,特别是Y轴线上下的声场是耳机椭圆声场无法给予的,让人错觉箱子高音的延伸度很好。只是可惜着箱子算是低音完全不行啊,不仅混还有一点共振。但是现在看来,这款箱子的“声压”在这个价格看来是相当相当好的,放在大厅完全没有压力,甚至比3800元的Q6声压还要好。。
    声荟Q6        (指导价3800)
      前面惠威的箱子让我感受到了音箱的好处,我认为只要往上升级,肯定可以保持原来的人声和声压,事实看来,我错了。声荟Q6的风格与惠威M200完全不一样,Q6声音偏暗淡,重细腻重层次重平衡,而惠威M200重女声重声压(其实就是严重不平衡),让我感觉没找到喜欢的声音。但是在慢慢听来,Q6是比M200细腻、空灵、层次感、解析度强很多的。特别是在声场深度(远近)和低音的解析度上,Q6完胜。在购买了ISO铝合金悬浮支架之后,声音线条感更好了。但是有一点非常重要,就是Q6的声压真的不足,放在大厅实在扛不住。
    声荟CS6 (指导价9800)
     前面说了声压不足的问题,让我想换一个大的箱子。CS6并非原来第一选择。原先我喜欢MH系列的专业外形,所以喜欢MH8A,外形和口径都很合适。但是慢慢了解到,HM8A已经停产现在处在重新调试的阶段,所以就没有选择,最后看了J版的测评后就盲狙了(其实我所有东西都是盲狙后真正用了的)CS6!先说CS6的外形,在网图感觉箱子很娘,很小。实际看到实物,只能用大气兼精美来形容,那烤漆加上铝制拉丝有铆钉的面板,太漂亮了。箱子一到先架上支架,第一声NM的那声压、那细腻、那层次瞬间达到了我的要求。张震岳这种流行歌曲的音乐,我听到了原来不曾听到的吉他的泛音,且这泛音细腻延续。人声更清晰更靠前,低音下潜和解析对比Q6有了提升,整体声音更加凝聚和圆润。CS6确实是可以满足我的要求了。至于为什么要继续升级,后面纯属是为升级而升级了(还有原因嘛说说也无妨,维修一次是因为一只箱子电阻虚焊导致高音有杂音,第二次维修说是偏音严重,后来才知道是我的左耳听力出现了问题。。。。错怪声荟了)。
      劲浪948 加  天逸AD-2S功放 (指导价30800+12000)
     没办法,无源音箱只能加功放说说了。我自己也没对比过其他功放。这套系统要在天逸AD-2SE发热后才明显出得了好声音,其实也只听了不过三四天,后面会有很大潜力。呵呵。我可以说是在CS6的基础上,声压、低音、声场的大规模升级,然后是中音的小规模升级,高音无升级(我耳朵特别是左耳经软件测试对高音听力很一般,勿怪)。低音不用说了,无非是下潜和低音解析,低音下潜是规模提升,低音质感可能是系统太新的缘故质感没有大提升,但是因为声场大了,下潜深了,动态大了听得很过瘾,整体冲击力大了很多。人声的解析感觉好了一些,这“一些”我认为比CS6能强百分之20这样。以上的对比说真的还有些亏待948了,因为劲浪948后面标的可是单边8欧 350瓦,由于预算原因,能在万元这个区间买到8欧 200瓦的又非DIY的我认得的就好像就只有天逸和声雅了。所以说这单边200瓦的功放还是喂不饱948的,能得这个声音也不错了。

再点评一下解码器:
    声荟DAC-10P  (指导价1500)
      这是我入门的解码器,还是看到泡泡网测评和一些杂志测评的文章搭配Q6所买的。这个解码器简单说一下,横向声场不错,声音动态可以。但是问题就是声音细腻度不行,声音较粗,价格如果没有调整的话那竞争力可能不是很够。(声荟你懂的,价格是不会降的)
     节奏坦克幻想曲(指导价1500+)
      这个解码器我是想用在我电脑房的。看到它小巧和USB性能优良的特点。说真的这个解码器声音真的算是蛮优秀的,弦乐类乐器声音比较圆润,比较细腻,比较讨喜自己的耳朵。无奈,我的这个机器三天内出现了三种故障(杂音、单声道、无声),然后看看了节奏坦克的论坛和购买点评,确实问题比较多,所以就只有忍痛割爱了。问题多也不一定就是产品差,只能说节奏坦克官方比较“诚恳”,不像一些品牌用大面积的枪文和托儿的点评来充斥这度娘的搜索结果。
      傲立 M-DAC
     无可否认这是我现在最喜欢的DAC,人家说它老,USB支持的音乐解码率低,不支持DSD解码。但是我要说的是,音乐的格式和码率会影响音质,但是音乐当时的录音水平、乐器档次、回放设备的水平才是影响音质的重要因素(很多DIY解码器支持DSD256,这个是个噱头,能读高阶音乐文件和音质简直是没任何关系)。实际上也是M-DAC声音是细腻的、中音和低音解析度不错的,特别是在声场中,声音的远近程度空间感相当的好,使得声音很立体。用在电脑打战地4的时候,WK 那远处很远很远 的爆炸声不仅感觉遥远,而且形体相当的好,由强变弱细节一点都不含糊。(不像“一些”解码器,远处的弱信号不完整)。射击时那弹壳落地的声音也是很真实很细腻。不愧是得国际大奖的DAC。
    歌诗德X20PRO(指导价4280)
     来吧,一看到那双9028然后XXX运放等配置卖4200元,然后在度娘里全是赞美的文章,你不入一台不探索一下怎么对得起男人的好奇精神。这是一台让我至今还是很纠结的解码器。。配置高大,评论几乎没有差评,外观也是我喜欢的厚重型。结果一开声然后再听了一天几个感觉。第一是声音“连续性”很好,完全没有颗粒感,如奶油一般。 但是解析度我听起来就完全没有(这使我最纠结和最不相信自己的一点,双9028和网友的点评和我听感完全不一样。虽然也有人在贴BA里和我有相同感觉的人)。然后就是低音比较肥,音场两边撑的很开很开,最后就是声场几乎没有远近的区别。虽然我一直怀疑当时自己那台机器的问题,但是已经有人和我的听感一致了。。
       杨菁MATRIX QUATTRO II  (DSD版本 指导价5000+)
     总的来说这个解码器还是比较优秀的。但是它和M-DAC风格不一样,M-DAC细腻,而MATRIX QUATTRO II 比较“强势”,音频的一些弱信号得到了加强,细腻度不如MDAC。好在低频的量感和解析并存,所以听低频还是有拳拳到肉的感觉。在不影响声场的情况下,在保证乐器分离度的前提下声音比M-DAC更为凝聚,听一些弦乐的时候更加新欢怒放,但是听觉也更容易疲劳。现在这台解码器放在我的电脑房里和CS6搭配,效果不错。还有就是这台DAC外形制作很精良,精致小巧,遥控器也是铁质的很有爱啊。
     解码器后我顺便说说我的乾龙盛的QA661转盘和滤波器。
    QA661(指导价3999)作为纯粹数字转盘来说对于我算是很贵的了。声音优点就是凝聚,泛音比较明显,清晰、密度。但是在我听了整整三四个月以后,通过换了不同同轴线材和解码器的信号线后(同轴线包括范美登、线世界的星光7、银星光7、秋叶原同轴和光纤等)终于对他下定了结论,有几个缺点。一个就是声音过于追求密度(也许是这个原因),造成横向声场过窄。换来的就是声音的直立感觉很好,特别是钢琴音符跳跃感很明显。这个我觉得很不平衡。还有一个就是,低音几乎没有解析度,很多低音应该是下潜到一定深度后会有形体变化的(比如散开),但是这个转盘听上去低音下潜到一定深度后 形体就拘束在一起了,完全没有变化。当我用我淘汰的华为P8手机通过天逸蓝牙适配器解码器后,听同一首歌低音的质感和形态又回来了。
     还有就是乾龙盛的滤波器。我听起来确实有杀动态的嫌疑,感觉音乐动态不行了,播放也变慢了。而且不知道是我听觉原因还是玄学,我反复换了几次聆听,我感觉还是公牛蓝白插座声音最清晰最好听。。然后公牛的全白插座也是一般,声音模糊。。这个请版主和朋友们指正了。
      最后说说线材,也说说我的看法。
     我为什么会喜欢线材,全是因为当年我买随身听系统后尝到了一定"甜头"的。当时我随身听的耳放是著名的 黑鸟SR-71A,这个耳放说白了就是一个巴掌大的小小的电路板,但是素质是极高的,我觉得相当的神奇。大家可以搜一下我在ERJI大家坛里写的。也许是我之前买的几条DIY对路线确实是质量没达到标准,然后“显得”最后我入的 DIY的八股单晶铜和银混编的对路线效果出奇的好,毕竟区区几条线范本太小,而且和现在相隔时间也很久远了,不能说明那线的效果有多牛,但是这一直影响我对线材的兴趣。
     线我也买过很多,同轴就有秋叶原(50元),范美登(200元),线世界星光7(1000元),线世界的银星光7(2000元),然后信号是线世界的月食7(1900元),秋叶原的光纤线(40元)和喇叭线(300元)。
      以上线对比得不是很多,没有反复对比不好下定论。但是唯独同轴和光纤线(转盘连到解码的线)我反复对比过很多次,有些发言权,特别是线世界星光7(1000元)和秋叶原光纤(40元)的对比,可以给大家一点借鉴:
     我要说的是这两款线各有优点,无法说哪个线更好哪个线更坏。线世界星光7两端声场优秀,声音有颗粒感,感觉有点粗糙,声音声场也有被撑开的效果,看电影的好线。但是低音不够凝聚,低音形体一般。用这个线搭配QA661确实不行。秋叶原这个光纤线横向声场一般,但是声场还是比较规整的,声音颗粒感少自然,最好的一点就是低音很有质感,形体很好,听歌曲感觉比前者要好。就论这两条线来说50对比1000 前者是胜了。还有就是线世界的星光银同轴线(2000元),在我原来QA661加M-DAC系统中感觉就是完全推不开,声场小,声音细。后来出掉了。

最后我得到几个结论:
       1.HIFI商业界乱,但是国内的水更深。唯独相信的只有自己的耳朵和七天无理由。。。音响不是电脑PC,给我好的CPU和显卡和主板谁都能拼出一台好的电脑,但是音响不行(毕竟模拟为主的东西和全数字的东西还是有本质区别),需要良好的技术基础和设计才得,堆聊没任何作用。搭配合理设计合理才是王道。你看很多现在新出的旗舰DAC还不是继续用单片9018吗?我记得一个DIY兄弟也是维修音响的兄弟在一个论坛里说过,某台旗舰DAC被他拆过装回以后声音明显就不行了,后来才知道是里面的电路的垫脚没有装好,然后换了某功放的环牛后声音下降的例子比比皆是。 还有就是以前的耳放著名的黑鸟SR-71B,因为某电容停产了导致这款耳放也暂时停产了,由此见得搭配和设计是多么的重要。
       2.是锻炼好身体。音响的本意是让大家得到娱乐,舒缓心情。我这半年包括买音响卖音响,维修音响抗东西上上下下不下十几二十次。感觉
  耳朵没听到什么,身上都练就了肌肉。。。还因为休息不够(工作也比较忙) ,导致左耳听力突然下降,一度以为是解码器还是音箱偏音,啥都没享受到,后赔了健康。所以和大家呼吁一下爱惜身体,合理听音谢谢大家!

豪。楼主金耳朵

楼主用心之作,看了很有感触,我们也是这样折腾过来的
楼主也是性情中人,学习了

刚搜了楼主二手区的帖子,确实能折腾,哈哈

傲立M DAC对我来说就是标杆式的声音,我也非常喜欢
8200应该差不多
新款M DAC+也不会差吧

有钱银  豪

635255705 发表于 2017-3-18 19:53
傲立M DAC对我来说就是标杆式的声音,我也非常喜欢
8200应该差不多
新款M DAC+也不会差吧

是啊,以后有米了,看看mdac加  还是设计更靠谱些

qiuhao 发表于 2017-3-20 13:35
是啊,以后有米了,看看mdac加  还是设计更靠谱些

有M DAC就不用考虑M DAC+了

有心听到真实乐器感的音箱,广州试试

好贴

请问 目前我用的秋叶原 平价喇叭线
哪里还有卖 可以7天 无理由退换的额 1-2千元左右喇叭线推荐啊

zheteng

难道我买的假的MK3

1万以下,放电脑桌面,房间13平。是有源好,还是无缘好。目前的方案是傲立M-dac+真力030或者JBL305。无缘的话,ELAC Uni-fi UB5+功放,功放估计就是天龙或者马兰士。求教。

看了楼主的文章,我认为除了劲浪948 、天逸AD-2S功放可以保留,其他都出了吧

啊飞 发表于 2017-4-28 00:57
看了楼主的文章,我认为除了劲浪948 、天逸AD-2S功放可以保留,其他都出了吧

还有MDAC CS6 其他我都没留下

missile 发表于 2017-4-27 13:47
1万以下,放电脑桌面,房间13平。是有源好,还是无缘好。目前的方案是傲立M-dac+真力030或者JBL305。无缘的 ...

MDAC+ 我试听了两天 我感觉就声音来说不是太值得这个价格

看楼主的帖子后很有帮助。正准备入傲立m-dac+惠威mk3来听听,放在客厅,只是音源不知道选择什么,不想用电脑,求推荐

qiuhao 发表于 2017-4-30 21:47
MDAC+ 我试听了两天 我感觉就声音来说不是太值得这个价格

错了,是M-Dac,不是plus。目前主要是犹豫有源还是无缘。

已有 珀璞D5n PWM 功放 一台,求dalao推荐一对箱子呗,配给客厅投影仪看电影为主,偶尔听听音乐,书架 落地都行,25平左右。 预算嘛。。。5K上下可好? 也可适当提高……

devil_1832 发表于 2017-5-1 21:50
已有 珀璞D5n PWM 功放 一台,求dalao推荐一对箱子呗,配给客厅投影仪看电影为主,偶尔听听音乐,书架 落地 ...

美之声监听1号或者马蜂。